С нами 15432 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
21 июня - День Медицинского работника
Просмотров: 2754, дата: 20.06.2015, автор: Эльвие Алимова

Праздник 21 июня 2015 года - День Медицинского работника
История и значение медицинских работников


 

21 июня 2015 года отмечается праздник - День Медицинского работника
.

Профессиональный праздник День Медицинского работника отмечается в третье воскресенье июня в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N3018-Х "О праздничных и памятных днях".

Основание: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 N3018-Х "О праздничных и памятных днях", в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 N9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях".
 

День медицинского работника традиционно отмечается в нашей стране как праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан.

На современном этапе развития социалистического общества осуществляется широкая программа мероприятий по предупреждению и значительному сокращению болезней, ликвидации массовых инфекционных заболеваний, удовлетворению потребностей городского и сельского населения во всех видах высококвалифицированного медицинского обслуживания. Выполнение этих задач повышает значение здравоохранения, как особой сферы человеческой деятельности, направленной на обеспечение гармонического развития физических и духовных сил людей.

Медицина призвана вовлекать в процессы оздоровления и лечения человека не только все ресурсы современного здравоохранения, но и активно задействовать физические, психические и духовные возможности самого человека.

День медицинского работника празднуют не только врачи и медсестры, но и все те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и технологи, которые изобретают новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары и т.д.
 

Эта дата давно вышла за рамки сугубо профессионального праздника, поскольку на свете нет человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. Именно в этот день работники здравоохранения по-особому ощущает свою необходимость и свою значимость, гордятся своей профессией, своими успехами и достижениями.

Во все времена уважали и заслуженно ценили тех героев, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. День Медицинского работника - это праздник, благодаря которому мы имеем возможность выразить огромную признательность, уважение и благодарность врачам, медсестрам, санитаркам и всем работникам здравоохранения.

Трудно переоценить значение медицины в жизни человека и человечества в целом. Неудивительно, что от представителей самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость. Всеми этими качествами безусловно обладают медицинские работники. Своим бескорыстным трудом, высоким профессионализмом, удивительной способностью сострадать людям они нашли искреннюю любовь всего населения. И несмотря на сложности нашего времени, на нелегкое материальное положение многих работников медицинской отрасли они продолжают самоотверженно выполнять взятый на себя профессиональный долг - возвращать людям здоровье, а порой и жизнь.

Труд людей в белых халатах - это высокое служение на благо народа. Верность своему делу, самоотверженность, высокий профессионализм и милосердие – отличительные черты медицинских работников. Нелегким повседневным трудом они охраняют величайшие ценности, дарованные человеку, - его жизнь и здоровье.
Диагнозов — точных, анамнезов — быстрых,
Поступков уверенных, правильных мыслей,
Еще пациентов весьма благодарных,
Коллег чтобы опытных, а не бездарных.

И кардиограмм не прямых, а зигзагом,
По жизни идти чтоб победным вам шагом,
Зарплаты высокой, карьерного роста,
Всего достигать вдохновенно и просто,
Без тахикардии наверх чтоб взбираться,
А в донорах счастья чтоб вам не нуждаться.

Работать с улыбкой, с давлением в норме.
И быть в превосходной физической форме.
Спасибо за труд вам, спасибо, что есть!
С Днем медика! Medicus medico amicus est!

©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-medika/

 

История возникновения медицины

Вопрос о времени возникновения медицины нельзя считать окончательно решенным. Не подлежит сомнению, что у первобытного человека была потребность в помощи при болезнях и травмах, однако, нет достаточных оснований считать, что на первых порах существования первобытного человеческого стада к ее удовлетворению подходили сознательно. В помощи при болезнях и травмах нуждались и животные и предлюди. Более того, у животных имеются определенные приемы самопомощи, предполагающие совершение целенаправленных преднамеренных действий. По мере развития производственной деятельности, способности к восприятию и передаче опыта, моральных и нравственных норм происходила трансформация инстинктивных действий по самопомощи в человеческую медико-гигиеническую деятельность.

