С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
История циркуля
Просмотров: 4395, дата: 08.06.2015, автор: Ольга Даниловская
         
Всем нам циркуль знаком еще со школы - на уроках черчения нельзя обойтись без этого инструмента для рисования окружностей и дуг. Кроме того, его используют для измерения расстояний, например, на картах, его применяют в геометрии и для навигации.
 Само слово циркуль происходит от латинского circulus - «круг, окружность,  кружок», от латинского же circus - «круг, обруч, кольцо». В русский язык циркуль или циркул пришел от польского cyrkul или немецкого Zirkel.

         Сейчас уже нельзя сказать, кто именно изобрел этот инструмент - история не сохранила для нас его имя, но легенды Древней Греции приписывают авторство Талосу, племяннику знаменитого Дедала, первого «воздухоплавателя» древности.  История циркуля насчитывает уже несколько тысяч лет - судя посохранившимся начерченным кругам, инструмент был знаком еще вавилонянам и ассирийцам (II - I века до нашей эры). На территории Франции, в галльском кургане был найден железный циркуль (I век нашей эры), во время раскопок в Помпеях было найдено много древнеримских бронзовых циркулей. Причем в Помпеях найдены инструменты уже совсем современные: циркули с загнутыми концами для измерения внутренних диаметров предметов, «кронциркули» для измерения максимального диаметра, пропорциональные - для кратного увеличения и уменьшения размеров. При раскопках в Новгороде был найден стальной циркуль-резец для нанесения орнамента из мелких правильных кружочков, очень распространенного в Древней Руси.
      А, кстати, вы не задумывались, чем Микеланджело чертил свои валюты? Исследователи его творчества настаивают, что на фотографии ниже мы видим набор его чертежных инструментов. Забавная элегантная вещица! Присмотритесь и здесь мы видим циркуль.

 
        Со временем конструкция циркуля практически не изменилась, но ему придумали массу насадок, так что теперь он может вычерчивать окружности от 2 миллиметров до 60 сантиметров,  кроме того, обычный графитный грифель можно заменить насадкой с рейсфедером для черчения тушью.

 
     Легендарный китайский император Фо-хи считал Циркуль – бессмертным инструментом, который определяет пределы и границы прямой линии, через окружность и квадрат. Потому, считали китайцы, Циркуль является символом неуклонной и беспристрастной справедливости, с помощью которого и только можно создать совершенную фигуру круга с центральной точкой, как источник жизни. Отсюда, у китайцев циркуль ассоциируется с понятием «правильное поведение». Но как проявить этот «источник жизни», чтобы правильно воспользоваться им, да еще с помощью циркуля? Человечество не знает ответа на этот вопрос, хотя сама мудрость постулируется веками. Циркуль - атрибут Фо-хи, квадрат - атрибут его сестры,  вместе они - мужской и женский принципы, гармония инь и янь.

 
      Но циркуль - не только всем известный инструмент. Этим словом названо маленькое созвездие южного полушария к западу от «Наугольника» и «Южного треугольника», рядом с α-Центавра. Звезда α-Циркуля, это великолепная двойная звезда. К сожалению, на территории России это созвездие не наблюдается.
 

 
         А 18 700 000  лет назад в созвездии Циркуля что-то крупно бабахнуло и в результате родился пульсар. Нейтронная звезда с 20 км в поперечнике делает 7 оборотов вокруг своей оси, внимание, за секунду.
А где еще используется циркуль?
Циркуль используется не только в черчении, навигации или картографии - применение ему нашлось и в медицине: например, большой и малый толстотные циркули применяются для измерения поперечных размеров тела человека и для измерения размеров черепа соответственно, а циркуль-калипер используется для измерения толщины подкожно-жировой складки. Также известен циркуль Вебера, немецкого психофизиолога и анатома, разработанный им для определения порога кожной чувствительности. 
     


