С нами 14227 учителей, 5031 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Заповедник "Хакасский"
Просмотров: 1172, дата: 24.06.2015, автор: Татьяна Медведева
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений – самая хрупкая, но очень важная часть природы. Исчезновение любой популяции, а тем более биологического вида – невосполнимая утрата для биологического разнообразия Земли. По мере того, как естественные сообщества теряют составляющие их виды под воздействием антропогенных факторов, возрастает роль природных заповедников как кладовых природной генетической информации.
Государственный природный заповедник «Хакасский» – единственный природный заповедник в Республике Хакасия. В состав заповедника «Хакасский» входит 9 участков, которые расположены в 5 районах республики. Такое географическое расположение обеспечивает высокое разнообразие ландшафтов, местообитаний, а также богатейшее разнообразие растений иживотных, обитающих на заповедной территории. Общее количество видов растений и животных, зафиксированных в заповеднике «Хакасский» составляет 89,7% от общего количества видов растений и животных в Республике Хакасия и 40,3% от общего количества видов растений и животных в Алтай-Саянском экорегионе.
Вся информация о заповедной природе собрана в Музее природызаповедника «Хакасский». Кроме постоянных экспонатов, там имеются экспозиции, созданные специально для детей с ограниченными возможностями и отклонениями в развитии.
На нашем сайте вы можете узнать много интересного и полезного о самом заповеднике, о флоре и фауне, достопримечательностях, познакомиться с работой отделов заповедника и узнать о текущихакциях и мероприятиях.
Заповедник «Хакасский» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Из истории
Основные работы по организации особо охраняемых природных территорий в Хакасии начались в 70-х годах ХХ века. В 1981 году специальная экспедиция Института эволюционной морфологии и экологии АН СССР под общим руководством академика Е. Е. Сыроечковского провела обследование ряда степных участков в Хакасии и Туве с целью создания степных заповедников. Но эти планы не были осуществлены. Руководство Хакасии в то время было больше озабочено ростом поголовья скота. В конце 80-х годов проектирование заповедников все-таки началось. К этому времени все степи Хакасии были заняты сельхозугодьями, и проектировщикам будущего заповедника (к.б.н. Ю. И. Кустов и С. М. Прокофьев) стоило больших трудов и настойчивости что-либо изъять из сельхозоборота. В результате было спланировано 8 отдельных участков в степной и лесостепной зонах, мозаично разбросанных в в северной и центральной частях Хакасии. О каком-либо едином участке речи даже не шло. Самый крупный из участков был чуть более 5 тыс. га. Под заповедник выделялись участки степей, озерные и водно-болотные угодья, наименее ценные в сельскохозяйственном значении. Директора колхозов и совхозов соглашались на выделение пастбищ под заповедник только при условии сокращения плана роста поголовья овец, которых тогда в Хакасии насчитывали уже миллионами голов.
Некоторые спроектированные участки находились в непосредственной близости от поселков, вплотную примыкали к автодорогам и железнодорожным путям. Внутри заповедных участков оказались базы отдыха, подземные коммуникации, свалки бытового мусора, линии электропередач

Деятельность заповедника
Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Хакасский»» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения.
Охрана природных комплексов и объектов на территории заповедника и его охранной зоны осуществляется специальной государственной инспекцией по охране  территории заповедника,  работники которой входят в штат отдела охраны заповедника.
 
Научно-исследовательская деятельность в самом заповеднике и его охранной зоне  направлена  на  изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия,  воспроизводства и  рационального использования природных ресурсов.
Эколого-просветительская деятельность заповедника направлена на обеспечение поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения как необходимого условия выполнения заповедником поставленных перед ним задач, содействие в решении региональных экологических проблем, участие в формировании экологического сознания населения и развитии экологической культуры. Непосредственная  организация  и выполнение эколого-просветительской работы осуществляется специализированным подразделением заповедника – отделом экологического просвещения.

Информация о Федеральном биологическом заказнике  «Позарым»
 
