С нами 13864 учителя, 4865 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Иванов день
Просмотров: 462, дата: 23.06.2015, автор: Наталья Фокина
Сегодня, 23 июня, отмечается праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать». Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь (ночь накануне Рождества Иоанна Крестителя) нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью. Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров.

 
С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами. Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра. Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника. Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов. Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1064/
 
 

Праздник 7 июля – Иван Купала: история, традиции и обряды

Обычаи праздника «Иван Купала» с травами

Народный языческий праздник «Иван Купала» отмечается не только в нашей стране, но также в Польше, на Украине, в Белоруссии, и в странах Прибалтики. Иван Купала является очень древним праздником. Самые ранние упоминания о нем относятся к XII веку, но корни его уходят еще глубже.

Праздник «Иван Купала» также еще часто называют Иванов день. Он пришел к нам из древних времен и праздновался раньше почти во всех европейских странах. До крещения данный праздник был приурочен ко дню летнего солнцестояния, который выпадает на 20-22 июня.

История праздника 7 июля «Иван Купала»

После принятия христианства его стали праздновать в день рождения Иоанна Крестителя, который приходился на 24-го июня по старому стилю. Затем произошел переход на новый стиль, благодаря чему дата праздника передвинулась на 7 июля. В результате, получилось так, что он потерял свою астрономическую связь с солнцестоянием.

История названия праздника «Иван Купала»

Достаточно интересна история названия данного праздника. Изначально он был посвящен языческому богу Купале. А в процессе христинизации получил еще и название в честь Иоанна Крестителя (Предтечи). Он считается ближайшим предшественник Иисуса Христа, предсказавшим его пришествие. Иоанн жил в Иудейской пустыне аскетом, проповедовал крещение покаяния для иудеев. Именно он же в водах Иордана крестил и самого Иисуса Христа. Крещение совершалось погружением в воду или омовением. В христианских представлениях он является последним в ряду пророков. Иоанн Креститель стал самым чтимым святым христианства после Богородицы.

Традиции и обряды на праздник 7 июля «Иван Купала»

Иванов день всегда был наполнен различными обрядами, которые связаны с водой, огнём и травами. С утра в этот день принято было купаться в реках и озерах. Однако некоторые считали, что, наоборот, лучше не делать этого, иначе водяной утащит на дно.

Главной особенностью купальской ночи можно назвать прыжки через очищающий костер. Люди плясали вокруг костров и прыгали через них, иногда прогоняли через них домашнюю скотину, чтобы уберечь её от мора. Матери в огне этих костров сжигали сорочки больных детей, чтобы они скорее выздоравливали.

Молодёжь и дети играли также в горелки, бегали на перегонки и всячески веселились. Напомним, что эта ночь является самой короткой в году. Считалось, что в нее нельзя ложиться спать. В это мистическое время, согласно народным поверьям, просыпалась и активизировалась всякая нечистая сила.

Обычаи праздника «Иван Купала» с травами

Множество обычаев этого праздника связано и с травами. Было принято собирать цветы и травы и класть их под Иванову росу. Затем их сушили и берегли, считая их целебными. Этими травами окуривали больных, боролись с нечистью, а также использовали и для других обрядов.

Однако самой главной травой этого дня традиционно является папоротник. С ним связаны древние предания о кладах. Считается, что цвет папоротника появляется в полночь только на несколько секунд. С ним можно найти любые клады, даже те, что находятся очень глубоко под землей.

Нужно отметить, что в Латвии данный праздник и в настоящее время является самым почитаемым и всенародным, превосходя по популярности даже Рождество. 23-24 июня являются даже государственными выходными днями.

В царской России этот праздник являлся одним из важнейших в году. Это был праздник поклонения Солнцу, связанный с летом, земледелием и плодородием. Народ с этим праздником также связывал свои представления о богатствах природы.
Наши далекие предки опоясывались перевязями из трав и цветов, плели венки и надевали их на голову. Они водили хороводы, плясали и пели. При помощи трения сухих палочек добывали огонь и разводили костры. В середине костра устанавливался шест, на котором закреплялось горящее колесо, символизирующее солнце.

Современные люди воспринимают праздник 7 июля «Иван Купала», в основном, как лишний повод выбраться на природу. А вот раньше люди относились к нему крайне серьезно, со страхом и уважением. Нужно отметить, что праздновать данный праздник начинали еще 6 июля. В этот день было принято обязательно сходить в баню. Там мытье проводилось со специальными обрядами, помогающими очистить не только тело, но и душу.

В этот день еще существует достаточно распространенная традиция обливать водой друг друга и прохожих. Однако существует и негласное правило – нельзя обливать беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.

Этот праздник всегда считался одним из самых мистических. С ним связано огромное количество древних поверий и обрядов. В эту ночь собирали траву богатенку на имя каждого члена семьи. Чей цветок раньше завянет, тот человек в этом году заболеет или даже умрет. Считается также, что, если в этот день перелезть через заборы 12 огородов, то обязательно сбудется любое желание.

