С нами 13965 учителей, 4949 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Оранжерейный комплекс"Лимонарий" - Страна "Лимония" в Магнитогорске"
Просмотров: 2663, дата: 24.05.2015, автор: Наталья Чубаева


Попасть из зимы в тропики - сейчас действительность, доступная каждому. В конкретно близости от поселка Наровчатка, в Агаповском районе Челябинской области (пригород Магнитогорска) работает оранжерейный комплекс «Лимонарий», в каком произрастают различные субтропические культуры. «Лимонное хозяйство» уникально, по размеру и количеству произрастающих в нем растений аналогов ему в Рф нет. Экзотичный уголок Южного Урала завлекает туристов со всей страны.

   Оранжерейный комплекс «Лимонарий» был сотворен в 1999 году на базе бывших теплиц подсобного хозяйства Магнитогорского калибровочного завода. Мысль разведения тропических растений в грозной климатической зоне Урала принадлежала бывшему директору оранжерейного совхоза «Наровчатское», сегодняшнему главе Агаповского городского района Челябинской области Александру Домбаеву и группе бизнесменов. С 2004 года собственником оранжерейного комплекса «Лимонарий» является челябинская промышленная компания «Технология металлов».
     Оранжерейный комплекс представляет собой 15 теплиц шириной 4 метра и длиной 100 м, примыкающих друг к другу и составляющих единое строение под общей крышей. Площадь «райского уголка» 0,62 га. На местности комплекса находятся отделы для черенкования, доращивания, для горшечных растений и цветов, карантинная зона, отдел готовой продукции. Ведется тут и селекционная работа по созданию новых видов лимонов.

Сотрудники лимонария тесновато сотрудничают с НИИ горного садоводства городка Сочи, часто получают там новые культуры, обмениваются опытом с русскими спецами по выращиванию цитрусовых культур, также поддерживают связи с цитрусоведами-любителями из многих городов и сел страны.
Гордость лимонария - большая коллекция лимоновых деревьев. Как поведали агрономы комплекса, в теплицах предприятия вырастает полторы тысячи деревьев, каждое приносит от 30 до 50 кг лимонов в год.

За сорт лимона «Юбилейный» оранжерейный комплекс «Лимонарий» был награжден золотой медалью выставки «АГРО - 2005». Лимоновые деревья этого сорта отличаются неплохой урожайностью и плодоносят круглый год, с 1-го дерева в год снимается около 50 плодов. С момента цветения до созревания фрукта проходит 9 месяцев. Смотрится это неописуемо прекрасно: ярко-желтые плоды соседствуют с зеленоватыми малютками и цветами. Вес «юбилейных» лимонов может достигать 1-го килограмма, в среднем же плоды тянут на 300-400 граммов. Особенность этого сорта в том, что благодаря стойкому ферменту толстокорый «Юбилейный» даже в жарком чае сохраняет все характеристики витамина С.

Не считая лимона «Юбилейный», в саду лимонария вырастают лимоны видов «Курский», «Диаскурия» (сорт отличается сладким, как у апельсина, вкусом), «Новогрузинский» (самый витаминный, урожайный, благоуханный), «Мейера» (самый карликовый лимон). Есть и «Ташкентский» лимон: это растение сбрасывает листья на зиму и плодоносит один раз в год, а его плоды владеют неплохими вкусовыми свойствами, отличаются обычной для уральцев тонкокоростью и средними размерами.
Не считая того, в оранжерее комплекса круглый год выращиваются более 100 видов субтропических культур - апельсины, мандарины, лайм, грейпфрут, помпельмус, померанец, кумкват, также фейхоа, инжир, гранат, киви, банан, аукуба, унаби, виноград, говения, хурма, папайя, авокадо и многие другие. Есть даже диковинное конфетное дерево.

Кстати, его плоды, ягодки-горошинки, не представляют никакого энтузиазма для любителей сладкого. А вот длинноватые цветоножки вправду содержат до 30% сахара. Эти похожие на коралл веточки золотисто-коричневого цвета употребляют для изготовления восточных сладостей. Есть в «райском саду» и колбасное дерево, достигающее в высоту 5-6 метров.

Естественно, никакая колбаса на нем не вырастает, а свое заглавие растение получило благодаря длинноватым и узеньким листьям, по форме напоминающим колбаски.
  Даже травка в лимонарии особенная - субтропическая. И именуется она - ананас. Не считая того, в теплицах представлено огромное количество экзотичных цветов и расцветающих растений. К примеру, растение мушмула из семейства розоцветных с торчащими ввысь, будто бы покрытыми инеем, листьями любопытно тем, что цветет осенью и зимой, а весной приносит маленькие сладко-сочные плоды, напоминающие по вкусу желтоватые сливы.
Также в лимонарии представлена коллекция суккулентов, к которым относятся и обыкновенные кактусы. Представителей этого вида многие южноуральцы держат дома в качестве декоративных растений. Но вот узреть, каких размеров они способны достигать в подходящем для их климате, можно исключительно в лимонарии.

