С нами 13271 учитель, 4685 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Путешествие по Уральским Святыням
Просмотров: 783, дата: 28.07.2016, автор: Наталья Чубаева
1. Тимофеевский источник в Алапаевске
 
…Очень давно жил в глухом уральском лесу у родника, в затворническом молитвенном уединении старец Тимофей. Духовным отцом старца был преподобный Иоанн Кронштадтский, с которым он вел духовную переписку.
После большевистского переворота старец, выйдя из затвора, жил при алапаевской кладбищенской церкви, а потом поселился у приходского старосты в избе на огороде.
Память о старце Тимофее, молитвеннике, человеке святой богоугодной жизни, жива и поныне.
Скромная могила старца - с восточной стороны от алтаря Екатерининского храма в Алапаевске. Люди приходят сюда в любое время года, обращаясь за молитвенной помощью.

 

 
А источник, у которого жил старец Тимофей в молитвенном затворе, в народе прозвали Тимофеевским. Вода в нем живительная - чистая и светлая. 
В 1980-е годы, года в Алапаевске случилась авария на скважине, снабжавшей питьевой водой весь город, жителей его поил Тимофеевский источник. Люди шли сюда пешком, ехали на машинах.
Не один год вода из лесного ключика спасала горожан. В конце ХХ века на месте, откуда из земли бьет вода, проложили трубу, построили навес и веранду, мостик для удобного подхода к роднику.

 

 
Множество паломников, ныне посещающих алапаевские святыни, совершают пешее путешествие к роднику, читают молитвы, обливаются живительной водой. Известны и случаи исцеления после купания в святом источнике. …Никто не знает, когда родился и откуда родом старец Тимофей. Жизнь его покрыта для нас тайной, как окутаны тайной чудеса и исцеления, происходящие по молитвам к старцу Тимофею.
Уральцы добрым словом поминают старца, и благодарят его в своих молитвах за то, что он дал людям этот источник.

 
2. Источник Платониды на территории заповедника "Оленьи ручьи"
 
В окрестностях города Нижние Серги, на территории заповедника "Оленьи Ручьи", в верховье реки Малый Ик расположен уникальный памятник природы - радоновый источник, получивший в народе имя Платониды.



Согласно легенде, много лет назад на этом месте жила происходившая из мусульманской семьи отшельница Платонида, обратившаяся ко Христу и избравшая путь монашества. За исповедание веры Христовой матушка Платонида был убита в лесу разбойниками, по наущению родственников-магометан. 
Через некоторое время на месте убиения из-под земли забил целительный источник. Народ же стал слагать о матушке Платониде легенды и сказы. Предание гласит, что, если искупаться в водах источника в одежде и оставить ее здесь, то с ней останутся и все болезни.
Ныне у дороги к источнику есть указатель: "Памятник природы "Платонида". 

 

 
Над родником устроена беседка. Неподалеку от источника - три могилы с безымянными крестами. Тропа выводит на поляну, где, под навесом из деревянных брусьев находится могила матушки Платониды. В изголовье могилы, над надгробным камнем, устроена деревянная многоярусная полочка для икон и поминальных свечей. Рядом установлен большой деревянный Поклонный крест. 
По словам паломников, вода из родника Платониды не портится в течение многих месяцев. Есть и свидетельства чудесного исцеления от недугов после купания в источнике. В любое время года приезжает сюда множество паломников.

 
3. Село Камышево Белоярского района

В селе Камышево Белоярского района обустроен и освящен родник, получивший такое же название, как и сельский храм - во имя Святого Георгия Победоносца. В нем, как и в источнике соседней деревни Ключи - самая чистая вода, согласно заключению санэпидемслужбы.
К Георгиевскому источнику притекает немало паломников из ближних и дальних населенных пунктов. 
 

 
В самом селе Камышево проживают три бабушки, которые ежедневно окунаются в холодные чистые воды Георгиевского родника. Это - старушки самого почтенного возраста, одной из них - около 80 лет. Совсем недавно она приняла Святое Крещение.
 

 
4. Поселок Старопышминск
 
Зимой 2006 года в рабочем поселке Старопышминск состоялось благое событие - был освящен благоустроенный старинный родник, возраст которого - почти три века. Благоустраивая русло родника, поруганного в годы большевизма, прихожане Сретенского храма много раз совершали к нему Крестные ходы, а настоятель протоиерей Николай Васильчук служил здесь водосвятные молебны. 
Работы по обустройству велись почти два года. Взамен разрушенной в советское время Преображенской часовни над родником построена новая - в честь иконы Божией Матери "Умягчение Злых Сердец". Здесь же - и крытая купальня.
Вода родника поистине "живая" - она содержит 36 необходимых для здоровья микроэлементов. Ныне влага не просто сочится из скалы, а собирается в бетонном водоприемнике. Купальня обшита деревом, в воду ведет удобная деревянная лестница. 
К источнику протоптана тропинка - жители поселка постоянно приходят сюда. Как в старину, в наши дни множество людей получают здесь исцеления в скорбях и болезнях. Для того, чтобы как можно быстрее добраться к роднику от храма, расположенного в двухстах метрах, на другом берегу Пышмы, Сретенский приход построил прочный деревянный мост. 
По словам отца Николая, уже в наше время многие люди получали исцеления после купания в источнике. Совсем недавно одна пожилая женщина, промыв уши родниковой водой, обнаружила чудо - полностью восстановился, казалось бы, навсегда утраченный слух.

