С нами 16306 учителей, 5609 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
«Божественная ягода морошка!..»
Просмотров: 4554, дата: 14.07.2015, автор: Наталья Трачук
     На Севере в середине июля начинается сбор морошки.  Растет она не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются. Целый труд дойти до морошки! Нужно продираться сквозь лесные заросли и топкие болота! 
Божественная ягода морошка!
Хозяйка заболоченных лугов!
Со щавельной кислинкою  немножко.
Ее любили Пушкин и Рубцов.

Петр уважал, наш государь российский:
Она давала бодрости заряд,
Крепила ум и освежала мысли…
В Москве давно морошку не едят.

…Я княжествую ныне на болоте,
Там урожай на тысячу столов.
На Севере прекрасные полотна
От солнца и от ветра мастеров.
Рисовано красиво, просто, сочно.
Но более в картине той важна
Не желтая морошковая кочка,
А приклонивши голову княжна…
     В древности называли морошку «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».
      Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
     Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка — это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких.
     В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Чудо-ягода-морошка — основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.
     На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!»
Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша вдиетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.
 

Морошка. (А,Тарханов)

В июле иду на болото, беру с собой туесок,
До нитки болото промокло, тут хоженых нету дорог.
Иду я тропинкою, страшно. И вот расступается бор.
Повсюду, повсюду морошка!
Огромный бордовый ковёр.
Как яркая звёздочка лета,
Нарядно морошка одета,
Как радостно тянется к свету 
На стройном своём стебельке.
Весёлую ягоду эту несу я домой в туеске!

 Плоды морошки с хорошим вкусом и употребляются как в свежем виде, так и в виде варенья, сока, повидла, джема, компота.
Интересные факты:
    * Морошка — любимая ягода Александра  Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил мочёной морошки.
   * С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

 

