С нами 14194 учителя, 5027 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Как научить детей испытывать чувство гордости за свою малую родину и ощущать собственную причастность к судьбе своей малой родины"
Любовь Хабарова   25.11.2019   195   4   Эссе

Автор: Хабарова  Любовь Викторовна,
учитель английского языка,
высшая квалификационная категория,
МБОУ «Белослудская школа»
МО «Красноборский муниципальный район»
Архангельской области;
Руководитель проекта «Всем миром восстановим храм»
 в Белой Слуде;
Председатель ТОС «Царство Белого Гриба»
МО «Белослудское»
 
Как научить детей испытывать чувство гордости за свою малую родину и ощущать собственную причастность к судьбе своей малой родины
 
         На протяжении всей своей педагогической деятельности я считала главной целью своей работы – научить детей испытывать чувство гордости за свою малую родину, ощущать собственную причастность к судьбе Белой Слуды.
         А получить желаемый результат, можно только приложив совместные усилия педагогов, учащихся, их родителей, общественности Белой Слуды. Поэтому мы и решились на столь грандиозный в масштабе нашего населенного пункта проект. Реализуя задуманное, мы знакомились с опытом и достижениями прошлого, узнавали больше о православии, пытались решить проблему духовно-нравственной культуры населения и, таким образом, старались приумножить добра на Земле.
          Проект «Всем миром восстановим храм», руководителем, которого я являюсь, мы реализуем с 2004 года. И это еще не итоги. Но сделано много.
         Как-то прочитала строки:
«Храм стоит весь обветшалый,
Обессилено усталый,
Сон один ему лишь снится,
Что хозяин возвратится…» и запали они в душу.
         Более ста лет назад, в 1875 году, смогли люди построить тридцатиметровый шедевр – белокаменный храм на Белослудской земле. Была, видимо, потребность в храме. И поставили его рядом с жильем, чтобы ощущать помощь Божью в делах и помыслах. И вот, почти 150 лет не было в церкви богослужений, не созывал церковный колокол жителей округи на службы. В советские времена, в 30-е годы в деревне была организована трудовая колония для трудновоспитуемых подростков. Именно они, малолетние преступники, разорили церковь. Взбираясь на церковную ограду, они кидали камнями в батюшку и прихожан, а на куполе церкви устраивали качели. В церкви были устроены мастерские для малолетних уголовников, иконами топили печи.
         Идея восстановить храм возникла в начале 90-х. Сначала, как водится, говорили, но словами церковь не построишь. Так и стоял храм, глядя пустыми глазницами окон на милый деревенский пейзаж.
         По прошествии нескольких лет пустых разговоров, группой педагогов и учащихся школы мы собрались на субботник в храм: убрали мусор, вынесли лишний хлам. Фрески на стенах храма в советские времена были забелены, и когда мы впервые пришли в храм, они были не видны. Через годы мы заметили, что фрески сами открылись, их никто специально не чистил, не мыл, побелка осыпалась, как будто «ожил» храм, поверив в свое воскрешение.
         Конечно, многие работы нам с ребятами было выполнить не под силу: прохудилась крыша, утрачены железные листы на куполе, северная сторона потолка подверглась воздействию атмосферных осадков и уже отстала штукатурка, кирпич стал покрываться зеленым мхом. Требовались специалисты на эти работы и немалые средства.
         Но, Бог помог: мы смогли открыть ТОС и получить небольшую сумму, внесли свой вклад все жители Белой Слуды, и значительные средства ежегодно поступали от случайно появившегося спонсора из Санкт-Петербурга, прадед которого, жил когда-то в Белой Слуде. Сложные и опасные работы по перекрытию основной крыши храма листовым железом, по восстановлению купола выполняли два местных мастера. Они же установили крест и отштукатурили свод внутри храма. Провести эти работы (не бесплатно!) предлагали многим мужчинам деревни. Эти тоже не сразу согласились, говорили: «Это ведь не баньку построить. Храм всё-таки!»
          И вот уже вернулась на прежнее место к храму кованая ограда, которая за годы Советской власти побывала у старой школы, у новой школы и у кладбища. Наконец, мы установили Поклонный крест в память о сгоревшей в 1963 году деревянной сорокапятиметровой шатровой церкви Владимирской Богоматери, батюшка приехал освятить его, ребята принимали участие в торжественной церемонии.  Сделали резные царские врата в алтарь на кружке резьбы по дереву в школе. Выложили плиткой дорожки к храму, предварительно сняв дерн силами наших учеников и ребят из школ района, приехавших к нам на Православный слет. В планах восстановить крышу на трапезной.
         Как часто мы невзначай, незаметно, вспоминаем Бога:
-О, Господи, помоги;
-Спасибо тебе, Боженька;
-Слава Богу. Но мимо храма все спешим куда-то...
         Приятно осознавать, сколько поколений белослудских ребят, начиная с 2004 года, которые выросли и уже ушли из школы, вносили свой вклад в восстановление нашего храма. Я уверена, я знаю, что они теперь не пройдут мимо храма. А самое главное, они знают, что вложили свою частичку в свою малую родину, куда, непременно, будут возвращаться снова и снова.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Любовь Викторовна. Хорошее дело у детей и жителей. Время пришло прибраться. А были и другие времена, те же люди мимо шли и не торопились исправить ситуацию, везде так было. Желаю успехов по дальнейшему восстановлению храма. Дети вырастут, им будет чем гордится.
Ирина Алексеева, дата: 26.11.2019 в 6:47  
#2 Ирина Николаевна, спасибо Вам, что познакомились с моей статьей.Действительно, чаще дети наши сельские разъезжаются по городам. Так хочется, чтоб их тянуло на свою малую родину. Чтобы им здесь было что вспомнить. Захотелось взглянуть, а как живет храм, в восстановлении которого они принимали активное участие. Дети много трудились на субботниках наравне со взрослыми. Чувство причастности к судьбе Белой Слуды - теперь для них это не просто слова.
Любовь Хабарова, дата: 26.11.2019 в 15:12  
#3 В наши дни, к сожалению, стало труднее "научить детей испытывать чувство гордости за свою малую родину и ощущать собственную причастность к судьбе своей малой родины". Тем более важна тема, которую Вы раскрываете в своей статье. Большое спасибо за Ваш труд!!!
Елена Ваторопина, дата: 27.11.2019 в 17:52  
#4 Елена Васильевна, Вы правы.Говорим о родном крае много,уроки краеведения проводим, региональный компонент во все программы включаем. И встречаемся с вандализмом. Поэтому, я считаю, важно вовлечь детей в деятельность. Может в восстановлении храма многие дела и не под силу детям, но они малую частичку своего труда вложили в это дело. Уже хорошо. Надо искать любые дела, где их труд принесет пользу их городу, их населенному пункту. К примеру даже, почему бы не взять мётлы и не сходить подмести площадку у памятника? Будут стараться что-то сделать для своей малой родины, будут её любить, несомненно. Спасибо Вам, что познакомились с моей статьей.Спасибо за добрые слова.
Любовь Хабарова, дата: 28.11.2019 в 23:14  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.