С нами 13387 учителей, 4695 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Шоколад - ... пища Бога!
Просмотров: 700, дата: 11.07.2017, автор: Ольга Степанова


Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».


 

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам –катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.


 

Полезные свойства шоколада

«Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний.

Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.

Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад ( или сладости с его содержанием ) повысит уровень холестерина в крови.



Главная составляющая шоколада, 
масло какао, - жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды. К слову сказать, исследователи из Пенсильвании и Нью-Джерси ( США ) провели эксперимент: 23 добровольцам были предложены две разные диеты. Из рациона одних были исключены продукты, богатые флавоноидами – веществами, которых особенно много в шоколаде. В «черный» список попали чай, кофе, вино, лук, яблоки, фасоль, соя, фруктовые соки и собственно шоколад. Вторая группа, напротив, ежедневно получала 22 г какао-порошка и 16 г темного шоколада. Через месяц у испытуемых произвели измерение уровня холестерина. Оказалось, что люди, сидевшие на "шоколадной диете", имели более высокий уровень «хорошего холестерина». К тому же флавоноиды – отличныеантиоксиданты,
борющиеся со старением.

Польза шоколада

Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.



Из истории
(как это представляет  http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/):
Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад  в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.



 Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение
большинству населения земли.



В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.


 

Первый в мире памятник шоколаду открыли
в Покрове Владимирской области.


 

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.

Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.


 

В конкурсе на проект памятника приняли участие более 20 мастеров города Владимира и Санкт-Петербурга. В итоге его создателем стал владимирский скульптор Илья Шанин, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы выставлены в городах Германии, Австрии и Бельгии. По словам скульптора, при создании памятника его вдохновлял сам шоколад.

"Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну", - сказал Шанин.




Тот кто любит шоколад,
постоянно очень рад,
ведь для счастья мало надо:
съесть кусочек шоколада.

И на сердце уж теплей,
и пошла жизнь веселей,
расцветут в душе цветы
улыбнёшься миру ты.

А в ответ мир подмигнёт,
дольку счастья принесёт
вкус которой так приятен,
мягок, нежен и прекрасен

Если кто-то загрустит,
шоколад его взбодрит:
стоит лишь чуть-чуть вкусить —
и поймёшь: прекрасно жить!


Кашпур А.



Источник:
Всемирный день шоколада http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/ 

Шоколад - полезные свойства шоколада http://www.missfit.ru/likbez/chocolate-polza/ 
Первый памятник шоколаду открыли в пскове https://ria.ru/kaleidoscope/20090701/176026648.html
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru  Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 

 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 
 
 

