С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Непростая игрушка
Просмотров: 626, дата: 10.07.2015, автор: Ольга Даниловская
 
Русская Матрёшка

 
Появление матрешки в России связано с общеевропейским интересом и увлечением искусством Японии в начале XX века. Как часть художественного направления в искусстве, известного как «модерн» и связанного с высокопрофессиональным авторским началом, матрешка смогла стать абсолютным образом национального традиционного искусства, как в России, так и за рубежом.
 

 
Знаменитая точеная кукла появилась в конце 1890-х гг. в мастерской «Детское воспитание» в Москве. Создателями матрешки были потомственный токарь В.П.  Звездочкин (1876 – 1956) и яркий представитель неорусского направления в искусстве, известный художник С.В. Малютин (1859 – 1937).
 

 
Впервые игрушка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., где получила высокое признание публики и была награждена бронзовой медалью. Дальнейшее массовое изготовление в мастерских Сергиева Посада, а также, позднее, в других художественных центрах, сделало из игрушки узнаваемый национальный символ. 


 

История развития русской матрешки включает в себя три периода: с момента их появления и до начала 1930-х гг. матрешки становятся знаковыми для своей эпохи авторскими произведениями, поражают изысканностью росписи, разнообразием тем и форм. Деревянные разъемные куклы реалистично «фиксируют» жизнь того времени в изображении представителей разных сословий, профессий, национальностей.

С середины 1930-х гг. до конца 1980-х гг. период фабричного производства матрешки. Прочно закрепляется стилистика основного – «массового», «промыслового» типа матрешки в городах Сергиев Посад, Семенов, в селе Полховский Майдан и поселке Крутец, а также в Московской, Тверской областях, в Башкирии, Мордовии, Марий Эл и других регионах.



 

Третий период в развитии матрешки  – с начала 1990-х гг.,  время так называемой «авторской» матрешки. Матрешка приобретает все большую «декоративность», являясь, своего рода, полотном для развертывания целых сюжетов, как вневременных, так и актуальных.

Матрешка удивительно органично соединила новые художественные тенденции начала XX века и традиционные фольклорные образы русской культуры и искусства.


С 10 июля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «НЕПРОСТАЯ ИГРУШКА».Проект представит публике удивительный феномен матрешки, которая является не только символом национального традиционного искусства, но и примером межкультурных связей и влияний.
 

В экспозицию войдут предметы из фондов ВМДПНИ при участии Государственного музея искусства народов Востока и Художественно-Педагогического музея игрушки  в Сергиевом Посаде.

Матрешка один из символов России. Потенциал этого промысла позволяет создавать новые оригинальные произведения, интерес к которым существует и по сей день.


