Пейте, люди, молоко!
Просмотров: 860, дата: 19.08.2015, автор: Татьяна МедведеваЗдесь впору вспомнить легенду про одного заложника.
Похитители предложили ему выбрать либо еду, либо питьё — и в том и в другом случае бедолага умер бы через две-три недели. А тот попросил давать ему молоко и благодаря этому продержался несколько месяцев до долгожданного освобождения...
Герой этой истории, наверное, сильно удивился бы, узнай он, сколько вокруг молока негативных слухов и домыслов. А ведь их действительно немало! В наше время этот продукт как никакой другой нуждается в реабилитации.
Настоящий уникум
Главное достоинство молока — его биологическая сбалансированность. Этот продукт содержит всё, что требуется организму, причём в самом полезном количественном сочетании и в легкоусвояемой форме. В молоке больше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот, в том числе и незаменимых (тех, которые организм сам не вырабатывает), более 40 жирных кислот, микроэлементы и все известные виды витаминов. Но самое ценное в нём, конечно, кальций, необходимый для укрепления костей, и белок, который усваивается намного лучше любых других белков животного происхождения.
Протеина в 100 мл молока примерно 3,5 г. И делится он на две группы — казеины (80%) и сывороточные белки (20%). Казеин представляет собой маленькие шарики, содержащие кальций и фосфор. Именно они придают молоку белый цвет. А вот сывороточные белки — настоящий кладезь аминокислот, лучших друзей худеющих. Финские учёные доказали, что эти белки не дают жиру концентрироваться вокруг внутренних органов и препятствуют увеличению массы тела.
Кроме того, молоко:
- рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и отёках, так как обладает мочегонным действием и снижает давление;
- даёт быструю подпитку мозгу. Стакан молока с мюсли, овсяными или кукурузными хлопьями и фрукты — идеальный завтрак для детей и работников умственного труда;
- прекрасно утоляет жажду. Молоко — естественный источник высококачественного белка, углеводов и электролитов — подходит для этой цели лучше, чем соки, газировка или какие-либо спортивные коктейли. К тому же в жаркую погоду и при активных физических нагрузках организм теряет много натрия в составе пота, а молоко возмещает эту потерю;
- помогает быстрее уснуть, поскольку снижает желудочную секрецию и успокаивает.
Докопаться до правды
Несмотря на очевидную полезность молока, многие относятся к нему с опаской. Виной тому многочисленные мифы, окружающие этот продукт. Попробуем развенчать самые популярные.
Говорят, что...
На самом деле кофе с молоком — очень хорошее сочетание, поскольку кофеин активизирует процесс вывода кальция из организма, а молоко это действие нейтрализует.
Молоко и рыба несовместимы
По мнению учёных, этот предрассудок появился в те времена, когда ещё не было холодильников и продукты быстро портились, особенно молочные и рыбные. Но сегодня его можно воспринимать лишь как курьёз.
Полезно лишь парное молоко
Конечно, свежее молоко (как и любой другой продукт) лучше. Но где достать его жителям больших городов? Домашнее молоко, которое продаётся на рынках в пластиковых бутылках, а также молоко из цистерн может быть опасно: тара, в которой хранится продукт, не всегда стерильна. К тому же в прозрачных бутылках на свету разрушаются многие витамины.
Взрослым нельзя пить молоко — с определённого возраста оно плохо усваивается
Эта точка зрения широко распространена во многих странах, в том числе и в России. А ведь медицинских показаний для подобного запрета нет.
Этот стереотип мог сложиться из-за такого явления, как непереносимость лактозы — неспособности организма расщеплять уникальный сахар, который есть только в молоке.
Она может начать развиваться в возрасте 5–20 лет, но «болезнь» эта не опасная, а скорее неприятная: сопровождается вздутием живота, повышенным газообразованием. Эти симптомы доставляют определённые неудобства.
Но даже людям с лактазной недостаточностью нельзя совсем отказываться от молока — нужно просто перейти на кисломолочные продукты. Или покупать молочку с пониженным содержанием лактозы.
На заметку
Суточная норма кальция для взрослого человека составляет в среднем 800 мг. Всего 3 молочных продукта способны обеспечить до 80% этой нормы.
К козьему молоку многие относятся как к экзотике. А между тем, по некоторым параметрам, оно даже превосходит привычное для нас коровье.
Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, группы В козье молоко полезно для зрения, кожи, волос, ногтей, крепких костей и зубов.
Есть в козьем молоке и минеральные вещества: кальций и фосфор. Без них в организме нарушается работа нервной системы, мышцы становятся дряблыми, кровеносные сосуды – хрупкими, возрастает опасность развития остеопороза, разрушаются зубы.
Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству полезных жирных кислот: линолевой – в 1,5 раза, линоленовой – в 3 раза. Эти кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, что очень важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Жировые молекулы козьего молока намного мельче молекул коровьего, поэтому они легче усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Кстати, после козьего молока почти не бывает болезненного вздутия кишечника. Все дело в низком содержании молочного сахара – лактозы, – вызывающего процессы брожения в желудке и кишечнике.
Натуральная аптека
С давних пор козье молоко было известно как лечебный напиток. Даже великий арабский врач и ученый Авиценна относился к нему с почтением и не раз упоминал козье молоко в своих трудах. Некоторые древние рецепты не утратили актуальности и сейчас – и козье молоко по-прежнему замечательно справляется с некоторыми видами недомоганий:
- при насморке закапывайте в обе ноздри свежеотжатый сок чеснока, наполовину смешанный с козьим молоком;
- при припухлости век смочите ватные тампоны в прохладном козьем молоке, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут, после этого умойтесь прохладной водой;
- при солнечных ожогах снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного молока на воспаленные места;
- при загрубевшей и обветренной коже рук опустите их в ванночку с теплым молоком, в котором растворена чайная ложка меда, через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.
Козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Это вещество – один из самых мощных антиоксидантов. При этом его действие усиливается в присутствии витамина С и селена, которые тоже содержатся в козьем молоке.
Как выбирать молоко и молочные продукты? Советы покупателю
http://www.aif.ru/food/products/
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1324511
http://www.aif.ru/health/food/1504713
- Самые необычные подарки в мире
- Заповедник "Хакасский"
- 2017 - год экологии в России
- Самые древние города мира
- Неожиданные факты о самых продолжительных передачах российского ТВ
- 6 исторических артефактов, до сих пор не разгаданные наукой
- Почему и как на Руси празднуют Покров день?
- Нанооптика: что можно увидеть в рентгеновский микроскоп
- Космические новости
- Экологические знаки на упаковке