С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Аркаим
Просмотров: 1782, дата: 27.06.2015, автор: Ольга Даниловская

 Аркаим - Музей "Природы и человека" 



Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского районаЧелябинской области. Поселение и прилегающая к нему территория с целым комплексом разновременных памятников археологии является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.


Возраст поселения составляет 4 тысячи лет, поселок был создан по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией.

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, состоявшей из двух археологов (С. Г. Боталова и В. С. Мосина), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе — экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу — предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район. Всего в нескольких километрах от экспедиционного лагеря школьники обнаружили характерные рельефы местности.

   

В соответствии с планом строительства все археологические объекты, расположенные в зоне строительства, должны были затопить, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник.

  
 

В апреле 1992 года территория (3300 га) с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина.

   

С момента открытия поселения Аркаим в степном Зауралье прошло более двадцати лет. За это время для охраны Аркаима, многих других памятников древности и исторических природных ландшафтов возник заповедник. У его границ создан мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс; развернулись работы областного государственного бюджетного учреждения культуры -Историко-культурного заповедника "Аркаим". В основе его исследований - комплексный подход к изучению древности во взаимосвязи природных систем и человеческих обществ. Активная музейная и просветительская работа осуществляется в контексте диалога культур прошлого и настоящего.
 

       

С 1991 года ведутся масштабные раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Исследования памятника производятся с использованием естественно-научных методов (палеопочвоведческих, геолого-минералогических, геолого-морфологических, радио-углеродное датирование и др.). В ходе работ было вскрыто около 8000 м² площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции, и Л. Л. Гуревичем сделаны рисунки возможного вида поселения.

  

 

Музейный комплекс «Аркаим» является оригинальной и гармоничной архитектурно-ландшафтной системой в степной зоне Южного Урала. Музейный комплекс «Аркаим» вписывается в современный музейный мир, соблюдая все нормы музейного законодательства РФ. В ходе 20-летней деятельности ученых и музейщиков собраны богатейшие коллекции по древней истории Южного Зауралья. «Аркаим» представляет целый ряд музейных объектов, сконцентрированных на одной территории, где традиции различных исторических эпох и различных этносов совмещаются в единое культурное пространство, динамично взаимодействуя с природно-ландшафтной средой.

     

 

    

Сотрудниками заповедника реализуются десятки образовательных и познавательных программ для самых различных слоев населения: по древней истории и традиционной культуре народов Урала, истории религии, геологии, почвоведению, ботанике, орнитологии. Главное достоинство программ – их конкретность, доступность и научная достоверность.

Стратегическая миссия Заповедника «Аркаим» соответствует основным целям научной и просветительской деятельности:

  • Популяризация одного из крупнейших археологических открытий XX века - древнейшей родины индоевропейцев - Аркаима и «Страны городов»;
  • Формирование у посетителей понимания важной роли территории современной России и народов, ее населявших, в крупнейших цивилизационных процессах, нового взгляда на возможные пути развития человеческой цивилизации и общие корни происхождения народов России;
  • Формирование условий для «диалога» культур прошлого и настоящего в поисках путей обеспечения устойчивого развития человечества, малоконфликтного взаимодействия человека и природы.


Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B8%D0%BC
www.arkaim-center.ru/
uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1700
www.youtube.com/watch?v=8SHh5Zz_Yq0

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересное путешествие!
Эльвие Алимова, дата: 27.06.2015 в 16:06  
#2 Когда-то в красочной долине, Вблизи слияния двух рек Построил город дивный Неординарный человек. Вели все направленья зданий, А также улиц и дворов К месту молений и мечтаний И почитаемых костров. К центральной площади сходились Все очень сложные пути, Там люди у огня толпились, Связь с божеством стремясь найти.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 16:45  
#3 Круг в самом центре Аркаима Был местом изученья звёзд, Там с башни в мир необозримый Жрецы прокладывали мост. Был создан город для обрядов И совершенства ремесла, В нём стен надёжная ограда Народа множество спасла. Когда опасность приближалась, Все устремлялись в Аркаим, А воины вдали сражались С очередным врагом своим.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 16:46  
#4 Воде все с детства поклонялись И чтили трепетно огонь, Уменьям разным обучались Подростки родственных племён. В быту многосемейных общин Обычаев царила власть, Здесь не имели личных вотчин И жили без привычки красть. Все люди были равноправны В стремленье выйти из нужды, Но их характер своенравный Смиряли мудрые вожди.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 16:46  
#5 Дарила бронза многим радость, И часто в формах стыл металл, Гнал город-храм из жизни праздность, Но о спокойствии мечтал. Был Аркаим похож на карту С ближайших невысоких гор. Вдоль речки всадники с азартом Скакали на степной простор. Здесь каждый житель край свой милый Любил за огненный восход, Прекрасное вселяло силы, И даль влекла к себе народ.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 16:46  
#6 В ней просыпалася низина, Увалы горные и степь, На горизонте в дымке синей Виднелась солнечная цепь. Так Аркаим встречал обычно Явившийся с рассветом день, И многих радовал привычный Вид площади, жилищ и стен. Когда-то в красочной долине, Вблизи слияния двух рек Построить этот город дивный Смог гениальный человек.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 16:47  
#7 Гульнара Юрьевна, спасибо Вам за прекрасное дополнение к блогу!
Ольга Даниловская, дата: 27.06.2015 в 16:48  
#8 Спасибо археологам, что не дали затопить район Заповедника Аркаим. Очень интересный материал, спасибо!
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 17:01  
#9 Аркаим был основан около 4000 лет назад. А спустя %00 лет он прекратил свое существование. Организованный уход его жителей совпал с крупной экологической катастрофой - взрывам вулкана Санторин в Эгейском море.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 17:19  
#10 Спустя 500 лет прекратил свое существование-опечаток в пред.коммент.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 17:22  
#11 Чем дальше семьи уходили, Тем больше таял круг живой, Гнал ветер вслед им клубы пыли, И слышен был собачий вой. Беду почуяв, ржали кони, Но груз с покорностью везли, А замыкавшие колонну Уже к дороге подошли. Толпа всё время удалялась, Оставив навсегда Урал, Жара по-прежнему держалась, И тихо город догорал.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.06.2015 в 17:26  
#12 Изучать, изучать и изучать...Сколько древних тайн культуры рядом с нами! Спасибо вам за блог!
Татьяна Мазурова, дата: 27.06.2015 в 17:30  
#13 Древность -это тайна, которую нам хочется постичь. Спасибо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 27.06.2015 в 18:14  
#14 Удивительная уральская Земля, учит взаимодействию человека и истории.
Татьяна Мазурова, дата: 27.06.2015 в 19:29  
#15 Удивительный материал об уральской земле.Спасибо за чудесную информацию о таинственном крае. Как много у нас в стране чудесных и таинственных мест
Валентина Титова, дата: 27.06.2015 в 20:57  
#16 Я "ЗА" «диалог» культур прошлого и настоящего!Это чудесно!
Инна Бебнева, дата: 27.06.2015 в 23:38  
#17 Коллеги, спасибо огромное вам за комментарии и дополнения к моему блогу! Очень приятно, что вы находите время и смотрите материал мой!
Ольга Даниловская, дата: 28.06.2015 в 11:23  
#18 Урал - удивительное место, столько тайн, легенд. Спасибо за интересную информацию.
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 17:53  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