По-видимому, рубежом, отделяющим инстинктивную самопомощь от начальных, зачаточных форм медико-гигиенической деятельности, можно считать появление взаимопомощи. До тех пор, пока первобытный человек не отделял помощь при болезнях и травмах от собственной жизнедеятельности, пока побудительным моментом его действий были лишь собственные ощущения, переживания, господствовал инстинкт самосохранения. С того времени, когда объектом помощи становится другой человек, когда помощь при болезнях и травмах превращается в средство сохранения жизни, здоровья и трудоспособности других членов коллектива, видимо, возникает формирующаяся медицина, зарождается медико-гигиеническая деятельность.

В отличие от других форм общественной практики к числу основных условий возникновения и развития медико-гигиенической деятельности относится и наличие относительно развитой системы моральных и нравственных норм. Условия, необходимые для возникновения формирующейся медицины, по-видимому, появились в середине мустьерского времени в стадах неандертальцев.

Недостаток данных не позволяет судить с достоверностью об арсенале средств, приемов методов, которыми располагала формирующая медицина. Однако не вызывает сомнения, что в стадах неандертальцев не только использовались лекарственные растения, к которым прибегали животные, предлюди и архантропы, но и могли применяться средства животного происхождения. Антропологические данные, фольклорный материал и характер изготавливающихся орудий указывают на возможность существования у неандертальцев хирургической практики.
 

Есть основания считать, что неандертальский человек уже владел методами оказания травматологической помощи, в частности примитивными формами иммобилизации конечностей и репозиции костных обломков. Можно предположить, что неандертальцы вскрывали наружные абсцессы, умели накладывать швы на рану, а возможно, овладели и другими хирургическими приемами. В мустьерское время получили развитие и некоторые меры, имеющие важное гигиеническое значение. Судя по мифам, приблизительно в это же время возникли первые установки личной гигиены.

Медицина и медицинская профессия является важным достижением человечества. Для понимания всей сущности, изучения и дальнейшего развития этой профессии необходимо знать ее историю. Это поможет сделать выводы, рассмотреть ошибки и не повторять их в дальнейшем.
www.inmoment.ru/holidays/day-medical-worker.html
pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-medika/

Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какой очаровательный блог,вызывает улыбку.Спасибо за приглашение, мне приятно, у меня дочка врач в Санкт-Петербурге.Ура медицинским работникам!Подтверждаю Ваши слова: "Медицина и медицинская профессия является важным достижением человечества".
Валентина Титова, дата: 20.06.2015 в 17:01  
#2 У меня этот блог взывает чувство страха. Не очень приятная процедура быть на приёме у врача
Наталья Чубаева, дата: 20.06.2015 в 17:05  
#3 Профессий много существует, но благородная одна. Такое мнение бытует, что богоизбранным дана. Стара профессия как мир, но неизменно лишь одно с тех пор, когда Нерон сжег Рим, все не меняется оно. Врач, медик, доктор, медсестра, Вы не потерпите утраты, Вы помогаете всегда, не ждя приказов и зарплаты!
Гульнара Айтуганова, дата: 20.06.2015 в 19:12  
#4 Спасибо, Эльвие Назимовна, за приглашение и отличный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.06.2015 в 19:14  
#5 "Учитель и врач — два занятия, для которых любовь к людям обязательное качество", - Н.М. Амосов
Татьяна Образцова, дата: 21.06.2015 в 11:32  
#6 Нелегкий труд выхаживать больных, Гораздо проще песни петь с эстрады, Цветы, дипломы, слава - у одних, Другие - же простой улыбке рады. Но верю я – судьба не обойдет… Медсестры милые – и к вам придет известность, И вам с эстрады кто-то запоет Про ваши руки, сердце, человечность!
Татьяна Образцова, дата: 21.06.2015 в 11:33  
#7 Мам, я в плену, но ты не плачь. Заштопали, теперь как новый. Меня лечил донецкий врач Уставший, строгий и суровый. Лечил меня. Ты слышишь, мам: Я бил по городу из "Градов", И полбольницы просто в хлам, Но он меня лечил: «Так надо».
Нина Васильевна Ефимова, дата: 21.06.2015 в 11:45  
#8 Мам, я в плену, но ты не плачь. Заштопали, теперь как новый. Меня лечил донецкий врач Уставший, строгий и суровый. Он выполнял врачебный долг, А я же, от стыда сгорая, Впервые сам подумать смог: Кому нужна война такая? Сергей Гусев Источник: politikus.ru/articles/42381-menya-lechil-doneckiy-vrach.html Politikus.ru
Нина Васильевна Ефимова, дата: 21.06.2015 в 11:47  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.