С нами 15432 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Детский отдых без хлопот в загородных комплексах Магнитогорска
Просмотров: 1482, дата: 14.06.2015, автор: Наталья Чубаева

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ БЕЗ ХЛОПОТ В ЗАГОРОДНЫХ КОМПЛЕКСАХ МАГНИТОГОРСКА
Детский загородный комплекс "Карагайский"
Специфической направленностью является экологическое воспитание и спортивная профилизация. Ежегодно комплекс принимает детей из 15 спортивных объединений города Магнитогорска. Спортивные смены организованы для отдыха и тренировочного процесса для учащихся спортивных школ и секций. Загородный комплекс отдыха «Карагайский» находится под патронажем кафедры общей психологии Магнитогорского государственного университета расположен в 120 километрах от города Магнитогорска.Загородный комплекс отдыха «Карагайский» является одной из эффективных форм организации оздоровления учащихся, воспитания культуры здоровья, создания благоприятных условий для физического, интеллектуального и эмоционального развития.
 Комплекс расположен в Челябинской области, Верхнеуральском районе в 120 км от города Магнитогорска в заповедной зоне Карагайского бора Уникальный микроклимат природной здравницы комплекс «Карагайский» складывается из благоприятного для жизнеобеспечения здоровья ребенка воздуха, обогащенного озоном и влажностью, необходимой для лучшей циркуляции легких, что позволяет благотворно влиять на самочувствие и полноценное физическое развитие детей и условия проживания, времяпровождения и занятости детей.
На территории Загородного комплекса отдыха «Карагайский » расположено: 10 благоустроенных корпусов, соответствующих СанПин 2.4.4.3155-13, в которых имеются сушильные комнаты и комнаты для багажа, комнаты гигиены, душевые комнаты, библиотека, оборудованный танцевальный зал, стадион «Малыш», футбольное и баскетбольное поля, «Летняя эстрада», две столовые, спелеокамера для лечения бронхиальных и аллергических заболеваний.

"Детский загородный комплекс "Абзаково"
Дети — не только основная ценность любого государства, способствующая его процветанию и развитию, но и самая ранимая часть общества, нуждающаяся в защите, отдыхе, оздоровлении. Отдых и оздоровление детей требуют еще больше внимания, причем не только государства, но и каждой семьи, каждого учреждения, в которых воспитываются дети. Деятельность детского загородного комплекса «Абзаково» направлена на создание необходимых условий социализации личности ребенка средствами психолого-педагогической поддержки.
В летний период Детский загородный комплекс «Абзаково» оздоравливает до 1600 человек. Особое место в нашем отдыхе занимают смены «Эрудит» и Лингвистическая смена «Мир без границ».
270 одаренных детей из 35 муниципальных территорий Уральского федерального округа возрастной категории 14 — 17 лет (учащиеся 8 — 10 классов) становятся участниками профильной смены и одновременно — гостями «Детского Наукограда», который позволяет в интересной игровой форме совместить полноценный отдых, спортивно-оздоровительную, интеллектуально-творческую и научно-практическую деятельность с серьезной тематикой научных дисциплин.
На базе Детского загородного комплекса «Абзаково» совместно с центром изучения иностранных языков «Британский клуб» реализован уникальный проект — лингвистическая смена «Мир без границ», который является логическим продолжением летних образовательных проектов.
Суть проекта заключается в глубоком погружении участников смены в языковую среду, улучшения качества владения английским языком, ознакомления с культурой и бытом стран — носителей языка. 
Проект получил международное признание, чему свидетельство – участие в нем школьников их Франции, Венгрии, Испании и ведущих лингвистов-преподавателей из США, Великобритании, Испании, Германии и Китая.

«Горное ущелье»
Каждый день в этом лагере незабываем. Для ребят организуется разнообразная культурно-познавательная программа: викторины, конкурсы, театрализованные представления, литературно-музыкальные гостиные, концертные программы, фестивали творчества.

Работает кинотеатр «Dolby Digital», видеосалон, современная танцплощадка, две эстрады, костюмерная, зал компьютерных игр, игровые приставки к телевизорам, стрелковый тир, бильярдный зал, сухой бассейн.
Для занятия спортом имеется стадион, открытые спортивные площадки с синтетическим покрытием (две баскетбольные, две волейбольные, для большого тенниса, для мини-футбола и городков), беговые дорожки, площадки для катания на роликовых коньках, три открытых бассейна (один – с подогревом воды), тренажерный зал и залы для занятия шейпингом и боксом, велосипеды (организованы веломаршруты).
Для «экстремалов» - скейты, ролики, вертикальные стенки для скалолазания. По всей территории лагеря установлены игровые комплексы: баскетбольные щиты, качели, беседки, теннисные столы. Подготовлены спортивные площадки с препятствиями «Двойная горка», «Горка», «Мост», «Пирамида», детский игровой комплекс «Крепость Нормандия».
На базе ДООЦ «Горное ущелье» успешно работает конный клуб «Стригунок», в котором дети обучаются верховой езде. Опытные тренеры проводят конкурные тренировки, скиджoрин на специально оборудованном поле, организуют верховые прогулки, конные походы, катание на пони и ослике.
 
