Артамоны едят лимоны, а мы – молодцы, едим огурцы
Просмотров: 3054, дата: 17.08.2017, автор: Ольга Степанова– Я – зелёный огурец,
Витаминный удалец!
Летом я на грядке зрею,
А зимой – в оранжерее.

Все со мной дружить хотят,
Ведь меня со всем едят:
В бутерброде, и с картошкой,
И в салате – вилкой, ложкой,
В завтрак, в ужин, и в обед...
Ничего полезней нет!

О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.

На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду. О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость,
но и традиционные праздники в честь огурца,
которые проходят в разных местах России.

Кстати, Большим приверженцем свежих огурцов был Наполеон. Император великой Франции пообещал немалые средства тому, кто откроет способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько известно истории, никто не смог придумать ничего инновационного, никто не разбогател.

Калорийность огурца
Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца
95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром,фосфор и натрий, фолиевая кислота.

По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

О вреде огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.
Стоит ли говорить о полезных косметических свойствах огурцов?
Конечно, стоит, учитывая, что среди моих читателей количество представительниц прекрасного пола будет немалое.

- Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
- Во-вторых, отбеливает ее.
- В-третьих, охлаждает кожу.
- В-четвертых, сужает поры.
- Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.
Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Город Луховицы находится в 40 км от Рязани, хотя и является городом Московской области. Луховицы - это столица огуречного края. Луховицкие огурцы - реальный бренд России! Жители города горды этим фактом и на свои деньги возвели памятник Огурцу, который прославил Луховицы. Памятник стоит при въезде в город, так что не проедете мимо!
Этот оригинальный памятник был установлен в Луховицах в 2007 году. Луховицам в то время как раз исполнилось 50 лет. Интересно, что огурец горожане неспроста называют кормильцем — именно продажи этого овоща приносят
основной доход городу.

Луховицы на сегодняшний день являются одним из основных поставщиков огурцов в московские магазины и на рынки. Но если вы хотите отведать свежих хрустящих огурчиков прямо с грядки — езжайте в Луховицы!
Заодно и на памятник полюбуетесь!
Если посмотреть на памятник внимательно, между листьями огурца можно увидеть монеты: так скульптор отразил ту роль, которую сыграл полезный и вкусный овощ в укреплении благосостояния жителей Луховиц. А чтобы еще сильней выразить свою благодарность овощу-кормильцу и подчеркнуть его значимость, памятник установили в самом центре города. Огурец сегодня является символом Луховиц. Кстати, этот город и по сей день остается
одним из основных поставщиков огурцов в Москву.

Говоря о Луховицах и о роли выращивания огурцов в развитии города, можно отметить, что одним только созданием памятника своему любимому овощу горожане не ограничились. В городе функционирует Музей огурца . Музей в пупырышках - так ласково называют луховчане свой музей, экспозиция которого посвящена, в частности, различным сортам этого овоща,
которые выращивают жители Луховиц и их окрестностей.

В музее в красочной форме рассказывается о порядке возделывания огурцов, новых и старых сортах данной культуры, представлены огурцы во всевозможных техниках исполнения.

Огурец считается символом города Суздаль, его кормильца.
День огурца отмечается в Суздале с 2001 года в середине июля (в третью субботу), когда славный овощ огурец поспевает на грядках огородников и готов показаться в самом лучшем виде. Самые выдающиеся представители урожая красуются перед гостями города на выставке.

Здесь можно встретить и новые сорта особо хрустящих огурчиков, и гигантов своего племени, и кулинарные изыски огуречных блюд лучших хозяек города. В этот день гости Суздаля имеют возможность попробовать разного огурца: свежего, жареного, в пирогах и кляре.

Огурцы — не просто хорошая диетическая закуска,
но и кладезь полезных элементов. Поэтому лучше не грустите, а хрустите!
Ваш организм скажет Вам только спасибо:)

Источник:
Памятник огурцу http://foretime.ru/pamiatnik-ogurcu/
Праздник огурца в суздале http://www.suzdalinn.ru/content/prazdink_ogurca_v_suzdale/
Огурец. Чем полезен огурец для здоровья http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cucumber.html
Все изображения взяты на сайте http://yandex.ru Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ!
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Другие блоги пользователя
- Да здравствуют снова Олимпийские игры! Летние! Юношеские!
- Месяц февраль - месячник патриотический
- Это - реалии школьной жизни или вымысел?
- Нравственные основы семейной жизни
- Фестиваль Этномода - Петербург 2017
- Голубь мира
- Сюрприз 2018 года
- Романтичные, независимые, гордые ...
- Гимн Казанской иконе Божией Матери
- Зима подкралась неожиданно...
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом
Комментарии
#1 Интересный блог. Много занимательных фактов, о которых знала и о которых даже не догадывалась
Елена Маратовна Онищук, дата: 17.08.2017 в 7:45
#2 Ольга Михайловна, очень интересный и познавательный блог о наших любимых огурчиках! Спасибо!
Марина Лаптева, дата: 17.08.2017 в 8:45

#3 Интересные факты об огурце! Даже музей этого овоща есть! Маски из огурца- это да, очень заметны изменения кожи лица, так скажем, в лучшую сторону!
Светлана Трушина, дата: 17.08.2017 в 9:40

#4 Не успела сама как следует откомментировать свои мысли, но Вы, друзья, опередили меня! Спасибо Вам за Ваш интерес к моему огуречному! материалу! Приятно, однако, что Вы щедры на внимание.
Ольга Степанова, дата: 17.08.2017 в 9:48

