С нами 13807 учителей, 4814 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Кладовая лета. Василек-мой любимый цветок
Просмотров: 2929, дата: 03.06.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова

Кладовая лета.
Василек - мой любимый цветок




Вы, конечно-же, узнали василек.
У василька огромное множество родственников. Ученые говорят: «У василька много видов». Среди них есть и вовсе не синие: они бывают и красноватые, и розоватые, и желтые, и голубые и почти белые. Смотрят люди на васильки - любуются, собирают из них букеты, плетут венки.

Но вот земледельцы такой красоте не очень-то рады: васильки истощают почву, когда их много, губят посевы. За это называют васильки сорняками.
Вредны васильки и для животных - коров, лошадей. Если они наедятся васильков, то могут даже погибнуть.

И все же неверно было бы осуждать этот цветочек: в природе нет бесполезных растений. Приносит пользу и василек. В его цветках - много меда: пчелы, шмели так и вьются над ними. Василек — растение-медонос.
Народные целители считали, что настойка из цветков василька помогает от простуды, от нарывов, болезней глаз и некоторых других заболеваниях. И современная медицина использует целебные свойства василька. Василек — лекарственное растение.

Раньше из васильков делали синий и голубой краситель.

С очень давних времен васильки стали разводить в садах. Особенным спросом эти очаровательные фиолетово-синие цветы пользовались у горожанок, которые украшали ими свои прически, прикалывали их к одежде и украшали свои дома. Многие виды васильков выглядят очень привлекательно, поэтому они выращиваются как садовые растения и на срезку для букетов.

Научное название этого растения связано с кентавром Хироном - древнегреческим мифологическим героем - полулошадью и получеловеком.
Кентавр Хирон обладал знаниями о целебных свойствах многих растений и с помощью василька смог вылечиться от раны, нанесенной ему отравленной стрелой Геркулеса. Это и послужило поводом назвать растение centaurea, что в дословном переводе означает «кентаврово».

Русское происхождение названия цветка очень интересное. «Василек» значит «царский цветок». А само слово «василек» происходит от русского имени Василий, что в переводе с древнегреческого – «царский». И если внимательно присмотреться к лепесткам цветка, можно заметить, что каждый напоминает корону.

 

Народные названия василька: переполох, звонная трава, синецветка, лоскутница, синюха. Как вы думаете, почему именно такие названия получило это растение?

Есть такая пословица про василёк: «Ты посей рожь — васильки сами вырастут».

 
Колосится в поле рожь.
Там, во ржи, цветок найдёшь.
Ярко-синий и пушистый,
Только жаль, что не душистый.



Сказка о Васильке

Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания.
С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться.
Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает.
- Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!
Когда Василь увидел русалку, услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту.
- Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!
Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая вода в реке! И назвали люди тот цветок васильком - в память об исчезнувшем юноше.

И хотите верьте сказке, хотите нет, но одно в ней правда: растет василек синий только среди ржи, а если встретится в другом месте - значит, когда-то здесь было ржаное поле.

В тех странах, где рожь не сеяли, там даже не знали и о васильке синем, например, в Древнем Египте.

 

Подвижная игра для детей  «Косари»

По считалке выбираются 3 водящих – косари, остальные играющие – цветы.
Каждый играющий получает цветную ленту, обозначающую цветок: желтая лента – одуванчик, белая лента – ромашка, синяя – василёк.
Ленты закрепляются у играющих сзади на поясе. Водящие заранее договариваются, кто какой цветок будет срывать.
Играющие произносят текст и имитируют движение: цветы, стоя на месте, раскачиваются, двигают руками-листочками, растут.
Косари делают энергичные движения руками в сторону -вперёд и ходят между цветами по полю.

Слова цветов:
Зелен, зелен луг, всё цветёт вокруг,
И роса блестит, и коса звенит.
Одуванчик, василёк и ромашка здесь растут.


