С нами 15432 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Что это такое?
Просмотров: 13409, дата: 12.06.2015, автор: Ольга Даниловская
          Само словосочетание «психолого-медико-психологическая комиссия» вызывает опасение и чувство тревожности. Что скрывается за аббревиатурой ПМПК? Кто ее проводит, с какой целью? Неутешительны и отзывы родителей в интернете: зачастую комиссия проводится в некомфортной для ребенка обстановке, когда специалистам важно «поставить диагноз», и, кажется, что судьба ребенка их не волнует. Стоит ли бояться комиссии и как она проходит.
 

 
        «Люди с опаской относятся к комиссиям, а когда это касается ребенка, то тут срабатывает защитная реакция родителей: не отдам на растерзание, мой ребенок не дурак и т.п.! Слепая родительская любовь и вера в исключительность собственного чада затмевает разумное правило: «Не навреди!» А ведь заключение специалистов — не приговор, но реальная помощь и родителям, и детям. Чем раньше будет выявлена причина неуспеха, тем легче она может быть устранена. Все, как у врачей».
 

Что такое ПМПК?
         ПМПК — это комиссия, на которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами на наличие диагнозов (как правило, умственная отсталость, ЗПР и др.) и определение возможности или невозможности обучения в общеобразовательной школе и переводе в коррекционную школу или обратно в обычную.
         На обследование ПМПК направляют как дошкольников, так и детей школьного возраста, как правило, учеников 1-4 классов, потому что в этом возрасте уже становится понятно, есть ли у ребенка непреодолимые препятствия к обучению в обычной школе или нет.
       Направляет на комиссию обычно школа (учитель, завучи) или сами родители, когда считают, что ребенку нужно обучаться в учреждении другого типа.


    
        На комиссию в заранее оговоренный день приглашаются родители с ребенком. Обычно заседание комиссии происходит в одном кабинете, где ребенок попадает в руки сразу нескольких специалистов. В комиссию входят: психиатр, психолог, логопед, дефектолог, учитель, родители.
         Все специалисты могут сидеть как за одним столом, и ребенок стоит (сидит) перед ними, или же специалисты сидят за разными столами, и ребенок подходит к ним по очереди. Они задают вопросы идают задания. Стоит сказать, что сама форма проведения ПМПК некомфортна для ребенка: врачи зачастую не подбадривают его, торопят, не дают передохнуть. По времени обследование занимает примерно час-два. Родителям важно успокоить ребенка, поддержать, а в случае резких вопросов или озвучивания диагнозов защитить. На комиссию нужно взять с собой поесть и попить.


Подготовка ребенка к  прохождению ПМПК
 
       Идя на комиссию, ребенок должен знать, в какой форме с ним будут работать, и быть к этому готовым. Вопросы ПМПК зависят от возраста ребенка и проверяемых диагнозов.
 

Что спрашивают на ПМПК?
  • Рассказать о себе, своих родных и друзьях: как зовут, где живут, где работают, какой возраст. Рассказать о своих занятиях и занятиях своих друзей: что делают с друзьями вместе? Что делают вместе с мамой/папой? Как проводят время. Имена учителей и воспитателей. Сведения о домашних питомцах: клички, питание, уход и т.д. О доме, где живет: сколько комнат, для чего они предназначены, для чего предназначены кухня, ванная.
  • Рассказать об окружающем мире: утро-ночь, выходные-будни, обед-ужин,  распорядок дня, отличия. Ребенок должен ориентироваться в понятиях: больше – меньше, длиннее – короче, живое – неживое, Должен знать цвета, формы предметов, их расположение (на столе, под столом и т.д.).
  • Проверяют умение обобщать и логику. Ребенок должен объединять предметы по признаку (суп, помидоры, конфеты — еда). Выбрать лишний предмет из нескольких и объяснить, почему. Для чего нужны предметы, что с помощью них делают. Знать части тела и их предназначение. Какие бывают профессии.
  • Проверяют память: называют на слух слова и просят повторить, раскладывают картинки или предметы, потом перекладывают и просят объяснить, что изменилось.
  • Проверяют речь ребенка: правильно ли строит предложения, все ли звуки произносит, правильно ли меняет окончания слов в зависимости от рода существительных, времени глаголов. Просят назвать или объяснить значения, привести примеры:
    • синонимы (слова, близкие по значению, например, счастливый – радостный)
    • антонимы (противоположные по значению, например, горячий – холодный)
    • омонимы (слова, имеющие несколько значений, например, ручка, коса, ключ).
       А также просят назвать звуки слова, сколько слов в предложении. Оценивают, понимает ли ребенок разницу между словами, близкими по звучанию (бочка – почка). Просят составить небольшой рассказ по картинкам. Проверяют понимание устной речи, говорят несколько предложений и просят пересказать или ответить на вопросы.
  • Просят показать какое-то действие: как ты рисуешь, как ты идешь домой.
  • Проверяют умение рассказать о своих желаниях (хочет есть, в туалет и т.д.), чувствах (усталость, радость).
  • Проверяют координацию движений и развитие моторики: поймать мяч, пнуть, встать на одну ногу и т.д.
    То есть вполне обычные для ребенка предшкольного или школьного возраста вопросы и способы диагностики. Но здесь важно понять, почему ребенок не справился с заданием: переволновался или это связано с другими причинами. Ребенку с неродным русским языком или педагогически запущенному ребенку трудно дать синонимы слова или объяснить пословицы, но это не означает, что ребенок не способен обучаться.
    Готовить к ПМПК можно, чтобы не волновался, чтобы знал типы заданий и чего от него примерно будут ждать. Но все вопросы, повторимся, обычные, то есть обычный ребенок, с которым занимаются и которого развивают, сможет ответить на эти вопросы.
 
