С нами 14109 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День химика
Просмотров: 537, дата: 25.05.2015, автор: Эльвие Алимова

День химика

День химика Установлен указом Президиума ВС СССР от 10 мая 1965 года. Праздник отмечается согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 N3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 N9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Организацию производства химических товаров в Древней Руси трудно было назвать химической промышленностью. При Петре I химическая промышленность заметно возросла, выйдя за рамки промыслов. В эту эпоху в России появляются химические заводы, выпускающие ряд химических продуктов, увеличивается масштаб уже ранее вырабатывающихся химикалиев и расширяется их ассортимент.

В годы капитализма в России возникают крупные химические заводы (Бондюжский химический завод П.К. Ушакова, Тентелевский химический завод в Петербурге, предприятия Н.В. Лепешкина в Москве, Иваново-Вознесенске и другие) и крупные химические акционерные предприятия. Благоприятным фактором развития химических производств в России явился высокий уровень русской химической науки. Открытия Д.И. Менделеева, А.М. Бутлерова, Н.Н. Зинина положили начало развитию важнейших направлений в химической науке и созданию новых отраслей промышленности.
Продукция химической промышленности также разнообразна: это и производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, это и выпуск разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, а также резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции. 
Именно химикам женщины благодарны за их активное участие в создании необычных и экономичных стиральных порошков, новых серий косметики и прочных колготок. Именно химикам мужчины благодарны за создание новых сортов автомобильных масел, новых тканей для спортивной одежды и обуви. Отмечаемый сегодня профессиональный праздник относится к числу не только самых известных и шумных мероприятий, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и преумножает. Например, каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева, а самому первому празднику был присвоен номер 1 — водород. День химика — праздник, объединяющий и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений. Этот день отмечается всегда ярко и весело. Выпускники химических факультетов неизменно востребованы и в науке, и в промышленности, и в бизнесе. 

История возникновения химии

Химия - наука, изучающая вещества и их превращения. Превращения веществ происходят в результате химических реакций.
Первые сведения о химических превращениях люди получили, занимаясь различными ремеслами, когда красили ткани, выплавляли металл, изготавливали стекло. Тогда появились определённые приёмы и рецепты, но химия еще не была наукой.

Не стала предшественницей химии и средневековая алхимия. Целью алхимиков был поиск так называемого философского камня, с помощью которого любой металл можно было бы превратить в золото. Разумеется их усилия остались бесплодными. Но поскольку они проводили различные опыты, им удалось сделать несколько важных практических изобретений. Стали использоваться печи, риторы, колбы, аппараты для перегонки жидкостей. Алхимики приготовили важнейшие кислоты, соли и оксиды, описали способы разложения руд и минералов.

Возникновение науки химии обычно связывают с именем английского физика и химика 17 в Роберта Бойля. Он впервые определил центральный объект исследования химии: попытался дать определение химического элемента. Бойль считал, что элемент-это предел разложения вещества на составные части. Разлагая природные вещества на их составные, исследователи сделали много важных наблюдений, открыли новые элементы и соединения. Химик стали изучать, что из чего состоит.

В начале 19 в. англичанин Дж. Дальтон ввел понятие атомного веса. Каждый химический элемент получил свою важнейшую характеристику. Атомно-молекулярное учение стало основой теоретической химии. Благодаря этому учению Д.И.Менделеев открыл периодический закон, названный его именем, и составил периодическую таблицу элементов.

В 19 в. четко определились два основных раздела химии: органическая и неорганическая. В конце столетия в самостоятельную отрасль оформилась физическая химия. Результаты химических исследований все шире стали использоваться в практике, а это повлекло за собой развитие химической технологии.

Химия в 20 столетии

Основная метаморфоза, которую претерпела химия в 20-м столетии, заключается в том, что из "экспериментальной науки о веществах и их превращениях" она превратилась в систему представлений, методов, знаний и теоретических концепций, направленных на изучение атомно-молекулярных систем (АМС). При этом основным средством описания, интерпретации, прогноза и использования АМС стала структура.
Не будет большим преувеличением назвать всю современную химию структурной. В результате химия встала перед капитальной проблемой: возникла необходимость на новом уровне согласовать классическую физикохимию (термодинамику и кинетику) с быстро прогрессирующими структурными представлениями, со стремительно увеличивающейся в объеме структурной информацией.

Структура - это сложное многоуровневое понятие, существующее в форме ряда различных приближений, и нужно пользоваться им так, чтобы в каждом конкретном случае была ясна сущность и степень достоверности подразумевающейся модели.

Внедрение структурных представлений преобразило многие аспекты деятельности химиков и используемые ими фундаментальные понятия.

Радикально видоизменилось, например, содержание таких центральных понятий классической химии, как "химическое вещество" и "химическое соединение". Изменились смысл и форма двух первооснов, на которых зиждется химия, - эксперимента и теории (речь идет о тех экспериментах и теоретических концепциях, которые доминируют в современной химии). В частности это связано с быстрым развитием компьютерного моделирования, что привело к появлению нового типа научной гипотезы.
 

