С нами 16306 учителей, 5609 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Оздоровительно-спортивный комплекс "Абзаково"
Просмотров: 3202, дата: 23.07.2015, автор: Ольга Даниловская
 

 
Горнолыжный центр Абзаково (Магнитогорск) начал свою историю в 1962 году. В те далекие времена Магнитогорский металлургический комбинат купил у железной дороги один из двух двухэтажных пристанционных домов на станции Абзаково. Тогда станция Абзаково была еще совсем новой: железнодорожная ветка из Магнитогорска до Белорецка была построена в 1959 – 1961 годах.

До этого времени добраться до Абзаково было весьма проблематично. В район Уральских гор с крутыми склонами вели только разбитые грунтовые дороги, по которым в то время двигался транспорт, на 90 % состоящий из гужевых повозок. Но на телегах ехать из Магнитогорска в Абзаково весьма проблематично, только на дорогу можно было потратить целый день. В случае с первыми Магнитогорскими горнолыжниками, которые хотели освоить Абзаковские склоны, транспортная проблема была критической. Зимой, до строительства ж/д ветки Магнитогорск – Белорецк, санный путь из Магнитогорска до Абзаково мог занимать и вовсе два – три дня.


Тогда, до начала 60 – х годов прошлого века до Абзаково из Магнитогорска добирались лишь отдельные энтузиасты, готовые в свой зимний отпуск потратить несколько дней на путь туда (до Абзаково) и обратно (в Магнитогорск) и не жалеть об этом. Именно эти энтузиасты и строили первый горнолыжный центр на собственные средства.

 
Канатная дорога
С приходом лета в далеких 60 – х у Магнитогорских горнолыжников появились совсем другие задачи – обустроить горнолыжные трассы. Как это сделать, толком никто не знал. Всю информацию Магнитогорские первостроители черпали из фотографий в заграничных журналах. Отчасти использовался опыт строительства горнолыжных трасс на Кавказе, но там было все по другому, ведь кавказские склоны во первых свободны от леса, а во вторых на многих кавказских склонах снег лежит круглый год. Так что Абзаковским строителям пришлось многое делать впервые.
 


Промежуточная станция 
До Абзаково горнолыжные трассы на южном Урале не строились. Только в Свердловской области в конце 50 – х соорудили довольно короткую горнолыжную трассу, но это средний Урал. Тем более там трасса проходила по безлесому склону, в отличие от Абзаково, где трассы прорубались в тайге и буреломах.


Горнолыжный подъемник Абзаково

Есть интересный факт: первоначально горнолыжный центр Абзаково планировалось строить на совсем другом месте. Если Вы были на вершине нынешнего Абзаково, то не могли не обратить внимание, что по другую сторону железнодорожного полотна намного выше вздымается величественная вершина горы Куркак с весьма протяженными склонами, с изобилием и пологих спусков, и крутых скатов. Сложный рельеф горы Куркак высотой 1008 метров от уровня моря и перепадом высот в 2/3 километра позволил бы построить не просто трассы разной сложности, а дал бы возможность уделать Австрийские и прочие горнолыжные курорты, но советская (совковая) действительность перечеркнула подобную возможность.
 


Канатка через лес 
Скудное финансирование первоначально позволило построить только одну, весьма убогую трассу, по другую сторону (западнее) железной дороги. Но тогда, в начале 60 – х еще была надежда освоить гору Куркак и стать огромным горнолыжным центром. Не получилось.
 


Скалы в Абзаково
Вся инфраструктура поползла на запад от станции Абзаково. По ту же западную сторону был построен и первый в этих местах пионерский (детский) лагерь. Сейчас следов того первого пионерского лагеря не отыскать: все Новоабзаково застроено магазинами и минигостиницами. Но в 60 – е сюда съезжались и пионеры в детский лагерь, и горнолыжники.
 


