С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Царские дни" в Екатеринбурге
Просмотров: 1231, дата: 17.07.2015, автор: Ольга Даниловская

«Царские Дни» и крестный ход


Первые известные крестные хода по этому пути проводились с первой половины 1990-х гг. В 2000 году такой крестный ход собрал около 300 человек.


Первый общеепархиальный крестный ход, возглавляемый Правящим Архиереем, состоялся в 2002 году, в нем приняло участие от 2 до 3 тысяч человек, около 100 священнослужителей. 
Поскольку все пространство Храма-на-Крови в связи с активными отделочными работами было занято лесами, богослужение состоялось на обустроенной перед храмом площадке. Основные культурно-просветительские мероприятия фестиваля «Царские Дни» прошли 19-21 июля в отличие от практики последующих лет, когда они начинались уже в первой половине июля, продолжаясь до конца месяца.


Маршрут крестного хода в 2003, 2005 и 2010 годах уточнялся в сторону приближения к историческому пути, которым везли тела Царственных Страстотерпцев к месту их уничтожения.

Число молящихся, собирающихся на ночную Божественную Литургию в Храме-на-Крови и крестный ход, возрастает с каждым годом, достигнув 50 000 человек.


В 2012 году впервые со времени возведения Храма-на-Крови всенощное бдение и ночная Божественная литургия были совершены под открытым небом. Так службы совершались до возведения храма. На паперти Храма-на-Крови был возведен переносной шатровый алтарь, помост, установлены большие видеомониторы, смонтирована мощная акустическая система, прожектора, установлены большие иконы.

Центром богослужения 16-17 июля является Храм-памятник-на-Крови во имя всех святых Церкви Русской, возведенный на месте убиения Царственных страстотерпцев, и мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, устроенный на месте уничтожения тел святых.

Памяти Царской семьи посвящены в Екатеринбургской Епархии: храм страстотерпца царя Николая в р.п. Арти, храмы страстотерпца царевича отрока Алексия в с. Кашино Сысертского района и в Среднеуральске, храм святых Царственных страстотерпцев в пос. Кузино г. Первоуральска.





В 2013 году отмечалось сразу несколько знаменательных дат, прямо касающихся царской династии Романовых и святых Царственных страстотерпцев – 400-летие восшествия на Российский престол династии и
преодоления Смуты, 145-летие со дня рождения святого царя Николая II, 95-летие со дня преставления страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

В ночь с 16 на 17 июля 2015 года в Екатеринбурге состоялся традиционный Царский Крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря Святых Царственных...

Маршрут крестного хода прошёл через Царское Село, откуда в 1918 году большевики отправили Царскую Семью к месту мученической кончины.
Путь длиною в 3 тысячи километров по нескольким областям России максимально приближен к железнодорожному полотну, которым везли узников на уральскую Голгофу.


По словам крестоходцев-подвижников, этот крестный ход символизирует покаяние за грех отступления русского народа от Бога и попущения убийства Царской Семьи.


13 июля церковное шествие встретили в Храме-на-Крови. Сейчас паломники из Санкт-Петербурга вместе с другими гостями города готовятся к главному крестному ходу Царских дней, который состоится в ночь с 16 на 17 июля.

Молитвенное шествие начнется от Храма-на-Крови и завершится в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.

В рамках празднования в Екатеринбурге Царских дней в духовно-просветительском центре «Царский» проходят музыкальные концерты и моноспектакли.


Православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского работает в рамках фестиваля «Царские дни» с 15 по 20 июля...
 

