С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мангуп-Кале
Просмотров: 774, дата: 26.06.2015, автор: Эльвие Алимова

Краткая история Мангуп-Кале

 

На данный момент у историков нет единого мнения о времени возникновения поселения на Мангупе. Наиболее распространённая версия гласит, что уже в первых веках нашей эры на плато существовали скифо-сарматские поселения. Позже, примерно в 4-м веке, на плато поселились готы, к тому моменту уже окультуренные и «огреченные». С ними и связывают появление первой крепости на мысе Тешкли–Бурун в 5-6 веках н.э. (На схеме крепостные стены обозначены жирными чёрными линиями. Кликните для увеличения).

Схема Мангуп-Кале 

 

Со временем город развивается и разрастается практически на всё плато. С помощью римской империи, и в частности Херсонеса, союзником которого, как и другие "пещерные города" (Чуфут-КалеЭски-Кермен) являлся Мангуп, строится базилика и новые укрепления. При этом часть плато за стенами осталась незастроенной, предположительно для того, чтобы население долин могло переждать на нём нашествие врага. В этот период город является столицей небольшого государства Дори, или крымской Готии, и носит название Дорос.

Следующей крупной вехой в истории пещерного города стало вторжение хазар, а позже и захват ими Дороса. Считается, что именно хазары впервые назвали город Мангупом. Захват спровоцировал восстание, которое не смотря на достигнутые успехи, было быстро свёрнуто его же лидерами, ввиду изменения обстановки в Византийской империи.

В 9-м веке хазары ослабли, а Византийская империя вновь усилилась на Крымском полуострове и вся юго-западная Таврика объединилась вокруг Херсонеса.

В 10-11 веках, как считается, жизнь на Мангупе замирает. Возможными причинами называют и землетрясение, и междоусобицы, и даже отсутствие опасности – люди просто спустились в более удобные для жизни долины. Как бы то ни было, но в 13 веке жизнь на Мангупе вновь бьёт ключом. В это время он носит название Феодоро и является столицей одноимённого княжества.

Насколько укреплён и силён был город в этот период можно судить по тому, что он устоял в 1299 году, когда Ногай разгромил другие города юго-западного Крыма, и в 1399, когда хан Едигей разрушил многие города, в том числе Херсонес. Правда, княжество тогда всё же лишилось части владений.

Княжество Феодоро и, соответственно, город  достигают пика своего развития и могущества в 15 веке. В этот период возводится цитадель, руины которой мы можем видеть и сейчас. Развивается торговля, строится собственный порт, княжество может позволить себе войну с генуэзцами за экономические интересы, в частности феодориты дважды захватывали крепость Чембало.

Так мог выглядеть Феодоро в годы своего расцвета

Рисунок Мангуп-Кале

 

Но уже в 1475 году для Феодоро всё было кончено. Вторгшиеся в Крым турки встретили достойное сопротивление только у крепости Мангупа. Но через пол года осады пала и она. Последствия поражения были ужасны. Население практически полностью было уничтожено или угнано в плен, а сам город разрушен.

После захвата, завоеватели перестраивают крепость и оставляют там свой гарнизон. Под властью турок город становится центром самой малой территориальной единицы – кадылыка и за ним твёрдо закрепляется название Мангуп-Кале.

Проиграв войну России, в 1774 году турки покидают полуостров, и крепость ненадолго переходит к татарам.

После присоединения Крыма к России в 1783 г, город покидают и последние его жители – караимы.

 

Что посмотреть на Мангуп-Кале

На Мангуп-Кале Вы сможете насладиться видами с плато, а также посмотреть на руины оборонительных сооружений, фундаменты различных построек и, конечно, осмотреть пещеры.

Пойдем по порядку. Если Вы подниметесь на Мангуп через Банный овраг (Гамам дере), что между мысами Елли-Бурун (Ветренный, либо Эллинский мыс) и Чуфут-Чеарган-Бурун (мыс Вызова Иудеев) то пройдя по довольно крутой тропе, Вы выйдете к крепостной стене.

Крепостная стена

 

Стена высотой 4 метра пересекает всё плато. На этом участке в её основании сохранилась кладка 6-го века, позже её перестраивали князья Феодоро, ну а то, что мы видим сейчас уже турецкая кладка - пришлось перестраивать после своего же штурма.

Тут же расположена башня,тоже образец турецкого зодчества.

Башня

 

Пройдя в пролом который вероятно некогда был калиткой, и посмотрев на лево, Вы увидите не то казарму, не то караульное помещение.

Караулка

 

Погуляв по плато за стеной взору откроется множество интересных объектов.

Вот, например, что осталось от базилики, возведённой императором Юстинианом.

Руины базилики

 

А это тарпан-виноградодавильня.

Тарпан - виноградодавильня

 

Но самое интересное, конечно, в цитадели. Её руины возвышаются над плато мрачным великаном и отгораживают мыс Тешкли-Бурун (Дырявый мыс) от остального плато.

Цитадель

Цитадель была построена феодоритами. В центре стены находятся остатки некогда грозного донжона, внешняя сторона которого была частью крепостной стены. Но донжон строился не только для войны, в мирное время он выполнял роль дворца.

Ворота, ведущие в цитадель.

Ворота цитадели

 

Портал донжона украшенный резьбой.

Портал цитадели

 

На территории цитадели можно увидеть остатки храма - октагона.

Храм октагон

 

А вот та самая дыра, давшая название мысу.