Результаты ПМПК
       По итогам обследования комиссия готовит протокол ПМПК, с которым должны ознакомиться родители под роспись. Подпись на протоколе ставится как подтверждение факта прохождения комиссии в присутствии родителей (законных представителей).
       В отчете ПМПК будет содержаться рекомендации родителям:
  • Сможет ли ребенок обучаться в обычной школе.
  • Рекомендовано ли обучение в коррекционной школе.
  • Нужны ли ребенку дополнительные учебные занятия, занятия с логопедом, лечение и наблюдение у врачей и психологов.
    Заключение комиссии ПМПК носит рекомендательный характер, родители не обязаны следовать этим рекомендациям.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Очень интересная информация и блог оформлен привлекательно. Можно бы размер фото увеличить с текстом. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 12.06.2015 в 22:36  
#2 Полезная информация для родителей. ПМПК они боятся, а дети от этого страдают.
Нажия Утепова, дата: 12.06.2015 в 23:03  
#3 Как нам нужна такая комиссия, но увы..., родители категорически против предоставлять своих детей на ПМПК ,вот и тащим до 11 класса всех, тем более, что в Украине переводили с 2,1, 3 при 12-бальной системе и Свидетельства и Аттестаты выдавали, и в ВУЗы принимали, например, на юрфак, с 2 по математике, физике,...Сейчас в 6-9 классах есть такие дети, а в 9 кл. им сдавать ГВЭ.
Валентина Титова, дата: 12.06.2015 в 23:23  
#4 У нас в городе сейчас многие школы стали детей отправлять на ПМПК. У нас в интернате идет переполнение даже классов.
Ольга Даниловская, дата: 13.06.2015 в 6:12  
#5 В этом уч. году по результатам ПМПК ученика нашей школы определили в класс 8 вида, но родители согласия не дали. Скорее всего, учителю опять придётся учить этого ученика, а одноклассникам "страдать", потому что он мешает им на уроках...
Марина Лаптева, дата: 13.06.2015 в 10:26  
#6 Ольга Николаевна, очень замечательный блог для педагогов коррекционных школ.Этот материал можно использовать при убеждении родителей перед тем как ребёнка отправить на комиссию, тогда будет меньше издевательства над детьми. Вами представлен материал, который поможет педагогу убедить родителей в необходимости прохождении ПМПк
Наталья Чубаева, дата: 13.06.2015 в 17:30  
#7 Спасибо, Наталья Николаевна!
Ольга Даниловская, дата: 13.06.2015 в 17:33  
#8 Администрация общеобразовательных школ рекомендуют детей на прохождение ПМПк зачастую перед выпуском ребёнка с образовательного учреждение мотивирую тем, что ребёнок не сдаст ЕГЭ. И это не правильно, необходимо ещё нашей медицине (психиатрам) работать с родителями, нацеливая их на обучение в специальные учреждения
Наталья Чубаева, дата: 13.06.2015 в 17:39  
#9 У нас в техникуме 2 группы строительных специальностей набирают из школ VII и VIII вида, первый год по 12 человек в группу, а сейчас по закону только по 8 человек, не более. А сколько у Вас ребят в классах, в Вашем интернате?
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 21:24  
#10 Сначала было по 12-13 человек VII вида, сейчас уже 17 человек в классе. В классах VIII вида по разному, но в среднем от 8 до 16 человек.
Ольга Даниловская, дата: 14.06.2015 в 21:30  
#11 Согласна, что зачастую на ПМПК детей отправляют и в 10, и в 12 лет. А надо раньше, чтобы во время начать спланированную корекционную работу. В школе обязательно работает ПМПк ( консилиум), задача которого сопровождение ребенка внутри школы.
Наталья Трачук, дата: 29.06.2015 в 0:25  
#12 Хороший блог для родителей,они действительно боятся ПМПК, не понимают, что для ребенка это хорошо.
Галина Пожарова, дата: 30.06.2015 в 15:24  
#13 На комиссию ПМПКа нужно отправлять детей из начальной школы. Чем раньше, тем лучше для ребенка , в первую очередь. Таких детей, которые обучаются по адаптированным программам становится все больше и больше. Поэтому в школе обязательно должны быть ПМПК. Ольга Николаевна актуальную тему вы затронули. Спасибо за блог.
Светлана Староверова, дата: 21.11.2015 в 19:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.