С нами 16557 учителей, 6500 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом
Просмотров: 1218, дата: 26.06.2015, автор: Ольга Даниловская
Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. 
В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от решения данного вопроса, а наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности. Генеральная Ассамблея ООН признаёт, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, и что она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию. Поэтому призывает Комиссию и Управление ООН по наркотикам и преступности продолжать свою работу по международному контролю над наркотиками, а также настоятельно призывает и все правительства оказывать максимально возможную финансовую и политическую поддержку Управлению в данной деятельности.
Ведь наркомания – это, прежде всего, тотальное поражение личности, и, конечно же, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а порой вообще приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека. А от деятельности наркокартелей могут зависеть фермерские хозяйства, целые общины могут находиться в зависимости от незаконного оборота наркотиков и разгула преступности.
Поэтому к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего - молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.
Так, в нашей стране силами региональных Управлений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с наркологами и представителями общественности и власти проводятся конференции и круглые столы, посвященные проблеме наркомании, лечению и реабилитации наркопотребителей. Молодежными и общественными организациями под девизом «НЕТ наркотикам!» проводятся многочисленные спортивные соревнования, концерты, акции, флешмобы и другие мероприятия.

Источник:
medlib-tambov.ru/news/2014-06-26-stop-drugs
www.calend.ru/holidays/0/0/56/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Мы против наркотика Речей про наркотики много звучат. Наркотик опасен – все знают. Об этом на каждом углу нам кричат, К борьбе с наркотой призывают. Как туча, нависла беда над страной – Кругом наркота процветает. Достаточно маленькой дозы одной, Как разум людей покидает. Что может для общества дать наркоман? Скажите, куда он годится? Вся жизнь у него – бесполезный обман, Всё вихрем опасным кружится.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 18:52  
#2 Затянет наркотик на самое дно, Как в топком болоте трясина. И если с наркотиком ты заодно – Печальная будет картина. Не будет семьи и детей никогда, Работником ценным не станешь, Для общества будешь потерян тогда, Как в бездну безликую канешь. Вся жизнь протекает, как сладкий мираж. Но лишь началось пробужденье, За дозу наркотика всё ты отдашь: На кражу пойдёшь, преступленье.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 18:53  
#3 Не дайте наркотику вас погубить. Пусть разум осилит желанье. Судьбу за наркотик не дайте разбить. Пройдите сквозь все испытанья. Ведь жизнь и наркотик – враги навсегда! Не надо нам больше дурману. Так было, так есть и так будет всегда – Объявим бойкот наркоману.
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 18:53  
#4 Долой наркобизнес! Долой темноту! Ведь всё ещё можно исправить. Все вместе из мрака спасём красоту И трезвой страной будем править. Когда наркоту навсегда победим, К успеху идя год за годом, Здоровую нацию мы создадим. Мы будем гордиться народом!!!
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 18:54  
#5 Надо защитить молодёжь!
Татьяна Мазурова, дата: 26.06.2015 в 18:56  
#6 Спасибо за очень актуальный материал!
Гульнара Айтуганова, дата: 26.06.2015 в 18:58  
#7 Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды. По данным управления ООН по наркотикам и преступности, в 2015 году количество наркопотребителей в мире превысило 300 миллионов человек. ria.ru/spravka/20150626/1084478351.html#ixzz3eBGG4aPb
Эльвие Алимова, дата: 26.06.2015 в 19:00  
#8 На глобальном уровне самым распространенным наркотиком является каннабис – этот термин объединяет все производные конопли, такие как марихуана, гашиш и некоторые другие. Его употребляют от 2,6% до 5% населения земли. Второе место занимают синтетические наркотики-стимуляторы амфетаминовой группы – от 0,3 до1,2%. С экстази – под этим словом понимается целый ряд препаратов той же амфетаминовой группы – так или иначе знакомы ориентировочно 0,2-0,6% взрослого населения Земли, с кокаином – 0,6-0,8%. Опиоиды, к категории которых относится в первую очередь героин и сходные с ним по воздействию вещества, хотя бы раз в год употребляли от 0,6 до 0,8% людей. ria.ru/spravka/20150626/1084478351.html#ixzz3eBGMFYiX
Эльвие Алимова, дата: 26.06.2015 в 19:01  
#9 В списке из 43 факторов риска – основных причин смерти в мире – потребление наркотиков стоит на 19-м месте (алкоголь занимает третье место, а табак – второе). По оценкам, в мировом масштабе смертность в связи с потреблением наркотиков составляет от 0,5% до 1,3% смертности от всех причин среди лиц в возрасте 15-64 лет. Ежегодно имеют место 211 тысяч смертей, связанных с наркотиками, причем группу наибольшего риска составляют молодые люди. Потребление наркотиков находится на шестом месте в списке самых распространенных причин смерти лиц в возрасте 15-49 лет. В Европе средний возраст лиц, умерших от потребления наркотиков, составляет около 35 лет. ria.ru/spravka/20150626/1084478351.html#ixzz3eBGVLlip