Нижняя станция

Еще в начале 90 – х Новоабзаково представляло из себя обыкновенную деревню, а дом с участком можно было купить за 5 – 10 тысяч рублей. Как говориться, если бы тогда знать… А уже в конце 90 – х началось: люди продавали старые маленькие одноэтажные дома и строили капитальные двухэтажные коттеджи в Староабзаково. Вот так многие люди из обычной деревни, где совсем недавно косо смотрели на людей с горными лыжами, вдруг стали жить на поистине золотой земле. На безумный рост цен на сотки земле повлияло и то, что поселку Новоабзаково почти некуда расширяться: он зажат между отвесной горой, дорогой и рекой.
 


Станция Новоабзаково вид с вершины Абзаково

После того, как в конце 90 – х Абзаково постепенно превращалось в курорт мирового уровня, Абзаково ждало еще одно грандиозное  мероприятие, оглушительно продвинувшее Абзаково в рейтинге горнолыжных курортов. В самом начале января 2002 года в Абзаково на несколько дней приехал покататься на горных лыжах Владимир Путин, бывший в то время президентом. Удивительно, но факт: один из центральных телевизионных каналов освещая визит президента, чуть не попал под судебное разбирательство. Все дело в том, что кадры с катающимся на горных лыжах по Абзаковским склонам главой государства были подписаны: Абзаково – Челябинская область. Вот так! Для тех, кто не знает, Абзаково находится на территории республики Башкортостан.


 


Лесной дом для спортсменов

Сейчас Абзаково это не только горнолыжный центр, но и спортивно – оздоровительный комплекс. На крутых горных склонах построен дом отдыха Абзаково, рядом биатлонный центр, где зимой проводятся международные соревнования, а летом спортсмены катаются на лыжероллерах.


Специально для беспечных отдыхающих летом на биатлонной трассе устанавливаются знаки «тренировка лыжероллеров» чтобы никакое чудо не было сбито и не покалечило спортсмена. Для того, чтобы пройти в биатлонный центр, нужно пройти по металлическому мосту над трассой, но многие прутся напрямую, через трассу.


В 60 – х годах в доме отдыха Абзаково (д/о Абзаково) были построены деревянные корпуса, из множества которых сейчас осталось только два: переоборудованное под техническое здание на пути от нового административного здания к столовой и помещение у детского городка, которое кроме функции кассы на платные аттракционы, служит местом хранения прокатного инвентаря. Раз уж речь зашла о Абзаковском детском городке, то стоит упомянуть, что кроме традиционных качелей, каруселей и прочих батутов, над детской площадкой протянута «Тарзанка» длиной 64 метра.


Что касается старых деревянных дач 60 – х годов, то сначала их потеснили первый и четвертый капитальные корпуса, а потом и капитальные дачи, построенные на месте снесенных деревянных. Теперь в каждом номере в д/о Абзаково есть с/у и душ, а так же телевизор и иногда холодильник. 


Первый и четвертый корпуса Абзаково существуют до сих пор, несмотря на то, что построены в 70 – х. На месте где некогда стояли деревянные дачи построены весьма современные коттеджи, многие номера в которых отличаются грамотной планировкой и современной бытовой техникой. Сейчас можно сказать, что горнолыжный курорт Абзаково, несмотря на свою почти полувековую историю продолжает развиваться. Несколько лет назад в Абзаково построен аквапарк, пусть не очень большой, но за то единственный в Башкирии.



«Абзаково» давно является любимым местом отдыха жителей Магнитогорска. Но в последние годы его популярность заметно возросла благодаря великолепному горнолыжному комплексу. Многие магнитогорцы уже привыкли проводить выходные дни и отпуска в этом замечательном месте. Жители других регионов, по достоинству оценив уровень комплекса, тоже становятся его постоянными гостями.


В состав ОСК «Абзаково» входят: Дом отдыха «Абзаково», горнолыжный центр и аквапарк «Аквариум».


Спортивно-оздоровительный комплекс «Абзаково», который, как известно, не раз посещал Президент России Владимир Путин, располагает 15 километрами горнолыжных трасс всех категорий, включая трассы для слалома и слалома-гиганта, буксировочно-канатные дороги, пассажирскую канатную дорогу, биатлонное стрельбище, кафе, бары, шашлычные.

 


Административный корпус

 
Имеются также охраняемая автостоянка, камера хранения, пункт проката спортинвентаря, живой уголок, медицинский пункт, магазин, газетный киоск, финская и турецкая баня с бассейном.