Тешкли-бурун. Дырявый мыс

 

На мысе можно увидеть множество пещер, которые были предположительно оборонного характера. Но самый интересный комплекс находится на оконечности Тешкли-Бурун. Здесь расположены двухъярусные пещеры.

peshera citadel1peshera citadel2

 

По этой весьма опасной лестнице можно спуститься в пещеру «Барабан».

baraban lestnica

 

Название «Барабан» пещере дали турки за характерный звук, раздающийся, если ударить по колонне.

peshera baraban

И озеро, которое находится у подножия Мангупа тоже особенное

 

На дне его находятся руины средневекового христианского храма. В воде исследования проводить очень нелегко, но, тем не менее, ученые нашли там пифосы 6 века. Сейчас, когда уровень воды спадает, можно увидеть алтарь, а когда засуха, то виден весь христианский храм. Может быть именно тот факт, что на дне озера храм, делает это место судьбоносным и целебным, и после него всегда чувствуешь такое облегчение, даже если сильно устал. Поэтому после прогулки по Эски-Кермену будет очень полезно и приятно в него окунуться.

А еще немаловажен тот факт, что дно озера покрыто целебной голубой глиной. Ее продают в аптеках, а вы сегодня имеете возможность абсолютно бесплатно намазать ею все больные места – суставы, колени, локти, позвоночники. Можно сделать маску для лица из голубой глины, и вы сразу почувствуете, какая кожа становится нежная, шелковистая. Поначалу можете ощутить стягивание, но это только потому, что глину смыть не так легко, нужно будет смывать несколько раз. И что еще очень важно – не проводите любую процедуру с глиной более, чем 15 минут. Увлекаться тоже не стоит, как и в случае с любым другим лечебным средством. 
Надо сказать, озеро Мангуп хоть и очень живописное, окруженное горами, но не очень большое. Когда я говорю ОЗЕРО, многие сразу представляют себе озеро Байкал. Нет, наши крымские озера небольшие, но по красоте своей не уступают другим.

Глазами гостей

Турецкий путешественник Эвлия Челеби (1611–1682):

"Скала, на которой цитадель сия возвышается, имеет в окружности 20 тысяч шагов. Раскинулась скала та, как равнина плоская, травой и тюльпанами поросшая, а вокруг нее пропасти зияют на тысячу аршинов глубиной – настоящие бездны ада!"

Английский путешественник и писатель Эдвард Кларк (1769–1822):

"Ничто в какой бы то ни было части Европы не превосходит ужасающей величественности этого места!"

Командующий немецкой армией генерал Эрих фон Манштейн, устроивший на плато Мангупа наблюдательный пункт, из которого он следил за штурмом Севастополя:

"Перед нами открылось незабываемое зрелище. Это был единственный в своем роде случай в современной войне, когда командующий армией видел перед собой все поле сражения".

crimea.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/170603-manhup-kale-neyzvestnaia-ystoryia-hroznoi-kreposty
okryme.com/dostoprimechatelnosti/mangup-kale
crimeaz.ru/peshchernye-goroda/1-peshchernyj-gorod-v-krymu-mangup-kale.html#prettyPhoto

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Как в древности воздвигали подобные сооружения? Удивительно!
Татьяна Мазурова, дата: 26.06.2015 в 17:52  
#2 Пещерных городов таинственные своды. Над морем рвутся ввысь трамплины белых скал. Большой Каньон струю каскадом чаш объял. Хорал цветов и птиц ликует на свободе! Отвесы яйл седых алеют при восходе. Волшебник Макс весной опять к себе позвал. Играет галькою у Коктебеля вал, И крыльям планеров просторно в небосводе. Прикрой глаза - в плену феодосийской бухты Охватит чудный сон: свет алых парусов Над палубой и хор скрипичных голосов! Всплывает к облакам троллейбус из Алушты. Под сенями лесов прекрасен ланей бег. Дворцы среди листвы чисты как горный снег.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 18:18  
#3 Спасибо, Эльвие Назимовна, за интересное путешествие по этому удивительному Древнему городу.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 18:22  
#4 Эльвие Назимовна, вы создаёте интересные по содержанию блоги: активизируют воображение и любопытство.
Татьяна Мазурова, дата: 26.06.2015 в 18:26  
#5 Стараюсь! Спасибо за комментарии!
Эльвие Алимова, дата: 26.06.2015 в 18:28  
#6 Эльвие Назимовна, очень интересный и познавательный блог. Не перестаю удивляться природе. Каких только тайн она не скрывает! Спасибо!
Ольга Даниловская, дата: 26.06.2015 в 20:51  
#7 Какая же на нашей планете удивительная природа!
Евгения Брашко, дата: 26.06.2015 в 23:16  
#8 Уникальная природа, уникальный труд человека! Невероятно интересный блог!
#9 Древний город - это наша история. Очень интересно. спасибо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 27.06.2015 в 17:32  
#10 Интересный исторический материал.В 1661 году Челеби сказал о главном пещерном городе полуострова: «Раскинулась эта скала как плоская равнина, поросшая травой и тюльпанами, а вокруг нее зияют пропасти глубиной в тысячу аршин — настоящие бездны ада!.. Аллах создал эту скалу для того, чтобы она стала крепостью... Если крикнуть в тех долинах, которые раскинулись у основания обрывов, гора гудит полчаса, словно гром, а человека охватывают страх и удивление».В блоге вы упоминаете об озере Мангуп, но к сожалению не хватает фото этого озера. Спасибо за блог
Светлана Староверова, дата: 21.11.2015 в 23:57  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.