Слова косарей:
Я косой траву скошу и букетик наберу.
Раз, два, три…

На слова: «Раз, два, три…» - цветы разбегаются, стараясь добежать до условленного места.
Косари срывают с убегающих ленточки только своего цвета, так как по договору каждый косарь собирает или только одуванчики, или ромашки, или васильки.
Побеждает тот, кто больше сорвал ленточек, соответствующих цветов.



Загадки про василек для детей

 
Словно синий огонёк
Кто-то вдруг во ржи зажёг.
Яркий полевой цветок.
Что же это? -(Василёк).


 
В поле ржи у речки быстрой
Разбросало небо искры.
Это в поле у реки
Голубеют  (Васильки)
 
Назван он ласково именем мальчика,
Дружит с ромашкою и с одуванчиком
Строен и крепок его стебелёк,
В поле растёт этот синий цветок.
Как же прозвали его (Василёк).
 
Кто я? Ответить не могу.
Но я цветок, не мотылёк,
Увидишь в поле, на лугу.
Как глазки, синий  (Василек)
 
Ярко-синий сарафанчик.
И зелёный стебелёк.
Распустился в поле чистом
Нам на радость ( Василек)
 
 
Цветок голубой средь колосьев пшенички
На мир распахнул удивлённо реснички.
Сорвал его Вася в прекрасный денёк.
Не зная, что имя цветку…(Василек)!
 
 
Синим  глазом  подмигнёт,
Он в полях во ржи растёт.
Яркий, как звезда цветок.
Что же это? – (василёк).
 
В поле я расту всегда,
При дороге иногда.
Я, как небо, голубой,
Угадай, кто я такой?
Я узорчатый цветок,
Называюсь? (Василёк).
 
Он растёт на тонкой ножке
В синей ситцевой одёжке,
Ты всегда его найдёшь,
Там, где в поле зреет рожь.
(Василек)
 
Каждый, думаю, узнает,
Если в поле побывает,
Этот синенький цветок,
Всем известный …
( Василёк)
 
 
Колосится в поле рожь.
Там, во ржи, цветок найдешь.
ярко-синий и пушистый,
Только жаль, что не душистый.
Ответ: Василёк
 
 
Ярко-синий, пушистый
Он в хлебе родится,
В еду не годится.

 
 
Так маленького Васю называют
И те цветы, что в поле собирают.

