С нами 15432 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Магнитогорск - мой город на Урале
Просмотров: 2833, дата: 14.06.2015, автор: Наталья Чубаева
Магнитогорск - мой город на Урале
Магнитогорск – это один из самых молодых городов нашей страны. История его началась в конце двадцатых годов прошлого века, когда властью Советов было решено возвести у подножия горы Магнитной огромный металлургический завод и выстроить вокруг него целый пролетарский город.
    Статус настоящего города Магнитогорск получил в 1931 году (решением Президиума ВЦИК). Однако еще до начала строительства меткомбината в границах черты нынешнего города существовала крепость (а потом станица) Магнитная. Датой ее основания считают далекий 1743 год. Эта станица являлась важнейшим оборонительным пунктом Оренбуржья на границе России и киргиз-кайсацкой степи.
Первые дома «официального» Магнитогорска появились на левом берегу реки Урал (там сейчас находятся основные промышленные предприятия). Город быстро рос и в скором времени раскинулся по обоим берегам Урала, забравшись на территорию исторического Башкортостана.
На данный момент город является двадцать пятым по площади населенным пунктом РФ, занимая территорию почти в 400 км2. С востока на запад Магнитогорск протянулся на 22 км, а с севера на юг – на все 27.


Расстояние по железной дороге от областной столицы (Челябинска) до Магнитогорска составляет 420 км. Зато по автодороге – «всего» 308 км. От Москвы до города металлургов около 2000 километров. Поэтому несложно догадаться, что часовой пояс здесь – МСК+2.




В качестве герба Магнитогорска был выбран черный треугольник на белом фоне, символизирующий геологический значок железной руды. А в конце мая 2011 местные депутаты утвердили городской гимн – песню «Магнитка», авторами которой являются Александра Пахмутова и Николай Добронравов.


Гимн города Магнитогорска
 

Климат и экология города Магнитогорска
Жителям Магнитки выпало нелегкое испытание проживать в районе с резко континентальным климатом. Зима здесь довольно холодная, часто с небольшим количеством снега, но зато с высокой влажностью воздуха (до 82%). Лето в этих местах короткое, но теплое со среднемесячной температурой июля в 18,6С. Нормальное атмосферное давление составляет 729 мм ртутного столба.
Не самый мягкий климат – это не единственное, к чему приходится приспосабливаться местным жителям. Почетное звание города металлургов Магнитке досталось вместе с сильнейшей загрязненностью воздуха. В 2006 году ученые из США (Институт Блэксмита) внесли его в список наиболее грязных городов в мире.
Местные предприятия выбрасывают в атмосферу слишком много загрязняющих веществ (даже несмотря на наличие систем фильтров на многих из них и строгий контроль экологов). В итоге среднегодовые концентрации в воздухе формальдегида, бензопирена, диоксида азота и взвешенных веществ здесь существенно превышают допустимые нормы.
Отметим, что согласно генплану развития города до 2015 года, последующая застройка Магнитогорска будет проводиться в основном на правом берегу Урала. Правобережье считается относительно чистой зоной города.
В последние годы в воздухе уже носятся планы о постройке «спутников» Магнитки – экологических поселений примерно на десять-пятнадцать тысяч жителей. Говорят, что их планируют разместить в лесных предгорьях уральской зоны Башкириии соединить с городом удобными автотрассами.

Население Магнитогорска: город рабочих и студентов
По данным на начало 2014 года в городе проживает свыше 415 тысяч человек. Конечно, до главного города области – миллионника Челябинска (или, в просторечии, «города Че») Магнитке еще далеко. Собственно, и лет этому населенному пункту гораздо меньше… Так что, все впереди, считают энергичные магнитогорцы.
Если же брать в расчет магнитогорскую агломерацию, результаты получатся более солидные – примерно 633,7 тыс. человек. В нее полностью или частично входят Карталинский, Агаповский, Верхнеуральский, Карталинский, Нагайбакский и Кизильский районы Челябинской области. Помимо этого в магнитогорскую агломерацию входят Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий и Учалинский районы Башкортостана.

 