Источники:
urfo.org/ekb/538259.html
www.ekaterinburg-eparhia.ru/
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В Екатеринбурге 60 тысяч человек прошли крестным ходом по маршруту последнего пути царской семьи Николая II. В молитвенном шествии, которое состоялось в рамках фестиваля «Царские дни», приняли участие паломники из 10 стран, сообщила ТАСС пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжелика Бриль. Новость подробнее: zauralonline.ru/news-kurgan-obl/society/27739-27739.html
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 17.07.2015 в 18:21  
#2 В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие и освящение храма-памятника на месте убийства последнего русского царя. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года на этом месте в доме инженера Ипатьева большевики расстреляли Николая II и членов его семьи. В среду утром в Екатеринбурге прошло освящение православного храма-памятника на Крови во Имя Всех Святых, в Земле российской просиявших. Его торжественное открытие стало центральным событием "Царских дней", которые начались в городе накануне. Они приурочены к 85-й годовщине убийства последнего русского царя: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года большевики расстреляли Николая II и членов его семьи в доме инженера Ипатьева.
Валентина Титова, дата: 17.07.2015 в 18:48  
#3 На открытии и освящении храма присутствовал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приглашенные на торжества, в Екатеринбург не приехал. В своем послании к участникам освещения храма-памятника он сказал, что "последствия перенесенного недуга и настоятельные рекомендации врачей, к сожалению, не дают мне возможности принять участия в этих торжествах". Однако, по его благословению, освещение возглавил постоянный член Священного синода, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Валентина Титова, дата: 17.07.2015 в 18:49  
#4 Как сообщает информационное агентство Екатеринбургской епархии, храм-памятник представляет собой сложный архитектурно-исторический религиозный комплекс. Это пятикупольное сооружение общей площадью 3 тыс. кв. метров и высотой 60 метров. Здание исполнено в русско-византийском стиле. В комплексе располагаются два храма. В цокольной части находится заупокойный Нижний храм на Крови памяти Романовых. Его алтарь располагается рядом с местом расстрела царской семьи. Здесь же находится музей, экспозиция которого посвящена последним дням жизни Романовых, а также зрительный зал на 160 мест.
Валентина Титова, дата: 17.07.2015 в 18:50  
#5 По сведениям агентства "Интерфакс", в общей сложности на возведение храма-памятника было затрачено 328 млн рублей, в основном от благотворительных пожертвований. 13 июля акт государственной комиссии о приеме в эксплуатацию храма-памятника на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших подписал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В состав госкомиссии входили также министр строительства и архитектуры области Александр Карлов, главный архитектор области, автор проекта храма Григорий Мазаев и представители других организаций. "Царские дни" продлятся в Екатеринбурге до 20 июля. Все это время в Екатеринбурге будут проходить многочисленные богослужения, состоится Второй общероссийский фестиваль православной культуры "Царские дни", а на нескольких городских площадках одновременно пройдут выступления и концерты, приуроченные к 85-й годовщине убийства Николая II и его семьи.
Валентина Титова, дата: 17.07.2015 в 18:51  
#6 Ольга Николаевна, спасибо за информацию.
Наталья Трачук, дата: 17.07.2015 в 19:10  
#7 Сегодня годовщина прибытия на Урал семьи Романовых. Именно здесь два с половиной месяца спустя их расстреляли в Ипатьевском доме. Сегодня в память о царственных страстотерпцах десятки православных христиан крестным ходом прошли от станции Шарташ до Храма-на-Крови. www.rutoday.com/russia/krestnyiy-hod-v-pamyat-o-tsarskoy-seme-proshel-po-ulitsam-ekaterinburga-272087
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:11  
#8 Семья последнего государя Российского была канонизирована Русской Православной Церковью в 2000 году в лике мучеников-страстотерпцев в Соборе новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных.
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:19  
#9 Лица государя и государыни, великих княжон и цесаревича спокойны и уверены в победе Отчизны в битве против всех врагов, стремящихся разрушить основы русской государственности. Талант иконописца выразительно выявил и семейную сплоченность, и единство поколений, которые всегда отмечали приближенные к царской семье люди. iconkuznetsov.ru/index.php?sid=734&did=1373
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:20  
