С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Достопримечательности города Магнитогорска
Просмотров: 2625, дата: 14.06.2015, автор: Наталья Чубаева
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА

Перечислять все достопримечательности Магнитки – дело благородное и нужное. Слишком уж много интересного можно найти в этом не самом большом в стране городе. Одна только архитектура и планировка Магнитогорска чего стоит! Дело в том, что этот город был грандиозной площадкой для экспериментов знаменитого архитектора Эрнста Мая.
 
Магнитогорский государственный технический университет
Магнитогорский государственный технический университет – это один из самых авторитетных многопрофильных университетов Российской Федерации с мощной материально-технической базой, разветвленной инфраструктурой, а также высоким интеллектуальным потенциалом. Он известен как на родине, так и за рубежом, благодаря своим научными школами, ведущим активную исследовательскую деятельность. Университет имеет множество научных и творческих связей с ведущими зарубежными вузами. МГТУ основали в 1934 году на базе филиалов уральских втузов, изначально он назывался Магнитогорский горно-металлургический институт. В 1951 ему присвоили имя Г. И. Носова - начальника Магнитогорского металлургического комбината. В 1984 году институт наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1994 году вуз был признан академией, а в 1998 году - удостоился статуса технического университета.
В настоящее время в МГТУ обучается почти 20 тысяч студентов. Это крупнейший образовательный комплекс России, который включает все уровни образования - общее среднее, среднее и высшее, а также магистратуру, аспирантуру и докторантуру с возможностью переподготовки кадров и повышения квалификации. Коллектив Магнитогорского государственного технического университета продолжает и активно приумножает лучшие традиции высших учебных заведений России.
 
 Памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска"

 Памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска" расположен рядом со входом в Парк Ветеранов города. Открытие монумента, символизирующего палатку, в которых жили первые строители города и комбината, состоялось в День Победы, 9 мая 1966 года. Монумент создан по проекту заслуженного художника РСФСР Льва Головницкого и архитектора Евгения Александрова.
Монумент выполнен из железобетонных блоков, его высота составляет 3,4 метра, а общая площадь постамента 10 х 12 метров. По всему периметру постамента нанесена надпись - это стихи, написанные известным магнитогорским поэтом Борисом Ручьёвым, который принимал участие в строительстве города и жил точно в такой палатке вместе с остальными первостроителями. А строки отлиты следующие: "Мы жили в палатке с зеленым оконцем, Промытой дождями, просушенной солнцем, Да жгли у дверей золотые костры На рыжих каменьях Магнитной горы".
 
Памятник Монумент «Тыл –фронту»

 
Монумент "Тыл - фронту" является завершающей частью скульптурного триптиха, в который также входит знаменитый "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке и "Родина-мать" на волгоградском Мамаевом кургане. Решение об установке монумента именно в Магнитогорске было обоснованным, ведь согласно статистике из магнитогорского металла был изготовлен каждый второй танк и каждый третий снаряд, отправленный на фронт... 
Монумент был торжественно открыт в 1979 году. Специально для него на берегу реки Урал был насыпан искусственный холм высотой около 20 метров, основание которого укрепили железобетонными сваями. 15-метровая скульптура представляет собой композицию, состоящую из фигуры рабочего, который передает меч воину. Композиция дополнена Вечным огнем. Статуя рабочего обращена лицом на восток - в направлении металлургического комбината, а воин смотрит на запад - туда, где в тот момент находились вражеские войска. 
Замысел авторов триптиха заключается в том, что выкованный на берегу Урала меч подхватывает Родина-мать в Сталинграде, а опускается он только в Берлине после разгрома фашизма... Монумент "Тыл-фронту" является символом единства фронта и тыла, ведь Победа ковалась совместными усилиями.
Храм Вознесения Господня
Храм Вознесения Господня - величественная церковь на берегу реки Урал, которая входит в число наиболее выдающихся культовых объектов, построенных в России в последние годы. Строительство церкви началось в 1989 году, однако стройка была приостановлена по причине финансовых затруднений. Лишь в 1998 году работы по возведению храма были продолжены при серьезной финансовой поддержке Металлургического Комбината. Спустя пять лет после возобновления строительства Храм Вознесения Господня был освящен.
Храмовый комплекс включает в себя несколько построек - семиглавый собор, звонница, здание воскресной школы, дом милосердия с трапезной, гостиницу для паломников, часовню и медицинский пункт. На территории комплекса также расположен источник со святой водой. Архитектура храма соответствует традициям строительства православных храмов. 
Церковь Вознесения с ее стройным силуэтом стала настоящим украшением города. Он поражает своей грандиозностью и внушительными размерами. Высота в самой верхней точке составляет 42 метра, что соответствует размерам 15-этажного дома. Богатый иконостас собора состоит из ста восьми икон, созданных руками лучших иконописцев, которые специально для этого были приглашены из Троице-Сергиевой лавры.

