С нами 13163 учителя, 4652 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Осенняя пора, очей очарование...."
Юлия Пасынок   01.10.2016   899   14   Эссе

Пасынок Юлия Юрьевна,
заместитель директора
по учебно-воспитательной работе,
учитель начальных классов,
МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска,
Сахалинская область,
2016 год

 
 
Осенняя пора, очей очарование...

Вот уже второй месяц осени радует нас своими яркими красками. Так распорядилась матушка-природа, что первые осенние деньки не очень-то баловали нас теплой погодой. Но сегодня как никогда тепло, солнечно. И на душе радостно.
В такую погоду хочется отправиться в лес…
Несколько минут на сборы… И вот, я уже наслаждаюсь осенним воздухом, таким чистым и прекрасным, напоенным запахом осенней листвы и вызревших трав. Зелень поблекла… Но как же прекрасна природа в лучах этого яркого солнечного света. Правильно говорят, что у природы нет плохой погоды!.. 
 

Осенняя пора, очей очарованье!..
Тихо ступаю по лесной дорожке. Листья, такие сказочные и прекрасные, словно летучие голландцы, бесшумно срываются с веток. Они парят и кружатся в воздухе, такие легкие и свободные. И танец этих маленьких корабликов напоминает вальс. Тихо, еле слышно, ложатся они под ноги. И вот уже легкий шелест под ногами уносит меня далеко в детство. Приятные воспоминания…

 





Как же красиво вокруг! Природа окрашена великолепными красками. Не перестаю удивляться! Желтые, бордовые, красные, зеленые, золотистые – десятки тонов и сотни оттенков! Поднимешь голову – голубая небесная синева  ласкает глаз. Это непередаваемо! 
 

Я наедине с Золотой осенью. Я и она. И больше никого… Тишина… Покой… Умиротворение… На душе также тепло и уютно, и по-осеннему солнечно и золотисто …
 
 

До чего же хорошо! Не хочется уходить… И я продолжаю наслаждаться этой красотой… Прислушиваюсь… Где-то недалеко журчит ручеек… А вот прямо передо мной паутинка – такая легкая и воздушная…
 

Трудно описать осень. Как подобрать нужные слова, когда столько стихов и прозы написано о ней? А сколько картин создано, сколько песен сложено… Что можно еще добавить? Что ни слово – очередной плагиат. И хочется сказать что-то новое, передать свои чувства и ощущения, но разве я смогу сделать это еще лучше? Даже странно становится: столько слов, а все уже сказаны…
 

И все же… Золотая осень, я люблю тебя! Ты снова пришла, золотая, багряная, пунцовая, желтая, солнечная, - такая разная осень…
А когда вы последний раз были в осеннем лесу?

 

Комментарии

#1 И снова в лес - подальше от хлопот, От суеты, от городских забот, Туда, где синева и воздух свеж... Я снова убегаю в добрый лес...
Юлия Пасынок, дата: 02.10.2016 в 14:40  
#2 Юлия Юрьевна,неописуемая красота. Сегодня вместе с мужем побывала в осеннем лесу - ходили по грибы. Грибов нашли мало,но получили море удовольствия от общения с осенним лесом.
Ирина Мерзлютина, дата: 02.10.2016 в 21:53  
#3 Соглашусь с коллегами, очень красиво. Но материал больше подходит для оформления блога, а не статьи.
Наталья Чубаева, дата: 03.10.2016 в 12:21  
#4 Осень. Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят; Лишь вдали красуются, там на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин... Эссе по своей сути — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, которое выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету... Я позволила выразить свои впечатления в статье, выбрав раздел "эссе"...
Юлия Пасынок, дата: 03.10.2016 в 15:18  
#5 Как хорошо, что Сахалинская погода еще позволяет нам насладиться осенней природой. Мне кажется, что в этом году осень необыкновенно красива и мила. Не перестаю удивляться золотой красоте и буйству осенних красок! И очень удачно получилось организовать детскую экскурсию в Ботанический сад. Дорогие коллеги, не возможно передать словами все эмоции, которые мы испытали... Тишина... умиротворение... сплошной релакс... Природа - удивительное место, где можно отдохнуть от городской суеты...
Юлия Пасынок, дата: 12.10.2016 в 12:41  
#6 Осенние краски в Вашем городе точь-в-точь похожи на наши в Крыму.Разноцветье листьев, голубое небо и чистый воздух придают силы и улучшают настроение. Ваш рассказ напоминает о том, что нужно в выходные дни идти в лес, а на осенних каникулах проводить с детьми День здоровья.
Валентина Титова, дата: 14.10.2016 в 18:51  
#7 Осенние краски, красота природы в лучах солнца в Подмосковье такие же как в Крыму и на Сахалине. "Очей очарованье..." Отличный фотоматериал и описание состояния души от выходной прогулки по осеннему лесу.
Татьяна Образцова, дата: 14.10.2016 в 23:28  
#8 Эти выходные Сахалинская природа порадовала своих жителей прекрасными осенними днями. И снова - лесная прогулка! Наедине с природой... Вот он - знакомый ручеек... А вот и элеутерококк... несколько ягодок малины, шиповника... Воздух чист и свеж... Замечательная прогулка!
Юлия Пасынок, дата: 16.10.2016 в 14:16  
#9 Замечательное эссе! Какими великолепными словами Вы выразили свою любовь к этому золотому времени года. Гармония человека и природы чувствуется не только в задушевных словах, но и в прекрасных фотографиях.
Галина Борискина , дата: 22.10.2016 в 17:19  
#10 Очередные выходные... Осень встретилась с Зимой... Было радостно, когда мягкий пушистый снег лениво падал с неба крупными сказочными хлопьями... И в то же время грустинка присутствовала... Снег тонким ковром ложился на красочные осенние листья, яркие хризантемки, еще зеленую траву... До свидания, Осень!..
Юлия Пасынок, дата: 23.10.2016 в 12:16  
#11 Вот и облетели последние листья... Снежок в очередной раз покрыл своим ковром землю... Ноябрь... Скоро зима... Сказочная, таинственная зима...
Юлия Пасынок, дата: 10.11.2016 в 15:10  
#12 И снова на пороге осень... Яркие краски вновь оживили зелень будничных рябин. Небо кажется бескрайним и увлекает за собой причудливыми формаим облаков. Воздух особенный. Он наполнен ароматами осени. Стоит поднять голову вверх, и очертания пестрых листьев на фоне чистого голубого неба унесут тебя в мир сказочных осенних узоров и картин. Так хочется, чтобы эта прекрасная осенняя пора задержалась и еще немного порадовала буйством красок...
Юлия Пасынок, дата: 11.10.2018 в 2:59  
#13 Мне даже кажется, что осень южно-сахалинская какая-то особая, по-особому красивая и привлекательная, чем даже по всей России. Вообще, она будто с другого континента. Сказочнее и таинственнее. И даже загадочнее... С осенью Вас очередной, Юлия Юрьевна!
Ольга Степанова, дата: 11.10.2018 в 3:38  
#14 Ольга Михайловна, мне кажется, что осень красива в любом уголке страны!
Юлия Пасынок, дата: 11.10.2018 в 12:24  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.