С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Всемирный День Ветра – 15 июня
Просмотров: 1079, дата: 13.06.2015, автор: Эльвие Алимова

Всемирный День Ветра – 15 июня

vsemirnyj-den-vetra-15-iyunya

Осторожно ветер 
Из калитки вышел, 
Постучал в окошко, 
Пробежал по крыше; 
Поиграл немного 
Ветками черёмух, 
Пожурил за что-то 
Воробьёв знакомых. 
И расправив бодро 
Молодые крылья, 
Полетел куда-то 
Вперегонку с пылью.

Михаил Исаковский

С древних времен люди со страхом и почитанием относились к природной стихии, наделяли явления природы характером, давали им имена, устраивали в их честь празднества и приносили жертвы. Позже, когда наука развеяла этот благоговейный ужас и многие тайны и явления окружающей среды уже не стали быть чем-то загадочным и необъяснимым, человек постепенно начал учиться использовать энергию стихий  себе во благо.

 Одним из источников такой энергии является ветер. Человечество бесчисленное количество раз испытывало на себе его разрушительную силу, но при этом ветер может быть и спасительным, легким, ласковым…  А главное – он может быть полезен людям.

 Популяризировать идею использования энергии ветра, привлечь внимание широкой общественности к потенциалу этой отрасли призван  Всемирный День Ветра (Global Wind Day), который отмечается ежегодно 15 июня.

 История возникновения праздника День ветра

vsemirnyj-den-vetra-15-iyunyaУчрежден этот праздник Европейской ассоциацией ветроэнергетики (EWEA), членами которой являются 50 стран, и Всемирным Советом по энергии ветра (GWEC).

Первое празднование состоялось 15 июня 2007 года. А уже через два года, в 2009-м, праздник был признан всемирным и получил популярность более чем в 30 странах мира.vsemirnyj-den-vetra-15-iyunya

Сегодня, когда проблема исчерпаемости природных ресурсов стоит как никогда остро, и человечество осваивает альтернативные источники энергии, ветроэнергетика как отрасль является особенно актуальной. А празднование Всемирного Дня Ветра в этом смысле приобретает еще большее значение, так как помогает привлечь внимание жителей планеты к неисчерпаемому потенциалу энергии ветра и необходимости развития данной отрасли во всех странах мира.

 Традиции празднования Всемирного Дня Ветра

Поскольку Всемирный день ветра – праздник довольно молодой, то и устоявшихся традиций в его проведении как таковых пока немного. Учитывая, что основная идея – продвижение и популяризация ветроэнергетики, процесс празднования строится вокруг этого.

 Людей знакомят с тем, откуда же берется энергия ветра, как она используется и служит человеку.

Для этого устроители и участники празднований в разных странах проводят экскурсии на ветровые станции, показывают и объясняют принцип работы  ветрогенераторных установок,  организовывают конференции, семинары и встречи с учеными и экспертами.

 В 2014 году в праздновании Всемирного дня ветра приняли участие более чем 40 стран, было проведено 230 различных мероприятий и инициатив, в том числе образовательные программы, курсы и даже художественные выставки.

 Интересные факты, связанные с ветром

 1. В разные эпохи народы мира провозглашаливетер божеством и чтили его, надеясь уберечься от вызванных его гневом разрушений.

В античной мифологии существовало трое братьев-ветров – Борей (бог северного ветра), Зефир (божество западного ветра) и Нот (бог южного ветра).

 В славянской мифологии богом ветра и одним из верховных богов был Стрибог.

Шумеры поклонялись божеству Энлиль, чье имя означает «Владыка-ветер».

Древнекитайский Фенг-По, бог ветра, почитался как «уста и язык Неба».

В индуизме ветер – Вайю, дыхание вселенной, властитель мира, находящегося «между небом и землей».

2. Ветер — такой разный, его характеристики зависят от скорости, силы, продолжительности, территории, над которой он проносится, отношением к нему человека и многих других факторов. Поэтому не удивительно, что названий ветрам существует более тысячи (как научных, так инародных): абаза, абрего, авал, азовец, алустон, арв, бабий ветер, баргузник, белат, бюркю, гарби, гнилой ветер, долевик и пр.

3. Ветер может быть не только помощником или вредителем, но и рекордсменом.

 Самый сильный ветер над поверхностью Земли, скорость которого может составлять 450 км/ч, может наблюдаться на высоте 8-60 км над уровнем моря. А на поверхности Земли рекордсменом по силе и продолжительности является ветер, дующий в бухте «Содружество», Антарктида (250 км/ч). Именно благодаря неустанным и сильным ветрам эта местность снискала славу самой ветреной территории на Земном шаре.

 Самый сильный порыв ветра зафиксирован 10 апреля 1996 года во время прохождения циклона Оливия на австралийском острове Барроу. Его скорость составила 408 км/ч.

Самый сильный смерч по скорости ветра был зафиксирован 2 апреля 1958г в США в штате Техас (городок Wichita Falls). За неимоверную скорость 450км/ч смерч был  занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Самые сильные ветра в Солнечной системе — на планете Нептун. Их скорость может достигать 2 200 км/час. А «солнечный ветер» (поток супер-ионизированных частиц в космическое пространство) обладает скоростью от 300 до 600 км/сек.

 Одну из премий «За самые глупые изобретения» получило устройство под названием «пассивный дворник». Предполагалось, что дворники будут очищать боковые зеркала машины, двигаясь исключительно при помощи силы ветра, однако это оказалось невозможным.

4. Много интересных событий и даже курьезныхслучаев, связанных со стихией ветра, встречается в природе и происходит даже в повседневной жизни.

