С нами 17199 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В день птиц о горихвостке
Просмотров: 4936, дата: 29.03.2015, автор: Ольга Степанова

Нынче праздник свой встречают, воробьи, синицы,
И орлы, и куропатки, и все другие птицы,
Для пернатых и крылатых, был этот день задуман,
Для защиты, для охраны, целый план придуман!

Пусть не смолкает, птичий хор, природу украшая,
И пусть дает птицам простор, Земля наша большая!
С международным Днем всех птиц, я вас поздравляю,

Быть свободными, как птицы, от души желаю!

Обозначенный в календаре 1 апреля, Международный день птиц, имеет богатое прошлое. Еще в далеком 1905 году вступила в силу Международная конвенция по охране птиц. А в 1918 году Россия подписала действующий поныне Международный договор о перелетных птицах. С 1927 года в СССР официально отмечается День птиц, дети и подростки к 1 апреля готовят скворечники, чтобы вернувшимся с юга птицам было, где устроиться на жилье. Инициативные ребята ежегодно организуют акции в помощь птицам. Но постепенно праздник утратил свое значение. 
И лишь в 1994 году, когда активисты-орнитологи забили тревогу и создали Союз охраны птиц России, праздник возродился. Сегодня молодое поколение вновь активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать в России. Веселый щебет птиц, который раздается отовсюду, радует детвору. И каждый год 1 апреля орнитологи благодарят своих помощников за все, что те делают для пернатых.

В России этот праздник имеет давнюю традицию. В старом “месяцеслове” есть такие праздники, как:

  • День встречи перелетных птиц (Иванов день) – 9 марта,
  • День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки) – 17 марта,
  • 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну,
  • на Благовещенье – 7 апреля – было принято выпускать птиц из клеток на волю,
  • День ласточки (Егорий весенний (Юрьев день)) – 6 мая.
С 1996 года Союз охраны птиц России выбирается птицу - символа года. За это время птицами года были: коростель, полевой жаворонок, серый журавль, деревенская ласточка, большая синица, скворец, пустельга, кроншнеп, аист, сова, чайка, зимородок, снегирь, лебедь, чибис, белая трясогузка. В 2012 году эстафету принимает варакушка - птица из семейства дроздовых. В течение года этой птице будут посвящены все экологические мероприятия. 
Птицей года 2014  был Чёрный стриж. Птица из отряда Стрижеобразные. Это один из лучших летунов среди птиц. Большую часть своей жизни он проводит в полёте и может пролететь в день до 1800 км. Населяет территорию Российской Федерации от западных границ до Бурятии.
А птица года 2015? Вот она! Узнаёте?


©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-ptits/
Вот она - птица года 2015! Горихвостка. В России обитает пять видов горихвосток: обыкновенная, или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Ещё один вид — седоголовая горихвостка — изредка залетает на юг Сибири. Единожды на территории России отмечена сизая горихвостка (в октябре 2013 г. в Байкало-Ленском заповеднике). Все горихвостки — мелкие стройные птицы с выраженным половым диморфизмом. Своё имя эта птица получила за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий яркий рыжий хвост.
Рыжий, «горящий» хвост птицы стал поводом для ее русского названия. Огненный хвост отметил и Карл Линней, который в 1758 году описал горихвостку под латинским названием Phoenicurus phoenicurus, что можно перевести как «хвост Феникса». Феникс, напомним, согласно античному преданию, сгорал в огне и вновь возрождался, а греческое слово οὐρά означает хвост.

По-английски горихвостка зовется redstart. Слово start в данном случае восходит к среднеанглийскому stert и древнеанглийскому steort «хвост». К слову start, обозначающему «начинать» (от древнеанглийского styrtan «вскакивать») оно отношения не имеет. Рыжий хвост птицы попался на глаза и другим народам. Поэтому во многих языках название горихвостки означает «красный хвост» (итальянскоеcodirosso, шведское rödstjärt, греческое κοκκινούρης, датское rødstjert, белорусскоерудахвостка). В испанском языке у горихвостки есть также название abanico, которое буквально означает «веер». Видимо, внимательные испанцы заметили, как самец горихвостки периодически раскрывает свой хвост, подобно вееру. Финское название горихвостки leppälintu «ольховая птица». Румыны называют ее codraş, что можно перевести как «лесовик», но известно им и название coadă-roşie «красный хвост».

