С нами 17166 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Таврическая академия Крымского федерального университета им.В.И.Вернадского
Просмотров: 3949, дата: 28.05.2015, автор: Эльвие Алимова
Об академии
 
Таврическая академия – это высшее учебное заведение с богатейшей вековой историей. Общее число студентов около 14000  человек. В университете трудятся  2 244 сотрудников, из них 919 преподавателей, в том числе 112 докторов наук,  профессоров,  485 кандидатов наук, доцентов, старших преподавателей и ассистентов. Среди них — один Герой Украины, 39 академиков академий различных профилей и стран, четыре лауреата Государственной премии Украины, 36  заслуженных работника науки и образования Украины, 53 заслуженных работника образования АРК.

В составе университета – 14 факультетов, ведущих подготовку студентов по 74 направлению:
Колледж:  финансы и кредит; организация производства; аналитический контроль качества химических соединений; прикладная математика; обслуживание компьютерных систем и сетей; туристическое обслуживание.
Центр по работе с иностранными студентами.
Обучение во всех подразделениях академии ведётся по дневной и заочной формам. Ежегодно университет принимает участие в Международной выставке «Современное образование В Украине» и был награжден в 2002 г. — бронзовой, в 2003г.  — серебрянной, в 2005г. — золотой медалью и дипломами за весомый вклад в модернизацию национальной системы образования в номинации «Инновационные педагогические технологии в учебном процессе». В 2010г. Университет получил золотую медаль Международной выставки «Современные учебные заведения — 2010» в номинации «Комплексный подход в образовательной деятельности высшей школы». Диплом за весомый вклад в модернизацию национальной системы образования, удостоен почетного звания «Лидер современного образования» за многолетнюю научно-педагогическую деятельность в инновационном развитии образования Украины.  В 2011г. университет за внедрение учебных программ без осуществления насилия над животными был признан самым гуманным высшим заведением страны. В 2011 году университет вошел в состав Президиума Евразийской ассоциации университетов.


В 2012 году ТНУ имени В.И.Вернадского принял участие в XV Юбилейной международной выставке «Современное образование в Украине — 2012» и был награжден золотой медалью в номинации «Интеграция украинского образования в европейское и мировое образовательное пространство» и почетным знаком «Лидер современного образования». В выставке «Современные заведения образования — 2012 университет был награжден золотой медалью в номинации «Международное сотрудничество заведений образования и научных учреждений», а в IV Национальной выставке-презентации «Инноватика в современном образовании» университет впервые был награжден двумя золотыми медалями в номинациях «Разработка и создание современных инновационных методик и технических средств обучения для внедрения в образовательную практику» и «Инклюзивное образование: «Открой окно в мир»». IV Международная выставка «СОВРЕМЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ — 2013″принесла победу нашему университету. Он награжден  золотой медалью в номинации «Создание и внедрение электронных учебно-методических комплексов, рейтинговых систем, оборудования, продуктов, программ и решений для системы образования», почетным знаком «Лидер Международной деятельности» и сертификатом качества научных публикаций наукометрической базы данных Scopus.