Эльвие Алимова, дата: 26.06.2015 в 19:01  
#10 Помимо данных о смертности в связи с потреблением наркотиков, имеются оценки, свидетельствующие о том, что из 14 миллионов человек в мире, употребляющих наркотики путем инъекций, 1,6 миллиона ВИЧ-инфицированы, 7,2 миллиона инфицированы вирусом гепатита C, а 1,2 миллиона инфицированы вирусом гепатита B. Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах. ria.ru/spravka/20150626/1084478351.html#ixzz3eBIsL65m
Эльвие Алимова, дата: 26.06.2015 в 19:11  
#11 В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. По данным директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, в России насчитывается восемь миллионов наркопотребителей, которые с разной степенью регулярности употребляют наркотики. Из них четыре миллиона находятся в жесткой зависимости, принимают наркотики регулярно. Количество героиновых наркоманов в России составляет около 1,5 миллиона человек, каждому из которых необходимо по две дозы в день. Треть из них не имеет денег для покупки наркотиков и добывает их распространением. Всего в течение года продается около одного миллиарда доз героина. Средний возраст начала употребления наркотиков в России составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок – 30 лет. При этом основная часть наркопотребителей находятся вне сферы действия медицины и соответствующих социальных служб государства – как федерального, так и регионального уровня. Потребление наркотиков напрямую подрывает экономику страны, поскольку восемь миллионов наркопотребителей ежедневно тратят на наркотики 4,5 миллиарда рублей и тем самым выводят из ВВП страны до полутора триллионов рублей ежегодно. Реальный же ежегодный ущерб экономике страны составляет цифру в три раза большую, как минимум четыре триллиона рублей. ria.ru/spravka/20150626/1084478351.html#ixzz3eBJ48ggd
Эльвие Алимова, дата: 26.06.2015 в 19:11  
#12 Наркомания-это мировая проблема, победить её пока не удалось ни одной стране мира. Мы все знаем о реальном ущербе. На всех уровнях говорят, миллиарды тратят, а результаты частичные, но говорить, пропагандировать здоровый образ жизни нужно, важно. Мы учителя должны уделять этому вопросу особое внимание. Спасибовам вам Ольга Николаевна за актуальный разговор.
нина гунькина, дата: 27.06.2015 в 8:54  
#13 Ужасная проблема! И хотя "победить её пока не удалось ни одной стране мира", не стоит опускать руки. Всей своей педагогической деятельностью надо решать эту проблему: беседами, экскурсиями, спортивными секциями и т.д. и т.п.
#14 Очень важно, когда родители вместе занимаются спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивают с ребёнком совместный досуг или совместную деятельность. Это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач. Для ребёнка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, родители делают очень важный шаг в предупреждении от употребления ПАВ.
Татьяна Образцова, дата: 27.06.2015 в 15:27  
#15 К новому учебному году будет разработана образовательная программа с профилем, обеспечивающим подготовку кадров в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики
Светлана Трушина, дата: 06.07.2015 в 13:05  
#16 30 июня 2015 г. в Совете Федерации ФС РФ прошло расширенное заседание Государственного антинаркотического комитета, в котором принял участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов. В ходе заседания были рассмотрены вопросы создания Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.
Светлана Трушина, дата: 06.07.2015 в 13:06  
#17 По данным Министерства, полученным по результатам мониторинга ППМС и ППРК-центров, в ряде субъектов России инфраструктура таких центров готова к реализации пилотных программ в области реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних на условиях дополнительного финансирования, и органы управления образованием дали согласие на участие в проектах Национальной системы.
Светлана Трушина, дата: 06.07.2015 в 13:06  
#18 «Вместе с тем необходимо учесть различный уровень технологического и кадрового потенциала ППМС- и ППРК-центров», – добавил Вениамин Каганов. По его мнению, это в свою очередь требует индивидуального подхода к интеграции инфраструктуры ППМС-и ППРК-центров в Национальную систему с учетом наработанного опыта и индивидуальных потребностей каждого учреждения. xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/5902
Светлана Трушина, дата: 06.07.2015 в 13:07  
#19 Многие считают, что наркомания - гораздо большее зло, чем алкоголизм, и поэтому уж лучше пить, чем употреблять наркотики. В некоторых странах такой подход заложен даже в ранг государственной политики. Наркоманов преследовали в соответствии с Уголовным кодексом, а водка была настолько доступной, что практически происходило массовое спаивание, приводившее к деградации нации. На самом деле сопоставлять, что ужасней: очередь алкоголиков с трясущимися руками или несколько худосочных наркоманов - совершенно бессмысленно. Опыт показал, что одним запретом или чрезмерной доступностью вина и наркотиков проблему не решить. Всегда найдутся способы приобретения и оправдания для несчастных, которых засосало в трясину алкоголизма и наркомании, но... Только сам человек может сказать себе "нет!"
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 10.07.2015 в 22:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