Значение химии

Химия находится в центре важных и сложных физических процессов. Химические реакции происходят не только в окружающем нас мире, но и в тканях, клетках, сосудах человеческого тела. Ученые XX века обнаружили, что именно химия помогает человеку различать запахи и цвета, позволяет быстро откликаться на едва уловимые перемены, происходящие в Природе. Зрительный пигмент родопсин улавливает световые лучи, и мы видим многообразие красок вокруг. Пахучие травы и растения рассылают во все стороны летучие органические молекулы, попадающие на чувствительные центры в органах обоняния живых существ, передавая тончайшие запахи Природы. В ответ на любое внешнее раздражение мозг человека посылает по нервным волокнам сигнал тревоги или радости, действия или успокоения. В организме человека нервные волокна, руководящие нашим движением, и мышцы, осуществляющие его, разделены зазором шириной не более 50 нанометров. Это расстояние в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса. Окончания нервных волокон выделяют органическое вещество - ацетилхолин, который передает химический сигнал мышцам любого органа, совершая прыжок через пространство, отделяющее волокна от мышц.Бурные химические процессы протекают внутри далеких звезд и в термоядерных реакторах, созданных учеными. Непрерывно идет химическое взаимодействие атомов и молекул в растениях и в недрах Земли, на поверхности водных просторов и в толще горных хребтов. Природа многое доверила химии и не ошиблась: химия оказалась ее верным союзником и трудолюбивым помощником.

Не может существовать и развиваться без химии ни одна из областей современных естественных наук. Впереди у химии - и радости свершений, и трудности преодолений. Химия к ним готова. В этот далекий, интересный поход она отправляется вместе с лучшим другом -- неуемной, беспокойной, ищущей человеческой мыслью.

Химики — народец интересный,
Нахимичат запросто всегда.
Жизнь без них была бы очень пресной:
Не ситро, не виски, а — вода...

Ведь они изобретают миллионы
Радостных и нужных мелочей:
Фейерверк, вино и феромоны,
Галогена свет во тьме ночей.

Пластик, парфюмерия и краска,
Целлофан, резина и бензин...
Как же с вами бытие прекрасно!
Полон химии и дом, и магазин.

Стирка, макияж, уборка дома,
Полироль и омыватель для авто —
Химия нам с малых лет знакома,
Без нее нас звать никак, и мы — никто.

Ждем от вас свершений и открытий,
Формулу успеха разгадать
Пожелаем вам. Плюс счастья загуститель
И энергию из воздуха создать!
©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-himika/

www.calend.ru/holidays/0/0/140/
pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-himika/

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Для меня химия-очень интересный школьный предмет. Очень увлекательно было выполнять лабораторные работы в школе! С удовольствием прочитала историю возникновения химии! Благодарю за информацию.
Ксения Счастливая, дата: 26.05.2015 в 8:47  
#2 В жизни химия нужна, Как предмет она важна. И учить ее прилежно Мы должны от А до Я. Что мы носим, что едим, Чем здоровью мы вредим? Как кислоты выливать, Чтобы что-то не взорвать? На все вопросы эти Нам химия ответит! Маша Боголюбова, 8-й класс Сейчас химия - царица наук!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 26.05.2015 в 10:00  
#3 Интересная и полезная информация. В школе мне нравилась химия. Поздравляю Вас с днём химика. День химика мог праздновать бы каждый, Пусть входит в дом ко всем - и не однажды: Мы рядом с химией живем, едим и спим, И наш совместный путь необратим. Встречаясь с нею всю жизнь, ее не знаем И химиков за магов почитаем, А значит, день их - праздник мастерства. Творите дальше ваши волшебства!
Галина Борискина , дата: 26.05.2015 в 12:20  
#4 В школе я не любила химию, однако ваш материал невольно заставил посмотреть на этот предмет совершенно другими глазами
Наталья Чубаева, дата: 26.05.2015 в 13:53  
#5 Спасибо за интересный материал.Химия - важная часть нашей жизни. Можно любить или не любить ее, иметь представление и хотя бы немного разбираться в данном предмете должен каждый.Это требование времени для каждого развитого современного человека. Успехов вам!
Нина Булычева, дата: 26.05.2015 в 15:51  
#6 Интереснейшая штука - Эта химия - наука, Хоть куда не повернись, Без неё не обойтись. И в одежде, и в посуде, Химия теперь повсюду, И в колготках на ногах, И на женских головах. Всем, кто с химией знакомы, Мы желаем быть здоровым, И в химический денёк - Натуральный вам стишок!
Юлия Пасынок, дата: 26.05.2015 в 17:01  
#7 Эльвие Назимовна! Спасибо за интересный материал. Удачи Вам!
Владимир Баранов, дата: 26.05.2015 в 17:56  
#8 Поздравляю Вас с Днем химика, Эльвие Назимовна! И сказать вот что хочу: всегда верь в себя, и при любых обстоятельствах не забывай о том, что вера - это самое главное. Гениальным делает человека не только ум, но и уверенность в собственных силах! Пусть все будет хорошо! Спасибо за очень интересный и содержательный блог!
Гульнара Айтуганова, дата: 26.05.2015 в 18:26  
#9 Настал Ваш праздник, День химика, знаю! День химика! Ну что ж, друзья - ура! Ведь всё вокруг, и нас самих включая - Суть химия! Любви Вам и добра!
Евгения Брашко, дата: 26.05.2015 в 19:16  
#10 Спасибо за приглашение, я и понятия не имела, что есть день химика.Обязательно поздравлю коллег -химиков. С уважением к вашей работе.
Татьяна Серкова, дата: 27.05.2015 в 16:59  
#11 День химика мог праздновать бы каждый, Пусть входит в дом ко всем - и не однажды: Мы рядом с химией живём, едим и спим, И наш совместный труд необратим! Встречаясь с ней всю жизнь, её не знаем И химиков за магов принимаем, а значит, день их Праздник мастерства, творите дальше ваши волшебства! Химики - с праздником вас!
Ксения Счастливая, дата: 31.05.2015 в 8:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.