С нами 14594 учителя, 5091 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ах это чудное яйцо пасхальное...
Просмотров: 878, дата: 09.04.2015, автор: Ольга Степанова
Символом Пасхи ("Праздника желтого цвета", как его еще называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаичной. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше.
 

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе! ". Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.


Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Яйца, окрашенные любым способом, называются «крашенки», а расписанные узорами – «писанками». «Писанки» в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Со временем сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Способов красить яйца существует огромное множество. В последние годы можно вообще не напрягаться, а купить наклейку или трафарет и приклеить к уже сваренному яйцу. Да только стоит ли? Ведь крашение яиц – не просто стояние у плиты, а ритуал, традиция, наполненная глубоким смыслом и радостью.

Посмотрите, что за чудо
Положила мама в блюдо?
Тут яйцо, но не простое:
Золотое расписное,

Словно яркая игрушка!
Здесь полоски, завитушки,
Много маленьких колечек,
Звёзд, кружочков и сердечек.

Для чего все эти краски,
Словно в старой доброй сказке?
Мама всем дала ответы:
- Пасха – праздник самый светлый!

А яйцо, известно мне, 
Символ жизни на земле!

(Автор: Татьяна Лаврова)


Традиция окрашивания яиц появилась задолго до христианства, в глубокой древности. В Африке найдены украшенные резьбой страусиные яйца, возрастом около 60 000 лет Расписанные страусиные яйца, а также золотые и серебряные, часто встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III тысячелетия до н. э.


Красные пасхальные яйца появляются у ранних христиан в Месопотамии, в память о крови Христа, распятого на кресте.Христианская Церковь официально приняла этот обычай, рассматривая пасхальные яйца, как символ воскресения. В 1610 г. папа Павел V публично произнёс следующую молитву: «Боже, благослови! Молим Тебя — да будут создания Твои, из яиц являющиеся, благим пропитанием для верных слуг Твоих, вкушающих их с благодарностью, памятуя о Воскресении Господнем.» 
В новое время появляются шоколадные пасхальные яйца и пластиковые, наполненные кондитерскими изделями.

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. Именно к Пасхе в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых - Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим... Праздник Воскресения Христа - это и воскресение природы, обновление жизни. Русская весна отличается необыкновенной нежностью, теплом и постоянством, а Пасха - сама Благодать жизни. 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Здравствуйте! Спасибо Вам за интересный блог! Узнала много нового про пасхальное яйцо!
Ксения Счастливая, дата: 09.04.2015 в 6:54  
#2 С Вами согласна , Ксения Александровна, много всего интересного вокруг этого удивительного продукта природы. Мне особенно нравится украшать яйца на пасху и проводить КВН на эту тему на английском языке.Это - мояя любимая и долгожданная тема весны в работе с детьми. Спасибо ВАМ, что заглянули сюда.
Ольга Степанова, дата: 09.04.2015 в 7:26  
#3 Да, мне тоже нравится украшать яйца на Пасху! Увлекательно!
Ксения Счастливая, дата: 09.04.2015 в 7:29  
#4 Великий пост к концу стремится И скоро чудо приключится! Готовьте яйца, лук и куличи, Уж Пасха Светлая в дома стучит! С предстоящим праздником великим! С Пасхой наступающей большой! И пусть священны образа и лики Благодать свершают над душой!
Ольга Степанова, дата: 11.04.2015 в 2:05  
#5 Ольга, Ваши тематические блоги прекрасны, познавательны. Спасибо за Ваш творческий труд. Всегда с интересом знакомлюсь с Вашими материалами. Дай Вам бог здоровья, счастья, вдохновения!
Татьяна Образцова, дата: 11.04.2015 в 15:17  
#6 Ольга, Ваши тематические блоги прекрасны, познавательны. Спасибо за Ваш творческий труд. Всегда с интересом знакомлюсь с Вашими материалами. Дай Вам бог здоровья, счастья, вдохновения!
Татьяна Образцова, дата: 11.04.2015 в 15:17  
#7 Ольга, Ваши тематические блоги прекрасны, познавательны. Спасибо за Ваш творческий труд. Всегда с интересом знакомлюсь с Вашими материалами. Дай Вам бог здоровья, счастья, вдохновения!
Татьяна Образцова, дата: 11.04.2015 в 15:17  
#8 Рада, если кому-то интересно побывать на моих страницах. Татьяна Ивановна,спасибо за окрыляющие слова!
Ольга Степанова, дата: 12.04.2015 в 1:27  
#9 Этот блог я составляла ровно год тому назад и теперь, заглянув сюда, снова порадовалась этой теме. Очень нравится праздник Пасхи. И столько волшебства вокруг Пасхального яйца! Приятно. С Пасхой Вас, коллеги!
Ольга Степанова, дата: 01.05.2016 в 14:20  
#10 Крашеные яйца, куличи, Огонек веселый на свечи. Очищайте души и сердца — Это Пасха светлая пришла. С ней придет пускай добро, Вера, что все будет хорошо, Пусть исполнятся мечты, Всем здоровья и любви.
Ольга Степанова, дата: 15.04.2017 в 16:14  
#11 Я вновь и вновь возвращаюсь сюда, в этот удивительный мир пасхальных яиц и не перестаю удивляться фантазии людей, фантазии, которые предлагает продукт природы по имени Яйцо. С наступающей Пасхой, уважаемые коллеги!
Ольга Степанова, дата: 27.04.2019 в 6:30  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.