С нами 14199 учителей, 5027 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Неожиданные факты о самых продолжительных передачах российского ТВ
Просмотров: 845, дата: 14.07.2015, автор: Татьяна Медведева
КВН (с 1961 года)

1. Название передачи. Авторы хотели, чтобы проект был сугубо телевизионным. Поэтому было принято решение назвать передачу в честь советского телевизора - КВН. Расшифровку, "Клуб веселых и находчивых", придумали уже позднее.



2. В 1971 году передачей заинтересовались в КГБ, и по по политическим соображениям ее закрыли. Возродили этот проект только в 1986 году.



3. Традиционная игра КВН в советское время длилась 4-5 часов, а в эфир выдавалось только треть игры.


                             

Что? Где? Когда? (с 1975 года)

1. Создатели этой телеигры – ведущий Владимир Ворошилов (в первые годы существования передачи из-за того, что он стал персоной нон-грата, в титрах даже не указывалась его фамилия) и Наталья Стеценко.



2. В самом первом выпуске передачи еще не было знатоков. В съемках приняли участие две простые московские семьи. Причем запись происходила в их собственных квартирах.

               

3. Символом игры является филин по имени Фомка.

                      
 


Капитал-шоу «Поле чудес» (с 1990 года)

1. Эта передача является всего лишь прототипом американского шоу "Wheel of Fortune" ("Колесо фортуны" - 1975 год).



2. Ведущий менялся только один раз.

В премьерный сезон передачи у барабана стоял Влад Листьев, а начиная с 1991 года бессменным ведущим стал Леонид Якубович.



3. Студия тв-проекта за 25 лет менялась пять раз.



4. Передача три раза записывалась в других странах.

В 1992 году съемки проходили в Испании, в 1993 на теплоходе «Шота Руставели» в Средиземном море, в 1994 году в Киеве.



5. Музей "Поле чудес" действительно существует. Вот уже 14 лет он ждет поклонников этой, ставшей по-настоящему народной, передачи в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра.




СМАК (с 1993 года)
1. Название передачи.

Любители аббревиатур могут расшифровать это слово как «Cоветы Макаревича», хотя, если мы откроем словарь Даля, слово «смак» в русском языке имеет два значения: первое — вкус, второе — смысл, сущность, толк или польза.

    

2. Первые программы были записаны на снятой однокомнатной квартире на ул. Яблочкова на окраине Москвы, в которой жил директор передачи Николай Билык.



3. В 2005 году программу закрыли, а на экраны вышел ее аналог, под названием "Три окна". Новый проект просуществовал достаточно недолго, и уже в 2006 году, руководство телеканала решило возродить "Смак", но уже с Иваном Ургантом в качестве ведущего.



4. Наибольшее количество раз программу «Смак» посетил известный телеведущий Валдис Пельш.




Жди меня (с 1998 года)

1. До 2000 года передача называлась "Ищу тебя", а прототипом проекта стала радио передача 1956 года, где в качестве ведущей была Агния Барто.



2. Рекорд программы — 85 лет. Это срок, который не виделись два человека. Рекорд был «установлен» в 2010 году.



3. В настоящее время существуют только две страны на планете, где программа «Жди меня» не помогала в поиске и не находила без вести пропавших людей — это Антигуа и Барбуда и Республика Кабо-Верде.



