С нами 15660 учителей, 5375 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа)
Просмотров: 908, дата: 11.07.2015, автор: Ольга Даниловская
День святой Вероники — покровительницы фотографии
(День фотографа) 
 
 
Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды.
 
 
Согласно легенде, преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом.

 
Изможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа..


В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути.


Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4 или 5 веку.


Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как День фотографа.


Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.
Этот праздник - всемирный день фотографа празднуется в нашей стране не так давно, но количество людей, празднующих его с каждым годом становится все больше и больше. История данной профессии фотографа идет аж с 1839 года, когда Луи Дагер на заседании Академии наук и Академии художеств в Париже представил новый способ фиксации, получения изображения. После этого, давольно долгое время за фотографией не признавалось право на эстетическое творчество. Многие профессиональный фотографы тратили немало сил, энергии и воображения, создавая снимок неадекватный фиксируемой натуре. Широко использовался монтаж и печать с нескольких негативов.


В конце XIX века, с появлением сравнительно лёгких съемочных камер и более простых способов воспроизведения снимков на страницах печати, получила широкое распространение фотографическая журналистика. С этого момента появляется понятие профессии фотограф. Две тенденции в истории фотографии: реалистичная и формотворческая, определились в этот период с максимальной ясностью. В то самое время, появилась первая профессиональная организация — Датский Союз Фотографов Прессы (Pressefotografforbundet), в 1912 году в стране Дании, была организована шестью фоторепортерами. Чаще всего , фотографы работали для периодических изданий, эти люди в своих снимках нередко трогали насущные проблемы общества, показывали социальное неравенство, нищету, эксплуатацию детского труда, насилие и многое другое. В первое время, под фотографиями в газетах не указывалось имя сделавшего снимок фотографа.
Современная фотожурналистика стала возможна с изобретением малогабаритной камеры, которой кстати пользуется свадебный фотограф киев. Появление 35-миллиметровой «лейки», созданной в 1914 году и выпущенной в продажу в Германии в 1925 году, внесло много больших изменений во все сферы работы фотографов. Новая камера позволила фотографам увидеть обычные и привычные объекты в новых, более смелых образах, перспективах и чрезвычайно расширила их возможности лучше видеть очертания формы в пространстве. В XX веке появился метод «мгновенной фотографии», не требующий никакой обработки снимков. В то же время появились разговоры о том, что профессия фотографа становится примитивна. Поэтому в наше время, истинная профессия фотографа перешла в категорию искусства. С праздником вас 12 июля - днем Фотографа!



Старый фотограф

 
Не на рыбалку, не заезжим фатом – 
Сомнамбулой на дальние пруды 
Опять бреду я с фотоаппаратом 
Поймать каприз бликующей воды. 

Мне почему-то сладко быть мишенью 
Игры, – как будто принял порошок, – 
И грезить, что материя в движенье, 
Что вскорости все будет хорошо. 

А вечером, когда в холодный снимок 
Гляжусь я, одинок, как волчий вой, 
Вода фактурой старческих морщинок 
Уже не обещает ничего... 

Но пусть судьба берёт меня в кавычки, 
Не спрашивая, жив или не жив, – 
Опять перед рассветом по привычке 
Я новый подбираю объектив…
 

 
(Михаил Галин)

 
Фотопортрет

Короткая прическа,
Красива, холодна.
Со вкусом, но не броско
Одета. И одна
Присела у деревьев
И шарфик теребит.
И думает, наверно,
О том, кто к ней спешит.
В глазах – чуть-чуть печали,
Слегка задумчив взгляд.
Минуты убегали
С ручьем за старый сад.
И только ветер нежно
Смахнет слезинки с глаз.
Все ждет и ждет, с надеждой,
Свиданья светлый час.
(Юрий Шмидт)

