С нами 17172 учителя, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Пейте, люди, молоко!
Просмотров: 732, дата: 19.08.2015, автор: Татьяна Медведева
Пейте, люди, молоко! И не бойтесь мифов, которые его окружают
 
    Многие думают, что молоко — исключительно детский продукт. Женщины считают его вредным для фигуры, мужчины — недостойным сильного пола. На самом деле молоко сильно не дооценивают.
    Здесь впору вспомнить легенду про одного заложника.
  Похитители предложили ему выбрать либо еду, либо питьё — и в том и в другом случае бедолага умер бы через две-три недели. А тот попросил давать ему молоко и благодаря этому продержался несколько месяцев до долгожданного освобождения...
   Герой этой истории, наверное, сильно удивился бы, узнай он, сколько вокруг молока негативных слухов и домыслов. А ведь их действительно немало!      В наше время этот продукт как никакой другой нуждается в реабилитации.

                           

Настоящий уникум
    Главное достоинство молока — его биологическая сбалансированность. Этот продукт содержит всё, что требуется организму, причём в самом полезном количественном сочетании и в легко­усвояемой форме. В молоке больше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот, в том числе и незаменимых (тех, которые организм сам не вырабатывает), более 40 жирных кислот, микроэлементы и все известные виды витаминов. Но самое ценное в нём, конечно, кальций, необходимый для укрепления костей, и белок, который усваивается намного лучше любых других белков животного происхождения.
    Протеина в 100 мл молока примерно 3,5 г. И делится он на две группы — казеины (80%) и сывороточные белки (20%). Казеин представляет собой маленькие шарики, содержащие кальций и фосфор. Именно они придают молоку белый цвет. А вот сывороточные белки — настоящий кладезь аминокислот, лучших друзей худеющих. Финские учёные доказали, что эти белки не дают жиру концентрироваться вокруг внутренних органов и препятствуют увеличению массы тела.


Кроме того, молоко:
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и отёках, так как обладает мочегонным действием и снижает давление;
  • даёт быструю подпитку мозгу. Стакан молока с мюсли, овсяными или кукурузными хлопьями и фрукты — идеальный завтрак для детей и работников умственного труда;
  • прекрасно утоляет жажду. Молоко — естественный источник высококачественного белка, углеводов и электролитов — подходит для этой цели лучше, чем соки, газировка или какие-либо спортивные коктейли. К тому же в жаркую погоду и при активных физических нагрузках организм теряет много натрия в составе пота, а молоко возмещает эту потерю;
  • помогает быстрее уснуть, поскольку снижает желудочную секрецию и успокаивает.                                                              
  •                 

Докопаться до правды

   Несмотря на очевидную полезность молока, многие относятся к нему с опаской. Виной тому многочисленные мифы, окружающие этот продукт. Попробуем развенчать самые популярные.
 
 Говорят, что... 

 
   Кальций лучше усваивается из жирного молока
   Жирорастворимые витамины — например витамин D — действительно не усваиваются без жира. Но для усвоения кальция жир не нужен. Необходимо движение: физическая активность способствует тому, что кальций задерживается в организме. Поэтому и маложирное молоко приносит пользу организму.
 
   Добавлять молоко в кофе — только напиток портить

 На самом деле кофе с молоком — очень хорошее сочетание, поскольку кофеин активизирует процесс вывода кальция из организма, а молоко это действие нейтрализует.

   Молоко и рыба несовместимы
 
  По мнению учёных, этот предрассудок появился в те времена, когда ещё не было холодильников и продукты быстро портились, особенно молочные и рыбные. Но сегодня его можно воспринимать лишь как курьёз.

   Полезно лишь парное молоко

   Конечно, свежее молоко (как и любой другой продукт) лучше. Но где достать его жителям больших городов? Домашнее молоко, которое продаётся на рынках в пластиковых бутылках, а также молоко из цистерн может быть опасно: тара, в которой хранится продукт, не всегда стерильна. К тому же в прозрачных бутылках на свету разрушаются многие витамины.