fishki.net/1594391-neozhidannye-fakty-o-samyh-prodolzhitelnyh-peredachah-rossijskogo-tv.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал!
Эльвие Алимова, дата: 14.07.2015 в 23:44  
#2 Интересные факты о интересных и всеми любимых передачах. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 1:00  
#3 Юмор, радость и веселье, Все в отличном настроенье, Шутки сыплются в народ, Кавеэнщики — вперед! Колкий юмор и задорный, Актуальный, бесподобный, Любит своих игроков Александр Масляков.
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 1:02  
#4 Опять Якубович на синем экране Смешит и поёт, и даёт вновь заданье, Сюда я приехал, надеюсь, не зря, Быть может засветит мне счастья заря? Кручу барабан я с надеждою в сердце, Быть может откроется добрая дверца? Я поле люблю и надеюсь на приз, Машиной мне будет счастливый сюрприз. А если не выйдет, то я не обижусь, Зато с Якубовичем Лёней увижусь, Мелькну на экране, привет передам, Сюда я приехал с улыбкою к Вам. Ловите её, и удача примчится, Мы будем с тобою, дружок, веселиться, Нам ящик с ключом принесут в другой раз, А Лёня подарит цветочки для Вас.
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 1:09  
#5 Не оставляйте близких никогда! Возможно, что недолго им осталось... Когда они покинут вас, тогда Вы испытаете и боль, и жалость... Не оставляйте близких никогда! Любите, чтите, помните ЖИВЫХ,- Ведь все мы так нуждаемся друг в друге... И как вы почитаете родных, И вам все то же( жизнь идет по кругу) Воздастся так же от детей своих... Не оставляйте близких! Никогда! Ведь все, что есть помимо, все пустое: Когда они покинут вас, тогда Поймете вы, что их никто не стоит, Но будете казнить себя всегда...
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 1:12  
#6 Всё Макаревича смотрю который год, Он в телеящике, а с ним деликатесы, Готовит нежный,сочный бутерброд И колбасой снимает мои стрессы. С улыбкой "Смак" выходит на экран И порционно душу поедает, Сосёт в желудке, я устал от ран, Неужто магией Андрюша обладает? Я по салатам, как всегда грущу, Когда Андрей умело их готовит, Но вот омаров,крабов не хочу, Как знать, на что и как их в море ловят.. Чтоб приготовить просто что-нибудь Не хватит времени,терпенья и зарплаты, Я тут приказ себе даю:Про "Смак" забудь!!! Но разве внутренности в этом виноваты???
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 1:17  
#7 Всем хорошо известную передачу “Смак”, ведущим которой продолжительное время был Андрей Макаревич, можно по праву назвать самой долгоиграющей передачей, посвященной кулинарии, на отечественном телевидении. После неё появилось бесчисленное количество самых разных кулинарных циклов, но “Смак”, по-прежнему, остается любимой кулинарной передачей миллионов благодарных зрителей. На сегодняшний момент эстафету ведущего у Макаревича принял Иван Ургант. Безусловно, как только эта передача появилась в далеком 1993 году (первый выпуск вышел в эфир 20 ноября), никто из поклонников этого легендарного музыканта не представлял Макаревича в роли кухарки, считая, что это скорее шутка. Однако, всё оказалось более, чем серьезно и затянулось на долгие-долгие годы. По собственному заявлению Макаревича, кухня - это лишь предлог пригласить на передачу известных и интересных гостей, побеседовать с ними с неформальной обстановке, так располагающей к откровенному разговору. И за гостями дело не стало! “Поделиться своим уникальным рецептом” и побеседовать о себе с легендарным музыкантом, приходили очень многие не менее легендарные личности. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем до бесконечности читать об этом! Приятного просмотра!
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 2:01  
#8 Спасибо за прекрасный блог. Передачи все знакомые и любимые, особенно КВН и Что? Где? Когда?
Галина Борискина , дата: 15.07.2015 в 6:43  
#9 Осень настала, пошел первый снег, И снится мне радость лихая во сне, Но я просыпаюсь, ее снова нет И вновь скукоту нагоняет рассвет Заправлю постель и умою лицо, Зарядкой займусь я в конце-то концов, Опять та же осень за серым окном, Я мчусь на работу в пальто под зонтом - Привет, как делишки? - вдруг спросят друзья - Да так... Как-то скучно - отвечу им я - Да ладно, дружище, считай, нет проблем, Сегодня полвека, как есть КВН! Наверно, не знаешь что это такое Так вот - это радость и чудо лихое! Страна, где есть слезы от смеха, народ, Который от массы тех шуток ревет! Костюмы и маски, стихи, конфети - Не хочешь ли с нами на праздник пойти? У нас есть билет и тебя не хватает И там в этот раз Галустян выступает! И вспомнил я радости светлые ноты! Которые снились мне перед работой Конечно, конечно я с вами пойду! - Ответил, с улыбкой представив игру Желаю тебе, КВН, не стареть И лицами новыми ярко смотреть Быть светлым как прежде себя обретая И пусть без границ льется радость живая Хочу чтобы звезды для нас зажигались Хочу чтобы люди от сердца смеялись Хочу чтобы в шутках был дельный подвох А чтобы фонтан свежих шуток не сох Желаю командам хороших идей Желаю в жюри милых добрых людей Желаю здоровья А. В. Маслякову Как горы Тибета - примерно такого) Ведь он в КВНе и есть Эверест, И весь КВН с его словом воскрес Оставлю я место другим пожеланьям А их будет много - я вас уверяю! (Автор:Чистейший Родник)
