С нами 15432 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Транспортир
Просмотров: 10994, дата: 12.07.2015, автор: Ольга Даниловская
Транспортир
 

Транспортир состоит из линейки (прямолинейной шкалы) и полукруга (угломерной шкалы), разделённого на градусы от 0 до 180°. В некоторых моделях — от 0 до 360°.

Транспортиры изготавливаются из стали, пластмассы, дерева и других материалов. Точность транспортира прямо пропорциональна его размеру.

 

Углы давно открыты были,
Их в Вавилонии любили, 
Но тут пришлось изобретать:
Углы-то надо измерять!

Пришлось жрецам пыхтеть немало,
Пока изобретали рьяно.
И вскоре вышел транспортир – 
Прибор, преобразивший мир!

 
История транспортира
 
Транспортир известен с древних времён. Предположительно, транспортир изобрели в древнем Вавилоне.
Понятие градуса и появление первых инструментов для измерения углов связывают с развитием цивилизации в древнем Вавилоне, хотя само слово градус имеет латинское происхождение (градус – от лат. gradus – “шаг, ступень”). Предполагают, что создание транспортира было связано с созданием первого календаря. Древние вавилонские математики и астрономы полный оборот (окружность) разделили его на столько частей, сколько дней в году. Но они думали, что в году 360 дней (число 60 считалось священным; поэтому все вычисления были связаны с числом 60, а 360 – это шесть раз по шестьдесят). Поэтому круг, обозначающий год, они разделили на 360 равных частей. Такое изображение было очень удобным, на нем можно было отмечать каждый прошедший день, и видеть, сколько дней осталось до конца года. Каждой части дали название – градус. Каждый градус разделили на 60 минут, а минуту – на 60 секунд. Градусная мера сохранилась и до наших дней.
 
 
Разновидности траспортиров
 
  • Полукруговые (180 градусов) — наиболее простые и древние транспортиры.
 
  • Круглые (360 градусов).
 
  • Геодезическое, которые бывают двух типов: ТГ-А — для построения и измерения углов на планах и картах; ТГ-Б — для нанесения точек на чертежной основе по известным углам и расстояниям. Цена деления угломерной шкалы — 0,5°, прямолинейной — 1 миллиметр.
 
 
 
  • Более продвинутые типы транспортиров, которые необходимы для более точных построений и измерений. Например, существуют специальные транспортиры с прозрачной линейкой с угломерным нониусом, которая вращается вокруг центра.


Портрет М.В.Ломоносова, 1750 год. На столе — его рабочие принадлежности, включая транспортир.
 

 

В современном мире множество приборов, используемых при строительстве зданий, прокладке дорог и т.п., работают на основе того же принципа, что и транспортир, только позволяют выполнять более сложные действия, часто автоматически. Примером такого прибора является теодолит (по рядам пускается рисунок). Если на улице вы увидите мужчину в форме с прибором, как на фотографии – то это означает, что это инженер, в чьи обязанности входит измерение как вертикальных, так и горизонтальных углов на местности (например, углов, под которым пересекаются дороги).
 

Источники:

