С нами 16676 учителей, 6514 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Олимпийский Мишка
Просмотров: 1397, дата: 19.07.2017, автор: Юлия Пасынок

Медвежонок Миша - талисман XXII Олимпийских игр



 
Медвежонок Миша (или просто Мишка) — это не только талисман XXII Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве, но теперь уже и талисман современной России и символ советской эпохи.
 
 
Автором персонажа является книжный иллюстратор Виктор Чижиков. Олимпийский Мишка по сей день остаётся в России одним из любимых народных героев.
 
 
Как появился Олимпийский Мишка
 

23 октября 1974 года на 75-й сессии Международного Олимпийского комитета в Вене было принято решение о том, что XXII Летние Олимпийские игры пройдут в 1980 году в Москве. 

Уже в следующем году наша страна приступила к подготовке грандиозного спортивного события, в Советском Союзе Олимпиада проводилась впервые. В Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллинне началось сооружение или реконструкция спортивных сооружений, на которых должны будут состояться олимпийские соревнования. 

Организационный комитет Олимпиады приступил к выбору талисмана предстоящих. Игр. Было решено, что им станет русский медведь – символ мощи и упорности. Осталось только подобрать изображение этого могучего и красивого животного. 

В 1977 году в стране был объявлен конкурс на лучшее изображение талисмана Олимпийских Игр. После отбора лучшим был признан эскиз художника Виктора Чижикова, известного в стране иллюстратора детских книг. 

1 апреля 1977 года изображение Мишки было сдано в Организационный комитет, но его вернули на доработку, на рисунке отсутствовала олимпийская символика. Тогда художник решил, что на этом симпатичном медвежонке будет ремень с пряжкой в виде 5 олимпийских колец. Новый рисунок одобрил даже президент Международного Олимпийского комитета Майкл Килланин, и 19 декабря 1977 года Мишка был официально утвержден талисманом московской Олимпиады. Начался массовый выпуск олимпийской символики с изображением русского медведя. Были выпущены миллионы плакатов, значков, марок и прочих сувениров с улыбающимся медвежонком. 
 


Интересные факты 

Мультфильм «Кто получит приз» (1979) был выпущен студией «Союзмультфильм» и приурочен к открытию Олимпиады-80.

В мультфильме Трое из Простоквашино (1978) Дядя Фёдор читает журнал «Мурзилка», где на обложке изображён Олимпийский Мишка.

В 13-м выпуске мультфильма Ну, погоди! (1980) Олимпийский Мишка вручает волку и зайцу приз — пирог, украшенный шоколадными волком и зайцем.

Олимпийский мишка стал персонажем серии из трёх мультфильмов «Баба-Яга против!», выпущенных в 1980 году студией «Союзмультфильм». Под бабой-ягой можно было понимать США, призвавшие все страны мира бойкотировать московскую Олимпиаду из политических соображений (война в Афганистане).

Олимпийский мишка — символ программы «Русские не сдаются», олицетворяющий знаменитое выражение «И всё-таки она вертится!».
 



А шестиметровая кукла, изображавшая Мишку, стала настоящим героем церемонии закрытия Игр. Она была изготовлена в Загорске (ныне Сергиев Посад) в филиале Московского научно-исследовательского института резиновой промышленности. Специальная прорезиненная ткань была наполнена гелием, а для того чтобы кукла летела ровно, ноги Мишки пришлось утяжелить. 

Во время церемонии закрытия 24 воздушных шара подняли Мишку над стадионом. На прощание медведь помахал лапой и скрылся в небе. 

О дальнейшей судьбе резинового Мишки существует несколько версий. Основная – он приземлился на Воробьевых Горах, после чего был отвезен на склад. Ходили слухи, что одна западногерманская фирма предлагала за талисман Олимпийских Игр 100 000 немецких марок, но получила отказ. 




Источник:
Медвежонок Миша - талисман XXII Оолимпийских игр 
http://vizitportal.ru/news/medvezhonok_misha_talisman_xxii_olimpijskikh_igr/2012-10-09-867
Как появился Олимпийский мишка 
http://i-fakt.ru/kak-poyavilsya-olimpijskij-mishka/

Изображения в блоге взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.

Условия использования материалов:
Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки.


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 На Играх-80 наши атлеты завоевали столько наград, сколько не доведется, вероятно, получить уже никогда: 195, из них 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых!
Юлия Пасынок, дата: 19.07.2017 в 16:50  
#2 Говорят, что кукла несколько лет хранилась в подвале Олимпийского комитета, и была уничтожена грызунами.
Юлия Пасынок, дата: 20.07.2017 в 5:28  
#3 Красивый талисман Советской эпохи!
Юлия Пасынок, дата: 20.07.2017 в 5:30  
#4 Это была самая красивая олимпиада в те далекие года СССР, многие плакали и не только там на стадионе, но и у экранов телевизоров. Вот такое прощание придумали, очень жаль, что символ олимпиады не сохранился.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 20.07.2017 в 8:32  
#5 Это был ещё и самый красивый талисман!
Марина Лаптева, дата: 20.07.2017 в 8:41  
#6 Олимпийский Мишка - лучший талисман Олимпийских игр! Хоть этот талисман не сохранился, он навсегда останется в наших сердцах!
Юлия Пасынок, дата: 20.07.2017 в 11:38  
#7 С Днем рождения, Олимпийский Мишка, наш добрый и любимый "герой"!
Юлия Пасынок, дата: 19.07.2018 в 13:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