С нами 16304 учителя, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Тайны горы магнитной
Просмотров: 1401, дата: 25.06.2015, автор: Наталья Чубаева

ТАЙНЫ ГОРЫ МАГНИТНОЙ
"Зовет гора Магнитная, душой магнитогорский я, по нраву мне уральская рабочая семья..." Это слова из советской песни первых пятилеток - гимна города Магнитогорска. Что же такое гора Магнитная? На самом деле это не одна гора, а несколько невысоких вершин на правом, азиатском берегу реки Урал: Атач - в переводе с башкирского "петух", Дальняя, Узянка, Ежовка.

Везде пишут что еще и гора Березовая. Но Березовая не является частью Магнитной так как там руды не было. Площадь горы Магнитной 25 кв.км. В 1743 году здесь была построена крепость, вошедшая в Яицкую Оренбургскую пограничную линию для защиты южных российских рубежей,  и казачья станица Магнитная. Первый гарнизон состоял из полроты пехоты и роты драгун.
 
В 1747 году руду здесь начали разрабатывать Твердышев и его зять Мясников - известные промышленники Южного Урала, а в 1753 году закрепили это место за собой. Интересно, что за несколько лет до возникновения крепости здесь побывали рудознатцы Демидова, но тогда начинать промысел без казачьей защиты было просто опасно, а позднее уже подсуетился расторопный Твердышев. Оказалось, что залежи бурого камня и на небольшой глубине, а то и прямо на поверхности здесь несметные. Добытую руду складывали в кучи, а зимой на санях свозили на Белорецкий металлургический завод. Всего же у Твердышева-Мясникова было 15 заводов на Южном Урале.


Во время крестьянской войны в 1774 году к крепости Магнитной подошел отряд под командованием самого Емельяна Пугачева численностью в 5 тысяч разного люда, собранного в Башкирии. Крепость сначала пыталась противостоять, Пугачев при штурме даже был ранен картечью в руку, но потом гарнизон восстал и перешел на сторону бунтовщиков. По другим сведениям станица была взята при втором штурме, после чего комендант крепости капитан Тихоновский с женой, священник и большинство солдат были казнены. Станица Магнитная была какое-то время базой пугачевской армии. Станицу пугачевцы сожгли, но потом ее быстренько восстановили всего лишь за год.
 

 
К 1812 году станица Магнитная насчитывала до 5 тысяч населения, из коих боеспособных казаков более тысячи и была крупнейшим казачьим поселением на Южном Урале. Несколько сотен из них участвовали в Бородинском сражении. Южноуральские казаки своим экзотическим видом и трехметровыми пиками вызывали панику у французов. К 1865 году южные границы России отодвинулись и пограничная линия была упразднена.

В разное время начиная с конца XIX века до 1918 года пытались дать оценку залежам (Менделеев и другие), и цифра все время увеличивалась от 1 до 10 млрд. пудов. В советские годы здесь на небольшой площади  была открыты уникальные залежи магнитного железняка - полмиллиарда тонн. Причем руда была высокого качества, с содержанием железа в ней до 70%. Гора дала жизнь городу с его знаменитым комбинатом в 1930 году. Согнали сюда несметное количество "ударников" первой пятилетки, а по сути тех же крепостных. Магнитка  давала железа больше, чем все остальные заводы Урала вместе взятые.  Во время войны комбинат давал 90% броневой стали.
Магнитная - это символ города и дорога каждому магнитогорцу. Сейчас, когда гора-старушка отдала людям все свои богатства и отошла на покой, сюда пришли краеведы и археологи (самодеятельные?) чтобы раскрыть тайны горы Магнитной.



На Змеиной горке недалеко от Урала была найдена яшмовая фигурка бобра. Ей порядка 6 тысяч лет, то есть она старше Аркаима.  А бобер был культовым тотемным животным на всем евразийском пространстве, служил символом власти. Найдены и другие артефакты. Предполагается, что на горе Магнитной был некий древний храмовый комплекс и даже древняя обсерватория. Все это лежит на поверхности земли.
Старший научный сотрудник краеведческого музея Галина Старикова считает, что говорить сейчас об археологической ценности горы рано.  Надо сначала чтобы Магнитная получила статус природного заповедника и тогда уже начать полномасштабные научные археологические исследования.


Источники
 http://perevalnext.ru/predanya/drevnieturisti/taynyi-goryi-magnitnoy#ixzz3e8Tw9QKL

 

 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Красота неописуемая! Спасибо за интересный материал!
Эльвие Алимова, дата: 26.06.2015 в 0:45  
#2 Мне кажется, что, действительно, был и древний храмовый комплекс, и древняя обсерватория. Надо изучать.
Татьяна Мазурова, дата: 26.06.2015 в 9:56  
#3 Горы, сквозь облака, тянутся к россыпям звезд, задумчиво, через века, шлют молчаливый вопрос. И однажды, оставив покой, срывается вниз звезда, к вершине стремясь одной, и меркнет в ней - навсегда.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 17:54  
#4 30 июня 1929 года к месту расположения строительной площадки Магнитостроя на левом берегу реки Урал около горы Магнитной по новой железнодорожной ветке от станции Карталы пришёл первый поезд со строителями для возводящегося Магнитогорского металлургического комбината – новой стройки коммунизма в СССР. И это было замечательно! Но таково, на самом деле, происхождение даты, празднуемой ещё и поныне, в Магнитогорске, как его День рождения. На самом деле - это, всего лишь, может быть только ведомственной памятной датой магнитогорских железнодорожников...
Ольга Даниловская, дата: 26.06.2015 в 17:55  
#5 Спасибо за интересный материал! Сколько еще в мире не разгаданных тайн и загадочных явлений!
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 17:57  
#6 Ольга Николаевна, спасибо огромное за дополнение к моему материалу.
Наталья Чубаева, дата: 26.06.2015 в 18:15  
#7 Наталья Николаевна! Здравствуйте! Спасибо за интересный блог! Творческих успехов, удачи Вам!
Владимир Баранов, дата: 26.06.2015 в 19:00  
#8 Край наш необычайно красив и по-прежнему мало изведан! Спасибо за Ваш интерес!
Людмила Запольских, дата: 26.06.2015 в 19:28  
#9 Спасибо за интересный материал. А какие-нибудь сказки П. Бажова о Магнитке написаны?
#10 Благодарю за интересный блог! Как будто побывала на горе Магнитной! Богат наш Урал!
Марина Горбачёва, дата: 30.06.2015 в 12:28  
#11 Наталья Николаевна, посмотрела и прямо отдохнула душой!
Елена Фотеева, дата: 30.10.2015 в 14:45  
#12 О сколько чудных мест таит ваш край, и какие удивительные истории вокруг них! представить сложно, но ...я воочию в этом убедилась и убеждаюсь, читая ваши блоги, посвященные вашей Огромной Малой Родине. Боже мой, какие изумительные места!
Ольга Степанова, дата: 15.11.2015 в 20:15  
#13 Интересно! Как будто я там , а Вы мне экскурсию ведете!
Любовь Хабарова, дата: 15.12.2018 в 22:57  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