Комментарии

#1 Сегодня весь мир говорит на шоколадном языке. Так хочется сказать что-то такое шоколадное всем коллегам сегодня. Для этого с упоением я прочитаю Вам вот эти строки, которые пришлись мне по душе: Когда в делах полнейший спад, И на душе скребутся кошки, Я покупаю шоколад, Съедаю до последней крошки. Кладу кусочек на язык, Глаза закрыла... Предвкушаю... Вот шоколадный вкус возник, И наслажденье нарастает. И ведь недаром говорят – Есть вкус особый в шоколаде, Гормоном счастья он богат, Поможет при любом разладе. Ну, вот – и можно дальше жить. А если все не так уж гладко, То значит, нужно закрепить – Купить вторую шоколадку! С праздником, коллеги!
Ольга Степанова, дата: 11.07.2017 в 7:14  
#2 У меня с утра, оформляя немного об этом празднике на своей странице, "текли" слюнки, пришлось сбегать в магазин за шоколадкой, ну как в такой день и без него! Я вообще люблю всё шоколадное, из какао, мороженое всегда посыпаю какао, конфеты только с тёмной начинкой, шоколадное торты. Спасибо за вкусненький шоколадный блог!
Светлана Трушина, дата: 11.07.2017 в 7:21  
#3 Все в плену у шоколада, Это - сказочный продукт. Аппетитные ведь плитки Сами манят и зовут. Шоколадных всех фанатов Поздравляю с этим днем. Пусть всегда десерт сей будет Фаворитом, королем!
Ольга Степанова, дата: 11.07.2017 в 8:34  
#4 Адресую поздравление Сладкоежкам всем страны. Пусть в шоколаде настроение Разукрасит ваши сны. Уничтожит пусть проблемы Наш любимый шоколад. Уйдут из жизни все дилеммы, А дела идут на лад!
Ольга Степанова, дата: 11.07.2017 в 8:38  
#5 Шоколад – здесь император, Торжествует он всегда! Потому что обожают, Эту сладость без конца! Нет ни капельки сомнений, Что его так вкусно есть! Грустно было бы на свете, Эту плитку не доесть!
Юлия Пасынок, дата: 11.07.2017 в 9:24  
#6 Ольга Михайловна, сегодня у всех шоколадное настроение! Хочется, чтобы и день был шоколадным.
Ольга Володина, дата: 11.07.2017 в 10:25  
#7 Ольга Михайловна, здравствуйте! Спасибо за приглашение, отличный повод для встречи! Девиз — ни дня без шоколада! Ему как солнцу утром рада! И спать ложусь я предвкушая, Что встречусь с ним за чашкой чая! С приятно-нежным пробуждением, Со сладко-горьким наслаждением Приходит бодрости заряд. Того, кто создал шоколад Я от души благодарю. На все, что в жизни я люблю, Меня он верно вдохновляет. И вкус победы дополняет!
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2017 в 12:41  
#8 Спасибо Вам за шоколадное настроение! Вкусно, красиво всё! Очень много полезной информации! Этот день посвящен шоколаду, Самый вкусный и сладкий день! Ему и взрослые и дети рады, Веселиться никому не лень. Шоколад бывает разный, Молочный, горький, белый и воздушный, Съев его, становимся мы сразу Немного радостней и добродушней.
Залифа Гайсина, дата: 11.07.2017 в 16:38  
#9 «Пищей богов» шоколад величают, Лакомством этим друзей привечают. Вот и поздравим друг друга сейчас: День шоколада сегодня у нас. Что же желают боги друг другу? Верного друга в суровую вьюгу, Ну и конечно – любви настоящей! Все остальное, увы, преходяще.
Залифа Гайсина, дата: 11.07.2017 в 21:10  
#10 Ольга Михайловна, к вашей теме блога и к моему любимому лакомству небольшой стих. Шоколад все любят с детства, Очень вкусный он известно. Как нам без него прожить? Оду надо бы сложить. Лучший способ от депрессий, Аритмии и от стресса. Даже дети это знают: Вернуть вкус жизни помогает Кусок любого шоколада. Удивительно, но правда! (Марии Воронковой)
Светлана Жарикова, дата: 12.07.2017 в 8:25  
#11 Много шоколадных разговоров разговоров состоялось в день шоколада. Спасибо всем, кто открыто поддержал эту тему в разных шоколадных блогах. Мне думается, слова настолько были убедительными в них, что мы теперь с шоколадом впредь - особые друзья!
Ольга Степанова, дата: 13.07.2017 в 7:16  
#12 Ольга Михайловна, пусть и не в День шоколада, а с опозданием, но с удовольствием познакомилась с Вашим блогом, тем более, что я тоже очень люблю шоколад. А от плохого настроения шоколад очень хорошо помогает, особенно если не ломать шоколадку, а откусывать от целой. Депрессии как не бывало. Спасибо Вам за приглашение в этот сладкий блог!
Валентина Мурашева, дата: 13.07.2017 в 22:49  
#13 Ольга Михайловна, спасибо Вам за такую полезную информацию о шоколаде и прекрасно оформленный блог.
Ирина Мерзлютина, дата: 18.07.2017 в 13:17  
#14 Коллеги, спасибо, что Вы искусили и испробовали пищу Бога со мной! Всех поздравляю с Днем шоколада!
Ольга Степанова, дата: 11.07.2018 в 6:12  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.