С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Лебяжьи острова
Просмотров: 1015, дата: 10.08.2015, автор: Эльвие Алимова
Лебяжьи острова

Орнитологический заповедник Лебяжьи острова имеет международное значение, и входит в состав Крымского природного заповедника, хотя расположен не на самом северо-западном побережье, а удален от берега на 3,5 километра в Каркинитском заливе. Лебяжьи острова состоят из шести отдельных островков, вытянувшихся вдоль залива на 8 километров. Наибольший из островов группы – четвертый, его длина составляет примерно 3,5 километра, а ширина порядка 350 метров.

Вокруг заповедника Лебяжьи острова, как на воде, так и на берегу, определены границы охранной зоны.

Образовались острова в результате наноса ракушек и песка, поэтому вид, а главное количество островов со временем может изменяться. Над поверхностью воды почти все острова возвышаются одинаково – на 1-2 метра.

Заповедник Лебяжьи острова на фото




 

Лебяжьи острова могут похвастаться тем, что являются самым большим местом зимовки и гнездования болотных и водоплавающих птиц как в Крыму, так и в Украине. Кроме того, этот орнитологический заповедник находится на пути, который каждый год совершают перелетные птицы, стараясь отправиться на зимовку из Европейских стран в страны Африки и Азии.

Для гнездования Лебяжьи острова облюбовали серебристые чайки, чайки-хохотуньи, черноголовые хохотуны, белые и серые цапли, пеликаны, кулики, фламинго и другие пернатые. Но больше всего Лебяжьи острова гордятся лебедями-шипунами. Крым стал настоящим местом паломничества этих птиц, и в летний сезон тут их собирается более 6000. На островах в Каркинитском заливе лебеди-шипуны не гнездятся, а лишь пережидают линьку, в течение которой птицы весьма уязвимы. А в последние дни осени эти Крымские острова оккупирую лебеди-кликуны, которые делают здесь короткую остановку перед длительным перелетом к местам зимовки.

Кроме птиц, в этом орнитологическом заповеднике обрели защиту обитающие в Черном море дельфины – белобочки и афалины, а также морские свиньи, белый хорь и большой тушканчик. Обитают на Лебяжьих островах и рептилии – желтобрюхий полоз, степная гадюка, и, конечно, множество рыб, в частности редкий лосось черноморский и прочие.

crimeaz.ru/prirodnye-zapovedniki/512-lebyazhi-ostrova.html#prettyPhoto
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Заповедник Лебяжьи острова — это великолепные пейзажи, чистейший воздух и удивительное многообразие животных, обитающих в первозданной, естественной среде.
Наталья Фокина, дата: 10.08.2015 в 10:49  
#2 Белый лебедь, лебедь чистый, Сны твои всегда безмолвны, Безмятежно-серебристый, Ты скользишь, рождая волны. Константин Бальмонт Лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства.
Наталья Фокина, дата: 10.08.2015 в 10:50  
#3 Спасибо, Эдьвие Назимовна. Очень интересный материал, прямо отдохнула у осторов, глядя на водную гладь, на птенчиков.
Гульнара Айтуганова, дата: 10.08.2015 в 11:11  
#4 Интересный материал и очень красивый. В Крыму тоже есть Лебяжьи острова.Лебяжьи острова находятся у северо-западного побережья Крыма в Каркинитском заливе Чёрного моря. В состав заповедной территории включены 6 островов, вытянувшихся на 8 км вдоль берегов Крыма с юго-запада на северо-восток. Острова от Крыма и друг друга отделены мелководными проливами.
Валентина Титова, дата: 10.08.2015 в 12:07  
#5 В Крыму лебяжьи острова могут похвастаться тем, что являются самым большим местом зимовки и гнездования болотных и водоплавающих птиц как в Крыму. Кроме того, этот орнитологический заповедник находится на пути, который каждый год совершают перелетные птицы, стараясь отправиться на зимовку из Европейских стран в страны Африки и Азии. Для гнездования Лебяжьи острова облюбовали серебристые чайки, чайки-хохотуньи, черноголовые хохотуны, белые и серые цапли, пеликаны, кулики, фламинго и другие пернатые. Но больше всего Лебяжьи острова гордятся лебедями-шипунами. Крым стал настоящим местом паломничества этих птиц, и в летний сезон тут их собирается более 6000. crimeaz.ru/prirodnye-zapovedniki/512-lebyazhi-ostrova.html
Валентина Титова, дата: 10.08.2015 в 12:12  
#6 Спасибо за интересную информацию в блоге и дополнительные комментарии.
Людмила Запольских, дата: 10.08.2015 в 13:35  
#7 Эльвие Назимовна, сразу вспомнились слова "Нет любви нежнее и вернее, чем у диких белых лебедей". Спасибо за прекрасный блог!
Наталья Трачук, дата: 10.08.2015 в 14:01  
#8 Особенности географического положения полуострова Крым сделали его естественным музеем природы. Каждый уголок Вашего региона уникален, прекрасен, интересен.
Татьяна Образцова, дата: 10.08.2015 в 15:26  
#9 Спасибо, Эдьвие Назимовна, за интересный материал. С удовольствием прочитала его.
Галина Борискина , дата: 10.08.2015 в 16:51  
#10 Спасибо, Эльвие Назимовна,за очередную экскурсию в уникальный уголок Крыма.
#11 Спасибо большое за интересный материал!Что может быть прекрасней, чем наблюдать за этими величавыми птицами!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 11.08.2015 в 12:14  
#12 Эльвие Назимовна!Такие заповедные места, действительно, заслуживают того, чтобы о них рассказывали! Спасибо Вам за такую чудесную экскурсию, особенно за видео! Птенцы просто умиляют! Душа отдыхает, глядя на такое чудо природы!!!
Альфира Асгатовна Ураева, дата: 11.08.2015 в 18:33  
#13 Очень люблю лебедей!Красивые и грациозные птицы!
Ольга Даниловская, дата: 11.08.2015 в 19:44  
#14 Ведь не зря для человека лебеди олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости.
Ольга Даниловская, дата: 11.08.2015 в 19:44  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