 
Мы несли грибы в корзине
И ещё цветочек синий.
Этот синенький цветок
Назвался …

( василёк)
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ярко-синий сарафанчик. И зелёный стебелёк. Распустился в поле чистом Нам на радость василек
#2 Дорогие коллеги, если у вас маленькие дети, внуки или вы работаете в летнем лагере, материал этого блога поможет провести викторину про василек или подготовиться к балу цветов.
#3 История происхождения ...Василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму
#4 И куда своим взглядом ни кинь, Видно в поле небесную синь, Запах злака несёт ветерок, С тех полей, где растёт василёк! Васильки, васильки, васильки, Словно юности нашей деньки, Они с детства несут добрый свет, И в России нежнее их нет! Спасибо за блог, такой приятный, летний, васильковый. Очень люблю васильки.
Валентина Титова, дата: 03.06.2015 в 1:26  
#5 Колосится рожь - краше не найдешь. В золотистой ржи Да по всей межи - чудо из ковров синих васильков! Право, чудеса - В поле небеса! Спасибо, Валентина Федоровна, за блог и приглашение.
Гульнара Айтуганова, дата: 03.06.2015 в 18:27  
#6 Не могу не предложить прочитать стихи Александра Курако"Василёк и ромашка": В чистом поле прекрасный цветок – Родилась в платье белом ромашка, И влюбился в неё василёк – Мальчик в ярко – синей рубашке. О прекрасной ромашке мечтал И вздыхал василёк влюблённо, Ей поклоны свои посылал, А она улыбалась смущённо. И с красавицей той белоснежной Вел себя он почтительно, нежно, Что ромашку тотчас покорило И она василька полюбила. Рано утром они просыпались И до вечера долгие дни Друг на друга они любовались, Будто были на свете одни. Стебельков своих тонкие руки Они тянут навстречу друг другу, Так мечтают хоть раз дотянуться, Лепестками друг друга коснуться. И ведь надо ж так было случиться – Что мечтам суждено было сбыться – Сорвала как-то чья-то рука Цвет ромашки и цвет василька И ромашка в беленьком платье И дружочек её – василёк Заключили друг друга в объятья – Заплели их в цветочный венок. Поплывёт по волнам веночек, Подивится большая река Как ромашку любил василёчек, Как любила она василька.
Ирина Щербакова, дата: 03.06.2015 в 19:31  
#7 Валентина Фёдоровна! Огромное спасибо за очень интересный материал! Узнала много нового об этом удивительном цветке!
Галина Владимировна Комарова, дата: 03.06.2015 в 20:34  
#8 Считают, что наибольшей популярностью и любовью василёк пользовался и пользуется у немцев, особенно с тех пор, как он оказался любимым цветком немецкого императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы. Василёк был также любимым цветком и сестры Вильгельма I, принцессы Шарлотты, будущей императрицы России Александры Федоровны.
Татьяна Образцова, дата: 04.06.2015 в 18:56  
#9 Интересно распространение его семян. Они ползают. Семянка василька по форме напоминает ржаное зернышко. На верхушке гладкой, очень блестящей семянки есть небольшой хохолок из белых волосков. Этот хохолок – основной орган передвижения семянок, с его помощью они и ползают. Намокая, он сокращается, а высыхая, удлиняется. Волоски же этого хохолка имеют направленные в одну сторону зазубрины, которыми они упираются в неровности почвы. При сокращении или удлинении хохолка семянка движется.
Татьяна Образцова, дата: 04.06.2015 в 19:00  
#10 Валентина Фёдоровна, спасибо за интересные, красочные блоги цикла кладовая лета - о цветах.
Татьяна Образцова, дата: 04.06.2015 в 19:02  
#11 Распускает василёк С бахромою лепесток, Словно синий огонек, Согревает взгляд цветок.
Татьяна Мазурова, дата: 09.06.2015 в 7:58  
#12 Валентина Федоровна, спасибо за информацию о самом красивом и скромном цветочке!!!!!
Ольга Бережная, дата: 22.11.2015 в 19:42  
#13 По древнегреческой легенде, "цветок Кентавра", или Центавра, отсюда латинское название василька - Центауреа (научное название василька синего - Centaurea cyanus, был в лечебном арсенале кентавра Хирона, воспитывавшего в глухом лесу юного героя, спрятанного от кровожадного властителя. Старый кентавр обладал даром целительства, лечил мазями, настоями из трав, и одним из его любимейших растений как раз и была "центауреа" - василек синий. Он нашел, что сок василька, особенно же Centaurea jacea, обладает драгоценным свойством заживлять раны, и исцелил им себе нанесенную отравленной стрелой Геркулеса рану. Это послужило поводом назвать растение Centaurea. Что касается второй половины его названия - "cyanus", то она по латыни просто обозначает "синий", окраску, которая является характерной для нашего цветка.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 23:39  
#14 Милый наш василек. Так и хочется назвать его русским. Кажется будто он растет только в России. Васильки - один из моих любимых. Побывав здесь, мне захотелось быстрее в лето. Уже такое ностальжи! Рада, что побывала на вашем васильковом поле!
Ольга Степанова, дата: 15.03.2016 в 6:28  
#15 Золотое море – Спеют колоски, Среди них гуляют Травы, сорняки. Царственные, синие Среди спелой ржи, Смелые и сильные, Встали вдоль межи. Будто опрокинулась С неба бирюза, До чего ж красивые Синие глаза. Синие беретики – Взгляды глубоки - Василёчки – цветики, Наши васильки.
Светлана Староверова, дата: 04.04.2016 в 22:54  
#16 На лужайке у реки Голубеют васильки. Голубые, словно небо... Голубые, как вода... Хоть однажды их увидишь, Не забудешь никогда. Спасибо за приятно проведенное время в вашем блоге.
Светлана Староверова, дата: 04.04.2016 в 22:58  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.