В «Абзаково» ежегодно организуются тренировочные сборы команд России по лыжным гонкам, биатлону и горнолыжному спорту, а также многочисленные спортивные праздники.

 

Биатлонный центр

 


Биатлонное стрельбище Абзаково

 
Гостиничный комплекс занимает большую территорию и образует целый город, главный закон которого – обеспечить хороший отдых, как взрослым, так и детям. Вы по достоинству оцените прекрасные условия проживания, высокий уровень обслуживания, комфорт размещения и красоту уральской природы. Гостям предлагаются уютные номера всех категорий: от простых и недорогих комнат с необходимыми удобствами, до апартаментов класса «люкс».
 


Деревянные представительские дачи Абзаково

 
Летний отдых в «Абзаково» не менее интересен и разнообразен. Помимо самых широких возможностей для занятия летними видами спорта, гостям комплекса предлагаются автобусные экскурсии, конные, велосипедные и пешеходные туристические маршруты различной протяженности, пролегающие через уникальные по своей красоте заповедные места Урала.


Испытать азарт и остроту ощущений, укрепить здоровье, приятно провести время вы сможете посетив аквапарк «Аквариум», расположенный на территории гостиничного комплекса. К вашим услугам: большой бассейн с подсветкой площадью зеркала 300 м2; два подводных гейзера; встречное течение; подводный массаж; две ванны - джакузи; детский бассейн глубиной 0,9 м. В детском бассейне с детворой занимается инструктор по обучению плаванию. Для самых маленьких посетителей работает Baby pool глубиной 25 см.


Аквапарк 

Для любителей острых ощущений – большой «Торбоган» длинной 42 метра.

Для детей - малый «Торбоган» и горка «Камикадзе» длинной 6 м. каждая.

Для всех - желающих турецкая и финская сауна.

 


Абзаково: VIP корпус



 
Абзаково зимой
    Зима в Абзаково это конечно же великолепные условия для всех видов активного зимнего отдыха.
                  

                
 
      Горнолыжников и сноубордистов ГЛЦ "Абзаково" привлекает возможностью катания на многочисленных трассах. Горнолыжный сезон начинается с середины ноября и заканчивается в начале мая. Любителей зимнего отдыха здесь встретят 15 ухоженных, подготовленных ратраками трасс общей протяженностью ~18 км., при перепаде высот до 320 метров. Склоны обслуживают пять современных бугельных подъёмниковсуммарной пропускной способностью 5000 чел/час.

На склонах Вас ждут уютные кафе, где Вам предложат широкий выбор блюд и напитков, на любой вкус. Неподалеку от склонов расположен каток. А также желающие могут покататься на снегоходах.

 
Абзаково весной
 
Весенний сезон в Абзаково открывают экстримальные сплавы по бурной горной реке - Кизилке. Любителям острых ощущений надолго запомнятся речные перекаты, быстрины и водовороты.

Горнолыжников и сноубордистов весной в Абзаково привлекает возможность катания на трассах до первых чисел мая под ярким весенним солнцем. Не упустите такую отличную возможность похвастать ранним загаром.

Абзаково летом
 
Горная Башкирия издавна привлекала путешественников и туристов необычной красотой и чистотой своих пейзажей, разнообразием флоры и фауны, богатой историей и традициями своего народа.


Лето на трассе 

 
Спортивно – туристический отдел ООО «Абзаково» предлагает активно отдохнуть в приятной компании на водно–спелео маршрутах Башкирии.
 


Абзаково прогулки на лошадях

 
Группы сопровождают опытные инструкторы и профессиональный повар, которые создадут уютную атмосферу, помогут Вам найти и оценить все достоинства отдыха в природных условиях.

Разнообразное меню, приятно отличается от традиционного представления походного питания.


На маршруте Вы сможете оценить необычный «вкус» туристической бани.
Познакомитесь с богатым эпосом башкирского края.
Особо неусидчивым, представится возможность прогуляться на вершины прибрежных скал, с которых открываются величественные пейзажи горных ущелий, а также познакомиться с подземным миром.