Источник: vmdpni.ru/data/events
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Цветастое платье, Румяные щёчки! Её открываем – В ней прячется дочка. Матрёшки танцуют, Матрёшки смеются И радостно просят Тебя улыбнуться! Они к тебе прыгают Прямо в ладошки - Какие веселые Эти матрёшки! А. Гришин
Эльвие Алимова, дата: 10.07.2015 в 15:51  
#2 Кукла славная - матрешка, Где-же ручки, Где-же ножки? Ах, какие щечки, Красные, румяные, На фартучке цветочки И на сарафане. Вот матрешка - мама, Вот матрешки - дочки, Ротик - будто ягодки, Глазки - будто точки! Мама песенку поет, Дочки водят хоровод, маме хочется в покой, Прячутся одна в другой! С. Маршак
Эльвие Алимова, дата: 10.07.2015 в 15:52  
#3 Деревянные подружки Любят прятаться друг в дружке, Носят яркие одёжки, Называются-матрёшки. Е.Крысин
Эльвие Алимова, дата: 10.07.2015 в 15:53  
#4 Спасибо за приглашение! Очень интересный блог!
Сергей Зинин, дата: 10.07.2015 в 16:17  
#5 Блог очень интересный! Спасибо!
Галина Борискина , дата: 10.07.2015 в 16:27  
#6 Загадка: Алый шелковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука В деревянные бока. А внутри секреты есть: Может – три, а может, шесть. Разрумянилась немножко. Это русская… (матрешка).
Галина Борискина , дата: 10.07.2015 в 16:27  
#7 Загадка: Рядом разные подружки, Но похожи друг на дружку. Все они сидят друг в дружке, А всего одна игрушка. (Матрешка)
Галина Борискина , дата: 10.07.2015 в 16:27  
#8 Ольга Николаевна, вы мастер по оформлению материала: кратко, но информативно и красочно. Мне также нравятся и поэтичные дополнения к блогу. Спасибо всем, кто создавая блог, увлекает чтением. Познавательно.
Татьяна Мазурова, дата: 10.07.2015 в 17:02  
#9 У матрёшки синеглазой С балалайкою в руках, Сарафан расшит тесьмою, Весь в лазоревых цветах. Раскрываешь расписную, Глядь - а в ней ещё одна, И похожа на большую - Распрекрасная краса! Только милая девица, Развернув гармонь слегка, Песню распевает лихо. А за ней ещё одна.
Валентина Титова, дата: 10.07.2015 в 20:32  
#10 Матрёшка. Ой, как холодно ей! Десять кофточек на ней, Десять кофточек надето Да тулуп зимой и летом. (И.Нехода)
Татьяна Образцова, дата: 10.07.2015 в 21:10  
#11 Матрешка на окошке Под ярким сарафаном. А вся семья в матрешке, Как в доме деревянном. Открой – увидишь чудо: Матрешенька-детеныш. А там еще – Откуда? А там опять … Найденыш!.. … Поют матрешки в хоре. Живут, не зная горя, И дружно, и счастливо, И весело на диво! Для самой юной крошки Шьют платьице матрешки, Чтоб выйти вереницей И погулять с сестрицей. (В. Приходько)
Татьяна Образцова, дата: 10.07.2015 в 21:12  
#12 Деревянная матрешка Влезла с Машей на окошко. По карнизу ходит кошка И не может сосчитать: То стоит одна матрешка, То матрешек целых пять! (Г. Лагздынь)
Татьяна Образцова, дата: 10.07.2015 в 21:13  
#13 Матрешка У меня матрешка есть, Новая игрушка, В жёлтом сарафанчике Славная толстушка. А её откроешь - В неё сидит вторая, Вся в зеленом, как весной Травка молодая… А вторую отвернешь - Там еще матрешка. Та матрешка вовсе крошка, То – любимая матрешка. Вся она как маков цвет - Сарафан на ней надет Алый, как цветочек, И под цвет платочек. Пуще всех её храню, Больше всех её люблю, Маленькую крошку - Красную матрешку. (З.Медведева)
Татьяна Образцова, дата: 10.07.2015 в 21:15  
#14 Матрешка - чудное создание. Весёлое и компанейское. В неё вместились, будто в здание - Ещё три – каждая поменьше. Разложишь и поставишь рядышком - Настолько разных, озорных. Малышка, дочка, мама, бабушка - Так хочется назвать всех их. В кружок поставишь - тут же за руки, И хоровод начнут водить. Напляшутся, друг в друга спрячутся. Им в жизни не о чем грустить. Глаза красивые, блестящие Полны добра и чистоты. Несут тепло, и настоящие В Матрёшке русские черты. (Николай Салов0
Татьяна Образцова, дата: 10.07.2015 в 21:17  
#15 Почему же куклу решили назвать именно «матрешкой»? Матрешкой куклу назвали из-за распространенного в то время в крестьянской среде имени Матрена (имя Матрена в переводе с латыни означает mater –«мать» и matrona – «знатная женщина»). Таким образом, русская матрешка, вмещающая в себя фигурки разных размеров, является символом материнства и олицетворяет собой семью, уют и тепло в доме. Согласно народному поверью, матрешка исполняет желания. Для этого необходимо положить внутрь ее записочку, и чем больше в матрешке мест и чем больше труда в нее вложено, тем быстрее исполняется это желание.
Ирина Щербакова, дата: 10.07.2015 в 21:43  
#16 Спасибо всем за такие содержательные комментарии!
Ольга Даниловская, дата: 10.07.2015 в 21:50  
#17 Матрешка - уникальная народная русская игрушка, потому что наряду с русской березкой и русским самоваром она стала символом нашей страны, России. Она - добрая посланница дружбы и любви, счастья и благополучия.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 10.07.2015 в 22:11  