   Взрослым нельзя пить молоко — с определённого возраста оно    плохо усваивается

  Эта точка зрения широко распространена во многих странах, в том числе и в России. А ведь медицинских показаний для подобного запрета нет.
  Этот стереотип мог сложиться из-за такого явления, как непереносимость лактозы — неспособности организма расщеплять уникальный сахар, который есть только в молоке.
  Она может начать развиваться в возрасте 5–20 лет, но «болезнь» эта не опасная, а скорее неприятная: сопровождается вздутием живота, повышенным газообразованием. Эти симптомы доставляют определённые неудобства.  
   Но даже людям с лактазной недостаточностью нельзя совсем отказываться от молока — нужно просто перейти на кисломолочные продукты. Или покупать молочку с пониженным содержанием лактозы.

На заметку
Суточная норма кальция для взрослого человека составляет в среднем 800 мг. Всего 3 молочных продукта способны обеспечить до 80% этой нормы.

                        


 
Идет коза рогатая. Какие болезни лечит козье молоко
 
  К козьему молоку многие относятся как к экзотике. А между тем, по некоторым параметрам, оно даже превосходит привычное для нас коровье.

                        

   Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, группы В козье молоко полезно для зрения, кожи, волос, ногтей, крепких костей и зубов.

     Есть в козьем молоке и минеральные вещества: кальций и фосфор. Без них в организме нарушается работа нервной системы, мышцы становятся дряблыми, кровеносные сосуды – хрупкими, возрастает опасность развития остеопороза, разрушаются зубы.
   
Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству полезных жирных кислот: линолевой – в 1,5 раза, линоленовой – в 3 раза. Эти кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, что очень важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
   
Жировые молекулы козьего молока намного мельче молекул коровьего, поэтому они легче усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Кстати, после козьего молока почти не бывает болезненного вздутия кишечника. Все дело в низком содержании молочного сахара – лактозы, – вызывающего процессы брожения в желудке и кишечнике.


Натуральная аптека

   С давних пор козье молоко было известно как лечебный напиток. Даже великий арабский врач и ученый Авиценна относился к нему с почтением и не раз упоминал козье молоко в своих трудах. Некоторые древние рецепты не утратили актуальности и сейчас – и козье молоко по-прежнему замечательно справляется с некоторыми видами недомоганий:

  • при насморке закапывайте в обе ноздри свежеотжатый сок чеснока, наполовину смешанный с козьим молоком;
  • при припухлости век смочите ватные тампоны в прохладном козьем молоке, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут, после этого умойтесь прохладной водой;
  • при солнечных ожогах снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного молока на воспаленные места;
  • при загрубевшей и обветренной коже рук опустите их в ванночку с теплым молоком, в котором растворена чайная ложка меда, через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.
Кстати

      Козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Это вещество – один из самых мощных антиоксидантов. При этом его действие усиливается в присутствии витамина С и селена, которые тоже содержатся в козьем молоке. 
  Кроме этого, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсичными веществами, содержащимися в сигаретном дыме.
                       


Как выбирать молоко и молочные продукты? Советы покупателю


 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал. Материал будет полезен на внеклассных мероприятиях и при подготовке исследовательского проекта.
Эльвие Алимова, дата: 19.08.2015 в 18:29  
#2 Козье молоко имеет особый привкус, поэтому его не любой может пить, хотя оно очень полезно.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 19.08.2015 в 19:17  
#3 Действительно, многие взрослые отказываются пить молоко, а оказывается зря...интересная информация. Спасибо за блог!
Наталья Трачук, дата: 19.08.2015 в 20:07  
#4 О великое чудо природы, Белоснежный источник добра, Воспевайте вы все эту оду, Это ода в честь молока. Молоко – это первый напиток, Молоко – это наша судьба, Молоко – это наша защита, Молоко будем пить мы всегда! www.ustlabshool2.narod.ru/pitanie/moloko/stihi.htm Спасибо, все понравилось.
Светлана Староверова, дата: 04.12.2015 в 21:37  
#5 Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
Елена Шевцова, дата: 20.03.2016 в 12:45  
#6 Очень интересный и познавательный блог. Многое узнала о молоке. Я и сама никогда не верила в эти мифы про молоко. У нас в семье все пьют молоко и взрослые, и дети.
Екатерина Морозова, дата: 06.01.2021 в 13:31  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