 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Отцветет да поспеет На болоте морошка, - Вот и кончилось лето, мой друг! И опять он мелькает, Листопад за окошком, Тучи темные вьются вокруг... Заскрипели ворота, Потемнели избушки, Закачалась над омутом ель, Слышен жалобный голос Одинокой кукушки, И не спит по ночам коростель. Над притихшей деревней Скоро, скоро подружки В облаках полетят с ветерком, Выходя на дорогу, Будут плакать старушки И махать самолету платком. Ах, я тоже желаю На просторы вселенной! Ах, я тоже на небо хочу! Но в краю незнакомом Будет грусть неизменной По родному в окошке лучу. Жаль мне доброе поле, Жаль простую избушку, Жаль над омутом старую ель... Что ж так жалобно плачет На болоте кукушка? Что ж не спит по ночам коростель?
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 21:41  
#2 Красивая, полезная и вкусная, морошка издревле была любимым кушаньем русских царей, и не напрасно. Регулярное употребление в пищу свежей, моченой или протертой с медом морошки подарит здоровье, долголетие и хорошее настроение. Морошка — природная драгоценность русского Севера © журнал о здоровом образе жизни 'Долгие Лета'
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 21:44  
#3 Морошка, морошка, Тоненькая ножка. Ягодка - фонарик. Сладостью одарит. Осень подоспела, Ягода поспела. Спелая морошка - Жёлтая серёжка.
Эльвие Алимова, дата: 14.07.2015 в 21:44  
#4 Эта скромная северная ягода представляет собой сокровищницу полезных и питательных веществ, в частности, таких жизненно нужных витаминов, как С, А, Е, В1, В2, РР. В морошке содержится куда больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (поэтому морошку еще называют «северным апельсином»). Витамин С укрепляет сердце и сосуды, положительно воздействует на нервы, помогает вылечиться от гриппа, простуд, прочих инфекций. Витамин С способствует выводу из организма радионуклидов и накопившихся тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления ран и шрамов, повышает общий тонус, дарует бодрость, увеличивает работоспособность.
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 21:46  
#5 Топчу дорожку Не понарошку. Тащу морошку В большом лукошке, Аж стонут ноги – Легко ли с ношей? Мороки много. Морошки больше! Автор: Л.Татьяничева
Эльвие Алимова, дата: 14.07.2015 в 21:46  
#6 Первая сказка про Морошку.www.elfikarussian.ru/pervaya-skazka-moroshki/
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 21:51  
#7 Я представила, что таких ягод у меня целая корзинка.... УХ КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ!!!!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 14.07.2015 в 21:57  
#8 Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. ... Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.
Тамара Спиридонова, дата: 14.07.2015 в 22:25  
#9 «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов. В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник»
Тамара Спиридонова, дата: 14.07.2015 в 22:30  
#10 Говорят, ее А.С.Пушкин очень любил, а он знал толк в еде. Даже перед смертью попросил у жены моченой морошки. Рецепт моченой морошки нашла на сайте «Повар.ру»: Деревянную кадку хорошо промыть и ошпарить кипятком. Отобрать ягоды морошки. Они не должны быть перезревшими. Поместить ягоды морошки в кадку. В кастрюле прокипятить воду с сахаром до получения сладкого сиропа. Дать сиропу остыть. Залить приготовленным сиропом ягоды морошки в кадке, накрыть тканью и деревянной крышкой, на которую установить небольшой груз. Накрыть кадку тканью. Кадку с морошкой поместить в погреб или прохладное место. Через 3-6 месяцев морошка будет готова к употреблению.
Тамара Спиридонова, дата: 14.07.2015 в 22:34  
#11 Если в ваших краях морошка не растет и нет возможности купить эту ягоду на рынке, можно зайти в интернет-магазин, который так и называется «Морошка Маркет» (moroshkamarket.ru).
Тамара Спиридонова, дата: 14.07.2015 в 22:41  
#12 Песня называется «Ягода морошка» (А.Шемрякова — Б.Вахнюк), исполняет ее Михаил Чуев. Послушать песню можно, например, здесь mp3tune.net/baza/ягода%20морошка
Тамара Спиридонова, дата: 14.07.2015 в 22:44  
#13 На самом деле очень вкусная и полезная ягода, но есть и противопоказания к употреблению морошки. Морошка противопоказана больным с язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Ягоды следует осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям.
Любовь Сытюгина, дата: 14.07.2015 в 23:11  
#14 Уважаемые коллеги! Спасибо за комментарии и дополнения к блогу!
Наталья Трачук, дата: 14.07.2015 в 23:14  
#15 В далеком детстве, живя в г. Мурманске, приходилось есть эту ягоду. Остался вкус кисло-сладкой ягоды.
Татьяна Медведева, дата: 14.07.2015 в 23:33  
#16 Ближайшее к Москве место, где растёт морошка, расположено в Тверской области, недалеко от города Вышний Волочёк (Питерское направление). А я работала в Спировском районе (соседний с Вышневолоцким), у нас на болоте тоже росла морошка. Из неё мы вкусное варенье варили.
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 23:58  
#17 В уголках далёких памяти осталось: Лето шло на убыль, но ещё держалось, Нёс я к электричке по лесной дорожке Целое ведёрко собранной морошки. А на полустанке, держа в руках лукошко, Девушка стояла с ягодой морошкой, И под стук колёсный поздней электрички Наслаждались вкусом северной клубнички. Помнишь, как горстями ели из лукошка Вкусную лесную ягоду морошку? Где-то с переливом пела нам гармошка, Где ты, наша юность, ягода морошка? Пролетели годы, ехал я на север, В край, где я родился и где долго не был. Тихий полустанок замер за окошком, Вдруг в окно увидел женщину с лукошком. Подошёл к ней тихо, как в туман когда-то Укрывался вечер северным закатом, Так мы и стояли, загрустив немножко, А в лукошке тлела ягода морошка. Помнишь, как горстями ели из лукошка В вкусную лесную ягоду морошку? Где-то с переливом пела нам гармошка, Где ты, наша юность, ягода морошка. (Юрий Маковей)
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 0:04  
