С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Многозначный термин радикал
Просмотров: 973, дата: 24.06.2015, автор: Ольга Даниловская
Знак квадратного корня знаком всем. Его используют школьники и студенты, преподаватели и репетиторы по математике, доктора наук и академики. Однако не все знают, что современная форма sqrt{x} и sqrt[n]{x} появилась не сразу. Эволюция знака радикала длилась почти пять веков, начиная с в далекого XIII в., когда итальянские и некоторые европейские математики впервые называли квадратный корень латинским словом Radix (корень) или сокращенно R.
В XV в. Н.Шюке писал R^212 вместо sqrt{12}. Современный знак корня произошел от обозначения, примяемого немецкими математиками XV-XVI вв., называвшие алгебру — наукой «Косс», а математиков -алгебраистов «коссистами». (Математики XII-XV вв. писали все свои труды исключительно на латинском языке. Они называли неизвестное — res (вещь). Итальянские математики перевели словоres как cosa. Последний термин заимствовали немцы, от которых и появилось коссисты и косс.)

Радикал в химии 
 
Радикал - это стойкая группа атомов в молекуле, которая в химических реакциях без изменений переходит из одного соединения в другое.

    

Если не принципиально, какой углеводородный радикал находится в молекуле, то часто его обозначают просто буквой R.

 
Радикал в обществе
 
Радикал – сторонник крайних, решительных действий, мероприятий, взглядов.
Радикал - сторонник радикализма, то есть бескомпромиссный выразитель каких-либо взглядов, как правило — связанных с глубокими преобразованиями в общественном устройстве. 

 
В лингвистике

Простой иероглиф китайской письменности, из которых состоят сложные иероглифы, также часто называются радикалом  
 
     
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо,за интересную подборку материала!
Эльвие Алимова, дата: 24.06.2015 в 9:25  
#2 Ольга Николаевна, замечательный материал, но думаю тема Блога больше подходит для написания статьи всё таки.
Наталья Чубаева, дата: 24.06.2015 в 9:27  
#3 Прекрасный материал для блога всё-таки, использую информацию на уроках русского языка при изучении лексики. Спасибо, Ольга Николаевна.
Галина Борискина , дата: 24.06.2015 в 18:24  
#4 Ну! зол ты стал, как погляжу! Прослыть стараясь Вельзевулом, Ты и себя ругнул огулом. А я, опять-таки, скажу: Часть общества по мере сил развита, Не сплошь мы пошлости рабы: Есть признаки осмысленного быта, Есть элементы для борьбы. У нас есть крепостник-плантатор, Но есть и честный либерал; Есть заскорузлый консерватор, А рядом — сам ты замечал — Великосветский радикал! (Николай Алексеевич Некрасов Собрание Сочинений В Пятнадцати Томах Том 3. Стихотворения 186. тема стиха: Сцены Из Лирической Комедии «медвежья Охота»)
Татьяна Образцова, дата: 24.06.2015 в 18:46  
#5 Спасибо, коллеги за ваши комментарии. Ваши пожелания возьму себе на заметку!
Ольга Даниловская, дата: 24.06.2015 в 18:51  
#6 Интересная лично для меня информация!Спасибо!
Инна Бебнева, дата: 24.06.2015 в 23:59  
#7 Математику кто постигал, Что есть корень, ведь помнят, вестимо. Ну а знак его? Да, радикал. Корень есть радикальности стимул.
Галина Пожарова, дата: 28.06.2015 в 10:22  
#8 Ольга Николаевна, интересная информация про радикал. Спасибо. Казалось бы, просто знак, а насколько многоплановое его бытование.
Татьяна Мазурова, дата: 06.08.2015 в 20:11  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.