К каждому растению сотрудники оранжерейного комплекса подходят персонально, вкладывая в выкармливание заокеанских жителей много времени, познаний и труда. К примеру, некие виды экзотичных культур «не переваривают» друг дружку, потому их приходится разводить по различным участкам. Для одних главное - свет, другие нуждаются в большой влажности.
Потому что все растения теплолюбивые, в зимнее время, даже если на улице стоит тридцатиградусный мороз, снутри теплиц поддерживается неизменная температура не меньше  +15…+20 °С. Летом температура добивается +35 °С. Влажность воздуха в хоть какое время года составляет более 80-90%. Полив растений автоматизирован, используются верхний и нижний поливы. Нужное количество воды для растений-экзотов в день составляет около 30 куб. м.
С насекомыми-вредителями в лимонарии борются не ядохимикатами, а при помощи нужных насекомых - энтомофагов, которых специально выращивают спецы по защите растений в мини-лаборатории оранжерейного комплекса. Для защиты лимоновых деревьев от клеща разводится энтомофаг Амблисейус, от тли - Афидиус Матрикария. Также в саду живет и работает комарик Галлица Афидимица. Для борьбы со щитовкой в Рф энтомофаг отсутствует, потому сотрудники комплекса употребляют действенные препараты, более неопасные для человека, и живущих в теплице нужных насекомых. В лимонарии не используются хим подкормки и катализаторы, только  органические удобрения.
Как в самых реальных тропических зарослях, флоры без фауны не существует. Кроме уже упомянутых жуков-санитаров, в уральских тропиках живут пчелы, птицы и даже черепахи.
 
Содержание тропиков на Урале - затея не из дешевеньких. Основная часть бюджета необыкновенного сельскохозяйственного предприятия - реализация лимонов. Каждый месяц в саду лимонария собирается до 4 тонн лимонов и других субтропических культур. В главном сбор поступает в магазины Магнитогорска и примыкающей Башкирии. Отпускная стоимость зависимо от размера оптовых поставок составляет 40-50 рублей за килограмм. Необходимо отметить, что выращенные в теплицах экологически незапятнанные плоды (о чем свидетельствуют сертификаты на выращиваемую продукцию) закрывают все потребности системы образования и здравоохранения Магнитогорска. Комплекс оказывает благотворительную помощь старым людям Агаповского района, городка Магнитогорска, детским домам.
Не считая того, комплекс реализует саженцы фактически всех представленных в нем экзотичных растений, также голландскую горшечную растительную продукцию, которая раз в неделю обновляется, вешнюю рассаду овощных культур, цветочную и оранжерейно-обсадочную рассаду для озеленения скверов и устройства зимних садов, оранжерей.
Приносят доход хозяйству и экскурсии. Поглядеть лимоновые заросли приезжают воспитанники детских садов, школьники, студенты, садоводы и просто любители экзотики из Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, республики Башкортостан, Татарии. В среднем оранжерейный комплекс воспринимает до 200 человек в денек. Для всех желающих сотрудники лимонария проводят экскурсии, в программку которых заходит не только лишь рассказ об истории сотворения лимонария, о био особенностях возрастающих в нем культур, да и дегустация экзотичных плодов. Редчайший гость уезжает из Наровчатки, не купив благоуханных плодов папайи, фейхоа, унаби, инжира либо саженцы экзотичных растений, чтоб вырастить частицу райского сада дома.


