С нами 12661 учитель, 4493 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Агрессивное поведение младших школьников, причины и пути преодоления"

Ненашева Анна Вадимовна
педагог-психолог
ГБУ «Центр психолого-
педагогической помощи
семье и детям»
г. Южно-Сахалинск
Сахалинская область
 
Агрессивное поведение младших школьников, причины и пути преодоления
 
Современные данные психологических, социологических, медицинских исследований показывают, что в России увеличилось число людей, проявляющих в поведении агрессивные тенденции и стремления. В первую очередь это объясняется социально-психологическим фоном жизни, который и определяет выбор соответствующего типа коммуникативного взаимодействия – агрессивного, защитного. Рост эмоционально-психического напряжения среди взрослых приводит к распространению невротических состояний среди детей.
Агрессия - это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. п.)
Агрессивность - стабильная, устойчивая характеристика, свойство, отражающее осознаваемую или неосознаваемую предрасположенность личности к достаточно последовательному агрессивному поведению, целью которого является причинение объекту физического или психологического вреда. Агрессивность в ряде случаев может рассматриваться не только как устойчивая личностная черта, но и как конкретно-актуальное состояние, а поведение агрессивной направленности, им вызванное, как деяние, осуществленное в состоянии аффекта.
Анализ многочисленных исследований и подходов отечественных и западных ученых, позволяет выделить следующие причины агрессивного поведения младших школьников:
  • Агрессия как естественная реакция на унижение достоинства ребенка, постоянные насмешки, издевательства. Это вынужденная агрессивность, провоцирующаяся обстоятельствами и выполняющая защитную функцию.
  • Агрессия как следствие ограничения свободы, самостоятельности, чрезмерной опеке, подавление взрослыми инициативы ребенка. Такая агрессия проявляется в попытке отстоять себя, свои права, свое мнение.
  • Агрессия как ярко выраженная направленность на других, как черта характера. Такой ребенок не может жить, пока не выплеснет свои эмоции, чувства, переживания на других.
  • Агрессия как проявление Эдипова комплекса. Такая агрессия направлена на взрослого человека одного пола с ребенком.
  • Агрессия как проявление соперничества между детьми.
  • Агрессия как проявление комплекса неполноценности, стремление доказать свою самостоятельность.
  • Агрессия как результат депривации и фрустрации, т.е. гнетущего переживания неудач в удовлетворении потребностей и достижения целей.
  • Агрессия как результат негативного влияния авторитарного стиля семейного воспитания.
Важным моментом является учет психологических личностных  особенностей младших школьников, а именно:  появление новообразований (произвольное поведение); ведущей деятельности (учебная);  развитие словесно-логического, рассуждающего мышления;  изменения, происходящие в памяти; планирование результатов деятельности и рефлексия;  способность к сопереживанию;  самоутверждение среди сверстников.
Как же выявить агрессивного ребенка?
Агрессивные дети нуждаются в понимании и поддержке взрослых, поэтому очень важно, оказать своевременную помощь ребенку, а не поставить “точный” диагноз и тем более “приклеить ярлык”.
В большинстве случаев у учителей не составляет труда определить, у кого из детей повышен уровень агрессивности. Но в спорных случаях можно воспользоваться критериями определения агрессивности, которые разработаны американскими психологами М. Алворд и П. Бейкер:
Критерии агрессивности (схема наблюдения за ребенком)
Ребенок
1. Часто теряет контроль над собой.
2. Часто спорит, ругается со взрослыми.
3. Часто отказывается выполнять правила.
4. Часто специально раздражает людей.
5. Часто винит других в своих ошибках.
6. Часто сердится и отказывается сделать что-либо.
7. Часто завистлив, мстителен.
8. Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.
Предположить, что ребенок агрессивен можно лишь в том случае, если в течение не менее чем 6 месяцев в его поведении регулярно проявляются хотя бы 4 из 8 перечисленных признаков.
Ребенку, в поведении которого наблюдается большое количество признаков агрессивности, необходима помощь специалиста: психолога или врача.
 