Федеральный биологический заказник «Позарым» создан как новая ООПТ федерального значения, расположен в Таштыпском районе Республики Хакасия на границе с Республикой Тыва, в границах Алтае-Саянской горной страны.
Общая площадь ориентировочно составляет - 252292,4 Га
Заказник организован без изъятия у пользователей собственников и владельцев земельных участков
Заказник «Позарым» создан с целью сохранения и редких и исчезающих видов диких животных: Снежный барс, Сибирский горный козел, Лесной северный олень, Алтайский горный баран аргали. Кроме того, заказник являясь местом зимней концентрации копытных животных, предназначен для сохранения и восстановления поголовья: косули, скопы, беркута, гуменника сибирского таежного. Территория Федерального заказника является уникальной по ботаническим видам. Здесь произрастают около 30 эндемических видов.
Заказник образован  для выполнения следующих задач:
1) сохранение и восстановление популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов  животного и растительного мира, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия;
2) проведение биотехнических мероприятий для создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного и растительного мира;
3) сохранение среды обитания и путей миграции объектов животного мира;
4) осуществление экологического мониторинга, ведение летописи природы;
5) содействие традиционному природопользованию коренных  малочисленных народов Сибири.
6) экологическое просвещение
7) осуществления хозяйственной и иной деятельности, связанной с развитием охотничьего хозяйства, сбором дикорастущих растений, ягод плодов и семян; а также для проведения туров по охоте и рыбалке с целью просвещения в области охраны окружающей природной среды
______________________________________________________________________________
В пределах границ заказника «Позарым» обитает около 139 видов птиц. Из них 18 видов занесены в Красную книгу России, 7 видов являются глобально редкими для Европы и Азии. Млекопитающих насчитывается около 50 видов. Более 10 видов являются редкими и исчезающими.
Территория заказника благоприятна для массового скопления копытных, мест их размножения и путей миграции.
В границах планируемого заказника отсутствуют населенные пункты, промышленные, сельскохозяйственные и иные объекты, оказывающих негативное воздействие на предлагаемые к охране природные комплексы.
______________________________________________________________________________
Заказник предполагает функциональное зонирование территории, которое осуществлено с учетом соседства «Хакасского» заповедника, и интересов местного населения. На территории устанавливается дифференцированный режим охраны и использования в зависимости от экологической ценности природных объектов.
Выделяются следующие зоны:
1. Зона особой охраны (28,5% от всей площади заказника);
2.Рекреационно-туристическая зона (представлена туристическими маршрутами различной сложности и протяженности, общая протяженность маршрутов 122 км.);
З. Зона традиционного природопользования (71,5 % от общей площади заказника).
 
Участок из-за своего своеобразия, труднодоступности и малой посещаемости можно считать эталоном природы Западного Саяна, имеющим важное значение в административно разобщённых республик: Хакасии, Тывы и Горного Алтая.
Участок стал связывающим звеном в существующей системе ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, что позволило:
  • создать и совершенствовать материальную базу для обучения и подготовки специалистов по охране окружающей среды;
  • проводить исследования и наблюдения, относящиеся к местным, национальным и глобальным проблемам охраны природы
  • создать новые рабочие места;
  • повысить информированность и изученность территории; а также уровень экологического просвещения населения
  • привлечь инвестиции в виде создание инфраструктуры, визит центров, научных стационаров.
Музей природы
 
   Музей природы Государственного природного заповедника «Хакасский» был открыт 19 февраля 2009 года.
Основной информационный блок
    Экскурсия по Музею природы начинается со знакомства с географическим положением заповедника в Хакасии. Для этого создана большая интерактивная карта Хакасии, на которой участки заповедника подсвечиваются световыми индикаторами разного цвета. Раздел «Общие сведения» рассказывает посетителям историю создания заповедника, его цели и задачи.
Далее экскурсия рассказывает о девяти участках заповедника «Хакасский». Раздел «Участки заповедника» показывает разнообразие ландшафтов, почв, растительного и животного мира. Кроме информационных стендов здесь представлен наглядный материал – гербарий, коллекции минералов, насекомых, образцы черепов, шкуры животных, окаменелости и археологические находки.

Музейная витрина
Продолжается экскурсия рассказом о водно-болотных угодьях и Красной книге. Раздел «Красная книга» содержит информацию о том, что такое Красная книга, какие виды Красных книг существуют в мире, даты издания различных региональных Красных книг. С отдельными экземплярами региональных Красных книг можно познакомиться сразу в этом разделе.
    Далее в Музее представлен большой раздел, посвященный проживающей на территории заповедника отшельнице Агафье Лыковой. Кроме большого (6х3 метра) баннера, изображающего пейзажи участка «Заимка Лыковых», здесь представлена природная экспозиция, иллюстрирующая участок тайги. Кроме этого посетители могут осмотреть лабаз для хранения продуктов – уменьшенную копию настоящего лабаза, построенного семьей Лыковых на своей заимке. Информационный стенд дополнен наглядным материалом – личными вещами Агафьи Лыковой, ее письмами и фотографиями.
                
                    Лабаз Агафьи Лыковой                                    Уголок Агафьи Лыковой
Следующий раздел – «Отделы заповедника» –  рассказывает посетителям о том, чем занимаются сотрудники заповедника. На стендах представлены фотографии, показывающие текущую работу отдела охраны, научного отдела и отдела экологического просвещения. Наглядный материал позволяет познакомиться с основными инструментами и оборудованием, которые используется в текущей деятельности.
                                     
Завершается экскурсия разделом «Угрозы заповедника». На стендах размещена информация и фотографии, рассказывающие о браконьерстве, пожарах и мусоре. Это самые серьезные угрозы благополучию растительного и животного мира заповедника. Кроме стендов посетители могут познакомиться с браконьерскими орудиями лова животных.
                                 