У девиц в ночь накануне этого праздника было принято опускать на воду венки, в которые втыкали зажжённые лучинки или свечки. Если венок тонул, это означало, что девушка не выйдет замуж за своего суженого, т.к. он уже разлюбил ее. Самой счастливой будет та, у которой венок дольше всех продержался на воде.

Согласно обычаям, на пороге и на подоконниках клали крапиву, чтобы защитить свой дом от нападения ведьм. Всех лошадей надежно запирали, т.к. верили, что в эту ночь ведьмы могут забрать их на свой шабаш.

Народные поверья гласили, что деревья в эту волшебную ночь покидают свои места и общаются между собой при помощи шелеста листьев. Разговаривают также травы и животные.

Интересное поверье связано с цветком иван-да-марьи. Его нужно было сорвать в эту ночь и положить по углам избы. Эти цветки начнут разговаривать друг с другом, поэтому вор побоится залезть в этот дом, думая, что там хозяин с хозяйкой.

В полночь незамужней девушке нужно закрыть глаза и набрать цветов, а затем положить их под подушку. На утро смотрят, если набралось 12 трав, то в этом году девушка выйдет замуж.

На муравьиных кучах в эту таинственную ночь было принято собирать в сосуд масло. Оно считалось лекарством от разных болезней.

inmoment.ru/holidays/ivan-kupala.html

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 На Ивана на Купала Жизнь начни свою сначала! Ключевой водой обмойся, И душою успокойся. А потом бегом во двор – В пляс и вскачь через костер! И венки плети, и смейся – Лишь на лучшее надейся!
Ольга Даниловская, дата: 23.06.2015 в 7:57  
#2 Праздник жив и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил. Сегодня по календарю - Обыкновенный вторник. Но я на это не смотрю, И настроенье - в норме. В честь этого простого дня Я и проснулся рано: Сегодня навестят меня Два близких мне Ивана.
Валентина Титова, дата: 23.06.2015 в 8:56  
#3 Иванов день Горят костры по берегам рек, Пылают дрова, отбрасывая тень… С небес луна льет пьяный свет На празднующих Иванов день. Горят огни, венки плывут… Вступаю под леса сень. Меня подруги к костру зовут В этот Иванов день. Те прыгаю через костры, Кому смеяться не лень… Лишь мне одной не до игры В жаркий Иванов день. Подруга, золотце, гляди – Как пляшет огонь, поет свирель… Но у меня дорога впереди Как только наступит день. Я на бревне одна сижу… Мне б веселиться, но не теперь… Как на подругу погляжу - Так тошно даже в Иванов день… И в этот праздник над рекой – Разбегутся друзья мои – Раздастся протяжный волчий вой… Празднуйте без меня Ивановы дни! В полночь я пою Песнь одинокой луне… В Иванов день я ухожу – Не плачьте обо мне… (Мария Калаш)
Эльвие Алимова, дата: 23.06.2015 в 9:49  
#4 Сколько таинственности, волшебства содержится в этом празднике. Именно о нем Н. Гоголь написал свою повесть.красивую, волшебную сказку.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.06.2015 в 11:19  
#5 Превосходный материал для классного часа по духовно - нравственному направлению. Спасибо за блог. Много нового узнала о традициях проведения этого праздника.
Наталья Чубаева, дата: 23.06.2015 в 11:28  
#6 Если я не ошибаюсь, Иванов день согласно православному календарю, отмечается 7 июля.
#7 Наталья Николаевна, спасибо за блог. Очень интересно!
Елена Маратовна Онищук, дата: 23.06.2015 в 15:19  
#8 Наталья Николаевна, спасибо. Интересный материал.
нина гунькина, дата: 04.07.2015 в 5:40  
#9 Отличный познавательный блог к сегодняшнему празднику - Иван Купала! Иванов день — Иван Купала: Солнцеворот уже к зиме. В разгаре праздник — Места мала, Венки бросают по воде. Кружится вихрь в хороводе, Веселью место, играм — час. Славян всех дружно поздравляем, Желаем счастья каждый час! Иван Купала, неси блага, Пусть будет мир нам и покой. Пусть лета будет нам не мало, Пусть дружно встретится с зимой! © pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/ivan-kupala/3.htm
Светлана Трушина, дата: 07.07.2019 в 7:12  
#10 Наталья Николаевна! Большое спасибо за богатый, интересный материал о празднике.
Ирина Алексеева, дата: 07.07.2019 в 14:39  
#11 В день Ивана Купала от души пожелать хочу щедрости судьбы и пышности природы, чистой воды и яркого огня, душевного исцеления и бодрости тела, доброй удачи и благополучия на жизненном пути.
Юлия Пасынок, дата: 07.07.2019 в 16:20  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.