С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Авторская песня – бардовская музыка для сердца и души
Просмотров: 879, дата: 31.05.2015, автор: Наталья Чубаева
   
 
Предшественником бардовской песни в России можно считать песенные миниатюры и городской романс А. Вертинского.
Изначально в основе жанра были туристические и студенческие песни, которые отличались от «официальных» (тех, что распространялись по государственным каналам) превалирующей личностной интонацией, а также неформальным и живым подходом к животрепещущим темам. Некоторые произведения появились ещё до Великой Отечественной Войны (написанные Г. Лепским и П. Коганом романтические песни, одной из самых известных из которых является «Бригантина» и ранние произведения М. Анчарова). В то время в довоенной Москве были очень популярны произведения геолога Николая Власова, а именно «Студенческая прощальная» и прочие. Именно Власов и положил начало туристическим песням.
После войны, в начале 50 годов прошлого века, большой пласт авторских песен был создан и в студенческой среде, а именно, на биологическом факультете МГУ и в Педагогическом институте имени Ленина. Самыми известными авторами того времени стали Д. Сухарев, Г. Шангин-Березовский, А. Якушева, Ю. Ким, Ю. Визбор и Л. Розанова.
Чуть позже, когда появились первые магнитофоны, авторская песня обрела очень широкую популярность. В то время свои песни начали сочинять А. Дулов, Н. Матвеева, а также Булат Окуджава.
Позже, в 1960-80 годах появились песни Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Берковского, Владимира Туриянского, Александра Городницкого, Сергея Никита, Александра Лобановского, Евгения Клячкина, Арона Круппа, Юрия Кукина, Владимира Бережкова, Александра Мирзаяна, Веры Матвеевой, Виктора Луферова, Александра Ткачева, Петра Страчика, Александра Суханова, Вероники Долиной, Леонида Семакова, Александра Дольского, а уже в предперестроечное время к ним добавились такие авторы как Любовь Захарченко, Михаил Щербаков, а также творческий дуэт Георгия Васильева и Алексея Иващенко.
Наиболее известными авторами 2000-х годов обычно считаются Н. Донской, О. Медведев,  Т. Шаов и О. Чикина.
Тысячи струн гитарных трепещут сейчас под пальцами сегодняшних бардов России. Еще когда я помечтала обо всём этом  в далёком детстве, они первыми почувствовали. Их Души... Сначала, только в одной загорелся трепещущий огонек и вздрогнула тоненькая струна гитары, потом подхватили, откликнулись Души других. Скоро их песни услышат многие люди. Они - Барды - помогают увидеть новую зарю. Зарю просветления Душ людских. Мы слышим их песни. Новые песни, рассветные...
 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Эти песни наполняют душу романтикой, рассказами о любви и чистых отношениях людей. Каждый бард необычен, неповторим. Каждому свойственно своё восприятие мира. Но все они, тем не менее, легко воспринимаются народным мнением, служат источником правды.
Светлана Трушина, дата: 31.05.2015 в 14:34  
#2 Раньше в нашей школе проводился Фестиваль "Сияние севера", в номинации "Вокал" часто исполнялись песни наших бардов старшеклассниками. Жаль, что это было...песни их можно слушать еще и еще, они ведь о нас и нашей жизни.
Валентина Фролова, дата: 31.05.2015 в 18:06  
#3 Наталья Николаевна! Надо тогда в школе у нас провести конкурс по авторским песням!
Ольга Даниловская, дата: 31.05.2015 в 20:02  
#4 Я буду у себя в классе проводить в следующем учебном году, над сценарием работаю сейчас
Наталья Чубаева, дата: 31.05.2015 в 20:05  
#5 Как я люблю бардовские песни. Каждая написана с душой, о чём-то своём личном, но близком каждому - истории, чувстве. Спасибо за блог, Наталья Николаевна. Верю, что мероприятие у Вас пройдёт на отлично.
Татьяна Образцова, дата: 06.06.2015 в 19:03  
#6 Спасибо за информацию, её можно использовать и на уроке литературы в разделе "Авторская песня"
Галина Борискина , дата: 08.06.2015 в 14:03  
#7 Бардовские песни помогают глубже понять человека, его душу. Мне очень нравятся песни Булата Окуджавы. На уроках литературы мы говорим об авторской песне.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 16.06.2015 в 7:22  
#8 Наталья Николаевна,спасибо за интересный материал. Авторская песня всегда идёт от сердца, поэтому у неё много поклонников!
Ирина Щербакова, дата: 27.06.2015 в 23:01  
#9 Обожаю авторскую песню! Спасибо за бальзам для души!
Марина Горбачёва, дата: 30.06.2015 в 12:30  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.