С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
4 июня - Соловьиный день
Просмотров: 528, дата: 03.06.2015, автор: Юлия Пасынок
«Пение соловья единственно в своём роде, оно недостижимо, неподражаемо. По глубине и смыслу оно соперничает с пением человека и во много раз превосходит его полнотою и красотою звуков. Вечно изменяясь, оно сохраняет, однако, полнейшую гармонию...» (А.Брем. «Жизнь животных»).

Соловьиное пение на Руси ценилось с древности. А 4 июня называли соловьиным днём, потому что в старину в этот день подслушивали соловьёв для ловли.

До революции на Руси клетки с соловьями были во многих домах зажиточных горожан и купцов и почти в каждом трактире, постоялом дворе. Хорошо поющий соловей стоил очень дорого. Ловля соловьёв была настолько развита в России, что в конце XIX века понадобился специальный закон, запрещающий весеннюю ловлю соловьёв. А в некоторых губерниях вообще запретили ловить этих птиц. Эта мере позволила сохраниться соловьям в русских лесах.

Не так давно соловьёв можно было услышать во многих парках, садах, но всё возрастающее количество машин влияет на этих чудесных певцов не лучшим образов, и они стараются селиться подальше от мегаполисов.

Хотя мы каждую весну слушаем соловьёв в Загородном парке, который, к счастью, больше похож на лес и расположен на крутом берегу Волги. Интересно то, что соловьёв абсолютно не смущает льющаяся из кафе музыка, топающие лошадки и люди, гуляющие по аллеям.

Весной соловьи в среднюю полосу России прилетают довольно поздно, где-то после 10 мая, когда берёзы одеваются листвой и уже нет опасности возвращения холода.

Вот как описывали этих птиц классики русской литературы: «Множество соловьев, варакушек и всяких певчих птичек живёт в зелёных, густо растущих кустах такой уремы. Соловьи заглушают всех. День и ночь не умолкают их свисты и раскаты» (С.Т.Аксаков «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»)

И если возможность услышать соловья у горожанина всё-таки есть, то вот увидеть его очень трудно. Я со своим плохим зрением его так и не разглядела, хотя муж время от времени, увидев птичку, шепчет: «посмотри, вот там, на веточке».

Увы, увы. Отчаявшийся супруг для приобщения меня к природе приобрёл бинокль, остаётся надеяться, что с его помощью я всё-таки увижу соловья.

Соловей обыкновенный - Luscinia - небольшая птичка, чуть крупнее воробья, из семейства дроздовых. Величина тела 15-19 см. Вес около 25 г.

Окраска оперения абсолютно не бросается в глаза. Спина и верх головы оливково-бурые, ближе к коричневому цвету, хвост длинный, закруглённый, почти такого же цвета, как спина, может быть рыжеватым. Когда соловей сидит, он то опускает, то поднимает его.

На зобе у птицы пестрое серовато-рыжеватое пятно. Глаза тёмно-коричневые, почти чёрные.

Низ буровато-серый, ближе к серому. Самец и самка окрашены одинаково.

Обитают соловьи на всей европейской территории России, в Сибири. Радуют своим пением соловьи и наших соседей в Украине, Белоруссии, странах Прибалтики, Польши. Красиво описывали соловьёв и немецкие писатели-романтики.

Селятся соловьи в светлых лиственных и смешанных лесах, дубравах, молодых рощах, на опушках, в садах, парках, густых зарослях кустарников, ольхи, ив, черёмухи, жимолости, в поймах рек, возле ручьёв, родников.

Дней через 5-6 после прилёта соловьи начинают петь. Приподняв хвост и опустив крылья, как бы немного сгорбившись, соловей издаёт сначала тихий рокочущий звук – ррр - или длинный свист. Соловей может кричать фью–фью, а когда нервничает – фьють–трр.

Песня хорошего соловья состоит из разнообразных и очень красивых трелей, называемых коленами, пощёлкиваний, свистов, треска, рокотаний. Издаваемые звуки могут быть громкими, тихими, нежными, печальными, весёлыми…

Сначала соловьи поют все ночи напролёт, а часто и днём, умолкая только на несколько часов в середине дня.

Когда соловей поёт, он настолько погружается в свою песню, что перестаёт быть осторожным и к нему можно подойти почти вплотную.

Мне кажется, что от пения соловья душа человека становится благороднее, добрее, возвышеннее.

Соловьи, живущие в одной губернии, поют одинаково, молодые учатся у старых. Как только в каком-либо месте появится хороший певец, вскоре улучшается пение и других соловьёв.

