С нами 14227 учителей, 5031 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Нанооптика: что можно увидеть в рентгеновский микроскоп
Просмотров: 805, дата: 02.07.2015, автор: Татьяна Медведева
Нанооптика: что можно увидеть в рентгеновский микроскоп
 
       Глаз человека это сложный и совершенный прибор, для получения информации о внешнем мире. Однако он имеет свои ограничения.
      Уникальная разработка Балтийского федерального университета им. Канта «SynchrotronLIKE®» позволяет увидеть много интересного, что недоступно человеческому глазу и другим специальным устройствам. 
                   
       Человеческий глаз работает со светом  (электромагнитным излучением). Диапазон длин волн 400-760 нанометров.
                  
 
   Человеческий глаз способен различать два точечных объекта, удалённых от него на 25-30 см, когда расстояние между этими объектами больше, чем 0,075мм.
              
                   

 
Сравнение работы различных видов микроскопов


Оптический микроскоп
 


 
  Обеспечивается за счёт световых волн длиной 400-760 нанометров
 
   Размер изучаемых объектов -  Микронный (одна миллионная метра)

    Основные недостатки:
  Изучение объектов ограничено возможностью самого света. Изображения объектов, размеры которых очень малы по сравнению с длиной волны света, будут иметь одинаковые форму и размеры, не зависящие от формы самих объектов.
 
 








Электронный микроскоп



   
   

  Обеспечивается
за счёт направленного пучка электронов (вместо светового потока)

      Размер изучаемых объектов -  Нанометровый (миллиардная часть метра)

 Основные недостатки: Позволяет исследовать только поверхность объекта
 









Рентгеновский микроскоп
 

 Позволяет исследовать 3-х мерную структуру



                     
    

   Обеспечивается за счёт
  - Электромагнитного излучения с длиной волны от 0,01 до 1 нм*

    Размер изучаемых объектов -  Нанометровый (миллиардная часть метра)

 Основные недостатки: По разрешающей способности находится приблизительно посередине между оптическим и электромагнитным микроскопами.
        В 2014 году при открытии Научно-технологического парка «Фабрика» Балтийского федерального университета им. И. Канта, учёные продемонстрировали рентгеновский микроскоп нового поколения. Сотрудники лаборатории поместили под микроскоп живую осу и все присутствующие смогли увидеть, как бьётся её сердце.
                                                  
   
        Это стало возможно благодаря проектировке и реализации новой оптической системы под руководством ведущего учёного Анатолия Снигирева, а также благодаря уникальному комплексу научного оборудования, собранного и  спроектированного сотрудниками БФУ им. И. Канта «SynchrotronLIKE®». Он позволяет получить источник самой высокой яркости (приближённый к реальным синхротронным установкам) в лабораторных условиях.
                                 
 
    Развитию этой технологии способствовало открытие синхротронного излучения.
Синхротрон – это ускоритель электронов.

                     
        Комплекс из двух специализированных ускорителей и накопительного кольца, в которое ускорителем вбрасываются сгустки электронов. Электроны двигаются по прямолинейной траектории на значительном участке и потом поворачивают на небольшой угол. Этот поворот происходит под действием поворотных магнитов. В месте поворота электроны испытывают поворотное ускорение и из электронов выходит пучок фотонов – это и есть интенсивная генерация синхротронного излучения.

      Таким образом, уникальная разработка Балтийского федерального университета им. Канта «SynchrotronLIKE®» позволяет увидеть много интересного, что недоступно человеческому глазу и другим специальным устройствам.
                   
РИА Новости http://ria.ru/abitura_rus/20150518/1064497106.html#ixzz3ehN6BjM6
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал!Раньше я работала микробиологом и мне приходилось постоянно работать с микроскопом. Более интересного задания трудно себе представить.
Эльвие Алимова, дата: 02.07.2015 в 14:15  
#2 Как здорово, спасибо за интереснейшую информацию.Много нового узнала благодаря Вашим блогам
Валентина Титова, дата: 02.07.2015 в 17:01  
#3 Интересная информация про микроскопы. Уральский Федеральный университет года два-три назад выпустил фильм для школьников "Нано", в которых рассказал о работе наномикроскопов и наносканеров - они не видят наночастицы, а ощупывают их.
Евгения Брашко, дата: 02.07.2015 в 17:27  
#4 Над микроскопом Побудь средь одноклеточных, Простейших водяных. Не спрашивай: "А мне-то что?" Сам знаешь - всё от них. Ну как тебе простейшие? Имеют ли успех Милейшие, светлейшие, Глупейшие из всех?
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 17:37  
#5 Вот маленькая туфелька Ресничками гребет. Не знает, что за публика Ей вслед кричит: "Вперед!" В ней колбочек скопление, Ядро и вакуоль, И первое томление, И, уж конечно,- боль. Мы как на детском празднике И щурим левый глаз. Мы, как десятиклассники, Глядим на первый класс.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 17:38  
#6 Загадка. Если в ту трубу смотреть, Можно много разглядеть: Что не видно просто глазом, Нам труба покажет сразу. Глаз один закрой! И вот — Все «увеличит»... (Микроскоп)
Гульнара Айтуганова, дата: 02.07.2015 в 17:41  
#7 Очень познавательный блог для учителей и учеников. Новое направление – нанооптика, очень перспективное. Изучая и развивая его, учёные могут перевернуть наше отношение и знания в области технологий и современной техники.
Татьяна Образцова, дата: 02.07.2015 в 18:40  
#8 Для молодых пытливых людей, желающих сделать научную карьеру, нанооптика – заманчивое направление. В этой области можно совершить десятки интересных, полезных обществу открытий. В этой сфере есть возможность построить карьеру, прославится и заработать. Спасибо за приглашение в блог.
Татьяна Образцова, дата: 02.07.2015 в 18:41  
#9 Астрофизики создали изображение космических «бенгальских» огней. Новое изображение NGC 1333 - отражающей туманности в созвездии Персей, создано с помощью объединения данных рентгеновского телескопа Chandra X-ray Observatory. Благодаря данным, полученным с помощью него, учёным удалось увидеть 95 молодых звёзд. ria.ru/science/20150703/1110672788.html
Татьяна Образцова, дата: 03.07.2015 в 8:56  
#10 Я даже не знала, что существует такая наука или что -то такое. Слово какое - то: нанооптика.Как учитель русского языка, я сразу обращаюсь "расшифровке" слова. Нано - новый, значит новая оптика.Становится сразу понятнее. Спасибо за интересную информацию.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 03.07.2015 в 18:23  
#11 Спасибо за приглашение.Осталось хорошее впечатление от такого масштабного просмотренного материала.
Тамара Спиридонова, дата: 04.07.2015 в 3:00  
#12 Спасибо. Научный материал, для изучения биологии этот микроскоп просто необходим. Вот мы уже видим как бьётся сердце осы. Знакомьте нас ещё с новинками науки.
нина гунькина, дата: 04.07.2015 в 5:33  
#13 Интересный материал.И не только для физиков. Лирики тоже должны знать об этом. Спасибо.
Ирина Щербакова, дата: 05.07.2015 в 17:54  
#14 Огромное вам спасибо за интересный материал
Анна Петровна Чернова, дата: 21.07.2015 в 15:06  
#15 Огромное вам спасибо за интересный материал!
Анна Петровна Чернова, дата: 21.07.2015 в 15:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.