 
                Но циркуль - не только всем известный инструмент.
         Этим словом названо маленькое созвездие южного полушария к западу от «Наугольника» и «Южного треугольника», рядом с α-Центавра. К сожалению, на территории России это созвездие не наблюдается.
      Кроме того, циркуль является символом неуклонной и беспристрастной справедливости, совершенной фигурой круга с центральной точкой, источником жизни. Наряду с квадратом циркуль определяет пределы и границы прямой линии. В ритуальной архитектуре циркуль символизирует трансцендентное знание, архетип, контролирующий все работы, навигатора. У китайцев циркуль означает правильное поведение. Циркуль - атрибут Фо-хи, легендарного китайского императора, считавшегося бессмертным. Сестра Фо-хи имеет квадрат, и вместе они - мужской и женский принципы, гармония инь и янь. У греков циркуль наряду с глобусом являлся символом Урании, покровительницы астрономии. Циркуль, совмещенный с наугольником - одна из самых распространенных эмблем, символов и знаков масонов. На этой эмблеме циркуль символизирует Небесный Свод, а наугольник - землю. Небо в данном случае символически связано с местом, где чертит план Великий Строитель Вселенной. Буква «G» в центре в одном из значений - сокращение слова «геометр», используемого в качестве одного из названий верховного существа.

