С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мой край, овеянный легендами – Южный Урал
Просмотров: 3606, дата: 27.06.2015, автор: Наталья Чубаева
МОЙ КРАЙ, ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ - ЮЖНЫЙ УРАЛ

ИГНАТЬЕВСКАЯ ПЕЩЕРА


Легенда об Уральских горах
 
В далекие времена обитал в этих местах каменный народ. Все у них было каменным руки и ноги, голова и тело. И никто не мог сравниться с каменными людьми силой, и не знали они неудач на охоте и поражений в бою. Но и сердце у этих людей было каменным, а потому не знало оно любви.


Правили этим народом семь братьев великанов, которые жили в хрустальном замке. Однажды, приехал в эту страну чужеземец с непривычным для уха каменных людей именем Мань-Пупы-Ньер.

Остановился он в замке братьев великанов и вечером, за трапезой, устроенной в его честь, вышла к гостям сестра братьев красавица Аэлита. Влюбился чужеземец в красавицу, и столь сильна была его любовь, что растопил он каменное сердце девушки, и она первой из людей племени узнала, что такое любовь.
Ночью Аэлита вывела гостя из замка братьев, и усевшись на самых быстрых коней, что были в замке, они бежали из страны каменных людей.
Утром братья бросились в погоню, но, не зная, куда скачут беглецы, не смогли догнать их. И тогда повелели они людям племени подняться на вершины всех гор и указывать им путь, по которому следуют беглецы. Долго длилась эта погоня. Братья, меняли лошадей и, наконец, нагнали беглецов на вершине одной из гор, далеко на севере.
Видит Мань-Пупы-Ньер, что спастись бегством уже не удастся, и вступил он в бой с братьями, но что мог сделать он, простой человек, против каменных великанов. И вот сраженный одним из братьев падает возлюбленный Аэлиты, и проклинает она братьев и весь каменный народ, и молит богов отомстить за любимого. И отнимают боги у бездушных каменных людей жизнь.
С тех пор на вершинах Урала стоят скалы-останцы - тела каменных людей. На горе, которая так и называется Мань-Пупы-Ньер, застыли семь великанов братьев. В замок ударила молния, и горный хрусталь разлетелся по всему Уралу. А по миру скачет неутешная в своем горе Аэлита и там где она проскачет к людям приходит любовь.

 
Легенда о святящихся шарах
 
В Верхнем Уфалее свидетелями необычного явления стали сотрудники одного из местных заводов. Был морозный зимний вечер, автобусы ходили плохо, и на остановке скопилось около 100 человек. В какой-то момент в небе над остановкой появился большой светящийся шар.

Он начал медленно опускать, увеличиваясь в размерах. В тот момент, когда между нижним краем светящегося поля и остановкой оставалось не более 3 метров, шар неожиданно рассыпался мелкими искрами и исчез. Любопытную историю рассказывают и челябинские педагоги. В лагере «Уральская Березка», расположенном в пригороде Челябинска, проходили студенческие сборы. Один из отрядов вышел на футбольное поле провести «вечерний костер». Кто-то обратил внимание на яркую светящуюся точку, движущуюся по небу с запада. Через несколько секунд точка выросла до размеров небольшого цилиндра и зависла высокого над полем. Из цилиндра с двух сторон поползли светящиеся лучи, накрывшие поле куполом. Действо продолжалось ровно минуту. Потом лучи погасли, цилиндр развернулся на 90% и исчез в направлении Екатеринбурга.

 
Легенда о Красной палатке
 
Пожилые жители Магнитогорска часто вспоминают про красную палатку . Наиболее популярна история была в 50-х годах прошлого века, но и сейчас южноуральцы, бывшие в то время детьми, иногда рассказывают ее своим внукам.

Эта легенда имеет исторические корни и связана со строительством Магнитогорского меткомбината. Говорят, что ММК строили не комсомольцы, а ссыльные, которых и в 1929 году было вполне достаточно. Естественно, никаких условий для нормального труда и жизни этим людям не создавали, многие умирали, и их тела сбрасывали в котлованы стройки. Старожилы утверждали, что в определенные дни, а точнее – ночи, брезент, натянутый над стройкой, становился кроваво-красным, поднимался сильный ветер, и в его завываниях слышались стоны погибших.

