С нами 15717 учителей, 5389 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Магнитогорский металлургический комбинат - стальное сердце Магнитки
Просмотров: 1720, дата: 25.06.2015, автор: Наталья Чубаева
МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ - СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ МАГНИТКИ
Магнитогорский металлургический комбинат(ММК, ранее носил наименования: Магнитогорский металлургический комбинат им. И. В. Сталина, Магнитогорский металлургический комбинат имени В. И. Ленина) - крупнейшее металлургическое предприятие в России полного цикла(производство чугуна, стали и проката). Магнитка - один из мощнейших символов индустриализации и один из главных символов сталинской эпохи. Магнитку строила вся страна, в строительстве принимали участие в том числе специалисты из Америки. На данный момент на комбинате трудится около 55 тысяч человек. ММК входит в перечень системообразующих организаций России, от работы этих предприятий зависит устойчивость общества. Общая площадь комбината составляет 11834,9 га. Если посчитать, то на территории комбината может разместиться большая часть Москвы внутри третьего транспортного кольца и еще останется свободное место.
Магнитка всегда удивляла. Удивляла американских инженеров, не веривших, что промышленные объекты можно строить в такие рекордные сроки. Удивляла весь мир, когда в суровые годы Великой Отечественной войны сумела всего за месяц наладить выпуск столь нужной стране броневой стали, катая ее на блюминге, чего раньше никто и никогда не делал. Удивляла скептиков всех видов, выдавая рекорд за рекордом и постоянно наращивая выпуск металла, который до сих пор служит людям на различных промышленных объектах, строительных конструкциях Байконура, нитках газопроводов и нефтепроводов. Основными внутренними потребителями продукции комбината являются: трубная отрасль, автомобильная отрасль(КамАЗ, МАЗ, ГАЗ, БелАЗ и др.), предприятия железнодорожного машиностроения и судостроения и многие другие.
Металлург Авраамий Павлович Завенягин - один из первых директоров комбината говорил: "Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Я. С. Гугель — управляющий Магнитостроем в 1931—1932 гг., Л. М. Марьясин — строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя и К. Д. Валериус — начальник треста Магнитостроя в 1936 году". Все трое были расстреляны в конце тридцатых. Кроме них на должности главного инженера был военный строитель В. А. Сапрыкин, который был под следствием ранее и избежал этой участи...
Говоря о трех богатырях Магнитки, Завенягин явно поскромничал, не упомянув себя.
О значительных запасах железной руды горы Магнитной было известно ещё с XVIII века, но они не разрабатывались, во многом из-за того, что вблизи не было крупных лесных массивов (в то время в качестве топлива в металлургии использовался древесный уголь). Освоение залежей Магнитки стало возможным после начала разработки качественных коксующихся углей Кузбасса.
В конце XIX века по заданию Министерства финансов Урал обследовала правительственная комиссия под руководством профессора Д. И. Менделеева. 

Гора Магнитная дала жизнь комбинату

Коксохим

Доменные печи производят чугун

Крупнейшие цехи комбината

Мартеновские печи

Стенд почёта

Электросталеплавильный цех


 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересную информацию. Магнитка - это мощь!
Татьяна Образцова, дата: 25.06.2015 в 23:49  
#2 Мартеновская печь Руслан Фролов Зябко морозную свежесть к черту Она и мертвого не удивит Только в крутом кипятке крови Можно выпрыгнуть из головы Хочешь утро сменяет вечер Хочешь ночь станет песком Не зная порядка ступеней к вечности Будешь всю жизнь лечиться сном Лишь слова крадут время Что вообще они могут решать Когда ты не струсишь то бешенства пена Будет с твоею душой выпивать
Эльвие Алимова, дата: 26.06.2015 в 0:14  
#3 Спасибо за интересный блог!
Эльвие Алимова, дата: 26.06.2015 в 0:15  
#4 Берег левый, берег правый, город на брегах Урала, у Магнитной, у горы, где росли быть может Вы. Левый берег, там махина. Трубы, трубы, дым - лавиной, днем и ночью, круглый год дым из этих труб идет. Очень трудовой народ в этом городе живет.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 17:32  
#5 Спасибо за очень интересный материал. Спасибо за приглашение.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 17:34  
#6 Есть прелесть в сером городе моём И даже если солнце скрыто тучей И дым закрасил снег, белевший в куче Есть прелесть в сером городе моём. Когда я из окна закаты вижу И провожаю солнышко за крышу, Когда нахальный, толстый, рыжий кот Моих соседей у подъезда ждёт, Когда трамвай колёсами стучит, Чтоб одному не заплутать в ночи, Когда есть звёзды над рекой Урал, (Под ними кто однажды не мечтал?) Когда весною пух от тополей Мальчишки поджигают вдоль аллей, Есть прелесть в сером городе моём, С любовью мы о городе поём.
Ольга Даниловская, дата: 26.06.2015 в 17:51  
#7 В Магнитогорске, на Урале — Не как музейный реквизит — Вся из бетона, вся из стали Палатка первая стоит. Слова поэта на бетоне, Они писались на века, Когда еще здесь мчались кони, Не зная груза седока... ... Как искры веры, голос лиры Им озарял и век, и даль... Не зря, должно быть, бригадиры Строку сумели вплавить в сталь. И с этой строчкой сокровенной Поэт и сам не раз мужал, — И до сих пор еще в мартенах Ее огнем блестит металл.
Ольга Даниловская, дата: 26.06.2015 в 17:54  
#8 Гора...а даёт жизнь такому мощному комбинату. Велика сила природы. И человека.
Татьяна Мазурова, дата: 26.06.2015 в 18:09  
#9 Спасибо, уважаемые коллеги, за проявленный интерес к моим материалам
Наталья Чубаева, дата: 26.06.2015 в 18:13  
#10 Величие и значимость города на Магнитной горе неоспоримо!!!
Людмила Запольских, дата: 26.06.2015 в 19:29  
#11 С детства помню славу Магнитки. Всегда писали и прославляли людей, посвятивших жизнь нелегкому труду шахтера, сталевара и др. Рада, что традиции сохраняются... трубы дымят... Хотя, наверняка, это не безопасно для жизни.
#12 Валентина Фёдоровна, это не безопасно для жизни. Люди, работающие на комбинате, ежедневно подвергают себя опасности
Наталья Чубаева, дата: 27.06.2015 в 9:31  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.