С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Малые Корелы" - музей под открытым небом.
Просмотров: 691, дата: 30.06.2015, автор: Наталья Трачук
Музей под открытым небом расположен в Уемском сельском поселении Приморского района Архангельской области, на правом берегу Северной Двины, в двадцати пяти км к югу от центра Архангельска.
Основная идея, которая определяет жизнь музея — создание духовной связи между современным миром и миром прежним, сохранение образцов культуры русского Севера, их неповторимого колорита и величественной красоты.  
Музей «Малые Корелы» предлагает для посетителей более 10 обзорных и тематических экскурсий. Специалисты сектора экскурсионного обслуживания по Вашему заказу составят индивидуальную экскурсионную программу, дадут информацию о всех услугах музея.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ «СЕВЕРНАЯ ДЕРЕВНЯ»
Проводится по Каргопольско-Онежскому, Мезенскому и Двинскому секторам музея.
Знакомит с народной культурой Поморского Севера, памятниками северного деревянного зодчества на рубеже XIX — XX веков и секретах их строительства.
В ходе экскурсии Вы посетите: усадьбу каргопольского крестьянина, действующую Вознесенскую церковь, экспозиции: «Поморские промысловые суда» и «Сухопутные средства передвижения», увидите обетный крест и шатровый храм во имя св. Георгия (1672 г.).
Проводится в народном костюме на русском и английском языках.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАРГОПОЛЬЮ»
Проводится по Каргопольско-Онежскому сектору музея.
Знакомит с архитектурно-ландшафтной экспозицией Каргопольско-Онежского сектора музея.
В ходе экскурсии Вы посетите усадьбу каргопольского крестьянина, где познакомитесь с интерьером «курной» избы, предметами быта и сельскохозяйственными орудиями труда, побываете в действующей Вознесенской церкви и увидите один из древнейших памятников Поморского Севера шатровую колокольню XVI века.

 
ТЕМАТИЧЕСКАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭКСКУРСИЯ «В ГОСТЯХ У ДАРЬЮШКИ»
Проводится по Каргопольско-Онежскому сектору музея.
Радушная хозяйка расскажет о жизни крестьянской семьи, заведет в старинный дом и поиграет с детьми в деревенские игры.


ТЕМАТИЧЕСКАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭКСКУРСИЯ «СВАДЬБА В СЕВЕРНОЙ ДЕРЕВНЕ»
Проводится по Каргопольско-Онежскому сектору.
Проводится с использованием элементов старинной свадебной обрядности, праздничных колокольных звонов, катанием на лошадях и вручением свадебной грамоты.
Также музей предлагает тематические экскурсии "Святки в Северной деревне", "В гости к Морозу Ивановичу", "Широкая Масленица", "Экологическая тропа" и т.д.
 
    Сотрудники музея «Малые Корелы» создают и реализуют авторские программы для детей дошкольного и школьного возраста, тесно сотрудничают с образовательными учреждениями. Сегодня музей предлагает познакомить детей с традиционно-бытовой культурой Поморья по следующим программам: «Трудовая жизнь русского крестьянства», «Мир северной деревни», «Народный кукольный календарь», «Народные праздники». 