Старики рассказывают, что подобную картину можно наблюдать и сейчас, но не всем. Увидеть красную палатку могут только те, чьи родственники погибли на ММК, либо те, кто сам виновен в гибели людей.

Легенда о Кыштымском карлике
 
В городах северо-западной части Челябинской области популярна легенда о кыштымском карлике , также основанная на реальных событиях.
Это существо, которое обитает в окрестностях Кыштыма, появилось после аварии на ПО «Маяк». Очевидцы утверждают, что он лохмат, горбат и не велик ростом. Его иногда встречают забредающие глубоко в лес охотники и грибники. Карлик неожиданно выскакивает из леса, протяжно воет и исчезает. По легенде, во время аварии карлик потерял жену и детей. Поэтому женщинам и детям в одиночку заходить в лес не рекомендуется: карлик нападает на них и тащит в свою берлогу, из которой еще никто не возвращался. По другой версии, карлика не существует, зато в кыштымских лесах живут ети – не то люди, под воздействием радиации ставшие похожими на медведей, не то медведи, по тем же причинам ставшие похожими на людей. Любопытно, что мужчин ети, как и карлик, не трогают, убегают, а вот на женщин и детей нападают.
Легенда об оживающих камнях
 
Многочисленных туристов, любящих побродить на Таганае, пугают историей об оживающих камнях . Когда-то давно в Уральских горах жил народ – чудь.

Пришли на Урал люди, и чуди ушли под землю, но многие так и не смогли смириться с нашествием белоликих. Самые отчаянные по ночам выходили на поверхность и убивали людей, разрушали дома, воровали скот. Однажды девушка Айгуль пошла в лес за грибами и заблудилась. Когда девушка не вернулась домой вечером, все мужчины ее деревни бросились в лес на поиски. Всю ночь они искали девушку и ближе к рассвету услышали плач за деревьями. Выскочив на поляну, мужчины увидели Айгуль, которая металась в центре и звала на помощь. Мужчины бросились к ней, но тут из-за деревьев выскочили чуди, завязалась битва. Вдруг чуди бросились бежать, один из них – самый большой схватил девушку в охапку. В это время над лесом показалось солнце, и чуди окаменели. Мужчины целый день попытались вырубить девушку из каменных объятий, но когда солнце стало клониться к вечеру, они поняли бесполезность своей затеи и ушли. Остался лишь возлюбленный Айгуль – Таган. Он обратился с молитвой к Богу солнца: «отдай мне мою девушку». «Но тогда мне придется оживить камни, и они уничтожат все живое. Если так согласишься за ними приглядывать, я отдам тебе твою невесту», – ответило солнце. Таган согласился и с последним лучом солнца исчез, а над грудами камней неожиданно появилась высокая вершина. Такова одна из легенд возникновения Таганая. Туристов предупреждают, что на Таганай нельзя ходить без опытного проводника, тем более ночью – замотают ожившие камни. И кричать там тоже не следует – проснется Айгуль и начнет звать своим мелодичным голосом. Пойдешь на зов – не вернешься. Ну а если потерявшиеся на Таганае находятся, значит, всевидящий Таган разрешил им уйти.