Знаток птичьего пения Иван Шамов писал о горихвостке: «В апреле месяце, лишь только станут просыхать сады после весеннего таяния, как горихвостка уже здесь, прилетела из далеких стран на свои места гнездованья, из года в год отыскивая свой уголок без ошибки, и с раннего утра, как только полоска света обозначится на востоке, птичка оглашает сад своею скромной характерной песенкой; в мае месяце ее песенка не прерывается даже и ночью. На слух она как будто выходит словами: фи! ре-ре-ре-ре, цвить-цвить!... так неизменно повторяется в одном плане, но замечательно, что горихвостка почти никогда не поставит одного и того же окончания в своей песне, а всякий раз новое. И этим птичка очень занимательна, всегда с удовольствием прислушиваешься и стараешься разобрать, какое будет окончание. Обыкновенно оно состоит из позывов разных птиц. Кроме этой песни горихвостки, читатель несомненно слышал ее характерный позыв: уить! уить!, который она громко и продолжительно повторяет, особенно перед ненастьем, а когда чем-нибудь обеспокоена — кричит: уить-те-тек!»

В мае горихвостка откладывает 5 – 9 яиц голубого цвета. Высиживание длится около 15 дней, еще примерно столько же горихвостки выкармливают выводок. Когда птенцы слетают с гнезда, а происходит это к середине июня, родители заботятся о них еще несколько дней, а потом юные горихвостки начинают жить самостоятельно, а взрослые приступают ко второй кладке – на большей части ареала климатические условия вполне позволяют это сделать. Улетать на юг горихвостки начинают в сентябре, изредка задерживаются до середины октября. Зимуют они в Африке и Южной Аравии.

На востоке светлая полоска,
Небо всё прозрачней и ясней.
На орехе старом горихвостка
День встречает песенкой своей.

Небольшая серая пичуга,
Хвост и грудка пламенем горят.
И разносится на всю округу
Эхо переливчатых рулад.

Голосок подобен нежной флейте,
Так же мелодичен и высок.
Горихвостка рано на рассвете
"Зажигает хвостиком" восток.

Все птицы нашей матушки Земли
Внимания нашего и праздника достойны.
И все, кто их от бед уберегли.
Кто им помог уйти от дней суровых.

Сегодня, в День международный птиц,
Я всех причастных к жизни птичек поздравляю,
Желаю вам не знать любых границ.
Добра вам, счастья, радости желаю.

Спасибо вам за щебет по утрам,
За то, что есть кому кормушки строить.
Пускай Господь во всем поможет вам,
И вашу жизнь хранит и обустроит.

©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-ptits/


Птички по небу летают
И тепло нам призывают.
Так давай же в день чудесный,
Поздравлять пойдем их вместе.

Воробью, скворцу, синице
Принесем воды напиться
И скворечники повесим.
Посмотри как мир чудесен!



©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-ptits/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 

http://polit.ru/article/2015/02/26/ps_redstart/  

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
http://www.rbcu.ru/campaign/28739/

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Разве можно представить весну Без веселого щебета птиц? Разве можно представить свиданье Без трели певца соловья? Птицы с нами живут и они Удивительны и красивы! И пока они с нами живут Живы мы и жива земля. Автор: Татьяна Осипова
Ольга Степанова, дата: 29.03.2015 в 19:49  
#2 Растворились небеса в бреющем полете, Светит солнышко в глаза, ветер в крылья бьется. Но летают высоко, словно мысли, птицы. Как прекрасен их полет – не остановиться. Мы кормушек смастерим, чтобы воробьишкам Впрок досталось бы еды, дочкам и сынишкам. Мы возьмем с собой зерно, покрошить голубкам, Чтобы воркованье их было нам созвучно. Защитим сегодня птиц – ветеранов неба, Чтоб хватило вдоволь им и тепла, и хлеба. Автор: Ирина Матвиенко
Ольга Степанова, дата: 29.03.2015 в 19:49  
#3 Сколько сейчас праздников интересных! Я даже о многих и не знала! Спасибо учпортфолио и моим коллегам за такую возможность узнавать все новое и полезное!
Ксения Счастливая, дата: 30.03.2015 в 7:25  
#4 Сколько много полезной информации в одном месте.А вы знаете, какая птица будет символом 2016 года?
Светлана Староверова, дата: 04.11.2015 в 20:44  
#5 Прекрасный вопрос задает коллега: какая птица будет символом 2016 года? Отвечаю: загляните в мой блог "Птица года - 2016" и вы узнаете интересные факты по поводу этого вопроса. Возможно, и найдете ответ.
Ольга Степанова, дата: 05.11.2015 в 0:54  
#6 Спасибо за интересный блог. Сколько удивительного и интересного создано в природе!
Галина Борискина , дата: 05.11.2015 в 5:28  
#7 У меня есть блог "Журавли". Приглашаю посетить uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1662
Галина Борискина , дата: 05.11.2015 в 5:29  
#8 Интересная информация, большое спасибо.
Ирина Родионова, дата: 11.12.2015 в 23:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