По решению Совета Хартии европейских университетов Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского принят в состав членов  Великой Хартии европейских университетов Magna Charta Universitatum. Это является важным этапом развития международной деятельности и играет важную роль в расширении и укреплении международного сотрудничества ТНУ с европейскими университетами-партнёрами. Подготовка кадров высшей квалификации ведётся через аспирантуру и докторантуру. Сегодня в аспирантуре  по 53 специальностям обучаются  304 аспирантов и 37 соискателей.  По 19 специальностям открыта докторантура. А с 2012 года есть возможность подготовки докторских работ докторантами-соискателями. Ежегодно защищается 40-45 кандидатских и до 10 докторских диссертаций. В университете созданы все необходимые условия для учебной работы. В распоряжении преподавателей и студентов — богатая научная библиотека, специализированные читальные залы, оснащённые компьютерной техникой. На всех факультетах оборудованы учебные лаборатории. Университет имеет собственную астрономическую обсерваторию, Зоологический музей, Ботанический сад.
В учебном процессе используются современные технологии. Единую сеть университета составляют более 1300 компьютеров, большинство из них имеют доступ к международной системе INTERNET. Эффективное применение находят мультимедийные и дистанционные средства обучения,  обучающие и тестирующие курсы.  К компьютерной сети университета  с помощью модемной и оптоволоконной связи подключены 7 удаленных факультетов. Преподаватели университета готовят для студентов учебники, учебные пособия, разнообразные методические материалы. Информационно-издательский отдел университета ежегодно выпускает в свет 40-50 названий. Кроме того, университет регулярно печатает собственную периодику — журнал «Ученые записки ТНУ», который был основан в 1918 году как «Ученые записки Таврического университета», журналы «Культура народов Причерноморья», «Понтида», «Крымский архив», «Вопросы русской литературы», «Динамические системы», «Таврический вестник математики и информатики». Студенты университета проходят учебную и производственную практику в научно-исследовательских институтах, на ведущих промышленных предприятиях, в организациях, учреждениях и учебных заведениях. Неотъемлемой частью концепции содержания образования университета в сфере подготовки кадров есть налаженные взаимодействия с профильными учреждениями и научными организациями региона, привлечение работодателей к професиональной и практической подготовке студентов и к организации различных видов практик. Кроме этого университет имеет собственную базу учебной практики по биологии и географии в горно-лесной части Крыма.  Продолжается работа по внедрению в учебный процесс образовательной платформы MOODLE , которая позволяет дистанционно с помощью интернета овладевать учебным материалом.
ТНУ является телекоммуникационным узлом Крымского региона по организации сети образовательных учреждений Украины. Университет развивает сотрудничество с различными IT-корпорациями, открыта сетевая академия Cisco. Развивается партнерство с фирмой IBM в рамках программы Academic Initiative.

Научно-исследовательская работа в университете ведется в рамках сложившихся школ и направлений. Особое внимание уделяется таким актуальным темам, как здоровье человека, охрана окружающей среды, ресурсосберегающие технологии, новые вещества и материалы, перспективные информационные системы. Развитию научных школ и их известности способствует ежегодное проведение университетом более 70 международных конференций, многие из которых стали традиционными (Международная Крымская осенняя математическая школа КРОМШ, «Функциональные материалы ICFM», «Космос и биосфера», научная школа «Деформирование и разрушение материалов с дефектами и динамические явления в горных породах и выработках». Ежегодно ученые университета публикуют свыше 2500 научных работ, в том числе порядка 55 монографий, 1916 статей, из них более 110 — в ведущих зарубежных журналах. Научно-исследовательский комплекс университета включает как крупные подразделения, так и лаборатории при кафедрах. Среди них: научно-исследовательский центр «Технологии устойчивого развития»; Биотехнологический центр; Учебно-научная лаборатория программного обеспечения компьютерных систем; Региональный информационно-аналитический центр системы мониторинга окружающей среды Автономной Республики Крым; Украинский институт спелеологии и карстологии НАНУ и МОНУ при ТНУ; кафедра ЮНЕСКО «Возобновляемая энергия и устойчивое развитие»; Межведомственный научно-исследовательский центр когнитивной и прикладной лингвистики МОНУ и НАНУ; Крымский научно-методический центр управления образованием АПН Украины и ТНУ им. В. И. Вернадского; комплекс научных отделов и лабораторий НИЧ; «Юридическая клиника»; Центр синхронного перевода; Ботанический сад; Зоологический музей; Научная библиотека, фонд которой насчитывает 1 млн. 190 тыс. документов; Отдел функциональных материалов и волоконной оптики; Центр коррекции функционального состояния человека; Центр лингвистических экспертиз.