#10 Перед иконой «Святая Царская Семья» молятся об укреплении брачных уз, взаимоуважении поколений, соблюдении души в благочестии и целомудрии. 17 июля 2015 года. День памяти Святой царской семьи.
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:21  
#11 Царь Николай. Глубокой веры был исполнен Царь. Звучит молитва "Отче наш" - смиренно, Становится коленопреклоненно, Царевич входит, чтоб служить - в алтарь. Строительством церквей, монастырей Украсил Он Великую Россию. Святых - прославил больше всех Царей! Стремился каждый день на литургию.
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:27  
#12 Царица Александра. Ты - Жертвенность - родным, далеким - Мать Милосердия, Любви. В глазах, как небо синеоких - Лучи божественной зари… Тебя в беде лишь позови!.. Сияньем сердца озаришь…
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:27  
#13 Святому Цесаревичу Алексею Я вижу Россию иною: Державной, Соборной, Святой, Где зло не коснулось рукою, Лохматой, не слышится вой. Не льются кровавые реки, Неоскверненный алтарь, Отчизны не сомкнуты веки И Русь лучезарна, как встарь.
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:28  
#14 Ольга. Ольга светозарная - красота Христова! За народ свой падший умирать готова. Жертвенный светильник, грех Руси вместив, Вознеслась Ты к Богу, подданных простив. "Кротость", "Милосердье" - имена Твои… Вслед моей молитве вторят соловьи. На подоле неба - белое перо, С крыльев уронила… Все от слез серо На планете скорби… Нет Святых Невест! Вот и разгулялось горе, зло окрест…
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:29  
#15 Цесаревичу В дни нашей скорби безнадежнй, В дни общей слабости людской, Твой Образ, девственный и нежный, Влечет нас прелестью былой; Влечет лучистыми глазами С их неподдельной добротой, Влечет небесными чертами, Влечет — нездешней красотой. И забываются ошибки И скорбь, терзающая нас, При виде Царственной улыбки Твоих невинных, детских глаз. И сердцу кажутся ничтожны Все наши праздные мечты, И страх корыстный и тревожный, И голос мелкой нищеты. И в эти сладкие мгновенья, Пред обновленною душой Встает, как светлое виденье, Твой Образ Чистый и Святой. Сергей Бехтеев 1922 год
Гульнара Айтуганова, дата: 17.07.2015 в 22:30  
#16 Татьяна. Ангел белокрылый - нежная Татьяна. Словно ландыш трепетна… Богом осияна. Восхищает царственность. Ты - сосуд Любви… Вдовы вслед шептали: "Нас благослови!" Всех сирот согрела Горней теплотой, Исцеляла чуткой, любящей рукой. В белые одежды Солнца облеклась, В небеса лебёдушкой чистой вознеслась. Предстаёшь прекрасной, в золотом венце… Русь осиротела… слезы на лице…
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:30  
#17 Мария. Очи бездонные - "блюдца Марии", - В них - Небо плещется, вечность светится. Ты, озаренная - жемчуг России! В скорби слетаешь святой голубицей. И расторгаются смерти оковы. В помощь сестер призовешь для покрова: Рядом - четыре райские Птицы, - Как мне любовью Вашей напиться, Что въявь живительный сладкий родник - Путник усталый всей болью приник… "Милость - Мария!" - Взывают уста, - Имя Твоё - "Доброта", "Доброта!"
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:30  
#18 Анастасия. Солнышко красное - Анастасия! В благовест смех Твой вплетается радостный. Дух и душа - это сердце России! В тайной молитве взывать к Тебе сладостно. Трепет объемлет от умиленья - Слезы пролью на ладони лучистые, Их соберешь Ты и мне в утешенье Небо подаришь в радуге чистое. Колокол вторит: "А-на-ста-си-я!.." Все имена перечислил любимые - Самые милые, неповторимые - Вы - лик и символ Великой России! Как Вас вернуть?! В горле горький комок… Стопочки в небе ищу райских ног…
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:32  
#19 Не утолить всей скорби жадной, Всех слез людских не осушить, И с этой мыслью безотрадной Мучительно и тяжко жить. И счастлив тот, кто в день несчастья Хоть раз дал руку бедняку И осушил слезу участьем И в радость обратил тоску. Императрица Александра Федоровна
Гульнара Айтуганова, дата: 17.07.2015 в 22:33  
#20 Царственные сестры милосердия Чуть-чуть истории. С началом Первой мировой войны Императрица и ее дети стали активно работать в лазаретах и помогать раненым. Так в частности, в литературе часто можно встретить упоминание так называемого Федоровского городка. Это комплекс построек в неорусском стиле, расположенный недалеко от Царского Села, построенных в 1911-1916 годах. Городок строился под постоянным наблюднием самого императора Николая II. 20 августа 1912 года состоялось торжественное освящение нового собора во имя Федоровской иконы Божией Матери, считающейся заступницей всех Романовых. После начала Первой мировой войны здания возводимого городка было решено использовать под лазарет для раненых. Над лазаретом, разместившемся в постройках при Федоровском Соборе, взяли шефство великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна.