ДООЦ "Уральские зори"
ДООЦ «Уральские зори» работает круглогодично: в период школьных каникул – как детский лагерь для детей и подростков от 6 до 18 лет, в остальное время – как оздоровительный комплекс «Лесная школа» для учащихся школ города Магнитогорска и Челябинской области. Дети отдыхают в 4 смены (каждая смена – 21 день), в весенние, осенние, зимние каникулы – детские заезды в дни школьных каникул.
Работа ДООЦ «Уральские зори» ориентирована на детей, которым необходима, прежде всего, активная реабилитация и оздоровление
Профиль лечения: заболевания органов кровообращения, дыхания, заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, болезни обмена веществ, нарушение иммунитета. Поэтому данной категории детей в ДООЦ предложено диетическое питание, климатолечение, водолечение, ингаляции, лечебный массаж, лечебная физкультура, функциональные методы обследования, фиточай, кислородный коктейль и др. В течение всего периода оздоровления ведется мониторинг здоровья, который наглядно показывает положительную динамику оздоровления детей.

Дети проживают в 7-ми благоустроенных корпусах: комнаты 2-3-4-местные, горячая и холодная вода, туалетные и душевые комнаты, игровые холлы со спутниковым телевидением. Для малышей 7-8 лет – комфортабельный корпус, оснащенный бассейном с подогревом воды, спортивным и музыкальным залами, зимним садом. Территория лагеря благоустроена, утопает в зелени и цветах. Для занятия спортом имеется стадион, теннисные и бильярдные столы, спортивные секции. Организуются туристические слеты, спортивные праздники, спартакиады. В зимнее время детей ждут снежные городки, ледяные горки, лыжные трассы и катки.


В прокате для всех ребят - ролики, скутеры, велосипеды, различные настольные игры, нарды, горные лыжи, сноуборды, защитные шлемы, лыжи взрослые и подростковые (деревянные и пластиковые), мини-лыжи, коньки, клюшки хоккейные, санки, ледянки, снегокаты, тюбинги.
Источники  
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Наталья Николаевна! Вы молодец! Как хорошо, что вы создали такой блог про наши детские загородные лагеря! Не каждая область может гордиться такими лагерями! Как здорово, что дети нашего города могут там отдыхать, учиться и получать лечение!
Ольга Даниловская, дата: 14.06.2015 в 19:55  
#2 Нашим детям, действительно, есть куда поехать и отдохнуть
Наталья Чубаева, дата: 14.06.2015 в 19:58  
#3 Хороший отдых. У нас в Крыму тоже большое количество различных лагерей, оздоровительных комплексов. Ведь здоровье наших детей закладывается с детства. Спасибо за материал.
Эльвие Алимова, дата: 14.06.2015 в 20:03  
#4 Спасибо, Наталья Николаевна, за такой летний блог! Да, летние лагеря изменились, все больше становятся не только оздоравливающими, но и образовательными....
#5 Понравилась лингвистическая смена «Мир без границ»
#6 Я бы очень хотела познакомиться с лагерями Крыма, Эльвие Назимовна, буду ждать с вашей стороны интересные материалы. Я очень люблю работать в летних лагерях, этот год единственный, когда я не поехала в лагерь, но есть вариант всё же "Уральские зори". А нашему лагерю "Горное ущелье" в этом году исполниться 60 лет
Наталья Чубаева, дата: 14.06.2015 в 20:19  
#7 Моя сестра, тоже до рождения дочери каждый год после окончания школы ездила работать в лагерь. По поводу материала, постараюсь подготовить.
Эльвие Алимова, дата: 14.06.2015 в 20:23  
#8 Я только хотела отдохнуть в этом году, но меня опять Родина зовёт работать в лагерь. Очень заманчиво, но ещё думаю пока
Наталья Чубаева, дата: 14.06.2015 в 20:28  
#9 Полностью согласна с автором первого комментария. Не каждая область может гордиться такими лагерями! Как здорово, что дети Вашего города могут там отдыхать, учиться и получать лечение! От фото "Горное ущелье" глаз не оторвать. Спасибо за информацию, за фото Вашего края.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 22:08  
#10 Красивая местность, прекрасные условия для проживания и отдыха, интересные программы! Счастливого отдыха!
Нина Кокина, дата: 16.06.2015 в 14:34  
#11 Здорово! Даже фотографии передают летнее настроение)
Елена Маратовна Онищук, дата: 16.06.2015 в 14:56  
#12 С удовольствием бы отправила своих детей в летний оздоровительный лагерь "Уральские зори", но далековато!
Наталья Фокина, дата: 16.06.2015 в 15:31  
#13 Это то, о чем можно только мечтать, мне очень понравилась лингвистическая смена "Мир без границ". Как я искренне завидую Вашим детям. Мне кажется в каждом лагере летнем должны быть такие профильные отряды, или лагеря целые профильные.
Любовь Хабарова, дата: 15.12.2018 в 22:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.