К выполнению научных исследований привлекаются свыше 6,5 тыс. студентов вуза. Ежегодно они публикуют более 500 научных статей, выступают с докладами на более чем 100 научных конференциях, в том числе 50 международных. Молодые ученые, аспиранты и студенты университета принимают участие в конкурсах на получение именных стипендий. Команда физического факультета приняла участие в Международном финале соревнований компании Майкрософт  “Imagine Cup — 2012”, который проходил в Сиднее (Австралия), где и заняла второе место в номинации  Windows Metro Style App Challenge и повторила свой успех в 2013 году в Петербурге.  68 студентов и аспирантов удостоены стипендий имени всемирно известных ученых, чья деятельность была связана с Таврическим университетом. Ученые ТНУ поддерживают творческие связи с 26 институтами Национальной академии и отраслевых Академий наук Украины: Институтом геологических наук, Институтом мировой экономики и международных отношений, Крымской астрофизической обсерваторией, Карадагским заповедником, Институтом языкознания, Институтом философии и др. Число зарубежных организаций-партнеров доросло до 206. В настоящее время  действуют 87 проектов и грантов о международном сотрудничестве с университетами Германии, Греции, Франции, Швейцарии, Великобритании, США, Норвегии, Финляндии, Австрии, Беларуси, России. Среди них Салоникский и Афинский университеты (Греция), Люблинский и Опольский университеты (Польша), Вилламеттский университет (США), университеты Ниццы и Перпиньяна (Франция), Генуэзский и Римский университеты (Италия), Университет города Дуйсбург-Эссен и Рупрехт-Карле университет, Университет прикладных наук (Германия).

Новый импульс получают давние контакты с Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Белгородским и Белорусским государственными университетами. Ежегодно более 100 сотрудников и студентов ТНУ проходят научную и учебную стажировку за рубежом. Примерно столько же иностранных стажеров принимает Таврический университет. С зарубежными университетами ведется обмен студентами, организуются совместные научные конференции и семинары. В университете обучаются студенты из Китая, Турции, России, Алжира, Палестины, Сирии, Туркменистана, Сербии и других стран. Выполнены крупные проекты по программам TEMPUS и TACIS: «Экономика окружающей среды», «Развитие образования в области экологически безопасной энергетики», «Поддержка обучения менеджменту в Крыму», «Развитие медианавыков». На конкурсной основе были получены гранты по международной программе INTAS в области окружающей среды, на создание ВИЧ-моделирующих препаратов, а также в области математического анализа. На базе университета действует Южный сетевой центр по изучению европейских культур, в который входят университеты ФРГ, Италии, Австрии и России. Многократно ученые ТНУ выполняли исследования по заказу Программы интеграции и развития ООН, связанные с анализом и мониторингом социально-экономических процессов в Крыму. Напряженную учебу студенты университета совмещают с полноценным отдыхом. К их услугам шесть благоустроенных общежитий, спортивные манежи, залы и площадки, различные кружки художественной самодеятельности, клубы по интересам. Полюбились ставшие уже традиционными концерты симфонической музыки в Ботаническом саду университета.