Кроме того, с целью выявления агрессивности у ребенка в классе можно использовать специальную анкету, разработанную для педагогов (Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М., 1992).
Критерии агрессивности у ребенка (анкета)
1. Временами кажется, что в него вселился злой дух.
2. Он не может промолчать, когда чем-то недоволен.
3. Когда кто-то причиняет ему зло, он обязательно старается отплатить тем же.
4. Иногда ему без всякой причины хочется выругаться.
5. Бывает, что он с удовольствием ломает, что-то разбивает, потрошит.
6. Иногда он так настаивает на чем-то, что окружающие теряют терпение.
7. Он не прочь подразнить животных.
8. Переспорить его трудно.
9. Очень сердится, когда ему кажется, что кто-то над ним подшучивает.
10. Иногда у него вспыхивает желание сделать что-то плохое, шокирующее окружающих.
11. В ответ на обычные распоряжения стремится сделать все наоборот.
12. Часто не по возрасту ворчлив.
13. Воспринимает себя как самостоятельного и решительного.
14. Любит быть первым, командовать, подчинять себе других.
15. Неудачи вызывают у него сильное раздражение, желание найти виноватых.
16. Легко ссорится, вступает в драку.
17. Старается общаться с младшими и физически более слабыми.
18. У него нередки приступы мрачной раздражительности.
19. Не считается со сверстниками, не уступает, не делится.
20. Уверен, что любое задание выполнит лучше всех.
Положительный ответ на каждое предложенное утверждение оценивается в 1 балл.
Высокая агрессивность — 15—20 баллов.
Средняя агрессивность —7—14 баллов.
Низкая агрессивность —1—6 баллов.
Благодаря своевременному выявлению агрессивных детей, педагог может выстроить стратегию поведения, которая поможет ребенку адаптироваться в детском коллективе.
Общие рекомендации педагогам по работе с агрессивными детьми:
  • Проведение коррекционной и поддерживающей работы;
  • Создание в группе эмоционального комфорта для детей;
  • Научить ребенка выражать свои чувства социально приемлемым способом;
  • Формирование адекватной самооценки;
  • Формирование навыков самоконтроля;
  • Обучение навыкам сотрудничества;
  • Развитие творчества у детей.
Типичные ошибки взрослых, усиливающие напряжение и агрессию:
  • повышение голоса, изменение тона на угрожающий; крик, негодование;
  • демонстрация власти («Учитель здесь пока еще я», «Будет так, как я скажу»);
  • сарказм, насмешки, высмеивание и передразнивание;
  • негативная оценка личности ребенка, его близких или друзей;
  • использование физической силы;
  • втягивание в конфликт посторонних людей;
  • наказания или угрозы наказания.
Для ребенка самым страшным и неприятным является публичное унижение и если это допустить, то агрессия может только увеличиться, во избежание этого целесообразно будет сохранить положительную репутацию ребенка следующими приемами:
  • публично минимизировать вину ребенка («Ты неважно себя чувствуешь», «Ты не хотел его обидеть»), но в беседе с глазу на глаз показать истину;
  • не требовать полного подчинения, позволить ребенку выполнить ваше требование по-своему;
  • предложить ребенку компромисс, договор с взаимными уступками.
Так как агрессия естественна для людей, то адекватная и неопасная агрессивная реакция часто не требует вмешательства со стороны. Дети нередко используют агрессию просто для привлечения к ним внимания. Если ребенок проявляет гнев в допустимых пределах и по вполне объяснимым причинам, нужно позволить ему отреагировать, внимательно выслушать и переключить его внимание на что-то другое.
Но если взрослый понимает, что степень агрессии повышается, то возможно воспользоваться техникой объективного описания ситуации.
Проводить четкую границу между поступком и личностью позволяет техника объективного описания поведения. После того как ребенок успокоится, целесообразно обсудить с ним его поведение. Следует описать, как он вел себя во время проявления агрессии, какие слова говорил, какие действия совершал, не давая при этом никакой оценки. Критические высказывания, особенно эмоциональные, вызывают раздражение и протест, и уводят от решения проблемы. Неэффективно «чтение морали». Лучше показать ребенку негативные последствия его поведения, убедительно продемонстрировав, что агрессия больше всего вредит ему самому. Очень важно также указать на возможные конструктивные способы поведения в конфликтной ситуации.
Один из важных путей снижения агрессии - установление с ребенком обратной связи. Для этого используются следующие приемы:
  • констатация факта («ты ведешь себя агрессивно»);
  • констатирующий вопрос («ты злишься?», «ты обижен?»);
  • раскрытие мотивов агрессивного поведения («Ты хочешь меня обидеть»", «Ты хочешь продемонстрировать силу?»);
  • обнаружение своих собственных чувств по отношению к нежелательному поведению («Мне не нравится, когда со мной говорят в таком тоне», «Я сержусь, когда на меня кто-то громко кричит»);
  • апелляция к правилам («Мы же с тобой договаривались!»).
Давая обратную связь агрессивному поведению ребенка, педагог должен проявить три качества: заинтересованность, доброжелательность и твердость. Твердость проявляется только в конкретном проступке. Ребенок должен понять, что любят его, но против того, как он себя ведет.
 
Список использованной литературы
1. Битянова, М.Р. Работа психолога в начальной школе/ М.Р. Битянова, Т.В. Азаров, Е.И. Афанасьева, Н.Л. Васильева. - М., 2001.
2. Долгова, А.Г. Агрессия детей младшего школьного возраста. [Текст] Диагностика и коррекция. - М.: Генезис, 2009. - 216с. - (Психологическая работа с детьми).
3. Смирнова, Е.О. психологические особенности и варианты детской агрессивности [Текст] / Е.О.Смирнова, Г.Р.Хузеева // Вопр. Психологии. - 2002. - №1. - С. 17-26.
4. Шалагинова, К.С. Психологическое сопровождение агрессивных младших школьников: сущность, специфика, опыт разработки и реализации [Текст] : Моногр. / К.С. Шалагинова. - Тула: Изд-во Тул. гос. Пед ун-та им. Л.Н.Толстого, 2009. - 139с.

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.