С нами 15420 учителей, 5268 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Использование активных методов обучения в начальных классах"

Фокина Наталья Николаевна
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
МОБУ Новобурейская СОШ № 1
п.Новобурейский, Амурская область
 
Использование активных методов обучения в начальных классах
 
Проблема мотивации исследовалась и исследуется достаточно широко как отечественными (П.Я. Гальперин, В. В. Давыдов, Н. Ф. Талызина, Д. Б. Эльконин, Л. И. Божович, В. И. Чирков ) так и зарубежными (Д. Берлайн, К. Левин, Д. Макклелланд ) учёными. Но, несмотря на большое количество исследований в этой области, данную проблему нельзя считать решённой. Нередко мы слышим от родителей обучающихся и самих детей, что желания учиться, узнавать самостоятельно новое – нет. А ведь исследования учёных говорят о том, что значение мотивации для успешного обучения выше, чем значение интеллекта обучающегося. Высокая позитивная мотивация может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей, однако в обратном направлении этот принцип не работает – никакие способности не могут компенсировать отсутствие учебного мотива или низкую его выраженность и обеспечить значительные успехи в учёбе и развитии ребёнка.
         Один из факторов, влияющий на мотивацию младшего школьника – организация самого процесса учения, т.е. использование  учителем разнообразных форм работы на уроке  и методов, которые побуждают  к активной мыслительной и практической деятельности.
          Для каждого этапа урока используются свои активные методы. К примеру, возьмём начало учебного занятия, которое предполагает осознанный переход ребёнка в пространство учебной деятельности. С этой целью  организуется мотивирование ученика, а именно создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в работу. Для создания такой ситуации пытаюсь актуализировать мотивы  предыдущих достижений словами: «Мы хорошо поработали над предыдущей темой», вызвать мотивы относительной неудовлетворённости и  актуализировать требования к ученику: «Но не усвоили ещё одну важную сторону этой темы, а между тем, это будет необходимо: например, для … выполнения той или иной задачи». Начать урок, так же можно  рифмованно, а лучше с проблемного вопроса, создания проблемной ситуации, которая ведёт к познавательному спору. Например, при изучении, в 3 классе темы «Времена года», урок окружающего мира начала с вопроса: некоторые люди утверждают, что любое время года можно встретить 3 раза, согласны ли вы с этим утверждением?  На этом этапе урока так же важно обеспечить положительные эмоции по отношению к учебной деятельности.
         Метод игры является неотъемлемой частью  АМО. К примеру, игра «Дерево ожиданий», где школьники на специально подготовленных листах бумаги после формулирования темы урока,  пишут и крепят на макет дерева ту свою цель, на выполнение которой и будут направлены все действия  на уроке.
         Метод анализа конкретной ситуации в сочетании с игрой,  при  первоначальном закреплении, так же является тем активным методом, который в свою очередь повышает  мотивацию к учебной деятельности. К примеру, возьмём урок русского языка в 4 классе по теме: «Виды второстепенных членов предложения». После  открытия обучающимися нового знания,   предлагаем всему классу поиграть в игру «Найди своё место». Каждый ребёнок получает карточку, на которой описан один из признаков таких членов предложения как определение, дополнение и обстоятельство. Задача детей: объединится в группы по признакам, т.е. найти своё место. Дети, анализируя конкретную ситуацию, начинают самостоятельно действовать, сотрудничать друг с другом. Безучастных не остаётся, так как каждый получил карточку и чёткое, конкретное задание. При таком виде деятельности на уроке, возникающие трудности можно решить, обращаясь  за помощью к любому однокласснику, поэтому каждый школьник  получает возможность побывать в ситуации успеха, что в свою очередь так же является фактором стимулирующим  мотивацию. Итогом игры может служить творческое задание: создать  ментальную карту по  теме. Детям  интересно как первое, так и второе задание, которые развивают способность к анализу, определению проблемы, своего отношения к ситуации.
Деловая игра  так же метод организации активной работы. К примеру, возьмём игру «Вертушка», которая удачно проходит на уроках обобщения пройденного по разделу. Разбившись на группы, школьники получают  задания, которые после выполнения необходимо передать для дополнений одноклассникам другой группы. В конце концов, доработанное и выполненное   задание должно вернуться к тем, кто первым  начинал  над ним работать.
         Результаты деятельности учителя  по повышению учебной мотивации не всегда проявляются быстро и бывают не такими наглядными, как при обучении чтению, счёту, письму. Однако, как показывает практический опыт, постепенно они становятся заметны и заключаются  в способности выполнять такие виды деятельности, к которым раньше ребёнок не проявлял интереса.
         Изучая данную проблему, захотелось узнать уровень мотивации к учебной деятельности у учащихся моего 4 класса. В основу исследования была положена следующая гипотеза: при использовании на уроках в начальной школе АМО  возможно повышение уровня мотивации к учебной деятельности. Для решения поставленной задачи и доказательства гипотезы мною были использованы следующие методы
1) теоретические: анализ, синтез, обобщение
2) эмпирические: беседа с учащимися и их родителями, наблюдения, анкетирование
3) математический: регистрация результата.
         Таким образом, изучение научной и методической литературы, применение полученных знаний на практике, позволяют сделать вывод -  активные методы  обучения – это такая организация учебного процесса, при которой невозможно неучастие в решении познавательных задач: каждый ученик либо имеет определенное ролевое задание, в котором он должен публично отчитаться, либо от его деятельности зависит качество выполнения работы всей группы. Для того чтобы мотивы, позволяющие вовлечь обучающихся в учебную деятельность  возникли, укрепились и развились, ученик и должен начать действовать. Если сама деятельность вызовет у него интерес, если в процессе её выполнения он будет испытывать яркие положительные эмоции удовлетворения, то можно ожидать, что у него возникнут потребности и внутренние мотивы к этой деятельности.
 Итак, гипотеза, сформулированная ранее – доказана. Разумное и целесообразное использование активных методов обучения значительно повышает внутреннюю познавательную мотивацию обучающихся. Так же активные методы обучения  несут развивающий эффект, создают атмосферу напряжённого поиска, вынуждают учащихся быть активными независимо от желания, соответственно, планируемые педагогом результаты,  будут достигнуты.
         
 Литература:
1. Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. Тула 2010
2. Лакоценина Т.П.  Необычные уроки в начальной школе (часть 1: Основные группы уроков. Методика): Практич. Пособие для учителей нач. классов, студентов пед. учеб. заведений, слушателей ИПК. – Ростов н.Д: ЗАО «книга»; изд-во «Учитель», 2011. – 224 с.
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Наталья Николаевна, здравствуйте! Прочитала вашу статью. Интересный и грамотный материал. Спасибо вам!
Елена Маратовна Онищук, дата: 07.08.2015 в 18:09  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.