 
"Памятник родителям"
 В 2007 году в Магнитогорском парке Металлургов, расположенном в центральной части города, появился новый памятник, который стал одной из популярных достопримечательностей. Новая скульптура получила название "Памятник родителям", а идея создания подобной композиции пришла в голову бывшему мэру города Евгению Карпову. После того, как бы объявлен конкурс на лучший проект памятника, разные художники и скульпторы представили свои работы, которые были выставлены в Магнитогорской картинной галерее.
В результате из обширного списка предложенных на конкурс работ организаторы конкурса выбрали лучший проект, который получил воплощение и вскоре украсил собой живописный сквер на проспекте Металлургов. Автором композиции является скульптор Константин Гилев, замысел которого заключался в том, чтобы продемонстрировать образ пожилых родителей. Выполненные из металла фигуры мужчины и женщины сидят на скамейке, в руках женщины - голубка, которая олицетворяет уже повзрослевшего и покинувшего родительский очаг ребенка, уже взрослого, покинувшего родительский очаг...
Обелиск "Европа-Азия"
 В Магнитогорске обелиск «Европа-Азия» был установлен в июне 1979 года на правом берегу реки Урал в честь 50-летия города по проекту архитектора В.Н. Богуна. Обелиск представляет собой два массивных блока с буквами «Е» и «А», которые символизируют названия частей света.
Магнитогорский цирк
 Первый цирк в Магнитогорске появился в 1931 году. Он был деревянным и строился одновременно с промышленными предприятиями города в период стремительного развития инфраструктуры. 
Только в 1975 году Магнитогорский цирк приобрёл фундаментальное здание, в которое на представление могло прийти около 2000 гостей (архитекторы Л.Б.Сегал, Э.С.Акопов, И.А.Шадрин). В конце декабря 1975 года было дано первое представление, но не для жителей города, а для всех, кто принял участие в возведении этого нового здания. 
Днём официального торжественного открытия цирка считается 1 января 1976 года. Именно в этот день на манеже состоялось выступление артистов перед публикой. 
Только четыре города России, по размерам сравнимых с Магнитогорском, имеют такие же цирки. Магнитогорский цирк - первый в этой четверке. На суд зрителя в настоящее время представляются собственные программы, а также выступления гастролирующих трупп.
Телерадиокомпания «Южный Урал»
История магнитогорского телевидения началась 22 декабря 1962 года. С этого момента началась трансляция центральных каналов. Первая же передача вышла в эфир 17 февраля 1963 года. А в 1991 году телерадиокомпания стала самостоятельным подразделением российского телевидения. В 2005 году, в результате реорганизации всего холдинга ВГТРК телекомпания стала структурным подразделением ГТРК «Южный Урал». Сегодня ГТРК «Южный Урал»-Магнитогорск — это молодой коллектив перспективных журналистов. В настоящее время вещание осуществляется на телеканале РОССИЯ-1 и на «Радио России»-Магнитогорск. Зрительской аудиторией территории распространения сигнала «РОССИЯ-1»-Магнитогорск являются жители г.Магнитогорска, Агаповского, Верхнеуральского, Нагайбакского и Кизильского районов Челябинской области, а также прилегающей территории республики Башкортостан.
Памятник Металлургу
Скульптура, возвышающаяся сегодня на привокзальной площади, была отлита в 1958 году для Всемирной Брюссельской выставки. Монумент должен был стать частью скульптурной композиции "Рабочий и колхозница", которая экспонировалась в Советском павильоне как символ рабоче-крестьянского государства. А уже на следующий год, скульптура "Рабочий" вошла в состав композиции "Космос" на проходившей в Нью-Йорке выставке "Достижения СССР в области науки, культуры и техники". 
В 1967 году, в 50-летнюю годовщину революции монумент был передан Магнитогорскому металлургическому комбинату, на территории которого и располагался в течение последующих трех лет. Тогда и появилось нынешнее название скульптуры, ставшей символом представителей огненной профессии. С 1970 года памятник расположен на Привокзальной площади. 
Монумент "Металлург" представляет собой однофигурную композицию. Рабочий изображен в полный рост, держащим в руке инструмент. Скульптура выполнена из меди, установлена на облицованный белым мрамором кирпичный постамент. Общая высота монумента составляет 10,5 метров.
 
