С нами 15660 учителей, 5375 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Водопад Гадельша — высокие воды Башкирии
Просмотров: 1382, дата: 10.06.2015, автор: Ольга Даниловская
           Водопад Гадельша (Ибрагимовский, на реке Туяляс) расположен в Сибайском районе Башкортостана, на восточном склоне хребта Ирендык, на одном из притоков р. Худолаз (Тэйэлэс) в 15 км от г. Сибай.
         Водопад Гадельша — cамый крупный водопад Башкортостана, он же известен также под названиями: Туялас, Ибрагимовский, Худолаз. Наиболее распространенное название — Гадельша происходит от находящейся неподалеку одноименной деревни, а название Худолаз получено в честь реки, на одном из притоков которой расположен водопад.
         Вода реки Худолаз с давних времен считается целебной, очищающей от грехов, укрепляющей мужскую силу и храбрость, помогающей сохранить женскую красоту и свежесть.
  • Водопад трехкаскадный, обшей высотой более 15 м.
  • Общая высота водного потока составляет более 20 метров, водопад имеет каскадную структуру. Верхняя ступень Гадельша напоминает круто наклоненный желоб высотой 1,2 метра,  вторая и третья ступени по 7 метров каждая – под практически прямым углом струи падают вниз и разбиваются о камни.
  • Расход воды водопада меняется в зависимости от количества атмосферных осадков. Летом в засушливое время он составляет всего около 10 л/с, зато весной водопад представляет собой величественное зрелище.
  • В районе водопада широко распространены различные яшмы и яшмоиды, представляющие большой интерес как ценные поделочные камни, известные во всем мире.
  • Флора окрестностей водопада включает более 270 видов растений, в том числе реликты и эндемики (полынь шелковистая, полынь сантолинолистная, бороздоплодник многораздельный, можжевельник казацкий, чина Гмелина, чина Литвинова, горноколосник колючий, лапчатка шелковая, шиверекия подольская, цицербита уральская, гвоздика уральская, тонконог жестколистный, смолевка башкирская и др.). Многие растения занесены в «Красную Книгу Башкирии».
          Направление «до водопада Гадельша» – интересный и востребованный туристический маршрут. Путешественников привлекают завораживающе красивые природные виды, экстремальное восхождение по ущелью, а также возможность испытать на себе благотворное воздействие местной воды.


     Здесь на поверхность выходят залежи яшмы и встречаются занесенные в Красную книгу растения.



         Узкая долина, в которой царствует могучий поток, является нетронутым уголком дикой природы, местом, где стихия правит безраздельно и независимо от человека.
         Весной шум воды слышно по всему ущелью, в это время водопад выглядит наиболее впечатляющим — напитанный талыми водами, обретает всю свою силу.

Как добраться до водопада Гадельша?
         Удобнее всего двигаться к водопаду от города Сибай. От города следует доехать до поселка Старый Сибай. От поселка путь продолжается по каменистой грейдерной дороге до базы отдыха Гадельша. Далее нужно пройти пешком вдоль реки около двух километров – и вы у цели.
До Сибая можно доехать на собственном автомобиле, на поезде, на автобусе. Далее – на автомобиле, такси или пройти пешком. Водопад Гадельша находится к западу от города Сибай на расстоянии 15 км.


Источники
http://www.sun-expo.ru/vodopad-gadelsha-vyisokie-vodyi-bashkirii/
http://www.youtube.com/watch?t=13&v=HKB9KfvrZeA
http://www.cheltravel.ru/attractions/nature/vodopad-gadelsha/

www.youtube.com/watch?v=oLNSNb-oE68

 
 