Большую часть населения здесь составляют русские, около 10% – башкиры, около 4% – татары и украинцы. Кроме того, в городе проживают представители и других национальностей: белорусы, удмурты, узбеки, евреи и т.д.
Большая часть магнитогорцев проживает на Правобережье: здесь и воздух относительно чистый (по сравнению с Левым берегом, конечно), да и инфраструктура получше развита. Именно здесь находится большая часть образовательных учреждений Магнитки: государственный технический университет, МагГУ – Магнитогорский государственный университет, консерватория, высшая школа бизнеса, а также филиалы Уральской академии госслужбы, Российской международной академии туризма и Международного института экономики и права.
Помимо этого, в городе существует и целый ряд среднеспециальных учебных заведений, выпускающих медработников, педагогов и технологов различных направлений. Впечатляет? Вот поэтому Магнитогорск и называют студенческим городом. Здесь полно молодежи: творческой и активной, веселой и заводной.
В центре города «тусуются» не только студенты, но и деловые люди, гости города, и сельчане, приехавшие во «вторую столицу» области за закупками. Особой популярностью у последних пользуется рынок в районе цирка (тут же – парк аттракционов, «блошиный рынок», несколько кафешек, мечеть). В итоге по выходным здесь бывает трудно протолкнуться. Возможно, поэтому многие коренные магнитогорцы советуют «салагам» в этом районе повнимательнее следить за своими сумками.
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Магнитогорск! Мой родной город! Родные улицы, парки..... Наш Магнитогорский металлургический комбинат! Театр Пушкина! Я счастлива, что живу в таком замечательном городе. Город развивается с каждым днем! Наша хоккейная команда "Металлург"! С удовольствием слушаю гимн города в исполнении Евгения Сорокина. Он учился в школе номер 40, там же, где и я! Спасибо Вам, Наталья Николаевна, за хороший материал!
Ксения Счастливая, дата: 14.06.2015 в 11:23  
#2 Спасибо за комментарий, Ксения Александровна, это поистине легендарный город Челябинской области. Это наш город. И мы им гордимся
Наталья Чубаева, дата: 14.06.2015 в 11:27  
#3 Наталья Николаевна, с удовольствие воспользовалась вашим приглашением! Очень интересная информация и красивые фотографии. Наталья Николаевна, предлагаю вам разместить фотографии Магнитогорска в сообществе "Любители путешествий". Пусть все участники сообщества полюбуются видами города.
Елена Маратовна Онищук, дата: 14.06.2015 в 11:45  
#4 Елена Маратовна, где это сообщество, вышлите ссылку пожалуйста. Я туда видео выложу
Наталья Чубаева, дата: 14.06.2015 в 11:49  
#5 Можно выйти на мою страничку и в разделе СООБЩЕСТВА. Или uchportfolio.ru/show_community/16
Елена Маратовна Онищук, дата: 14.06.2015 в 11:54  
#6 Елена Маратовна, у меня в разработке блог про достопримечательности города, близлежащие базы одыха Магнитогорска, как всё сделаю, обязательно выложу материал в в ваше сообщество
Наталья Чубаева, дата: 14.06.2015 в 12:01  
#7 Очень интересная информация и красивое оформление Вашего блога о родном городе.Пусть растёт и развивается любимый город! Мира ему, счастливых людей, здоровых и весёлых детей, достойных, знающих, любящих учителей с достойной зарплатой и отличными условиями жизни
Валентина Титова, дата: 14.06.2015 в 13:15  
#8 Спасибо за интересный блог! Хотелось бы когда-нибудь в нем побывать.
Эльвие Алимова, дата: 14.06.2015 в 14:23  
#9 Очень интересно, что Магнитогорск один из крупных мировых центров металлургической промышленности – лежит в двух частях света. Преимущественно, жилые кварталы находятся на главном - правом берегу – в Европе, а на левом (в Азиатской стороне) расположился комбинат.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 18:08  
#10 Мы жили в палатке С зеленым оконцем, Промытой дождями, Просушенной солнцем, Да жгли у дверей Золотые костры На рыжих каменьях Магнитной горы. Мы жили в палатке, Как ветер, походной, Постели пустели На белом восходе, Буры рокотали До звездной поры В нетронутых рудах Магнитной горы.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 18:10  
#11 А мы приходили, Смеялись и жили. И холод студил нам Горячие жилы. Без пляски в мороз Отогреться невмочь, Мы жар нагоняли В походную ночь. А наш гармонист Подыграл для подмоги, Когда бы не стыли И руки и ноги; Озяб гармонист И не может помочь, Озябла двухрядка В походную ночь.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 18:11  
#12 Потом без гудка При свинцовом рассвете Мы шли на посты Под неистовый ветер Большим напряженьем Ветра превозмочь Упрямей брезента В походную ночь. А мы накалялись Работой досыта, Ворочая скалы Огнем динамита.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 18:12  
#13 И снова смеялись — От встречи не прочь С холодной палаткой В походную ночь. Под зимним брезентом В студеных постелях Мы жили и стыли, Дружили и пели, Чтоб нам подымать Золотые костры Нетронутой славы Магнитной горы.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 18:13  
#14 Чтоб в зареве плавок Сгорели и сгасли, Как гаснут степные Казацкие сказки, — Метельный разгон, Ураганный надрыв Стремительных ветров Магнитной горы. Чтоб громкий на версты И теплый на ощупь, Как солнце, желанный В походные ночи, На тысячи створок Окошки раскрыл Невиданный город Магнитной горы.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 18:14  
#15 Мы жили да знали И радость и горе, Забрав, будто крепость, Магнитную гору... За рудами суши, За синью морей Красивая слава Грохочет о ней. Мы жили да пели О доле рабочей Походною ночью, Холодною ночью...
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 18:15  
#16 Каленая воля Бригады моей На гордую память Осталась о ней. Мы жили, плясали Без всякой двухрядки В холодной палатке, В походной палатке... На сотни походов, На тысячи дней Заветная песня Осталась о ней.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 18:15  
#17 Наталья Николаевна! Ну что сказать, молодец! Рассказала про наш город всё!!!
Ольга Даниловская, дата: 14.06.2015 в 19:10  
#18 Наш комбинат это отдельная история, будет создан блог отдельный, всю мощь его не передать в нескольких тезисах, поэтому отдельно будет выложен материал
Наталья Чубаева, дата: 14.06.2015 в 20:40  
#19 Наталья Николаевна, у Вас представлен интересный материал о родном городе, чувствуется, что вы пишите о нем с любовью. Спасибо.
Нина Кокина, дата: 16.06.2015 в 13:47  
#20 Да, таких городов на Урале немало! Это же "опорный край" нашей великой державы! Приглашаю всех и в наш Екатеринбург!
Людмила Запольских, дата: 26.06.2015 в 19:23  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.