Говорят, что бывают такие соловьи, в песне которых насчитывается до 40 колен. Большая часть соловьёв использует 10-11 колен.

Знатоки соловьиной песни, особенно в старину, могли по голосу соловья определить, из какой он губернии.

Больше всего ценились курские соловьи. Хорошими считались рязанские и тульские.

В средней полосе России соловьи перестают петь в начале июля.

Питаются соловьи насекомыми – паучками, жучками, гусеницами, долгоносиками, листоедами, многоножками, мухами, клопами и их личинками. Ими же выкармливают птенцов. Осенью соловей ест ягоды и семена.

Гнездо соловей чаще всего устраивает в зарослях густой травы, кустарника на земле, на поверхности почвы или в куче старой листвы. Изредка можно встретить соловьиные гнёзда на нижних ветвях.

Для строительства использует сухие листья, поставленные на ребро, соломинки, тонкие прутики, внутри гнездо выстилается шерстью, волосом, перьями, тонюсенькими стебельками.

В конце мая самка откладывает 4-6 тёмно-коричневых или оливково-коричневых без пятен яиц.

Высиживает только самка. А самец охраняет и кормит её.

Насиживание длится в течение примерно двух недель. Потом около двух недель родители кормят птенцов в гнезде и ещё неделю подкармливают их уже после вылета из гнезда.

Покинувшие гнездо птенцы ещё не умеют летать и бегают в траве. Если появляется опасность, родители оповещают их криком, и малыши затаиваются. Их пёстрая окраска делает их практически невидимыми.

Потом семья начинает кочевать по опушкам и другим светлым местам леса или парка. В конце августа – начале сентября начинается отлёт соловьёв на зимовку. Зимуют они в Южной Европе, Северной и Восточной Африке, на Ближнем Востоке.

И в заключение хочется привести слова о пении соловьёв птицелова из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «О соловьях»:

«Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена. А колена вот какие бывают.

Первое: пульканье — этак — «пуль-пуль-пуль-пуль...».

Второе: клыканье — «клы-клы-клы», как желна (дятел).

Третье: дробь — выходит примерно, как по земле разом дробь рассыпать.

Четвертое: раскат — «трррррр...».

Пятое: пленьканье — почти понять можно: «плень-плень-пленъ...».

Шестое: лешева дудка — этак протяжно: «го-го-го-го-го», а там коротко: «ту!».

Седьмое: кукушкин перелёт — самое редкое колено. Кукушка, когда полетит, таким манером кричит. Сильный такой, звонкий свист.

Восьмое: гусачек — «га-га-га-га...» У малоархангельских соловьев хорошо это колено выходит.

Девятое: юлиная стукотня — как юла (есть птица, на жаворонка похожа) или как вот органчики бывают — этакий круглый свист: «фюиюи-юиюи...».

Десятое: почин — этак: «тии-вить», нежно, малиновкой. Это по-настоящему не колено, а соловьи обыкновенно так начинают.

У хорошего нотного соловья еще вот как бывает: начнет «тиивить», а там «тук». Это оттолочкой называется. Потом опять — «тии-вить... тук-тук». Два раза оттолочка и в полудара, этак лучше. В третий раз: «тии-вить», да как рассыплет вдруг, сукин сын, дробью или раскатом — едва на ногах устоишь, обожжет. У хорошего соловья каждое колено длинно выходит, отчетливо, сильно; чем отчетливей, тем длинней».

Кстати, некоторые специалисты рекомендуют слушать пение соловья для укрепления нервной системы, избавления от последствий стрессов и для продления жизни.

Говорят также, что если регулярно слушать соловьёв, старение замедлится, кожа разгладится, а волосы и глаза засияют.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=11344&printer=ok
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Все! Буду слушать весь год песни соловья!
Ольга Даниловская, дата: 03.06.2015 в 14:13  
#2 Оказывается, даже бывает день соловья. Интересно! Соловьи у нас не поют, зато есть жаворонки.
Галина Борискина , дата: 03.06.2015 в 15:50  
#3 Коллеги,слушаем соловьёв! У нас в Костромской губернии хорошо поют . Соловья прекрасно пенье, В этом - равных ему нет, С давних пор его уменье Поражает белый свет, Песни звук его прекрасной Дарит летом радость нам, Ночью звёздной, в вечер ясный, И на зорьке по утрам, Соловей коль разойдётся - Не унять ничем певца, Песня звонко его льётся, Там, где в роще деревца...
Ирина Щербакова, дата: 03.06.2015 в 19:18  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.