Музей-квартира Бориса Ручьёва 
Музей, посвященный жизни и творчеству магнитогорского поэта Бориса Ручьёва, наверняка, придется по вкусу тем путешественникам, которые являются поклонниками литературы. В его экспозиции представлены многочисленные биографические материалы, а часть экспонатов рассказывает о литературной жизни Магнитогорска в прошлом и в наши дни.
Борис Александрович Ручьёв получил известность не только как поэт и автор нескольких сборников стихотворений, но и как один из участников строительства знаменитой "Магнитки". Немалая часть его произведений посвящена городу металлургов, поэтому в знак благодарности память о нем увековечена в мемориальном музее. В квартире, ставшей впоследствии музеем, поэт провел последние годы своей жизни. Здесь часто собиралась вся литературная общественность города, приезжали известные писатели Урала. Здесь Ручьёв закончил работу над главным своим произведением — поэмой "Любава", удостоенную в 1967 году Государственной премии РСФСР.
Автором идеи создания мемориального музея была супруга поэта, которая передала в экспозицию личные вещи поэта и материалы из личного архива, а также немалую часть библиотеки. Открытие музея состоялось в 1975 году - через два года после кончины Бориса Ручьёва.


Источники:
 http://www.rutraveller.ru/resort/2009/places
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Дорогие коллеги, в этом блоге представлены самые интересные достопримечательности города Магнитогорска.Блог будет постепенно пополняться материалом о других достопримечательнсостях
Наталья Чубаева, дата: 14.06.2015 в 15:36  
#2 Спасибо за интересный материал! Интересный памятник строителям Магниторска!
Эльвие Алимова, дата: 14.06.2015 в 15:43  
#3 Какой интересный блог. Очень много информации, подкрепленной фото. Такие просторы на фото, такая мощь края. Очень приятно было здесь побывать. Спасибо Вам!
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 18:19  
#4 Наталья Николаевна! Еще можно добавить и про театры нашего города!
Ольга Даниловская, дата: 14.06.2015 в 19:11  
#5 Ольга Николаевна, я же выше указала, что со временем все покажу наши достопримечательности
Наталья Чубаева, дата: 14.06.2015 в 19:31  
#6 Когда слышишь слово " Магнитогорск", представляешь себе железный город с железными зданиями, а на самом деле - это симпатичный город. Спасибо!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 16.06.2015 в 7:14  
#7 Спасибо за интересное путешествие по Вашему замечательному городу!
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 18:01  
#8 Спасибо за виртуальное путешествие! Ждем пополнения в блоге!!!
Людмила Запольских, дата: 26.06.2015 в 19:25  
#9 Замечательная идея - памятник родителям.
Евгения Брашко, дата: 27.06.2015 в 13:19  
#10 С интересом посмотрела достопримечательности города.Особенно привлёк внимание памятник родителям. Замечательное решение мэра!
Наталья Шумилова, дата: 24.08.2015 в 10:38  
#11 Посмотрела с удовольствием, спасибо!
Нина Казакова, дата: 29.07.2016 в 8:43  
#12 Наталья Николаевна, благодарю за интересное виртуальное путешествие!
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 9:39  
#13 А мне понравился памятник родителям!
Ольга Воробьева, дата: 25.07.2017 в 15:35  
#14 Наталья Николаевна, Вы патриот своей малой Родины. Замечательный блог. Когда еще будешь в Магнитогорске? А сегодня я побывала, отдохнула у Вас, многое узнала. Особая благодарность за памятник родителям.
Светлана Староверова, дата: 02.11.2017 в 22:18  
#15 Наталья Николаевна, сегодня, благодаря Вам мне удалось посетить Магнитогорск не выходя из дома. Спасибо за экскурсию)
Наталья Албитова, дата: 27.06.2019 в 11:35  
#16 Наталья Геннадьевна, спасибо за отзыв. Материалы данного блога я использую, когда готовлюсь к мероприятиям краеведческого характера. Он мне очень помогает в работе.
Наталья Чубаева, дата: 27.06.2019 в 11:39  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.