#18 Легла морошка радостью на блюде, Она - янтарь болотный, свет очей. Она мне незнакомкой вовсе будет, Но с ней тепло и ночью горячей. Малина ей слывёт родной сестрою, Вот только цветом - разные на масть. И далеки, как, милый, мы с тобою, А я в морошку так хочу упасть… Её соседка – сладкая брусника, Мне обещала сладость и покой. Но я хочу...не обижать чернику И голубику прихватить с собой. Свари варенье, джем или повидло. Пришли посылку… Или сам отдай! Моей тоски так далеко не видно, Но ты поверь, прольётся через край. Царица ягод – для любви царицы, Она излечит всех болезней хворь! Она осушит мокрые ресницы, Когда придёт морошковый Король. (Эмилия Шток)
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 0:13  
#19 Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу, она ценится в Лапландии и Швеции. Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином. В сравнении, например, с настоящим апельсином, морошка содержит витамина C больше в разы.
Татьяна Медведева, дата: 15.07.2015 в 0:14  
#20 Лечебные свойства листьев морошки У этого растения полезны и листья, и чашелистики. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушения обмена веществ. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 с.л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.
Татьяна Медведева, дата: 15.07.2015 в 0:15  
#21 Морошка – женская ягода Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет использовать морошку в борьбе с ожирением. Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Особенно полезна для девушек с нежной, сухой кожей для питания и увлажнения. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее? В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
Татьяна Медведева, дата: 15.07.2015 в 0:16  
#22 Кто и что готовит из морошки? Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной, вроде йогурта. Их едят свежими, морожеными, сушеными, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах. Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой (ее полезные свойства подробно описаны здесь) и клюквой, делают желе и соусы к мясу, особенно дичи. Большинство шведов покупают ее замороженной или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты. Шведы иногда используют морошку в несладких пикантных блюдах, таких как грибы на тосте, или с сыром. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.
Татьяна Медведева, дата: 15.07.2015 в 0:17  
#23 В Финляндии из морошки делают напиток под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и используется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой. В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.
Татьяна Медведева, дата: 15.07.2015 в 0:19  
#24 За свой элегантный, пикантный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая по сравнению с малиной или ежевикой и удивительна в норвежском десерте с взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво. В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей. Чай из морошки использовался с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях. www.poleznenko.ru/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Татьяна Медведева, дата: 15.07.2015 в 0:19  
#25 Нелегко к ней отыскать дорожку, В глухомани прячется, вдали… Северная ягода морошка, Солнечная ягода земли. Автор: В.Потиевский
Галина Борискина , дата: 15.07.2015 в 7:02  
#26 Если осенью в лесок Заведет дорожка – Заберется в туесок Спелая морошка. Автор: Ю.Коринец
Галина Борискина , дата: 15.07.2015 в 7:03  
#27 Топчу дорожку Не понарошку. Тащу морошку В большом лукошке, Аж стонут ноги – Легко ли с ношей? Мороки много. Морошки больше! Автор: Л.Татьяничева
Галина Борискина , дата: 15.07.2015 в 7:03  
#28 Стихи о морошке есть у многих поэтов, и не только северных: Виктора Потиевского, Николая Рубцова, Дмитрия Ушакова, Виктора Бокова, Николая Колычева, Надежды Новоселовой, Василия Зайцева, Виктора Старкова. Литературная ягода! В 70-80 годы минувшего века на мурманском телевидении существовала передача «Край морошковый», вел ее природовед и поэт Владимир Смирнов. Ах, какая была замечательная, добрая, познавательная передача! В ней с удовольствием участвовали люди творческие, увлеченные, знающие и любящие Север, - как это еще близко и уже так далеко… В передаче однажды прозвучало стихотворение о морошке самого Смирнова, вот его заключительные строки: И сейчас не жарко лето: Заблудилось солнце где-то. Птицы слабы на крыло. Нет, не зря болото это От морошкового цвета Все белым-белым-бело.
Галина Борискина , дата: 15.07.2015 в 7:04  
#29 Вот такой ягоды мы не ели! Внешне она похода на костинику, которая растет у нас на Урале. Только костиника красная и мельче.
Ольга Даниловская, дата: 15.07.2015 в 8:31  
#30 Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 12:35  
#31 Спасибо, очень интересный материал! Спасибо за интересное путешествие по северным регионам за морошкой.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 12:41  
#32 Наталья Михайловна, с удовольствием всё-всё прочитала в вашем блоге: и ваш материал, и дополнение ваших читателей. Как богата северная природа: яркая, вкусная. Спасибо вам за предоставленное удовольствие приятного чтения.
Татьяна Мазурова, дата: 09.08.2015 в 13:39  
#33 Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор. Витамина С в морошке больше, чем в апельсине. Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве. Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 23:47  
#34 Морошка, морошка, Тоненькая ножка. Ягодка - фонарик. Сладостью одарит. Осень подоспела, Ягода поспела. Спелая морошка - Жёлтая серёжка.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 23:49  
#35 Эту царскую ягоду ни разу не видела и не собирала. Даже не представляю, какой это изысканный дар природы. Блог очень познавательный. Мне понравилось всё, о чём прочитала. Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 15.03.2016 в 6:37  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