С нами 16306 учителей, 5609 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Кенозерский национальный парк
Просмотров: 866, дата: 14.06.2015, автор: Наталья Трачук
Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта.
Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы, и поэтому внесено в каталог Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России.
В 2004 г. он включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
 
Кенозерский национальный парк образован во исполнение ПостановленияПравительства Российской Федерации 28 декабря 1991 года на площади 141354 га. Он расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов, его западная граница проходит по границе с Республикой Карелия. По конфигурации территория Парка – вытянутый в меридиональном направлении многоугольник. Максимальное расстояние с юга на север – 72 км, с запада на восток – 27 км.
Кенозерский национальный парк — единственный национальный парк в России, взявший на свой баланс почти 100 памятников архитектуры, среди которых — шедевры русского деревянного зодчества XVIII века.
Сегодня деревня Вершинино (центр парка) раскинулась хороводом старинных крестьянских изб вдоль северного берега Кенозерского плёса. Название деревни Вершинино ярко говорит само о себе. С высокого берега открываются потрясающие виды на Кенозеро.
Над древним поселением высится священный холм, а на его вершине, словно парит в небе, Никольская часовня. Николай Чудотворец — особо почитаемый святой на Русском Севере, именно поэтому множество храмов и часовен посвятили наши предки Николаю Угоднику. Православные считают его покровителем путешественников и мореплавателей:
Реставрацию Никольской часовни провели совместно российские и норвежские реставраторы, проработав два сезона — 1996 и 1997 гг.
На территории Кенозерского национального парка обнаружено более 700 видов растений, проживают 322 вида животных, а в  почти 300 озёрах и реках обитают 28 видов рыб. 114 видов растений и животных занесены в Красные книги России и Архангельской области.

На специальных стоянках имеется все необходимое для туриста. Кострище, запас дров, аккуратная мусорная яма и туалет. Так же она снабжена навесом с большим столом и лавками, тут же имеется и информационный щит, где можно ознакомиться с правилами поведения в парке и выяснить все необходимые контакты.
Кенозерские тихие края-
Это родина моя.
Северная, милая.
Я возьму с собой карбас, просмолю
И воздвигну парус белый.
И дам имя своему я кораблю
Непременно «Смелый»!
Так лети же гордо по волне,
Карбас мой крылатый,
Только на родимой стороне
Счастлив я, ребята.
Счастлив тем, что просто я живу
И дышу ветрами,
Пью с лазурью с неба синеву,
Моюсь под дождями.
Ну и пусть чудак, кто скажет мне,
Не могу иначе.
На чужой от дома стороне
Я по чайкам плачу.
Так лети же гордо по волне,
Карбас мой крылатый,
Только в Кенозерской стороне
Счастлив я, ребята!
Василий Тишинин
Начиная с 2003 года, Кенозерский национальный парк проводит Архангельский областной конкурс юношеских исследовательских работ имени М.В. Ломоносова, который является одним из основных направлений эколого-просветительской и образовательной деятельности Парка. 
        Главная цель конкурса, соучредителями которого выступили Правительство Архангельской области, Межрегиональный Ломоносовский фонд, ВУЗы областного центра, – формирование единого образовательного пространства области, интеллектуальное и творческое развитие личности, экологическое воспитание школьников региона через проведение исследований природы, богатого культурно-исторического наследия региона, жизнедеятельности выдающихся земляков. В составе конкурса выделены естественнонаучное и гуманитарное направления.
 
http://www.kenozero.ru
В.Тишинин. Кенозерские мотивы. Северодвинск, 2012.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо! Очень понравилась Ваша виртуальная экскурсия. Деревянное зодчество Руси... Гордость нашей Родины!!!
Лилия Рогудеева, дата: 30.06.2015 в 12:56  
#2 Дерево в качестве основного строительного материала использовалось с незапамятных времен. Главным, и часто единственным, орудием строителя долгие века оставался топор. Недаром, до сих пор говорят: «срубить избу». Очень интересный материал. Возьму на заметку для проведения предметной недели в техникуме с обучающимся строительной специализации. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 30.06.2015 в 16:31  
#3 Если обратиться к истории русского деревянного зодчества, то самым большим и уникальным заповедником народного творчества является Русский Север. В Архангельской губернии сохранившихся деревянных построек больше, чем где бы то ни было в России.
Татьяна Образцова, дата: 30.06.2015 в 16:32  
#4 Стих: «Плотник». Здесь столько духа смоляного, Здесь так прозрачен каждый звук, Здесь скаты крыш на срубах новых Нацеливаются в синеву. Здесь кружевные горы стружек И клетки крупные стропил. Здесь с мастерством изделья дружен Звон топоров и говор пил. Они как строчки бревна эти, Их нужно в целое связать. На новых срубах сгустки света, И свет у плотников в глазах.
Татьяна Образцова, дата: 30.06.2015 в 16:38  
#5 "Терем". Что ни терем, ни изба – Позолота, да резьба. Терем, терем, теремок, Он затейлив и высок, В нем окошки слюдяные, Все наличники резные, А на крыше петушки Золотые гребешки. А в перилах на крылечке Мастер вырезал колечки, Завитушки да цветки И раскрасил от руки. В терему резные двери, В изразцах на печке в ряд Птицы райские сидят. По стенам резные лавки И дубовый стол резной Возле печки сохнут травки, Собирали их весной Да настой варили, чтобы Пить зимою от хворобы. Рядом с горницей передней Спальня в горнице соседней, И постель в ней высока Высока - до потолка! Там перины, одеяла И подушек там немало, И стоит, покрыт ковром, Ларь с хозяйкиным добром. Душно в тереме высоком От натопленной печи: Не откроют в холод окна Наши предки русичи.
Татьяна Образцова, дата: 30.06.2015 в 16:39  
#6 В старину, русские люди верили в хорошие и плохие приметы и очень осмотрительно выбирали место для своего будущего дома. Стих. Есть на земле неведомые страны, Есть дом в селе, в котором я живу, Его не смоют океаны, Он шпилем не уходит в синеву. Обыкновенный домик деревянный, Широкогруд, плечист, жизнелюбив. Не так, чтоб прост, не так, чтоб очень важный Он чем-то на особицу красив.
Татьяна Образцова, дата: 30.06.2015 в 16:41  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