С нами 14092 учителя, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
М.В.Ломоносов - великий русский ученый
Просмотров: 582, дата: 15.04.2015, автор: Наталья Трачук
Михаил Васильевич Ломоносов  - великий русский ученый, философ, основатель Московского университета. Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора.
 
В 1731 г. поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию в Москве. В 1735 г. был послан в Петербург в академический университет, а в 1736 г. —в Германию, где учился сначала в Марбургском университете (1736—1739 гг.), а затем во Фрейбурге в Школе горного дела (1739—1741 гг.) у горного советника И. Генкеля.
После возвращения в Россию в 1741 г. Ломоносов стал адъюнктом физического класса Академии наук в Петербурге, а в 1745 г — профессором химии. С 1748 г. Ломоносов работал в учрежденной по его инициативе химической лаборатории Академии.
До 1748 г Ломоносов занимался преимущественно физическими исследованиями, а в 1748—1757 гг. его работы были посвящены главным образом решению теоретических и экспериментальных вопросов химии. Его труды, относящиеся к математике, физике, химии, наукам о Земле, астрономии, стали рубежом в развитии науки, отграничивающим натурфилософию от экспериментального естествознания.
Он разрабатывал точные методы взвешивания и объемные методы количественного анализа. Проводя опыты по обжигу металлов в запаянных сосудах, Ломоносов показал, что их вес после нагревания не изменяется и что мнение Р. Бойля о присоединении к металлам «тепловой материи» ошибочно. Он изучал растворимость солей при различных температурах, установил факты понижения температуры при растворении солей и понижения точки замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем. Ломоносов лично произвел большое количество анализов горных пород. Он доказывал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря.
Ломоносов создал в России многие химические производства —неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора. Он изобрел фарфоровую массу, разработал рецептуру и технологию изготовления цветных стекол, которые использовал для своих мозаичных картин. Ломоносов создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику «Полтавская баталия», которые были высоко оценены Российской Академией  художеств, избравшей его в 1763 г. своим членом.
Имя нашего великого земляка Михаила Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе.
 
В Архангельске именем великого ученого и просветителя названы: Северный Арктический Федеральный университет, Театр Драмы, округ города, проспект, дворец культуры, межрегиональная общественная организация (Ломоносовский фонд).
       
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 М.В Ломоносов Оставь, смущенный дух, презрение сует И представляй себе благополучным свет. Смотри, коль ясный день среди его сияет И очи, и сердца, и мысли восхищает. Ты в близости его меж множеством отрад: Там волны, там ключи, там древ листы шумят; У храма, у цветов, у счастливого леса Ты видишь щедру дщерь Российского Зевеса. Минерва по всему: в ней всех доброт союз Приветствует Парнас и похваляет муз. О вселюбезный Глас, животворяще Слово! Я чувствую к стопам в себе стремленье ново. Коль сильно Иппокрен в России потечет, Когда напишется над ним Елисавет.
Ксения Счастливая, дата: 16.04.2015 в 8:30  
#2 СПАСИБО,действительно М.В.ЛОМОНОСОВ великий русский ученый,я думаю, что нет ни одной области науки, которая могла бы обойтись без имени МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОМОНОСОВА.Горжусь его именем.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.04.2015 в 14:06  
#3 Ломоносов велик во всем.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.05.2015 в 11:23  
#4 Чего стоит пример М.В.Ломоносова. Сын поморского рыбака, с детства тянувшийся к знаниям бросил всё, и с рыбным обозом практически пешком добрался до Москвы, терзаемый одной идеей учится. Его природное упрямство помора, помогло достичь ему, к чему он стремился. И теперь мы знаем Ломоносова как прекрасного ученого, поэта и художника.
Галина Пожарова, дата: 28.06.2015 в 9:48  
#5 Много героев Россия знавала, Что, нас защищая, сражались до смерти. И наша в них вера не остывала В болезненной жизненной круговерти. Михаил Ломоносов такой же герой, Ведь он своим даром дал нам поверить, Что тот, кто имеет хороший настрой, Откроет в жизни себе все двери. Боролся он вовсе не пистолетом, Не мечом, не стрелой и не арбалетом. Михаил был учёным, он был поэтом, Который по жизни шёл за ответом. Ломоносов сражался с ленью бесстыжей, Которая юных делает глупыми, Он хотел, чтобы к миру стали мы ближе, Поверили, что мы можем быть умными. Боролись всем сердцем, не верили в подлость. Сражались душой за то, что дороже... Михаил Ломоносов, Вы наша гордость! Вера, надежда в то, что МЫ МОЖЕМ...! stihidl.ru/poem/115131/
Татьяна Образцова, дата: 30.06.2015 в 14:43  
#6 М.В. Ломоносов Случились вместе два Астранома в пиру И спорили весьма между собой в жару. Один твердил : земля, вертясь, круг Солнца ходит; Другой, что Солнце все с собой планеты водит: Один Коперник был, другой слыл Пролемей. Тут повар спор решил усмешкою своей. Хозяин спрашивал: " Ты звёзд теченье знаешь? Скажи, как ты о сем сомненье рассуждаешь?" Он дал такой ответ: " Что в том Коперник прав, Я правду докажу, на Солнце не бывав. Кто видел простака из поваров такова, Который бы вертел очаг кругом жаркова?"
Екатерина Гнатюк, дата: 18.07.2015 в 15:05  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.