Источники

http://www.yarma.sergeslv.myjino.ru/article_3175.htm
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%C2%AB%D0%AE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9%C2%BB%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&img_url=http%3A%2F%2Fcitrus.abc64.ru%2Fwebgrasp%2Flimon13.jpg&pos=0&rpt=simage&stype=image&lr=235&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-599-pd-1-wp-16x9_1366x768-lt-152&redircnt=1432480533.1
 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Для меня Лимонарий - райский сад! Когда училась в школе, мы часто ездили на экскурсии в Лимонарий. Было очень интересно! Экзотика!
Ксения Счастливая, дата: 24.05.2015 в 20:12  
#2 Здорово! Даже не знала, что на Урале можно выращивать такую красоту!
Евгения Брашко, дата: 24.05.2015 в 20:14  
#3 Уникальная информация о лимонарии! Даже не знала, что такие предприятия существуют и вращивают не только лимоны, но даже такие тропические плоды, как папайи, фейхоа, унаби! Спасибо за экскурсию и прекрасные мгновения наслаждения красотой!
#4 Уважаемые коллеги, экскурсии в нашем Лимонарии недорогие и очень интересные, мы с ребятами любим ходить туда на экскурсии, дети у нас особенно и такие выходы им приносят пользу для здоровья
Наталья Чубаева, дата: 24.05.2015 в 20:16  
#5 Красиво, ярко, вкусно! Очень полезная информация, таких тропических плодов не видела даже.Спасибо за позновательную экскурсию
Валентина Титова, дата: 24.05.2015 в 20:30  
#6 Лимонарий в Магнитогорске - - просто из серии фантастики! Никогда-никогда не подумала бы, что у Вас выращиваются лимоны. Стыдно мне конечно такое не знать и об этом вслух говорить. Да и не интересовалась я лимонами, откуда они, когда как я вообще не ем и щи и всякие блюда без лимона. А чай? Божественный напиток с лимоном, по-другому не скажешь. Спасибо, уважаемая Наталья Николаевна, за приглашение и за прекрасную экскурсию. очень понравилось. Жду от Вас приглашений ещё. Надеюсь, вы не раз порадуете своих читателей прекрасными материалами. А блог оформлен очень привлекательно! Молодец! Удачи!
Ольга Степанова, дата: 24.05.2015 в 20:46  
#7 Наталья Николаевна, спасибо за интересную экскурсию! Хотелось бы побывать в таком Лимонарии!
Ольга Володина, дата: 24.05.2015 в 21:52  
#8 Какая прелесть! Огромное спасибо, Наталья Николаевна, очень понравился Ваш материал. Мне тоже хочется туда на экскурсию.
Татьяна Образцова, дата: 25.05.2015 в 1:32  
#9 Спасибо за приглашение в чудесную страну под названием "Лимонария". Красиво, сказочно, вкусно. Сколько есть удивительного в нашей стране! Оформлен здорово!
Галина Борискина , дата: 25.05.2015 в 8:46  
#10 Наталья Николаевна, просто чудо. Никогда не думала, что лимоны бывают и другой формы.А конфетное дерево - чудо!Спасибо за информацию, очень интересно и познавательно.
Елизавета Левахина, дата: 25.05.2015 в 8:48  
#11 Это просто чудо: очутиться в таком прекрасном месте.Экскурсия замечательная!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 25.05.2015 в 11:24  
#12 Лимон-арий. Для меня это звучит как ария лимонов. И красиво и полезно, и много еще и и и.
Ирина Беломывцева, дата: 25.05.2015 в 14:54  
#13 Спасибо, Наталья Николаевна, за прекрасную экскурсию в удивительную страну "Лимонарий". Никогда бы не подумала, что существуют такие диковинные растения и могут произрастать в условиях сурового климата.
Гульнара Айтуганова, дата: 25.05.2015 в 18:21  
#14 Спасибо за потрясающую экскурсию .Тропические плоды, выращиваемые в вашем саду, потрясают воображение. А от созерцания их слюнки текут.
Ольга Спирочкина, дата: 25.05.2015 в 18:43  
#15 Спасибо Вам большое за такой позитивный материал. Узнала много интересного из Вашего блога. И спасибо тем.которые не пожалели не сил не денег на такое чудо. На радость всем людям. Спасибо.
Алла Дзарасова, дата: 26.05.2015 в 6:00  
#16 Спасибо, Наталья Николаевна, за прекрасную экскурсию.)))
Анна Петровна Чернова, дата: 26.05.2015 в 14:15  
#17 Наталья Николаевна,большое спасибо, за экскурсию.
Екатерина Головина, дата: 26.05.2015 в 18:58  
#18 Наталья Николаевна Много интересного Читала с удовольствием, спасибо за информацию!
Валентина Бодрова, дата: 30.05.2015 в 22:46  
#19 Наталья Николаевна! Очень красочно, познавательно! Очень здорово, что вы показали красоту нашего края!
Ольга Даниловская, дата: 31.05.2015 в 19:59  
#20 Как интересно. В таком холодном городе и лимонарий. Молодцы!
Эльвие Алимова, дата: 14.06.2015 в 14:24  
#21 Замечательно! Чем хуже юга?
Марина Горбачёва, дата: 30.06.2015 в 12:31  
#22 Очень интересный познавательный материал к виртуальной экскурсии. В нашей школе не многие дети имеют финансовую возможность посетить Лимонарий, поэтому организация виртуальной экскурсии будет как нельзя кстати.
#23 Очень интересный и познавательный материал. Спасибо за экскурсию будем использовать на уроках биологии.
Елена Шевцова, дата: 14.01.2016 в 19:24  
#24 Наталья Николаевна, спасибо за увлекательный блог... Так захотелось побывать в этом чудесном местечке...
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 9:38  
#25 Какая красота! Очень забавный материал. С вашего позволения обязательно попутешествую с детьми по вашим страничкам! Спасибо!
Эльвира Литвинова, дата: 17.08.2016 в 9:11  
#26 Мы тоже посещали с ребятами Лимонарий, очень интересно и познавательно, особенно когда дают попробовать дольки лимона.Для детей это здорово!
Татьяна Спиридонова, дата: 20.03.2017 в 7:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.