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 У фотографа сегодня, Как ни странно, выходной. Просто, праздник ежегодный Подошел к тебе, родной. Потрудился ты на славу, Снял желающих хоть как. И на паспорт, на халяву, Групповой и просто так. Кто лицом не вышел, скрасил, Кто был голым, стал одет. В общем, с каждым наколбасил, Все шабаш, пришел обед. Разреши тебя поздравить, Пожелать отличных дел. Напортачил что, исправить, Что б претензий не имел.
Эльвие Алимова, дата: 11.07.2015 в 22:10  
#2 Птичка вылетит сейчас... Очень фраза та известна. Зеркала жизни для нас Делает фотограф. Честно! Раз! И время тормозит... А потом печать — и в рамку! Вот и фото уж висит. Оп! И я на фоне замка! Как поздравить, что сказать? ... ведь фотограф — просто маг. Раз! И время идет вспять, У людей снимки в сердцах!
Эльвие Алимова, дата: 11.07.2015 в 22:11  
#3 Знала, что святая Вероника обнаружила на ткани святой лик Спасителя. Но никак не предполагала, что это можно связать с фотографией! Здорово придумано! С праздником всех фотографов!
#4 Ольга Николаевна, мне интересен Ваш материал своей новизной. В Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве в мае проходила выставка «Советское фото», посвящённая одноименному журналу - основному периодическому изданию в СССР о фотографии. Посмотрите блог uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1414. Моё дополнение к Вашему материалу.
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 0:15  
#5 Бегут стремительно мгновенья, Миг пролетел неповторим. Фотограф объектив наводит, Он видит этот мир другим. Взгляд через линзы аппарата, Будто художника рука. Ведь фотография искусство И с ней работа нелегка.
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 0:16  
#6 Будь то закат иль вид природы, Или отдельный элемент, Мелькнул сюжет, удачный свет Щелчок! Запечатлен момент. И фотографии в альбоме Портфолио с былыми днями, На них обычный мир иной, Наполнен он эмоциями.
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 0:17  
#7 Частичку своего таланта, Частичку света и добра, Вложил фотограф в каждый кадр Данного Богом мастерства. Твори усталости не зная, Не дрогнет пусть твоя рука, Ведь фотография искусство, Искусство, то что на века! (Артем Аларин)
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 0:17  
#8 На крещение Птицы смолкли, цветы поникли, ночь волшебная настаёт. Величальную Веронике хор небесный в тиши поёт. Вторя ангелам, "Символ веры", благодарно твердят уста. Тени серые не от ветра разбегаются - от креста! Мгле языческой не проникнуть - в этой горнице свет велик: над постелькой твоей, Вероника, Спаса нашего чистый лик. Плачь, младенец! Дай нам приникнуть к родникам твоих ясных глаз. Имя праведной Вероники за Христом поведёт всех нас.
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 0:22  
#9 Вероника! Мир затих. Над Голгофой света нет. Только отблеск глаз твоих освещает Божий след. Вероника! Жизнь проста. Нам прожить её - суметь - от рожденья до Креста к Воскресенью через смерть. Горько в жизни одному - крест тяжёл, а путь высок. Хорошо, что ты Ему протянула свой платок. Он на миг к нему приник и пошёл себе наверх. Вероника! Божий лик - он с тобой теперь навек.
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 0:23  
#10 Мне притворяться нет причины, да и получится едва ли. Сегодня вовсе не по чину. Хотя и прежде выдавали походка, взгляд, наряд неброский, что родом я не из народа. Моя семья - Иосиф Бродский и Миша, бомж из перехода. Купюры мне что листьев ворох, поесть достаточно толики, а из имущества лишь дорог плат, что в руках у Вероники. Ах, внучка, доченька, росток, храни, ребёнок, наш платок. (Наталья Дроздова)
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 0:25  
#11 Интересная информация, не знала, что 12 июля ещё и день святой Вероники. День святых Петра и Павла, ещё и день фотографа. Мы все стараемся запечатлеть прекрасное вокруг себя, интересные моменты при помощи объектива фотокамеры, значит, поздравить с праздником можно всех. Поздравляю!
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 0:32  
#12 Стихотворение о фотографах. Если утром ваш фотограф Обнаглев, полезет с просьбой «Позовите, когда платье Вы начнете надевать!» Вы пощечину влепите, и маманю позовите, Ишь, удумал, окаянный! Вон из комнаты, пошляк!!! Берегите пуще глаза От фотографов подвязку! Обожают, извращенцы Фоткать свадебный интим! А еще, смотрите, туфли Чтоб не брали из коробки! Вам потом носить те туфли. Вдруг там мало ли чего! На прогулке заявите: «нам невесту на ладошке, жениха нам на букете не забудьте поснимать» Пусть снимают дублей двести, ну а лучше если триста как вы тянитесь к букету напряженно над капотом. А еще гостям скажите У которых есть зеркалки Чтоб фотографу закрыли С места классного обзор. Потому что ваши гости Снимут круче раз так в тыщи А фотограф облажался Чё за спины наснимал?