С нами 13631 учитель, 4763 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В Петербурге в девятый раз встретились лауреаты Нобелевской премии
дата: 23.06.2015, опубликовал: Ольга Даниловская

В Петербурге в девятый раз встретились лауреаты Нобелевской премии


На крупнейшей площадке на протяжении пяти дней с лекциями и докладами будут выступать ведущие ученые России, Великобритании, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, США. Все лекции и доклады Форума прозвучат в Санкт-Петербургском Национальном исследовательском Академическом университете РАН.
 
Кроме того, в рамках масштабного научного мероприятия состоится IX встреча лауреатов Нобелевской премии. Признанные ученые, а их приехало 7 человек, прочтут свои доклады перед тысячами слушателей. Как рассказал вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, первая встреча нобелевских лауреатов прошла в год 300-летия Санкт-Петербурга (2003), затем в 2005-м году. С 2008-го года встречи проходят ежегодно.
 
На пресс-конференции, посвященной вопросам научного сотрудничества, видные ученые, в том числе Стивен Чу (Нобелевская премия по физике 1997 г. США), Юаньчжэ Ли (Нобелевская премия по химии 1986 г. Тайвань), Роджер Корнберг (Нобелевская премия по химии 2006 г. США) отметили, что в России есть хорошая основа для развития науки. Поскольку наука интернациональна, никакие политические разногласия на сотрудничество ученых не влияют. Кроме того, как подчеркнул Стивен Чу, в области физики и математики российские ученые являются мировыми лидерами, и все мировое научное сообщество надеется, что глубокие и сильные научные традиции России не прервутся.
 
По словам Жореса Алферова, ученым важен открытый обмен мнениями, обмен знаниями. И такая практика существовала даже во времена "холодной войны". Сегодня она также продолжается. "Мы все решаем общие задачи, поэтому делить науку по национальному, географическому или любому другому признаку бессмысленно", - считает российский академик.
 
Напомним, на встречах минувших лет с лекциями выступили 59 лауреатов Нобелевской премии. Было сделано более 250 докладов, а в работе пленарных заседаний и круглых столов приняли участие более 7000 профессоров, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов.

http://www.ug.ru/news/15472

Комментарии

#1 Известный иммунолог, лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель принял приглашение руководства УрФУ возглавить научный центр, сообщает руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Бенеманский. Рольф Цинкернагель получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1996 года "за открытия в области иммунной системы человека, в частности - ее способности выявлять клетки, пораженные вирусом". Цинкернагель - профессор экспериментальной иммунологии в Университете Цюриха. С 2001 года является почетным доктором МГУ имени Ломоносова.
Ольга Даниловская, дата: 23.06.2015 в 12:32  
#2 Повышение иммунитета человека на протяжении нескольких последних десятилетий продолжает оставаться одной из важнейших задач для ученых. "Человеческая популяция стала очень большой, плотной и активно общающейся. Поэтому и перенос инфекций - очень быстрым. Причем появляются все новые и новые виды, которые необходимо изучать. Надо искать защиту от них. Еще одна причина в том, что наиболее хороший медицинский способ лечения или предупреждения инфекционных болезней - вакцинация", - отметил в интервью "РГ" Рольф Цинкернагель.
Ольга Даниловская, дата: 23.06.2015 в 12:33  
#3 Между тем, в УрФУ уже открыты и действуют 12 лабораторий под руководством авторитетных в научной среде исследователей. На привлечение мировых ученых и перестройку образовательного процесса в текущем году вуз получит из федерального бюджета 750 миллионов рублей. Таким образом, УрФУ продолжит участие в проекте 5-100 - программе повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров, подчеркивают в пресс-службе учебного заведения. www.rg.ru/2015/03/23/reg-urfo/laureat-anons.html
Ольга Даниловская, дата: 23.06.2015 в 12:33  
#4 В 2015 году она посвящена наноструктурам. Затрагиваться будет и тема Года света, который проводится под эгидой ООН. Так, Стивен Чу уже выступил с докладом, где рассказал, как «свет помогает расширить самые фундаментальные представления о микроскопическом мире». www.fontanka.ru/2015/06/22/046/
Эльвие Алимова, дата: 23.06.2015 в 12:48  
#5 Нужные встречи!
Марина Горбачёва, дата: 23.06.2015 в 12:55  
#6 Несомненно, наука интернациональна, никакие политические разногласия на сотрудничество ученых не влияют. И даже эти санкции против России.
Татьяна Медведева, дата: 23.06.2015 в 15:22  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.