Источники: 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Циркуль, циркуль две ноги, Циркуль делает шаги. Шаг один и два и три Одинаковы, равны. Циркуль мерить, строить может, И тебе, мой друг, поможет, Если нужно тебе вдруг Очертить в тетради круг. Инженер, строитель, техник, Астроном и мореход, Чтят по праву инструмент Нужный им в любой момент.
Татьяна Мазурова, дата: 08.06.2015 в 20:21  
#2 Татьяна Михайловна! Спасибо большое за столь красивые слова! Обязательно на уроках буду их читать!
Ольга Даниловская, дата: 08.06.2015 в 20:24  
#3 Циркуль закружился вальсом. Под носком его ноги Четко на полу остались Идеальные круги. Циркуль чуть с ума не спятил И с апломбом заявил: - Я Земли, Луны создатель, Солнца и других светил! От восторга закрутился, Стал похожим на юлу. Зацепился, накренился, Растянулся на полу.
Ирина Поддубная, дата: 08.06.2015 в 20:31  
#4 Ирина! Спасибо за такой интересный комментарий! Теперь у меня будет интересный материал!
Ольга Даниловская, дата: 08.06.2015 в 20:35  
#5 Циркуль мой, циркач лихой чертит круг одной ногой, а другой проткнул бумагу, уцепился и ни шагу.Цирк, циркач, циркуль. Не правда ли что-то общее? Да у него все, что есть, так это ноги длинные, прям как ходули. И служит он нам для черчения кругов, иногда им и расстояние отмеривают. Известен он нам много-много лет. Учёные говорят, что самый древний из найденных циркулей на Земле был найден в галльском кургане (I век нашей эры).
Татьяна Образцова, дата: 08.06.2015 в 21:10  
#6 Татьяна Ивановна! Огромное спасибо Вам за такой комментарий! Вот и не думала, что буду читать столько высказываний и стихов про циркуль!
Ольга Даниловская, дата: 08.06.2015 в 21:16  
#7 Циркуль (шутка) Танцевальное вращенье Совершеннейшей ноги, И круги, круги, круги Вызывали восхищенье. Балерина создавала Точный круг в один момент, Подивился ей немало Достославный геометр. О прекрасной балерине Вспоминал частенько он – Не по этой ли причине Циркуль был изобретен!
Ирина Щербакова, дата: 08.06.2015 в 21:32  
#8 Спасибо, за интересный материал!
Эльвие Алимова, дата: 08.06.2015 в 21:54  
#9 Великолепный материал, очень нужный, интересный, красиво оформлен.Спасибо! Он не ёжик и не ёлка, У него одна иголка, Не танцор, а танцует И окружности рисует.
Валентина Титова, дата: 08.06.2015 в 22:26  
#10 Циркуль в литературе В 1829 г. Пушкин писал: Воспоминаньями смущенный, Исполнен сладкою тоской, Сады прекрасные, под сумрак ваш священный Вхожу с поникшею главой... Воспоминания рождала в Пушкине не только романтическая часть Екатерининского парка, но и Старый (Голландский) сад с его удивительной гармонией человеческой регулярности и созданной временем природной свободой. В пейзажной части парка были по преимуществу героические памятники, памятники военной славы России, в Старом же саду — античные символические и аллегорические фигуры: Всё — мраморные циркули и лиры, Мечи и свитки в мраморных руках, На главах лавры, на плечах порфиры... «В начале жизни школу помню я...» В произведении Н. Носова «Незнайка в солнечном городе» восьмая глава «Циркулина и Планетарка» посвящена циркулю. Автор знаменитой сказки «Три толстяка» Ю. Олеша так описывал свое знакомство с циркулем: «В бархатном ложе лежит, плотно сжав ноги, холодный сверкающий циркуль. У него тяжелая голова. Я намериваюсь поднять его. Он неожиданно раскрывается и производит укол в руку».
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 8:26  
#11 Циркуль в спорте. В фигурном катании под циркулем понимается элемент, при котором одну ногу фиксируют на льду с помощью зубцов или пятки конька, другая описывает окружность, центром которой является точка фиксации
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 8:27  
#12 Циркуль в астрономии. CIRCINUS (ЦИРКУЛЬ) - новое созвездие, которое ввел в астрономическую практику французский астроном Никола Луи де Лакайль в 1763 г. Это маленькое темное созвездие южного полушария неба, которое на севере граничит с Волком и Наугольником. Последний охватывает созвездие и с запада. Другим западным «соседом» Циркуля является Южный Треугольник. На юге к созвездию примыкает Райская Птица, а на востоке маленькая Муха и большой Центавр. С помощью космических телескопов учеными были получены поразительные фотографии галактик из созвездия Циркуль. Они дают представление о строении спиральной галактики, удаленной от Земли на 13 миллионов световых лет, так называемой Галактики Циркуля. Это гигантский вихрь, состоящий из звезд и межгалактической пыли. Он испускает газы из своего ядра с необычно большой скоростью. Как полагают ученые, в центре этой галактики находится массивная черная дыра. Снимки Галактики Циркуля получены с помощью космического телескопа Хаббл. Другим впечатляющим объектом в Циркуле является туманность «Черная вдова» («Black Widow Nebula»). Этот объект исследуется астрономами с помощью космического телескопа Спитцер (Spitzer Space Telescope), принадлежащего Европейскому Космическому Агентству (ESA).
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 8:27  
#13 Циркуль в архитектуре... В Миассе открылся парк гигантской канцелярии. На пьедестале установлены огромные ножницы, линейка, скрепка, циркуль и кнопка. Фигуры уже претендуют на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Циркуль весом 154 килограмма достигает в длину почти 4 метра. Круглая площадь (площадь Ленина) в г. Петрозаводске за свою более чем двухсотлетнюю историю меняла своё название несколько раз. Первоначально площадь носила название Круглая площадь. Её также называли Циркульной или Полуциркульной. Их она получила из-за того, что здания на ней располагались «по циркулю», т.е. площадь имела форму круга. 29 июня 1873 года в центре площади был установлен памятник Петру I, а Круглую (Полуциркульную) площадь переименовали в Петровскую.
