Шоколад - ... пища Бога!
Просмотров: 1970, дата: 11.07.2017, автор: Ольга СтепановаЕсть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам –катехинам , которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства шоколада
«Шоколад спасает от инфаркта и
сердечно-сосудистых заболеваний.
Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления.
Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества –
Главная составляющая шоколада,
борющиеся со старением.
Польза шоколада
Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.
Из истории
(как это представляет http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/):
Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение
большинству населения земли.
В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Первый в мире памятник шоколаду открыли
в Покрове Владимирской области.
Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.
Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.
В конкурсе на проект памятника приняли участие более 20 мастеров города Владимира и Санкт-Петербурга. В итоге его создателем стал владимирский скульптор Илья Шанин, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы выставлены в городах Германии, Австрии и Бельгии. По словам скульптора, при создании памятника его вдохновлял сам шоколад.
"Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну", - сказал Шанин.
Тот кто любит шоколад,
постоянно очень рад,
ведь для счастья мало надо:
съесть кусочек шоколада.
И на сердце уж теплей,
и пошла жизнь веселей,
расцветут в душе цветы
улыбнёшься миру ты.
А в ответ мир подмигнёт,
дольку счастья принесёт
вкус которой так приятен,
мягок, нежен и прекрасен
Если кто-то загрустит,
шоколад его взбодрит:
стоит лишь чуть-чуть вкусить —
и поймёшь: прекрасно жить!
Кашпур А.
Источник:
Всемирный день шоколада http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/
Шоколад - полезные свойства шоколада http://www.missfit.ru/likbez/chocolate-polza/
Первый памятник шоколаду открыли в пскове https://ria.ru/kaleidoscope/20090701/176026648.html
Все изображения взяты на сайте http://yandex.ru Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ!
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/