#18 АРТАМОНОВ ДЕНИС У старшей матрёшки Синий платочек, Красные сапожки, Сарафан в цветочек. У матрёшки есть сестрички, Все сестрички- невелички: Белые платочки, Розовые щёчки. Ах, матрёшки, хороши! Ах, красавицы мои! Я люблю их от души!
Гульнара Айтуганова, дата: 10.07.2015 в 22:54  
#19 Стихотворение Успенского Матрешка из сборника лучших стихов Успенского Сидела в матрешке Другая матрешка И очень скучала Матрешка в матрешке. А в этой матрешке — «Матрешке в матрешке» — Сидела скучала Другая матрешка. Сидела скучала Другая матрешка Размером, конечно, Поменьше немножко. В матрешке «размером Поменьше немножко» Сидела матрешка Не больше горошка. Сидела матрешка Не больше горошка И тоже скучала Несчастная крошка. И что интересно В «несчастной той крошке» Еще разместились Четыре матрешки. Еще разместились Четыре матрешки, Примерно такие, Как мушки и мошки. Любому понятно, Что каждой матрешке Хотелось побегать В саду по дорожке, Хотелось в траве Поваляться немножко, Размять свои ручки, Размять свои ножки. Но что они Могут поделать, матрешки? У них деревянные Ручки и ножки. У них деревянные Ручки и ножки. Скучают матрешки И то понарошке.
Гульнара Айтуганова, дата: 10.07.2015 в 23:03  
#20 Русская матрёшка Кто матрёшку сделал, я не знаю, Но известно мне, что сотни лет Вместе с Ванькой-встанькой, как живая, Покоряет кукла белый свет. Где он краски брал, искусный мастер, В нивах шумных, в сказочном лесу? Создал образ неуёмной страсти, Истинную русскую красу! На щеках навёл зари румянец, Неба синь вплеснул в её глаза, И, пустив в неповторимый танец, Он, должно быть, весело сказал: «Ну и ой! Гуляй теперь по свету! Весели себя, честной народ!»
Гульнара Айтуганова, дата: 10.07.2015 в 23:13  
#21 И матрёшка через всю планету До сих пор уверенно идёт. Выступает гордо, величаво, С удалой улыбкой на лице. И летит за ней по миру слава О безвестном мастере-творце. Наша русская матрёшка Не стареет сотню лет. В красоте, в таланте русском Весь находится секрет!
Гульнара Айтуганова, дата: 10.07.2015 в 23:13  
#22 У русской игрушки богатая история. Она сопровождала человека от рождения до смерти, становясь для него то оберегом, то забавой, то украшением. Однако даже о самых знаменитых русских куклах простому обывателю известно не так уж много. В этом убеждаешься, посетив Музей русской игрушки в Измайлове, где история кукол предстает перед посетителями во всей своей красочности. РИА Новости ria.ru/ocherki/20120712/697006809.html#ixzz3fbOhyTG4
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 20:46  
#23 "Конечно, фарфоровые красавицы появились в России уже ближе к XIX веку. В конце этого же столетия к нам завезли и прообраз игрушки, которая сегодня по количеству экспонатов в нашем музее бьет рекорды. Я имею в виду матрешку", - говорит экскурсовод Музея русской игрушки Светлана Колосова. Ее давно принято считать одним из символов России, однако корни у этой игрушки, превратившейся в сувенир, - иноземные. РИА Новости ria.ru/ocherki/20120712/697006809.html#ixzz3fbPXffso
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 20:49  
#24 Первая русская матрешка Матрёна По одной из самых распространенных версий, прообраз матрешки - фигурку буддийского мудреца Фукуруму - кто-то привез в московскую игрушечную мастерскую "Детское воспитание" известного промышленника и мецената Мамонтова. РИА Новости ria.ru/ocherki/20120712/697006809.html#ixzz3fbPqu6xY
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 20:51  
#25 "Откуда привезли Фукуруму сказать сложно, может, из Японии, может, из Франции. Но все источники сходятся в одном, что фигурка этого мудреца, в которую, как оказалось, было спрятано еще несколько более мелких Фукуруму, и вдохновила токаря Звездочкина на создание будущей матрешки. Расписал игрушку художник Малютин", - рассказывает о "родословной" матрешки Светлана Колосова. РИА Новости ria.ru/ocherki/20120712/697006809.html#ixzz3fbQDHVtm
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 20:52  
#26 Из лысого старичка с вытянутой от вечных раздумий над буддистскими притчами головой, деревянная фигурка трансформировалась в крестьянскую девушку. Вскоре к ней как-то само по себе "приросло" распространенное тогда женское имя Матрёна, которое потом преобразовалось в Матрешку. РИА Новости ria.ru/ocherki/20120712/697006809.html#ixzz3fbQQAaW2
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 20:53  
#27 Первая матрешка состояла из восьми кукол, причем, это были и девушки, и юноши. Но самая отличительная черта первых матрешек заключалась в росписи. Они непременно что-нибудь держали в руках: черного петуха, серп, метлу. "В 1900 году матрешку повезли в Париж на Международную выставку кустарных ремесел. Она завоевала там медаль, ее запомнили, и уже через четыре года столица Франции сделала большой заказ на эту игрушку", - говорит Светлана Колосова. К этому времени матрешки уже изготавливали в мастерских Сергиева Посада. РИА Новости ria.ru/ocherki/20120712/697006809.html#ixzz3fbQZHJFP
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 20:53  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.