Источники

http://www.trekkingclub.ru/lagend.htm
http://domovyat.net/showthread.php?t=2108
http://urbibl.ru/Stat/Zag_Mesta/leg_uz_urala.htm
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный блог! Интересные легенды, порой даже устрашающие!
Эльвие Алимова, дата: 27.06.2015 в 12:44  
#2 Хороший материал, Наталья Николаевна! Много интересного узнала о нашем крае! Спасибо!
Ольга Даниловская, дата: 27.06.2015 в 15:19  
#3 Спасибо за интересный материал
Галина Борискина , дата: 27.06.2015 в 16:50  
#4 Игнатьевская пещера - уникальна. Сколько легенд!
Татьяна Мазурова, дата: 27.06.2015 в 18:13  
#5 Спасибо, уважаемый коллеги, за то, что обратили внимание на Легендарный Южный Урал. Материал взят из проектных работ моих детей, именно из их работ взяты ссылки на источники
Наталья Чубаева, дата: 27.06.2015 в 20:00  
#6 Очень интересны все легенды, какой загадочный Ваш край. Спасибо за приглашение в блог.
Татьяна Образцова, дата: 27.06.2015 в 20:19  
#7 Спасибо за интересный материал.Ваш край очень таинственный и загадочный.Спасибо за приглашение
Валентина Титова, дата: 27.06.2015 в 20:51  
#8 Страна Малахита. Уральские горы по каменным плиткам ведут за собой в страну Малахита. В страну, где не счесть драгоценных камней, в страну работящих и добрых людей ( В.Степанов).
Гульнара Айтуганова, дата: 06.07.2015 в 15:39  
#9 Римма Дышаленкова УРАЛЬСКИЕ ВЕДЬМЫ Триптих (отрывок ) И опять я зову вас в природные календари. Вспомни речь мудрецов, что давно отзвучала: за целительной силой — к вершинам глубокой горы, в Изумрудные залы Урала. Златоуст открывал мне пещеры любви, врачевания силу поведала Сатка. Надо духом парить, надо верить в полеты свои. Только в майскую ночь отворяет пещеры Зюраткуль. Здесь мы с детства узнали всесилие тихой травы: заклинанье цветка, волхования шмеля, нас крапива учила здоровью, шиповник. — любви, нас купали купели сентября и апреля. Это с детства я знаю: властительный облик камней.
Гульнара Айтуганова, дата: 06.07.2015 в 16:01  
#10 Самоцвет наделен силой древнего света. Допотопная тяга его бесконечных лучей подключает нас к вечности или к маршруту планеты... Только в Сатке целебен поток родниковой воды. Он ликует младенцем в хрустальных и яшмовых чашах. Коль вода рассмеется -...... тебя защитят от беды, потому что в ней Солнце — живое могущество наше. Есть астральная сила деревьев и сила зверей.
Гульнара Айтуганова, дата: 06.07.2015 в 16:02  
#11 Надо жить этой силой уже с колыбели. Города, города, вы лишили нас тайных дверей в Изумрудные залы сентябрей и апрелей... Но все же я — ведьма. Зачем эту правду скрывать; Ты в апрельскую ночь позвони мне украдкой: Любимая! Ночь. Нам пора вылетать в родниковую Сатку, заповедный Зюраткуль. Вверх летит к полнолунию лебедь Луна. Вниз, в пещеры Земли,— голоса водопадов. И душа молодая, как воздух и воды, вольна быть летучей сильфидой, плакучей дриадой, плавучей наядой.
Гульнара Айтуганова, дата: 06.07.2015 в 16:02  
#12 Хороший материал, интересные легенды.
Елена Фотеева, дата: 22.08.2015 в 17:55  
#13 В одном из первых рассказов П.П. Бажова "Дорогое имечко" - Чудь или "старые люди" - это высокий красивый народ, живущий в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор, живущий почти незаметно для других. Люди эти не знают корысти, равнодушны к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, "закрыв гору".
Ирина Щербакова, дата: 22.08.2015 в 18:36  
#14 Наталья Николаевна, завораживающие и интересные легенды.
Наталья Шумилова, дата: 24.08.2015 в 10:34  
#15 Какие места! А какие легенды! Вот живут же люди в этих загадочных краях!.. Блог оформлен привлекательно и читается на одном дыхании. Класс!
Ольга Степанова, дата: 15.11.2015 в 20:11  
#16 Аж мурашки по коже от прочитанного! Как много еще неизведанного на свете! Спасибо Вам за интересные легенды.
Маргарита Абраконова, дата: 25.04.2016 в 16:55  
#17 Очень интересные легенды, и места красивые. Спасибо.
Нина Казакова, дата: 29.07.2016 в 8:40  
#18 Наталья Николаевна, очень интересный и познавательный материал! Какие легенды!!! Большое спасибо за блог!
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 9:37  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.