#5 У меня всю жизнь огуречный урожай - просто колоссальный. На зиму к сожалению я только их мариную. Раньше увлекалась салатами на зиму, но теперь что-то салатно-огуречную тему забросила. Только маринад. И всегда готовлю весь год "Оливье" . Его я не люблю на свежих огурцах, потому что быстро водянится, салат превращается в воду. А вот на маринованных огурцах - обьеденье! И с банки маринованные огурцы идут также и в солянки (О! Какая вкуснота!) , и в винегреты . Кстати, обожаю винегрет, хоть и не модный он салатик ныне. А вы как дружите с огурцами? Какие у Вас есть оригинально-уникальные огуречные идеи? Здесь Вы можете щедро поделиться ими запросто. Пока!
Ольга Степанова, дата: 17.08.2017 в 9:53

#6 Спасибо Елене Маратовне: она оказалась Лёгкой рукой в моей огуречной теме. Спасибо Марине Николаевне, за то, что она отметила блог с точки зрения познавательности и интересности. Спасибо Светлане Юрьевне, что она сразу с корабля решилась сесть за мой огуречный стол:) Спасибо Вам, друзья! Я вам очень признательна за внимание.
Ольга Степанова, дата: 17.08.2017 в 10:05

#7 Я тоже обожаю огурцы. Салаты на зиму не делаю, только маринад по нескольким рецептам. Один из них: На 3-х литровую банку 2 стол. ложки соли и 3 стол. сахара, 1 ч. л. уксуса заливать 3 раза, на дно банки - разные приправы (лист смородины, хрена, черёмухи, лавровый лист, петрушка. Получаются очень вкусные огурчики.
Галина Борискина , дата: 17.08.2017 в 13:23

#8 Ольга Михайловна, как много интересной и полезной информации в одном блоге! Молодец! Потрясающий блог!
Юлия Пасынок, дата: 17.08.2017 в 15:42

#9 Узнала много оригинальной и интересной информации, о том, что город Луховицы - это столица огуречного края. А какой замечательный памятник воздвигли в честь огурца! Молодцы, спасибо, Ольга Михайловна.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 17.08.2017 в 16:15

#10 Возможно, кому-то в упор не нравятся мои блоги про еду или продукты, овощи и фрукты. Но я считаю про них нужно говорить. Это как серия "Здоровая еда". А тут огуречная тема. Как про них не говорить? Про и их полезные свойства, и про вред тоже. Бывает и такое с природными дарами. Вот мой сын (взрослый!) категорически не есть огурцы свежие, тогда, когда хрустеть ими нужно в упор - ради своего здоровья каждому! Но он - ни в какую! А я рекламирую, что полезно их есть. И подаю вроде даже то, как эстетически подавать на стол и тд... Разве это не полезно - подрастающему поколению лишний раз о здоровом и витаминном питании говорить? Да и нам лишний раз убедиться во всех сказанных полезностях! не вредно! А полезно! Поэтому в своих блогах на эти темы я ничего плохого не вижу. Вижу только полезности :) Спасибо за внимание коллегам-читателям, а ещё больше спасибо хочется сказать тем, кто находит время на комментарии. Ешьте огурцы и будьте здоровы!
Ольга Степанова, дата: 17.08.2017 в 17:20

#11 Спасибо, Галина Георгиевна, за огуречный рецепт. Спасибо Юлии Юрьевне за то, что отметила блог как потрясающий! (хоть он возможно и не столь потрясающий...) И спасибо Людмиле Петровне за "спасибо": мне было приятно узнать, что она нашла что-то новое для себя. Пусть летят мои слова благодарности всем тем, кто щедр на отзывы и комментарии. Спасибо Вам!
Ольга Степанова, дата: 17.08.2017 в 17:24

#12 Прекрасный по оформлению и подбору огуречный материал получился у Вас, Ольга Михайловна. Не только мариную огурцы, но и делаю салаты на зиму.
Ирина Мерзлютина, дата: 17.08.2017 в 18:02

#13 Ольга Михайловна, откуда такие мысли? Ваши блоги всегда познавательны, интересны и хорошо оформлены. Продолжайте нас радовать своим творчеством.
Ирина Мерзлютина, дата: 17.08.2017 в 18:04

#14 Ольга Михайловна! Как утро, то блог! И не простой, а золотой! Опять чудесный, информационный, красивый, полезный блог получился у Вас! В составе огурца чего только нет, никогда не думала, что он такой богатый на всё! Спасибо! Как раз вовремя! Тем более есть и рецепты!
Залифа Гайсина, дата: 17.08.2017 в 20:33

#15 Закрою огруцы по рецепту Галины Георгиевны! Я не использовала лист черёмухи, попробую! Спасибо, Галина Георгиевна, за рецепт! Зимой проверим!
Залифа Гайсина, дата: 17.08.2017 в 20:40

#16 Надо же, я и не обратила внимание на лист черемухи! Ну молодец, Залифа Шакуровна, какая внимательная. Да уж , можно подумать, что огурец - самый наипростейший , даже не столь полезный овощ. Ан нет! Похрустеть хотя бы в сезон вдоволь - и то польза большая! А ведь зимой они такие дорогущие! А что в них? - один вкус травы, честное слово. А это - с грядки, экологически свои, чистейшего вкуса огурцы, такая прелесть!..
Ольга Степанова, дата: 17.08.2017 в 20:51
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.