С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Маленькие дети чувствуют несправедливость, совершенную в отношении других людей
Просмотров: 535, дата: 28.06.2015, автор: Эльвие Алимова
Психологи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка поставили с 3- и 5-летними детьми следующий эксперимент. Детей сажали за стол, поделенный прозрачными перегородками на 4 сектора. Вместе с ребёнком за стол сажали двух кукол, а оставшийся свободный сектор делали свободным и закрытым – он становился "пещерой". Ребенок мог вращать стол с помощью специальной верёвочки, но, кроме того, точно так же управлять столом могла одна из кукол.

Сценарии игры были такие: ребенок и куклы получали печенье или игрушку, но кукла, управляющая столом, могла перетащить то, что получил другой, к себе. Иногда жертвой обмана становился ребёнок, иногда – другая кукла. Но ребенок мог дать симметричный ответ с помощью своего пульта управления; только в одном случае он мог загнать украденное в сектор-"пещеру", чтобы оно не досталось никому, а в другом случае мог передать предмет кому угодно.

В статье в 
Current Biology Катрин Ридль и ее коллеги пишут, что трехлетние дети стремились наказать обманщика в половине случаев, когда дело касалось их самих, и в 40% случаев, когда обманывали другую куклу. У пятилетних стремление наказать за несправедливость поднималось до 80% и 70% соответственно.

 
Эксперимент усложнили, введя в него дополнительного участника в виде третьей куклы, которая за столом не сидела, но всё же могла перемещать по нему предметы: в одном случае печенье оказывалось у другой куклы, в другом – просто на пустом месте, где никого не было. То есть тут опять имела место несправедливость, но без очевидной выгоды, потому что сама "третья кукла" оставалась без угощения. Однако детей это не волновало – они всё равно возвращали предмет обратно, туда, откуда его украли. То есть дети всё-таки больше стремятся не столько наказать обидчика, сколько возместить ущерб жертве. 

В прошлом году похожее исследование выполнили психологи из Йеля, но у них вышло, что чувство справедливости возникает только к шести годам. Однако в том исследовании дети видел только результат обмана, а как кто-то у кого-то воровал конфеты, от них оставалось скрытым. Возможно, что именно "грабеж средь бела дня", когда видно, кто, кого и как обманывает, пробуждает чувство справедливости даже в совсем маленьких трехлетках.

Еще раньше, в 2011 году, в Psychological Science была опубликована статья, в которой говорилось, что и годовалые младенцы чувствуют, что что-то происходит неправильно. Однако речь в этой работе шла лишь о том, что дети обращают большее внимание на неправильную ситуацию.
http://www.ug.ru/news/15518

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Дети, кто бы их ни воспитывал, ничего не ощущают так болезненно, как несправедливость. Пусть несправедливость, которую испытал на себе ребенок, даже очень мала, но ведь и сам ребенок мал, и мир его мал, и для него игрушечная лошадка-качалка все равно что для нас рослый ирландский скакун. Чарльз Диккенс
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 12:57  
#2 Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем. Шарль-Луи Монтескье
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 12:57  
#3 Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней. Жан-Жак Руссо
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 12:58  
#4 Спасибо за прекрасное дополнение к блогу! Действительно, детские обиды сохраняются на всю жизнь.
Эльвие Алимова, дата: 28.06.2015 в 13:04  
#5 Чувство справедливости — сложное чувство, и очень непросто его выработать. Это произойдет не ранее чем человек начнет логически рассуждать, т. е. примерно в предшкольном возрасте. Чувство справедливости' предполагает здравое суждение, беспристрастный, объективный взгляд, самообладание, подавление в себе эгоизма и расчетливости и даже гражданское мужество.
Валентина Титова, дата: 28.06.2015 в 13:11  
#6 Признайтесь честно, что, хотя вы и стремитесь быть справедливыми, но не всегда это удается. Небольшой пример: ребенок выводит вас из себя своими проказами. В раздражении вы его отшлепаете. Вы считаете, что правы: ведь перед этим сделали ему столько замечаний. Вы охвачены гневом и не владеете собой. Наказанный ребенок рыдает, он страдает телом и еще больше — душой. Вы считаете, что он вполне этого заслужил, но легче вам не становится. Только теперь обдумываете, как же до всего этого дошло. Ребенок был расстроен, никак не мог угомониться, потому что днем не спал. Да и его провинность была не такой уж большой, в другой раз вы закрыли бы на нее глаза, отделались бы шуткой, но вы тоже были не в духе. На работе был трудный день, дома ждало несколько неприятных новостей, поэтому вы реагировали несоразмерно. Вам уже ясно, что допустили несправедливость.
Валентина Титова, дата: 28.06.2015 в 13:12  
#7 Да, мы порой не замечаем, что совершаем ошибки по отношению к нашим детям.
Эльвие Алимова, дата: 28.06.2015 в 13:18  
#8 Наказание не бывает справедливым, потому что никакой человек не может быть справедливым. (Александр Нилл)
Галина Борискина , дата: 28.06.2015 в 13:46  
#9 Где справедливость, там и правда. (мордовская пословица)
Татьяна Мазурова, дата: 28.06.2015 в 14:10  
#10 Справедливость темноту осветит. (армянская пословаица)
Татьяна Мазурова, дата: 28.06.2015 в 14:11  
#11 Правое дело светлее солнца. (чувашская половица)
Татьяна Мазурова, дата: 28.06.2015 в 14:11  
#12 Интересно, а в каком возрасте это чувство утрачивается?
Евгения Брашко, дата: 28.06.2015 в 19:58  
#13 Мне, кажется, по себе сужу, что никогда.
Эльвие Алимова, дата: 28.06.2015 в 20:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.