С нами 13189 учителей, 4653 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Профилактика употребления психоактивных веществ в детском и подростковом возрасте. Работа с родителями"

Ненашева Анна Вадимовна
педагог-психолог
ГБУ «Центр психолого-
педагогической помощи
семье и детям»
г. Южно-Сахалинск
Сахалинская область
 
 
 
Профилактика употребления психоактивных веществ в детском и подростковом возрасте. Работа с родителями
 
     Главным направлением борьбы с наркоманией алкоголизмом и токсикоманией, является профилактика.
Профилактика осуществляется на разных уровнях: политический, экономический, социальный, медицинский, педагогический.
Одним из наиболее эффективных и надежных способов профилактики потребления психоактивных веществ (ПАВ), является формирование в детском о подростковом возрасте целесообразных гигиенических навыков и привычек, в том числе и своевременная выработка стойкого и осознанного негативного отношения к употреблению ПАВ.
    В связи с тем, что детям свойственно подражательное поведение, на возникновение положительной алкогольной мотивации и ранней алкоголизации, большое влияние оказывают установки взрослых, их личный пример, алкогольные традиции ближайшего социального окружения. Именно поэтому, для обеспечения эффективного антиалкогольного и антинаркотического гигиенического воспитания школьников необходимо подготовить взрослое население.
Известно, что наибольшее влияние на детей и подростков, как непосредственно через воспитание, так и опосредованно (семейные установки, традиции, особенно алкогольные) оказывают родители. Поэтому для успешного антиалкогольного воспитания необходимо проводить работу с родителями. Это с одной стороны поможет значительному оздоровлению микросреды, а с другой, оснастит родителей необходимыми теоретическими знаниями и методикой проведения антиалкогольного и антинаркотического воспитания детей.
      При формировании задач и проведении работы с родителями, членами семьи необходимо учитывать основные факторы микросоциальной среды, способствующие  приобщению к потреблению ПАВ.
Основные факторы:
1. Нарушение взаимоотношений в семье.
Конфликтные семьи, распадающиеся семьи в которых родители находятся на грани развода, асоциальные семьи.
2. Воспитание по типу гиперопеки.
Ребенка с детства чрезмерно опекают, решают за него проблемы и не способствуют формированию самостоятельности.
3. Эмоциональное отторжение со стороны родителей, отсутствие тепла во взаимоотношениях, понимания, сопереживания.
Наиболее оптимален дифференцированный подход к профилактике в условиях школы в зависимости от возраста детей.
     При планировании и проведении профилактической работы с родителями целесообразно заниматься отдельно с тремя потоками: родители младших, средних и старших школьников.
1. Работа с родителями младших школьников.
Главная особенность младшего школьного возраста заключается в том, что с момента поступления в школу начинается систематическая общественно оцениваемая учебная деятельность, которая полностью меняет жизнь ребенка, именно поэтому данный период является кризисным.
Главная задача родителей в этот период это формирование установки  на здоровый образ жизни. В первую очередь родителям необходимо пересмотреть внутрисемейные алкогольные традиции, так как именно в этом возрасте наиболее проявляется подражательное поведение. Родители должны проявлять помощь и контроль в планировании и проведении детьми свободного времени, в выборе форм досуга и увлечений, способствующих духовному и моральному развитию ребенка. В этом возрасте необходимо максимально изолировать ребенка от неблагоприятных семейно-бытовых конфликтных ситуаций.
2. Работа с родителями детей среднего школьного возраста.
Главная особенность данного возраста заключается в полной перестройке гормональной деятельности организма подростка, которая сопровождается скачком роста всех органов и развития систем организма, все это влияет на перестройку психики. Появляется потребность в автономии, собственные взгляды, принципы и конечно начинает ярко выражаться негативизм.
Этот возраст является критическим к приобщению употребления ПАВ. Как показывают исследования, в основном приобщение происходит в подростковых группах при избытке свободного времени за неимением других интересов.
      Главная роль родителей заключается в оздоровлении микросоциальной среды, создание и поддержка психологически комфортных для подростка условий. Внутрисемейные конфликты, неблагоприятный психологический климат дезорганизует и так не уравновешенное психическое состояние подростка, что может подтолкнуть его к употреблению ПАВ.
Также не теряет своей актуальности помощь родителей в организации досуга, в формировании интересов подростка. Устойчивые увлечения исключают приобщения к ПАВ, делая невозможным обстановку безделья.
Без сомнения не стоит недооценивать влияние личного положительного примера на ребенка.
3. Работа с родителями детей старшего школьного возраста.
Этот возрастной период характеризуется приближением к периоду биологического и психического равновесия. В этом возрасте активно формируется мировоззрение и осознанное отношение к требованиям жизни и общества.
Работа с родителями старших школьников зависит от сформировавшегося у их детей отношения к ПАВ.
          Если подросток не имеет склонности к употреблению и не употребляет ПАВ, то роль родителей заключается в обеспечении положительного примера. Также родители могут оказывать помощь в выборе интересов увлечений противостоящих приобщению к употреблению ПАВ.
Главная опасность данного периода, заключается в ранней самостоятельности и неправильного понимания принципа самоутверждения, именно в этом направлении необходимо работать родителям и педагогам.
       В случае же когда подросток не только проявляет интерес к ПАВ, но и непосредственно их употребляет, необходимо рекомендовать родителям обратиться к врачу наркологу для установления степени зависимости и совместной выработки общей стратегии поведения в отношении профилактики или лечения.
        При работе со всеми родителями, основное внимание необходимо уделять, разъяснению того, что главным фактором определяющим положительное или отрицательное отношение к употреблению ПАВ, являются семейные антиалкогольные установки и традиции.

Список использованной литературы
1. Т. Воробьева, А. Ялтонская, "Профилактика зависимости от психоактивных веществ"
2. Б.Д. Карвасарский, "Клиническая психология";
3. В.В. Лозовой, О.В. Кремлева, Т.В. Лозовая, "Профилактика зависимостей- опыт создания системы первичной профилактики";
 

Комментарии

#1 Я глубоко убеждена, что именно работа с родителями в данном направлении является решающим фактором, влияющим не положительный результат. И именно специалист педагог-психолог может грамотно и убедительно провести такую работу. Жаль, что не во всех образовательных учреждениях есть эти специалисты
Елена Маратовна Онищук, дата: 05.05.2018 в 13:11  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.