 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Между стремнин с горы высокой Ручьи прозрачные журчат, И вдруг, сливаясь в ток широкой, Являют грозный водопад. Громады волн буграми хлещут В паденьи быстром и крутом И, разлетевшись, ярко блещут Вокруг серебряным дождем; Ревет и стонет гул протяжный По разорвавшейся реке И, исчезая с пеной влажной, Смолкает глухо вдалеке...... Александр Иванович Полежаев. «Водопад»
Татьяна Мазурова, дата: 10.06.2015 в 19:50  
#2 Спасибо, Татьяна Михайловна за поэтический комментарий!
Ольга Даниловская, дата: 10.06.2015 в 19:53  
#3 Громада волн летучая, живая, С каким-то рьяным торжеством С недвижных скал в пучину ниспадая, Ты разлилась кипучим серебром! Вокруг тебя безмолвен лес сосновый, И степь песчаная молчит. Один твой гул торжественно громовый Как царь в сей пустыне царит. Вот гимн! Я здесь недаром очарован, Здесь целый мир священных дум....... Трилунный Дмитрий Юрьевич. «Водопад»
Татьяна Мазурова, дата: 10.06.2015 в 19:57  
#4 Это настоящее чудо Природы!!!Спасибо, очень интересно.
Елизавета Левахина, дата: 10.06.2015 в 20:58  
#5 О горный водопад- Хрустальных брызг полет, Ты родился в горах И устремлен вперед. Возник ты, как родник, В расщелине скалы, Остановись на миг Мне свежесть подари! А в капельках твоих В них радуга живет, Как солнышко горит Хрустальных брызг полет. Пусть годы пролетят И встретимся мы вновь. И снова водопад Родит в горах любовь!(Елена Штоль)
Елизавета Левахина, дата: 10.06.2015 в 20:59  
#6 Как здорово, что мой небольшой рассказ о водопаде навеял на моих друзей на такое творчество!
Ольга Даниловская, дата: 10.06.2015 в 21:05  
#7 Водопад Учан-Су - самый большой по высоте в Европе и наиболее зрелищный, расположен на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, в 8 км над Ялтой. Вода падает с отвесной скалы с высоты 98 м. Греки именовали его Кремасто-Неро («висячая вода»), тюрки присвоили ему свое имя - Учан-Су (летящая вода). Река Учан-Су берет начало на высоте 1233 м над уровнем моря, водопад Учан-Су образовался на высоте 390 м над уровнем моря. Особенно красив он в период таяния снега. Лента водопада хорошо видна из Ялты.
Валентина Титова, дата: 10.06.2015 в 21:50  
#8 Отличный материал, оформлен замечательно,спасибо за блог-это здорово
Валентина Титова, дата: 10.06.2015 в 22:00  
#9 Валентина Николаевна, спасибо Вам за интересный комментарий и новый материал про другой водопад Учан-Су!
Ольга Даниловская, дата: 10.06.2015 в 22:06  
#10 Вниз летит воды каскад! Это, милый, водопад! Это место, где вода Вниз торопится всегда. Через край крутых обрывов Вниз летит с огромной силой. Водопад всегда шумит: То тихонечко журчит, То ревёт раскатом грома, Под собой создав каньоны.
Татьяна Образцова, дата: 10.06.2015 в 23:44  
#11 Большое спасибо за красочный блог. На воду, как и на огонь, можно смотреть бесконечно.
Татьяна Образцова, дата: 10.06.2015 в 23:45  
#12 Спасибо, Татьяна Ивановна, за Ваш отзыв на мой блог.
Ольга Даниловская, дата: 11.06.2015 в 5:36  
#13 Какая красота! Узнала много интересного. Спасибо.
Нажия Утепова, дата: 12.06.2015 в 23:17  
#14 Вот это да! Красиво то как! Информация для меня была абсолютно новая!
Ксения Счастливая, дата: 13.06.2015 в 1:07  
#15 Спасибо за замечательную экскурсию))
Анна Петровна Чернова, дата: 15.06.2015 в 7:33  
#16 Интересно, увлекательно, познавательно! Огромное Вам спасибо!
Людмила Файзулина, дата: 23.07.2015 в 23:56  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.