 
Абзаково осенью
«Золотая осень в Абзаково» - так мы называем пору, которая наступает после летней жары и продолжается до наступления горнолыжного сезона. Именно тогда приходит время спокойного семейного отдыха. На этот период Абзаково предлагает специальные условия для пенсионеров, матерей с детьми, комплексные путевкидля желающих пройти программу по оздоровлению организма, включающие конные прогулки, массаж, косметические процедуры, фитнес, аквапарк.
Гостям предлагается богатый выбор развлечений и широкие возможности активного отдыха. Проживание в комфортабельных номерах; питание от полного пансиона до доставки заказов в номера; купание в аквапарке; спортивно-охотничья стрельба настендовом стрельбище, посещение мини-зоопарка позволят интересно провести время; различные сувениры на память об отдыхе и товары для спорта и отдыха предлагают магазины «Экип» и «Дельфин». Ваших детей радушно встретит детская комната.
Ко всему этому прибавьте прогулки по осеннему лесу, прозрачный чистый воздух, и Вы поймете, в чём прелесть «Прекрасной поры, Очей очарованья».



Источники:
http://www.abzakovo.com/
http://vmagnitogorske.ru/org/abzakovo-gornolyzhnyy-centr
http://i-mag.narod.ru/iso017.htm
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ольга Николаевна, замечательное место отдыха в любое время года! спасибо! От нас уж больно далеко...
Наталья Трачук, дата: 23.07.2015 в 13:49  
#2 Абзаково хоть и далеко находится, но из Москвы и других городов люди все-таки едут к нам!
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 17:41  
#3 Завораживающая виртуальная экскурсия. Огромное спасибо. Опять говорю, как у вас красиво
Галина Борискина , дата: 23.07.2015 в 18:06  
#4 Хорошая туристическая база и место для тренировочных сборов команд России по лыжным видам спорта.
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 20:12  
#5 Необыкновенная красота, отличная баз спорта и отдыха.Ваша природа чудеснейшая.Спасибо за блог
Валентина Титова, дата: 23.07.2015 в 20:21  
#6 Для любителей набирающего сейчас популярность горнолыжного спорта на Южном Урале есть свой бренд – оздоровительно-спортивный комплекс «Абзаково». Он расположен в 60 километрах от Магнитогорска. Горнолыжников и сноубордистов в Абзаково привлекают маршруты разной сложности. Любителей зимнего отдыха ожидают 15 подготовленных трасс общей протяженностью около 18 километров при перепаде высот до 320 метров. Есть трассы для слалома и слалома-гиганта, буксировочно-канатные дороги, пассажирская канатная дорога, биатлонное стрельбище. Благоустройство «Абзаково» оценил председатель правительства РФ Владимир Путин – в 2003 году он посетил горнолыжный комплекс и хвалил его хорошие трассы и подъемники. «Уверен, что люди ездят сюда с удовольствием», – сказал премьер. «Абзаково» работает и летом – гостям предлагаются автобусные экскурсии, конные, велосипедные и пешеходные туристические маршруты, проложенные по уникальным по своей красоте заповедным местам Урала.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 8:12  
#7 Оздоровительно-спортивный комплекс "Абзаково" расположен в Южном Урале, который часто сравнивают со Швейцарией. Это сравнение в полной мере можно отнести не только к природе, но и к уровню и качеству активного отдыха.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 8:20  
#8 Отдых в «Абзаково» - это не только динамичные спуски по трассам, но и незабываемые закаты, красота уральских гор и богатство башкирской природы.
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 8:22  
#9 Море солнца, чистый воздух, красивейшая природа Башкирии - это горнолыжный комплекс «Абзаково» аренда снегохода аренда квадроцикла парашютные прыжки детская площадка площадка для тенниса бильярд сауна/баня бассейн кафе ресторан волейбол организация экскурсий проведение праздников
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 8:24  
#10 Ольга Николаевна, спасибо за приглашение! Очень понравились фото "Абзаково зимой".
ольга шатохина, дата: 24.07.2015 в 12:17  
#11 Ольга Николаевна, вы знакомите нас с замечательными местами. Спасибо.
нина гунькина, дата: 25.07.2015 в 4:17  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