 Аборигены архипелага Огненная Земля носят одежду только на той стороне тела,  на которую дует ветер.

 В двадцатых годах прошлого века в Теннесси произошел необъяснимый случай. Налетевший смерч снес крышу и стены дома одного из фермеров. При этом семья, находившаяся в этот момент за обеденным столом, осталась невредима.

 А однажды ветер буквально спас  человека. Когда жительница США Эльвита Адамс решила свести счеты с жизнью и поднялась на 86-й этаж знаменитого Эмпайр Стэйт Билдинг, сильнейший порыв ветра в момент ее прыжка снес женщину на карниз 85-го этажа. Миссис Адамс отделалась переломом бедра.

 Императорские пингвины являются единственными представителями фауны, способными размножаться, когда дует ураганный ветер, ведь они растят свое потомство в Антарктиде, где постоянно ревет ветер и стоит мороз минус 60.

 Ветер дует всюду, он может нести бедствия или быть источником полезной энергии. Его силу измеряют, о нем составляют приметы и сочиняют стихи. Появление такого праздника как Всемирный День Ветра — свидетельство того, что человек победил свой первобытный страх перед этой опасной стихией и научился использовать его для созидания.

Ветроэнергетика в мире в последние пятнадцать лет развивается очень быстрыми темпами. Увеличение установленной мощности ВЭУ в мире по данным Всемирного совета по энергии ветра можно увидеть на диаграмме. Странами-лидерами по мощности введённых в эксплуатацию ВЭУ являются Китай, США, Германия и Испания. Россия, к сожалению, пока вовсе не упоминается в мировых отчётах о развитии ветроэнергетики.

bodytextimage
 
 

 

На сегодняшний день ветроэнергетические установки (ВЭУ) успешно работают в более чем 75 странах по всему миру, тысячи людей участвуют в производстве энергии из ветра. При этом пока ещё для многих использование энергии ветра является неизвестной и сомнительной затеей. Всемирный День Ветра был учреждён именно для того, чтобы познакомить людей с устройством работы ветроэнергетических установок, рассказать о потенциале ветроэнергетики. 15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, когда каждый может посетить ветровые станции, встретиться с экспертами и узнать больше об использовании энергии ветра.
Подробнее: bellona.ru/articles_ru/articles_2011/wind

 

Ветер дарит нам прохладу,
Он же улучшает жизнь,
И без ветра дней не надо,
Нам не нужен полный штиль.

И в день ветра пожелаю,
Я прохлады и добра,
Чтоб вокруг все расцветало,
И чтоб свежести сполна!

А еще тебе успеха,
Радость ветер, чтоб принес,
Чтобы не было помехи,
Чтобы беды он унес.
©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-vetra/

pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-vetra/
vseprazdnichki.ru/vsemirnyj-den-vetra-15-iyunya
bellona.ru/articles_ru/articles_2011/wind

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 «За ветроэнергетическими установками — будущее!», — говорят эксперты. Многие страны понимают это уже сейчас. Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.
Эльвие Алимова, дата: 13.06.2015 в 21:45  
#2 Ветру, конечно же, все равно, что праздник сегодня в честь него. Запустим в небо воздушного змея, шарики и фонарики в небеса, чтобы надулись паруса, крутились весело ветряки и развевались флаги!
Гульнара Айтуганова, дата: 14.06.2015 в 0:07  
#3 "Ветер, ветер, ты могуч!" - первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь о ветре: в Петербурге больше недели дул ураганный, шквалистый ветер. А ведь ветер бывает и ласковый, и обжигающий ... Очень много узнала нового об этом природном явлении.
#4 По гулкой мостовой несется ветер, Приплясывает, кружится, звенит, Но только вот влюбленные да дети Смогли его искусство оценить.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 12:55  
#5 Бродит ветер на рассвете по дорогам, Будит ветер листья, травы, облака, Дунул ветер, разнеслись раскаты рога, Вздрогнул лес, и задымилася река. Синим всадником промчится ранний вечер, Пророкочет над рекой горластый рог,— Бродит ветер — первый ветер на рассвете, Бродит ветер на рассвете без дорог.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 12:57  
#6 Ветер дул всю ночь, Шумели Ели, Морщилась вода. Сосны Старые Скрипели, Ивы Гнулись У пруда. Выло, Дуло, Завывало, А когда пришел Рассвет, Ветра Будто не бывало, Будто не было И нет. (С.Козлов)
Галина Борискина , дата: 14.06.2015 в 17:30  
#7 Бродит ветер на рассвете по дорогам, Будит ветер листья, травы, облака, Дунул ветер, разнеслись раскаты рога, Вздрогнул лес, и задымилася река. Синим всадником промчится ранний вечер, Пророкочет над рекой горластый рог,— Бродит ветер — первый ветер на рассвете, Бродит ветер на рассвете без дорог.(Смоленский Б.)
Галина Борискина , дата: 14.06.2015 в 17:33  
#8 Спасибо за блог! красочно оформлено и интересно!
Галина Борискина , дата: 14.06.2015 в 17:34  
#9 Много интересного узнала о ветре и его видах.Особенно мне нравится фен. легкий ветер, ласковый.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 16.06.2015 в 7:01  
#10 Очень интересная информация для подготовки к классному часу о природных стихиях. У вас тема блога полностью раскрывается в содержании. Приятно было читать. Всё чётко, ясно и лаконично
Наталья Чубаева, дата: 24.06.2015 в 0:12  
#11 Какой интересный праздник! Спасибо за полезную информацию.
Надежда Каргина, дата: 01.07.2015 в 23:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.