С нами 14613 учителей, 5093 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Привет Пушистому Герою Пасхи
Просмотров: 1497, дата: 03.04.2015, автор: Ольга Степанова
 

Пасха́льный за́яц (кролик) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США.По немецкой легенде пасхальный заяц на праздник оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. 

Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже. Немцы [кто?] говорят, что традиция эта возникла в XIX веке. Возникли поверья: в Гессене яйца несла лиса, в Саксонии — петух, в Эльзасе — аист, в Баварии — кукушка. Тогда же начал «нести яйца» и заяц. Постепенно он вытеснил всех своих «конкурентов» и утвердился по всей Германии.

В США традиция была завезена немецкими иммигрантами в начале XVIII века, широкое распространение получила послеГражданской войны в США.

По мнению Центра детской литературы и культуры Университета Флориды, происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям. 
Тевтонское божество Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью[1]. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре ещё в XIX веке. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего, теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту.


Легенда о пасхальном зайце впервые документально отмечена в XVI веке. В 1680 году был опубликован первый рассказ о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Праздник «Остер Хазе» (
Osterhase) считался одной из «величайших радостей детства». Его ждали так же, как и подарков на 
Рождество. Легенду принесли в США в XVIII веке иммигранты из Германии, которые поселились в регионе Датч Кантри (Dutch Country) на юго-востоке штата Пенсильвания. В свою очередь, название региона, которое переводится как «Страна голландцев», к голландцам вряд ли имеет отношение. «Dutch» называли первых говоривших на нижненемецком языке немецких поселенцев, которые иммигрировали в Северную Америку в конце XVII — начале XVIII века, и привезли с собой эту легенду, как и традицию дарить детям марципановых зайцев.

В Германии эта традиция распространена очень широко. В 1991 году в Мюнхене при Центре необычных музеев коллекционерМанфред Клауда (Manfred Klauda) создал Музей пасхального зайца, который был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Музей экспонировал более 1000 фарфоровых, деревянных, тряпичных и керамических зайцев, зайцев из папье-маше, сахара и воска, формы для изготовления пасхальных зайцев из марципана и шоколада, открытки, фигурки зайцев с часами и механических зайцев. Музей был закрыт в 2005 году через пять лет после смерти Манфреда Клауды.


 

В рассказе 17 века можно прочитать о необычном кролике. Он, как курица, откладывал яйца, а затем надежно прятал их. Это нашло отражение в обычаях и традициях празднования современной Пасхи. Так как считалось, что яйца приносит кролик, сложилась игра, в которой дети с удовольствием принимают участие и сегодня. Правила ее просты: нужно найти яйца, спрятанные кроликом в самых неожиданных местах. Чаще всего охота на яйца проходит на балконе или в саду.



В Европе вкусные зайчики пользуются невероятной популярностью. В преддверии праздника в одной только Германии для их изготовления используется несколько тысяч тонн шоколада. Кроме сладких фигурок, многие наряжаются кроликами, надевают уши и хвостики, дарят друг другу мягкие игрушки, изображающие главный символ Пасхи, и открытки с ним.

 

Во многих странах пекут плюшки в форме зайцев (кроликов). Это - своеобразное украшение пасхального стола.




Украшением пасхального стола являются также вязаные зайцы-кролики, куда можно класть пасхальные яйца. 



Пасха - самый любимый праздник детей в мире. В европейских странах  и США дети и их родители занимаются изготовлением всевозможных заячье-кроличих сувениров. Идеям нет конца. Материалом служат куски тканей и бумага. 




Вам не кажется, дорогие читатели, что Пасхальный Кролик спешит обрадовать своим присутствием и россиян? Замечательные традиции разных уголков мира смело стали вживаться и в жизнь России. Сэ ля ви! В этом - ничего плохого! Наоборот, сколько всего доброго несёт Кролик нам! Так что ему - добро пожаловать!


Пасхальный Зайка поднимет вам настроение на Пасху!
Обязательно нужно пробовать такое чудо сотворить! Это - восхитительно, правда?




Мастер класс по этим забавным пасхальным кроличкам
находится здесь

 http://marrietta.ru/post358991520/# 









 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 А я с нетерпением жду пасху. В каждом классе, будь это малыши или старшеклассники, я обязательно провожу с ними праздничные - пасхальные - уроки на английском языке. Это - прекрасный повод для активизации ранее полученных знаний на практике. Присоединяйтесь и делитесь опытом, коллеги!
Ольга Степанова, дата: 03.04.2015 в 4:55  
#2 Ах какой милашка, милашка-обаяшка торопится, спешит к нам радость подарить!
Ольга Степанова, дата: 07.04.2015 в 23:15  
#3 Пасха Святая уже на пороге — Ты перед ней шире двери открой. Сразу исчезнут пустые тревоги И воцарится на сердце покой. С Пасхой! Желаю достатка, успехов, Милости божьей и солнечных дней. Знай, что для счастья добро — не помеха, С ним только жить и творить веселей!
Ольга Степанова, дата: 11.04.2015 в 1:42  
#4 Ольга, Вы умница, творческая, трудолюбивая личность. Счастья Вам большого, любви близких! С праздником!
Татьяна Образцова, дата: 11.04.2015 в 15:28  
#5 Татьяна Ивановна, Вы радуете своим умением замечать в людях доброе и разумное. Спасибо Вам за ваш интерес к моим блогам.
Ольга Степанова, дата: 12.04.2015 в 1:20  
#6 Какая Вы умница!Мне очень понравился пушистик, он очаровательный!Блог красивый, уютный и праздничный.Спасибо Вам и удачи!
Валентина Титова, дата: 09.07.2015 в 13:17  
#7 Зайка у многих англоговорящих стран - забавный герой Пасхи. И вокруг зайчишки столько фантазии - просто диву даешься. Кулинары даже не обходят стороной этот символ. А сколько фантазии для детского творчества дарит детям пасхальный Зайка! Волшебство!
Ольга Степанова, дата: 15.03.2016 в 7:00  
#8 пушистый герой Пасхи - Пасхальная зайка или Пасхальный зайчик, а то и Кролик - собрали вокруг себя столько интересных моментов и помогли создать горы интересных творческих работ, просто надо только представить! Столько фантазии вокруг легенды Пасхального зайца! начиная от рукоделия и кончая кулинарией. Просто немыслимо! Мне всё это очень и очень забавно, интересно и очень нравится. Красота!
Ольга Степанова, дата: 01.05.2016 в 14:42  
#9 Звоном воздух чистый пропитался, Песни птиц несутся до небес, Праздник в ваши двери постучался, Радуйтесь ему — Христос Воскрес! Будет крепок дом и, непременно, Только плодородная земля, И да будет же благословенна Ангелами ваша вся семья! Да хранит от зависти нелепой, От дурных, неправедных людей Радугой пронизанное небо В этот день, чистейший из всех дней!
Ольга Степанова, дата: 15.04.2017 в 16:12  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.