 


Источники:
1. Сайт Ромашки – клуб Портал полезной информации: Святые чудодейственные источники Урала и купели, в которых можно окунуться
 http://romasky.ru/63/4160
Условиями сайта разрешено копирование матераила с указанием ссылки

Комментарии

#1 Очень трогательная история о старце Тимофее, о том , что его духовным наставником был Иоанн Кронштадский. Спасибо за интересный, познавательный материал!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 28.07.2016 в 21:22  
#2 Наталья Николаевна, спасибо Вам за такую познавательную виртуальную экскурсию по Уральским Святыням.
Ирина Мерзлютина, дата: 28.07.2016 в 21:30  
#3 Уважаемые коллеги, на Урале очень много есть Святых мест, которые завораживают и очаровывают своей красотой, а также поражают невероятным количеством легенд. Спасибо за внимание к моему материалу.
Наталья Чубаева, дата: 28.07.2016 в 21:40  
#4 Наталья Николаевна, очень интересный блог о живой воде Уральских святынь! Спасибо!
Ольга Володина, дата: 28.07.2016 в 22:21  
#5 Источники, родники, легенды. Святыни. Такие интересные истории вокруг Уральской природы. Рада, что могла посетить эти места. Виртуально, но будто наяву. Спасибо за приглашение!
Ольга Степанова, дата: 29.07.2016 в 1:40  
#6 Очень хорошо, что вокруг нас много святых мест, которые приводят мысли в порядок. Дают подумать о душе, о святости, о вере в чудо, которое с ними в этих местах может произойти. Хотя то, что в России есть места, которые возвращают здоровье, сомнений уже не вызывает. Слишком много реальных свидетельств чудотворности и созидательной силы, которые не поддаются логическому объяснению. Читая материал блога, радуешься тому, что данные места сохраняют и создают условия для людей, паломников.
Светлана Жарикова, дата: 29.07.2016 в 15:43  
#7 Посещаю ваш блог, Наталья Николаевна, уже несколько раз. Как хорошо, что и виртуально можно прикоснуться к нашим святыням.
Татьяна Мазурова, дата: 29.07.2016 в 18:51  
#8 Уважаемые коллеги, спасибо Вам огромное за проявленный интерес к теме и содержанию блога. Данный материал будет использован на классном часе по духовно- нравственному воспитанию учащихся. Дело в том, что в нашей школе работает краеведческий клуб "Истоки", руководитель которого несколько раз в учебный год организует паломнические поездки учащихся по Святым местам России. Особенно в таких поездках нуждаются именно наши дети. Организация таких поездок одухотворяют ребят и воодушевляют на благие дела и поступки.
Наталья Чубаева, дата: 29.07.2016 в 19:38  
#9 Даже просто посмотрев на эти места, на мой взгляд, не только ребёнок, но и каждый человек духовно обогатиться в своих мыслях и чувствах, по другому будет относиться ко всему живому.
Наталья Чубаева, дата: 29.07.2016 в 19:49  
#10 Спасибо Вам за познавательную виртуальную экскурсию по Уральским Святыням.
Елена Перепелицина, дата: 30.07.2016 в 11:57  
#11 Очень интересный материал по духовно-нравственному воспитанию. Наталья Николаевна, раз вы решили рассказать о таких местах и провести виртуальную экскурсию, значит намечается очередная паломническая поездка по таким местам, чур я первая на очереди в список участников этой поездки. Дети моего класса обязательно поедут.
Валерия Борисовна Нынык, дата: 31.07.2016 в 8:51  
#12 Святые места, которые приводят мысли в порядок. Как точно отозвалась Светлана Семеновна к этой теме. Мне это очень понравилось.
Ольга Степанова, дата: 31.07.2016 в 9:00  
#13 Страсть, святыня вечная Страсть, святыня вечная, Страсть, священный зов, Ты — связь бесконечная Зиждемых миров! Страсть животворящая, Древний жезл чудес, Нас во мгле роднящая С глубями небес, Ты — всегда божественна, Дивна — каждый час, Ты — во всех тождественна, В ангелах и в пас! Сила неизменная В сменах мировых, — Держится вселенная Властью уз твоих! Страсть, мечту очисти нам! На своем пути Нас вселенским истинам Тайно причасти! 8 апреля 1918 ( Валерий Яковлевич Брюсов Собрание Сочинений В Семи Томах Том 3. Стихотворения 1918-1924 )
Валентина Титова, дата: 31.07.2016 в 12:17  
#14 Близ села Нижняя Синячиха нынешнего Алапаевского района Свердловской области ночью 18 июля 1918 года произошли события, щемящие сердце своей трагичностью... В разгар братоубийственной гражданской войны, летом 1918 года, когда белые наступали на Урал, большевики решили уничтожить всю царскую семью Романовых и их окружение. В ночь с 16 на 17 июля в подвале Ипатьевского дома в центре Екатеринбурга была жестоко расстреляна царская семья со слугами. Не пощадили даже детей.В 1995 году на этом месте было начато строительство мужского монастыря во имя Новомученников Российских. В настоящее время строительство продолжается. Строятся все новые корпуса монастыря. 8 июня 2009 года, спустя чуть ли не век после трагических событий, Генеральная прокуратура РФ наконец-то реабилитировала погибших Романовых и их приближенных.nashural.ru/Goroda_i_sela/monastir_alap.htm
Валентина Титова, дата: 31.07.2016 в 12:32  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.