                      Разделы музея, посвященные деятельности и угрозам заповедника
Музей природы заповедника «Хакасский» рассчитан на разных посетителей –  школьников, студентов, российских и зарубежных туристов.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 С интересом познакомилась с разделами музея. Блог по содержанию объёмный.
Татьяна Мазурова, дата: 25.06.2015 в 10:23  
#2 У нас на территории Егорьевского района МО расположены особо охраняемые природные территории регионального (областного) значения, из них 10 государственных природных заказников.
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 19:34  
#3 Некоторые из них: «Березово-липовые леса с зубянкой луковичной», «Леса северной части Лелечского лесничества», «Елово-широколиственный лес с подлесником европейским», памятник природы «Шалаховская колония серых цапель», имеется также Егорьевский бобровый охотничий заказник и 3 заповедных лесных участка.
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 19:36  
#4 Волшебный мир хранит загадки, Но разгадать их не дано, Ведь вырубают без оглядки Лесные чащи. Для кого? Для блага будущих потомков? Для них их лучше сохранить. Планеты голые обломки — Не та Земля, где можно жить. Укромных мест осталось мало, И мы должны их сохранить. Природа — истинное благо, Ее завещано любить.
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 19:38  
#5 Очень много информации: познавательной, содержательной. Интересно представлен музей. Татьяна Александровна, большое спасибо за блог.
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 19:40  
#6 Благодарю за увлекательную экскурсию!
Марина Горбачёва, дата: 02.07.2015 в 12:38  
#7 Сберечь природу — долг и мой и твой, Не дать погибнуть ей в пожаре дней. Природа сердце раскрывает пред тобой, Скорей же ты его согрей. Не рви цветок, а лучше клумбу посади, Не мучай листик, он живой как ты, Ты лучше дерево взрасти, Для птиц, смотрящих с высоты.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 18:30  
#8 Природа в России — роскошна, прекрасна, Красив заповедник, хоть в песнях спою. Чудесные парки живут не напрасно Они украшают природу мою! Давайте восхвалим работников этих, Что их создают, и нам дарят уют! Для нашей души и для душ наших тесных, Порою, они всем нам дарят приют!
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 18:31  
#9 Волшебный мир хранит загадки, Но разгадать их не дано, Ведь вырубают без оглядки Лесные чащи. Для кого? Для блага будущих потомков? Для них их лучше сохранить. Планеты голые обломки — Не та Земля, где можно жить. Укромных мест осталось мало, И мы должны их сохранить. Природа — истинное благо, Ее завещано любить.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 18:31  
#10 Природа — жизнь для человека, Так скажем мы спасибо тем, Кто охраняет век за веком Наш дом от пагубных систем. Мы сами загрязняем воздух Рубим леса, затем их жжем. Охотимся лишь ради денег, Бросаем мусор в общий дом. Но есть и те, кто сохраняет Природе первозданный вид. Кто ценность мира понимает, И все это для все хранит!
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 18:32  
#11 Не ленитесь, не сорите, За собою уберите, Вы природу не губите, Детям пусть понравиться. Эти горы и дубравы, Эти сосны величавы. А иначе заповедник, Все что им останется. Среди города в асфальте, Вы хотя б чуток оставьте: Парков и лужаек, Голубей и чаек, Мышек, и их норок, Жаб и красноперок. Потому что ваши дети, Не найдут нигде на свете, Даже страшных сорняков И колючих «будяков».
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 18:32  
#12 Как прекрасен этот мир, Где царит покой и нега, Звонко где журчат ручьи, И ноги не ступали человека. Подобны сказки там края, Прекрасны и чисты озера, Повсюду девственна земля, Не оторвать оттуда взора. Давайте ж сохраним тогда Природу чистой и красивой. А заповедные места Дадут потомкам нашим силу.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 18:33  
#13 Можно поле перейти, Наплевав в чей-то колодец, Но когда на полпути, Вдруг захочешь освежиться, Вряд ли кто-то предложит Тебе водичкою напиться. Природой нужно дорожить, Стараться меньше ей вредить! Тогда она тебе сполна Подарит силы и добра. Ведь любое дерево Нам с тобой вверено.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 18:34  
#14 Ласковое солнышко в небе засияло, Осенний свежий ветер скорее в даль зовет, И нету больше сил лежать мне на диване, Возьму побольше денег и соберусь в поход. Зайцы, лисицы, львы и тигрицы, Иду к вам на свидание, хочу вас увидать. Хочу услышать море, хочу увидеть горы, Поймать попутный ветер и в сказке побывать. А в зоопарке дружно зверята проживают, Играют на лужайке и плещутся в пруду, И не страшны им голод, и не страшны морозы, И нет у них болезней, а есть любимый дом — Где счастливы все в нем.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 18:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.