  В традиционные русские праздники, как, например, на Масленицу или Рождество, на территории музея устраиваются народные гулянья. Здесь возрожден годовой праздничный цикл календарных народных праздников и обрядов, проводятся фольклорные праздники.
Любят бывать здесь и архангелогородцы, особенно молодежь. Только здесь можно увидеть так много невест и женихов. Уже стало традицией – после возложения цветов к вечному огню в центре Архангельска молодожены едут в «Малые Корелы».
В 1996 году Указом Президента РФ ФГУК «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо, интересный материал.
Татьяна Серкова, дата: 30.06.2015 в 10:47  
#2 Посещала Музей неоднократно. Очень нравится. Ездила с классом старшей дочери на зимних каникулах. Дети довольны! После интересных экскурсий -избы посмотрели, утварь, на мельницы поднялись, нам предложили вкусный обед в ресторане, затем боулинг, и в бильярд поиграли, и на горках катались.
Наталья Трачук, дата: 30.06.2015 в 11:55  
#3 Интересно и познавательно!
Марина Горбачёва, дата: 30.06.2015 в 12:24  
#4 Спасибо большое за блог!!! Красота. У меня в 5 классе уроки на эту тему есть! И все только на картинках. Смотрим, любуемся, наслаждаемся!!!:)
Лилия Рогудеева, дата: 30.06.2015 в 12:54  
#5 Спасибо, очень интересно!
Сергей Зинин, дата: 30.06.2015 в 12:55  
#6 Мапые Корелы у большой России, где Двина ласкает нежно берега, Малые Корелы, вы душой красивы, деревенька русская, как ты дорога!
Гульнара Айтуганова, дата: 30.06.2015 в 14:09  
#7 Малые Корелы - Матушка Россия, под отрытым небом славится музей. Малые Корелы, вы душой красивы, деревенька русская с множеством друзей.
Гульнара Айтуганова, дата: 30.06.2015 в 14:13  
#8 Спасибо за приглашение в блог. Очень интересная экскурсия.
Татьяна Образцова, дата: 30.06.2015 в 16:24  
#9 Комариным долгим летом, здесь пришлось мне побывать. Не был я в те дни "поэтом", не умел стихи писать. Носит память впечатленья, глаз не в силах, отвести - От чудесных тех строений, где и гвоздь-то - не найти! Срубы крепкого покроя, церковь в луковках голов, Жизни северной устои,.. юность, стройотряд, любовь... (Помню, как стояли брюки - тихо скромно, в уголке! Как гулял с тобой под руку в "деревянном" городке.) Помню мельницы размах я, деревянный тротуар,.. (Молотков запомнил взмахи, танцев прелесть и угар. То бетон, то снова гвозди - был я плотник хоть куда! Как ложился спать там поздно, как вкусна была еда...) Скоро-скоро стукнет сорок, тем из памяти - местам, Где работы долгой - морок, не мешал влюбляться нам!.. И экскурсию запомнил,.. моря Белого черты,.. ...Как здесь был я юн и счастлив,.. как была прекрасна ты!. soyuz-pisatelei.ru/blog/2014-01-04-13771
Татьяна Образцова, дата: 30.06.2015 в 16:26  
#10 Какая необыкновенная красота, воздух прозрачный, деревья стройные и нарядные, лица людей счастливые и приветливые, пусть всегда так будет!Музей под открытым небом- это как Поляна сказок! Отличный блог, спасибо.
Валентина Титова, дата: 30.06.2015 в 16:39  
#11 Спасибо, за интересный материал!
Эльвие Алимова, дата: 30.06.2015 в 17:18  
#12 Спасибо за приглашение на отличный блог! Удивительно красивые лица у людей, удивительно красивая природа. Гармония человека и природы!
Галина Борискина , дата: 30.06.2015 в 17:22  
#13 Вспоминая Малые Карелы, Сей мира тихий уголок, Где по весне смолою пахнуть ели, Где талых вод струится ручеёк. А вдоль раскисших грязевых дорожек Стоят усадьбы, мельницы, дома, Амбары, бани и колодцы. Из-за деревьев маковка видна Большого срубленного храма, Что к небу вверх обращена. А на холме над северной рекою Стоит поклонный крест, Напутствие на жизнь, А вид с холма, великие просторы, И неба свод, и русский лес. Здесь нет суеты, тут только красота Здесь Родина моя наполнена душою Когда вернусь сюда? не знаю вовсе я, Но в памяти останутся со мною Карелы навсегда, как образ той Руси, Что в мире названа святою.
Галина Борискина , дата: 30.06.2015 в 17:23  
#14 Очень интересная экскурсия! спасибо! Встречают гостя Севера Радушно, но строптив их норов. Не раз колючие ветра Напомнят о земле поморов. Просторам Северной Двины Вас удивленья ранят стрелы, Но дивным "ядом" красоты Сражают Малые Корелы. Противоядий просто нет, Как нет, стремленья исцелиться. Той красоты на много лет Захочет путник впрок напиться!
Ольга Даниловская, дата: 30.06.2015 в 20:28  
#15 Хороший дополнительный материал к урокам искусства.
Татьяна Мазурова, дата: 30.06.2015 в 22:22  
#16 В Муезерском районе командой энтузиастов начата реализация проекта по возрождению исторической деревни Гафостров. Еще 30 лет назад в д.Гафостров постоянно жили люди, вели хозяйство. В настоящее время деревня фактически является нежилой, лишь летом сюда съезжаются жители близлежащих населенных пунктов района. Однако мало кому из приезжих известна ее история. Первые упоминания о деревне Гафостров относятся к концу XVI века. Согласно более точным сведениям, деревня была основана в 1602 году. По данным переписи в 1679 году в деревне было 9 дворов. Сегодня деревня Гафостров официально имеет статус исторического поселения. Часть зарегистрированных построек на территории деревни, а также окружающий исторический ландшафт, подлежат охране как памятники культурно-исторического наследия. Ветряная мельницу и ригу (амбар) из Гафострова в 80-е годы перевезены в музей-заповедник на о. Кижи и являются частью его архитектурной экспозиции под открытым небом. mkrf.ru/press-center/news/region/v-muezerskom-rayone-karelii-nachata-realizatsiya-proekta-po-vozrozhdeniyu-istori
Татьяна Мазурова, дата: 11.07.2015 в 15:24  
#17 А сколько еще заброшенных деревней в России... И за каждой стоит история, традиции, память... Красивый блог
Елена Маратовна Онищук, дата: 11.07.2015 в 15:32  
#18 Интересная экскурсия, спасибо!
Нина Казакова, дата: 18.04.2016 в 17:25  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.