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 8:28  
#14 Ольга Николаевна, спасибо Вам за столь интересный блог! С удовольствием познакомилась с материалом. Заинтересовалась темой и нашла много интересного о циркуле. Надеюсь, мои комментарии станут неплохим дополнением к Вашему замечательному материалу!
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 8:30  
#15 Юлия Юрьевна, огромное спасибо Вам за такие подробные комментарии к моему блогу! Вы добавили еще очень много интересных фактов!
Ольга Даниловская, дата: 09.06.2015 в 8:31  
#16 Циркуль - инструмент древности... Еще не так давно, до изобретения компьютера и специального программного обеспечения, инженеры и конструкторы чертили с помощью известных столетиями инструментов. Среди них - хорошо знакомые всем линейки, циркули, лекала, угольники, транспортиры, кульманы и многое другое. Большинство этих инструментов было изобретено в древности. Например, памятники древней Ассирии и Вавилона, которым уже более трех тысяч лет, пестрят орнаментами из кругов идеально правильной формы. По свидетельству ученых, их невозможно было бы сделать без использования циркуля. Изобретение этого инструмента приписывают древним грекам, однако достоверных сведений на этот счет до сих пор нет. Самый древний металлический циркуль был найден в предместьях Франции на раскопках кургана. Его возраст датируется двумя тысячелетиями. Также циркули находили на руинах города Помпеи и даже во время археологических изысканий в Великом Новгороде. Что характерно, концептуально циркуль практически не изменился со времени его создания. Постепенно к нему придумали варианты насадок, которые позволяют вычерчивать окружности разных диаметров: от самых маленьких, в несколько миллиметров, до размеров в десятки сантиметров. Графитный грифель в циркуле стало возможным заменить на рейсфедер для черчения тушью или на вторую иглу. Циркулем не только чертят окружности и дуги, при помощи него возможно копирование чертежей в нужном масштабе. Кроме использования в картографии, навигации и черчении, этот инструмент нашел широкое применение в медицине. Его используют для измерения толщины подкожно-жировой складки, размеров тела и черепа человека. В наше время черчение при помощи циркулей, линеек и прочих инструментов постепенно переходит в сферу компьютерных технологий. Разрабатываются специализированные системы автоматизированного проектирования (САПР). Среди них можно назвать такие, широко известные среди специалистов, программы как SolidWorks, Autodesk Inventor, AutoCAD, T-flex, Pro-Engeneer, Catia, Компас. Все это программное обеспечение позволяет конструкторам и инженерам в достаточной степени автоматизировать следующие процессы: моделирование изделий разной степени сложности в 2D и 3D пространстве, составление ассоциативной конструкторской документации к моделям, учитывая все нормы российских стандартов, и многое другое. Стоит помнить, что при всем их многообразии и сложности, в их основе все также лежат элементарные законы геометрии, физики и математики.
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 8:33  
#17 Юлия Юрьевна! Да, действительно, Вы тоже столько много интересного нашли материала! Ваш материл обязательно возьму к себе в копилку!
Ольга Даниловская, дата: 09.06.2015 в 8:34  
#18 Ольга Николаевна, всегда рада и дополнениям в мои блоги! Нельзя все объять! На то они и блоги, чтобы совместно творить, дерзать, искать, изучать, исследовать! Удачи Вам!
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 8:34  
#19 Юлия Юрьевна!Спасибо! Обязательно зайду к Вам в гости, чтобы познакомиться и с Вашими материалами!
Ольга Даниловская, дата: 09.06.2015 в 8:40  
#20 Спасибо за интересный материал. Он пригодится в работе многим педагогам.
Любовь Ганжала, дата: 09.06.2015 в 17:31  
#21 Столько интересного взяла для своей работы, даже из отзывов , спасибо всем
Татьяна Серкова, дата: 10.06.2015 в 16:14  
#22 Ольга Николаевна, сами знаете, что я не сильна в математике, но я взяла Ваш блог на заметку! Довольно интересный материал! Спасибо за информацию! Виден Ваш труд!
Ксения Счастливая, дата: 10.06.2015 в 16:25  
#23 Спасибо, коллеги, Вам за отзывы! Ваши комментарии мне также очень ценны и полезны!
Ольга Даниловская, дата: 10.06.2015 в 19:23  
#24 Спасибо за интересную тему! Прекрасный дополнительный материал к уроку!
Айгуль Аитова, дата: 10.06.2015 в 23:10  
#25 Интересный материал, с удовольствием использую на уроке!
Евгения Брашко, дата: 16.06.2015 в 18:48  
#26 Интересный материал! Спасибо!
Владимир Баранов, дата: 18.06.2015 в 8:50  
#27 Циркуль мой, циркач лихой Чертит круг одной ногой, А другой проткнул бумагу, Уцепился и ни шагу. Интересный, готовый материал к использованию в работе.Спасибо Вам.
Галина Пожарова, дата: 28.06.2015 в 9:23  
#28 Ольга Николаевна, спасибо за интересные материалы. Желаю удачи!
Ольга Богодушко, дата: 17.07.2015 в 19:11  
#29 Значение слова Циркуль по словарю Символизма: Циркуль - Означает. неуклонную и беспристрастную справедливость, совершенную фигуру круга с центральной точкой, источником жизни.
Елена Перепелицина, дата: 19.07.2015 в 13:00  
#30 Порой самые простейшие и непривлекательные предметы имеют необычную историю и значимое применение! Материал несомненно полезен и интересен.
Елена Маратовна Онищук, дата: 04.08.2015 в 6:16  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.