Гульнара Айтуганова, дата: 17.07.2015 в 22:40  
#21 Молитва Научи меня, Боже, любить Всем умом Тебя, всем помышленьем, Чтоб и душу Тебе посвятить И всю жизнь с каждым сердца биеньем. Научи Ты меня соблюдать Лишь Твою милосердую волю, Научи никогда не роптать На свою многотрудную долю. Всех, которых пришел искупить Ты Своею Пречистою Кровью, - Бескорыстной, глубокой любовью Научи меня, Боже, любить! К.Р. (из записной книжки Императрицы Александры Федоровны) Отъезд императрицы Александры Федоровны и ее дочерей из Федоровского собора
Гульнара Айтуганова, дата: 17.07.2015 в 22:47  
#22 Когда гоним тоской неутолимой, Войдешь во храм и станешь там в тиши, Потерянный в толпе необозримой, Как часть одной страдающей души, — Невольно в ней твое потонет горе, И чувствуешь, что дух твой вдруг влился Таинственно в свое родное море И заодно с ним рвется в небеса… А.Майков ((из записной книжки Императрицы Александры Федоровны
Гульнара Айтуганова, дата: 17.07.2015 в 22:50  
#23 Не унывай Когда придет пора невзгоды и страданья, И над твоей главой обрушится гроза, — Не унывай, мой друг! В минуту испытанья Пускай пред Господом падет твоя слеза. Не горьким ропотом, а теплою мольбою Строптивой жалобы порывы воздержи; Но, сердцем веруя, что бдит Он над тобою, С надеждой на Него печали возложи. И, в трудный час борьбы твоей житейской, Он во время придет тебя спасти. И будет Сам тебе Он Симон Киринейский И тяжкий жизни крест поможет донести. Розенгейм (из записной книжки Императрицы Александры Федоровны)
Гульнара Айтуганова, дата: 17.07.2015 в 22:56  
#24 Малоизвестные стихи Сергея Есенина Сборник стихотворений готовил Сергей Есенин к печати во время военной службы в Федоровском городке Царского Села. О начале работы над этой книгой рассказывал в своих воспоминаниях друг поэта Михаил Павлович Мурашев:«Это было в июле 1916 года, спустя год, как появилась первая книга стихов Сергея Есенина «Радуница», и он работал над второй книгой -«Голубень». По утверждению поэта Георгия Иванова, Есенин намеревался посвятить книгу Царице-Мученице:
Гульнара Айтуганова, дата: 17.07.2015 в 23:00  
#25 «Есенин представлялся Александровне Федоровне в Царскосельском дворце, читал ей стихи, просил и получил от Императрицы разрешение посвятить ей целый цикл в своей новой книге! После прочтения стихотворения Есенин, по всей видимости, преподнес лист Великий княжне Марии Николаевне, дочери Николая Ворого. Есть предположение, что в ответ на этот подарок она сняла со своего золотой перстень и отдала его Есенину. И действительно, у Есенина хранилось кольцо, отлитое из червонного золота, в ажурную оправу которого вкраплен изумруд, а на месте пробы выбита царская корона. Этот перстень Сергей Есенин в 1920 году подарил своей двоюродной сестре Марии Ивановне Конотоповой- Кверденевой в день ее свадьбы в Константинове
Гульнара Айтуганова, дата: 17.07.2015 в 23:03  
#26 А в 1916-17 годах старшие дочери Николая II Ольга и Татьяна вместе с Александрой Федоровной в форме сестер милосердия оказывали помощь больным и раненым в госпитале, размещавшемся в Екатерининском дворце Царского Села , а младшие – Мария и Анастасия – ежедневно посещали лазарет № 17 своего имени. По молодости лет они формально не могли работать сестрами милосердия, но, чем могли, помогали больным и раненым воинам. Вот что вспоминал об этом один из раненых офицеров: «Первое впечатление о Великих Княжнах никогда не менялось и не могло измениться, насколько они были совершенными, полными царственного очарования, душевной мягкости и бесконечной доброжелательности и доброты во всем. У них было врожденная способность и умение несколькими словами смягчить и уменьшить горе, тяжесть переживаний и физические страдания раненых воинов. Все царевны были чудесными русскими девушками, полными внешней и внутренней красоты».
Гульнара Айтуганова, дата: 17.07.2015 в 23:07  
#27 В багровом зареве закат шипуч и пенен, Березки белые горят в своих венцах. Приветствует мой стих младых царевен И кротость юную в их ласковых сердцах. Где тени бледные и горестные муки, Они тому, кто шел страдать за нас. Протягивают царственные руки, Благословляя их к грядущей жизни час. На ложе белом, в ярком блеске света, Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть. И вздрагивают стены лазарета От жалости, что им сжимает грудь. Все ближе тянет их рукой неодолимой Туда, где скорбь кладет печать на лбу. О, помолись, святая Магдалина, За их судьбу, за их судьбу! (1916)
Гульнара Айтуганова, дата: 17.07.2015 в 23:11  
#28 Спасибо за интересный и познавательный материал. Он очень интересен всем: и взрослыи, и детям.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.07.2015 в 8:01  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