На Южном берегу Крыма, в Алуште, расположена спортивно-оздоровительная база ТНУ «Прометей». В университете создана современная система качественного общественного питания: столовая, многочисленные буфеты и кафе. В общежитиях действуют отделения Центра коррекции функционального состояния человека, службы медицинской помощи.
 ta.cfuv.ru/ob-universitete
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Раньше университет назывался Таврический национальный университет им.В.И.Вернадского до 2014г. Является лучшим учебным заведением в Крыму.
Эльвие Алимова, дата: 28.05.2015 в 18:01  
#2 А ещё раньше университет назывался Крымский педагогический институт им. М.В.Фрунзе .Действительно,это высшее учебное заведение с богатейшей вековой историей.
Валентина Титова, дата: 28.05.2015 в 19:33  
#3 Игорь Васильевич Курчатов в I920г. оканчивает с золотой медалью Симферопольскую казенную гимназию. В том же году он поступает в Крымский (тогда - Таврический) университет на математическое отделение физико-математического факультета. В то время в университете работали замечательные ученые: математики Н.М. Крылов, Н.С. Кошляков, В.И. Смирнов, физик и электротехник С.Н.Усатый, молодые физики И.Е. Тамм и Я.И. Френкель, химик и металловед А.А. Байков. Ректором университета был В.И. Вернадский.
Валентина Титова, дата: 28.05.2015 в 19:50  
#4 Часто воспринимаем Крым как красивое место Природы, но Крым - красота, в которой "живёт" Наука.
Татьяна Мазурова, дата: 28.05.2015 в 19:59  
#5 рамках деловой программы губернатор Георгий Полтавченко и глава Республики Крым Сергей Аксенов подписали План мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015-2018 годы. www.ug.ru/news/15332
Татьяна Образцова, дата: 08.06.2015 в 19:57  
#6 Большое внимание было уделено сфере науки и образования. Согласно Плану мероприятий, предусматривается сотрудничество по подготовке высококвалифицированных кадров, обмен группами студентов и аспирантов, участие представителей Крыма в Петербургском образовательном форуме и других конференциях, организация молодежных и туристических обменов, а также организация летнего отдыха детей. Знакомясь с симферопольской системой образования, Георгий Полтавченко и члены петербургской делегации посетили городскую общеобразовательную школу № 2.
Татьяна Образцова, дата: 08.06.2015 в 20:43  
#7 Во время посещения школы губернатор ознакомился с работами учеников, которые занимаются в изостудиях, художественной школе. Дети занимаются живописью, скульптурой, керамикой, прикладным искусством. Согласно новой договоренности, каждый год в школе будет проводиться конкурс на лучшую работу во всех этих направлениях, а победители будут награждены Правительством Санкт-Петербурга поездкой в город на неделю с полным пансионом. Кроме того, Георгий Полтавченко передал школе №2 сертификат на получение компьютерной техники и вручил лучшей ученице приглашение на праздник выпускников «Алые паруса».
Татьяна Образцова, дата: 08.06.2015 в 20:45  
#8 В Крымский федеральный университет хотят поступить 227 иностранцев. КФУ привлекает внимание выпускников из очень многих стран, сообщил директор департамента по международной деятельности и информационной политике КФУ Александр Форманчук. РИА Новости ria.ru/society/20150709/1123050134.html#ixzz3fQ6Vtevz
Эльвие Алимова, дата: 09.07.2015 в 22:25  
#9 СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июл — РИА Новости. Приемная комиссия Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского получила 162 заявления от абитуриентов из стран СНГ и 65 — из стран дальнего зарубежья, сообщил директор департамента по международной деятельности и информационной политике КФУ Александр Форманчук. Занятия в Медресе © РИА Новости. Александр Гращенков | Купить иллюстрацию Крымские студенты будут изучать теологию в Иране "КФУ привлекает внимание выпускников из очень многих стран. Высшие школы, вошедшие в состав федерального вуза, за долгие годы активной деятельности накопили определенные связи и опыт работы с иностранными студентами. Сегодня эти связи не только не утеряны, но и развиваются с еще большей силой", — цитирует слова Форманчука медиа-центр университета. РИА Новости ria.ru/society/20150709/1123050134.html#ixzz3fQ6dJd97
Эльвие Алимова, дата: 09.07.2015 в 22:25  
#10 Так, дипломы Медицинской академии ККФУ признаются Медицинским советом Индии, подписан меморандум о межвузовском обмене с Марокко, заключен ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими университетами мира. "Традиционно, к нам поступают заявления от абитуриентов из Индии, Иордании, Ирака, Йемена, Кении, Нигерии. Помимо этого, мы ожидаем расширения географии африканских стран, поскольку материалы нашей обучающей программы уже направлены в Центрально-Африканскую республику, Уганду и другие страны Африки", — пояснил директор департамента. По его словам, велик интерес к обучению в КФУ и среди выпускников украинских школ, причем из 93 заявлений на поступление с юго-востока страны — 57. РИА Новости ria.ru/society/20150709/1123050134.html#ixzz3fQ6s2i5I
Эльвие Алимова, дата: 09.07.2015 в 22:26  
#11 Крымский федеральный университет создан в 2014 году. Ядром КФУ стал Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, также в состав нового университета вошли семь академий и институтов, пять колледжей и центров, 11 филиалов и семь научных организаций. Кроме того, в состав Крымского федерального университета был включен государственный медицинский университет им. Георгиевского. Вступительная кампания в вузе стартовала 19 июня и продлится до 30 августа. РИА Новости ria.ru/society/20150709/1123050134.html#ixzz3fQ6wFadh
Эльвие Алимова, дата: 09.07.2015 в 22:26  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