Галина Борискина , дата: 15.07.2015 в 6:49  
#10 Телеигра "Что? Где?Когда?" была создана режиссером Владимиром Ворошиловым и Наталией Стеценко в СССР. Первый выпуск передачи вышел в эфир 4 сентября 1975 года, хотя (по информации, прозвучавшей в документальном фильме "Владимир Ворошилов. Вся жизнь - игра") первая съемка телепередачи состоялась 10 января 1975 года.
Галина Борискина , дата: 15.07.2015 в 6:50  
#11 Спасибо за прекрасный блог.Много хороших воспоминаний!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 15.07.2015 в 7:27  
#12 Замечательный блог! Даже ностальгия появилась от просмотра!
Светлана Трушина, дата: 15.07.2015 в 7:31  
#13 Прообразом КВН была передача «Вечер весёлых вопросов» , организованная журналистом Сергеем Муратовым по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» . В передаче «Вечер весёлых вопросов» , выходившей в 1957 году, телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шёл в прямой трансляции. Производила передачу «Фестивальная редакция ЦТ» , первая на советском телевидении молодёжная редакция, основанная Сергеем Муратовым в 1956 году. Через четыре года, 8 ноября 1961 года, Елена Гальперина позвонила Сергею Муратову и сказала о том, что их передача нужна народу. Ряд бывших создателей передачи «Вечер Весёлых Вопросов» выпустили новую телепередачу — КВН. Первый ведущий — Альберт Аксельрод — покинул программу в 1964 году, Сергей Муратов и Михаил Яковлев покинули КВН вместе с ним. Аксельрода заменил студент МИИТ Александр Масляков - постоянный ведущий этой передачи.
Галина Пожарова, дата: 15.07.2015 в 12:21  
#14 – Я актер, но, к сожалению, не могу вести передачу отстраненно. Я включаюсь, а это очень тяжело психологически, нервы не выдерживают. Чувствую, что срываюсь. Не должен ведущий плакать во время съемок! – признается народный артист РФ, ведущий программы «Жди меня» Игорь Владимирович Кваша
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 12:55  
#15 Жди меня – социальный проект Сегодня «Жди меня» уже не только телевизионная программа. Это – огромный социальный проект, который включает в себя уникальную компьютерную базу данных розыска людей, интернет-сайт, киоск «Жди меня» на столичном Казанском вокзале, где принимают заявки на поиск людей. У «Жди меня» более 500 добровольных помощников – людей, проникшихся чужим горем, как в России, так в странах СНГ и дальнего зарубежье. И еще «Жди меня» плодотворно сотрудничает с Департаментом уголовного розыска МВД РФ.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 12:59  
#16 Татьяна Александровна, пожалуйста,поменяйте в блоге картинку № 3 "КВН". "Парадом" картинок по теме "КВН" вы желаете показать нисходящий уровень развития нравственного содержания программы КВН или просто оформили ту картинку, что оказалась "под рукой"? На сайте - дети, идея УчПортфолио - образовательная. Спасибо вам за понимание. С уважением, к вам.
Татьяна Мазурова, дата: 15.07.2015 в 13:04  
#17 Музыкальное оформление передачи Жди меня Первоначально в программе «Жди меня» в 1998 году использовалась музыка штатного композитора телекомпании «ВиД» Владимира Рацкевича. С 1998 по 1999 год использовалась композиция Александры Пахмутовой «Опустела без тебя земля» из фильма «Три тополя на Плющихе». С 1999-го начал использоваться фрагмент из музыки Антонио Вивальди, а с 2004 года по настоящее время – аранжированный вариант этой композиции.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 13:35  
#18 С 2009 года программа «Жди меня» выходит в международном формате. Проводятся телемосты посредством спутниковой связи с Украиной, Беларусью, Казахстаном, Молдовой, Китаем, США, Израилем, Турцией, Арменией и Аргентиной. В крупнейших городах этих стран в специальных студиях собираются люди, желающие рассказать о тех, кого они ищут.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 13:47  
#19 В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором огромного по своей массовости движения в СССР по поиску разлученных во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Через программу "Найти человека" на радио "Маяк" удалось соединить 927 разлученных семейств. Барто потоком шли письма, она стала культовой фигурой. Первая книга прозы писательницы называется "Найти человека".
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 14:01  
#20 Всем большое спасибо за проявленный интерес и такие познавательные дополнения.
Татьяна Медведева, дата: 15.07.2015 в 22:28  
#21 СПАСИБО за прекрасные воспоминания. Да, "Ах как хочется вернуться.....", но УВЫ.
Любовь Сытюгина, дата: 16.07.2015 в 22:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.