=) И конечно не забудьте, Что фотографа услуги Стоят максимум три тыщи В загсе больше не берут!!! А снимают ведь не хуже И работают там быстро И на фотках у них резко И красиво все стоят. И не верьте вы пройдохам Что они мол креатива Вам наделают с душой Но вы только посмотрите У одних из них все желто У других же все не резко Не умеют они фоткать Денег ваших лишь хотят! Ну а если ваш фотограф Наснимал так, что на фоне все размыто, все нерезко, ну а если крупным планом — резкий только правый глаз Покажите ему фотки что снимала тетя галя резкий там даже окурок, что лежал за 30 метров! Объясните шарлотану — не умеет он снимать. А еще их в ресторане Отгоняйте от розеток Чтоб они не заряжали Батарейки там свои И конечно же в итоге Попросите скинуть равы Хоть они и не нужны вам Все равно пусть отдают И потребуйте отдачу Материала прям на завтра Потому как улетает Дядя Коля через день. Если вы на своей свадьбе не заехали на стрелку и об шар большой гранитный не разбили голубей, То считайте – не женились счастья в жизни вам не будет зря потратили вы деньги собирайтесь на развод. www.gralkon.esy.es/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 7:59  
#13 Первая фотография была сделана в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, и называется «Вид из окна». Время съемки длилось 8 часов. Известно, что первые фотографии были черно-белыми. Первые цветные фотографии появились еще в середине XIX века, причем для их создания использовались три фотокамеры — на каждую устанавливали светофильтр (красный, зеленый и синий), а потом соединяли изображения. www.work.ua/holidays/192/?check_cookie=1
Татьяна Медведева, дата: 12.07.2015 в 10:47  
#14 С момента изобретения фотографии в нашу жизнь прочно вошли люди с фотоаппаратом в руках – фотографы. Первые бродячие фотографы кроме громоздкой камеры и штатива тащили на себе целую лабораторию, чтобы проявлять и печатать фотографии прямо на месте съемки. Современные цифровые камеры доступны каждому, но работы профессиональных фотографов всегда удивляют и завораживают нас. Поймать и остановить неуловимое движение, найти изящный ракурс, сделать фотографию «живой» - на это способны только настоящие мастера своего дела. Но если есть профессия фотограф, то должен быть и профессиональный праздник - день фотографа. И пока в нашей стране такого официального праздника нет, мастера фотографии отмечают его 12 июля, в день святой Вероники.
Татьяна Медведева, дата: 12.07.2015 в 10:49  
#15 Теперь в день почитания Вероники все фотографы, любители и профессионалы, отмечают свой праздник. Интересно, что хотя новому стилю день святой Вероники 25 июля, для своего праздника фотографы оставили дату 12 июля. Это связано еще и с тем, что именно в этот день родился Джордж Истман – основатель всемирно известной компании Kodak.
Татьяна Медведева, дата: 12.07.2015 в 10:51  
#16 12 июля в России проходит Международный фотофестиваль «День фотографа»,в рамках которого проводятся семинары и мастер-классы по фотожурналистике, экстремальной съемке, пейзажной, спортивной, свадебной и семейной фотографии. В фотофестивале принимают участие фотомастера со всего света, звезды мировой фотографии. Масштабные фотовыставки и церемония вручения премии «Фотограф года» привлекают на фестиваль множество людей, интересующихся фотосъемками. dariki.ru/12-iyulya-mezhdunarodnyj-den-fotografa/
Татьяна Медведева, дата: 12.07.2015 в 10:53  
#17 У фотографа == Фотограф, милый, я спешу – На паспорт нужно фоточку. Но только, очень вас прошу: Чуть-чуть поярче кофточку, Здесь потемней, там посветлей, Слегка добавьте алого, А носик нужно попрямей, А щечки можно впалые, А глазки чуть позеленей - Ой, ну совсем красавица! - И рот рисуйте посмелей…
Татьяна Медведева, дата: 12.07.2015 в 11:03  
#18 Да вам какая разница?! Вам фотошопа, что ли, жаль? Чего вы возмущаетесь? Всё, не читайте мне мораль, Вы только отвлекаетесь! Ресницы делаем длинней (Ну, не до подбородка же!), А брови просьба почерней, А чёлочку – короткую. А в ушках нарисуйте мне Серёжки с бриллиантами…
Татьяна Медведева, дата: 12.07.2015 в 11:03  
#19 Да ладно, дело не в цене! Вы с вашими талантами Могли бы мне сейчас убрать Лет восемь приблизительно?.. Да ладно, дайте помечтать, Какой вы нерешительный… …Ну всё, печатайте скорей! Нормально вышло личико?.. Ой, мама – это что за гей?!.. А, впрочем, симпатичненько! www.gralkon.esy.es/master/stihi.htm
Татьяна Медведева, дата: 12.07.2015 в 11:04  
#20 И каких только праздников нет на белом свете, зато узнаёшь с каждым разом всё больше и больше. Интересно! Спасибо!
Татьяна Медведева, дата: 12.07.2015 в 11:06  
#21 Кто бы мог подумать, что даже у фотографов есть свои покровители. Интересно сами то они об этом знают?
Наталья Фокина, дата: 12.07.2015 в 11:22  
#22 Спасибо за такой познавательный блог.Не знала. что у фотографов есть покровительница.Интересно!
Александра Андреева, дата: 22.07.2015 в 21:38  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.