ru.wikipedia.org
art.karelia.pro/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Если на прямую ляжет — Угол в градусах покажет, Любит точность до минут. Как прибор такой зовут? ТРАНСПОРТИР
Эльвие Алимова, дата: 12.07.2015 в 19:58  
#2 Спасибо за интересный блог!
Эльвие Алимова, дата: 12.07.2015 в 20:00  
#3 Интересный тематический блог, главное полезный и для урока, и для внеурочной работы.
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 20:58  
#4 Ольга Николаевна, очень интересный материал для реализции проектной работы с учащимися 7 классов. Попробуйте, у вас получиться необычный проект
Наталья Чубаева, дата: 12.07.2015 в 21:04  
#5 Транспортир - это самый удобный инструмент, который позволяет измерять величину угла и делать его построение. Они применяются в черчении, геодезии, геометрии и картографии.
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 21:04  
#6 К чему снится транспортир? Оказывается, то, что вы видите во сне транспортир, не обязательно значит, что вы слишком долго занимались математикой или геодезией. Порой такие сновидения могут иметь и другой, куда более таинственный и многозначительный смысл. То, что вы видите во сне транспортир, означает, что впереди вас ждёт достаточно сложное дело, и чтобы в нём преуспеть, вам обязательно нужно рассчитать всё заранее как можно более точно и скрупулёзно. Впрочем, быть может, это "дело" и является экзаменом по математике?.. Но на этом сведения, которые может сообщить нам приснившийся транспортир о нашем будущем, не заканчиваются. domznaniy.ru/542-dlya-chego-nuzhen-transportir.html
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 21:06  
#7 Если вам снится, что вы пользуетесь транспортиром, это означает, что среди ваших коллег по работе или учёбе много неприятных людей, завистливых и злых. Но, увы, не всегда нам приходится работать с приятным и добрыми людьми, поэтому и вам предстоит достаточно сложная и кропотливая работа именно в этом коллективе...
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 21:07  
#8 Если же вам приснилось, будто вы никак не можете измерить угол при помощи транспортира, это значит, что вам следует повнимательнее перечитать предыдущую часть этой статьи, чтобы наконец научиться измерению углов. Также такой сон может быть преддверием того, что недоброжелатели распускают о вас множество злых сплетен, от которых вы пока что не в силах избавиться... Но не теряйте присутствия духа, ведь будущее — в ваших руках!
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 21:07  
#9 Вот вам уже идеи подкидывают для проектной деятельности, Ольга Николаевна!!
Наталья Чубаева, дата: 12.07.2015 в 21:08  
#10 Да, мне нравится, что многие коллеги такие неравнодушны люди! Сколько много интересного можно узнать за несколько минут! Всем Вам огромное спасибо!!!
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 21:11  
#11 Французский писатель XIX столетия Анатоль Франц однажды заметил, что: «Учиться можно только весело. Чтобы переваривать эти знания, нужно поглощать эти знания с аппетитом». Вот и транспортире рассказать можно красиво.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 12.07.2015 в 21:21  
#12 Предполагают, что создание транспортира связано с историей возникновения первого календаря Когда же появился транспортир? Оказывается, эта угловая мера возникла много тысяч лет тому назад. Предполагают, что это было связано с созданием первого календаря. Древние математики нарисовали круг и разделили его на столько частей, сколько дней в году. Но они думали, что в году не 365 или 36 дней, а 360. Поэтому круг, обозначающий год, они разделили на 360 равных частей. Такое изображение было очень полезным, на нем можно было отмечать каждый прошедший день, и видеть, сколько дней осталось до конца года. Каждой части дали название – градус. Градусная мера сохранилась и до наших дней. Картинку с древним календарем легко сделать, имея транспортир.
Валентина Титова, дата: 12.07.2015 в 22:42  
#13 Очень нужный инструмент и необходимый. Спасибо за интересный блог.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.07.2015 в 5:20  
#14 Какой прекрасный материал для математиков! Впрочем, любой классный руководитель может использовать данный материал во внеклассной работе - на КВНе, в викторине и тп. Прекрасный блог и интересная тема! Удачи ВАМ!
Ольга Степанова, дата: 13.07.2015 в 13:14  
#15 Однажды на арифметике мы изучали углы. Большим деревянным транспортиром делили на доске окружность на градусы. Не знаю, кому пришла в голову мысль примерить на перемене транспортир на себя. Мы продевали в него голову. Он висел у нас на шее хомутом и мы определяли под каким углом у нас находится затылок, глаз или ухо. Все ржали. Громче всех смеялась Таня. А потому, мы вырывали друг у друга транспортир, надевали его на шею и корчили рожи, чтобы было посмешнее. У Васи с первой попытки надеть транспортир не получилось - мешали уши. Когда он пытался это делать, все просто ухохатывались. Успешной оказалась третья попытка, но тут прозвенел звонок. Мы разбежались по партам, а Вася безнадёжно пытался снять транспортир у доски. Вошла учительница Елизавета Михайловна... Мы встали, с трудом сдерживая смех. Первой не выдержала и прыснула Таня. За ней засмеялись все. Вася заплакал. Елизавета Михайловна вызвала Таню к доске, попросила помочь ей освободить Васины уши и снять злополучный транспортир. Урок пошёл своим чередом и мы все старательно делили окружность на градусы. Когда урок закончился, Вася с Таней пошли домой рядом, им было по пути. А мы с Лёнькой пошли в другую сторону, постоянно оглядываясь и втайне завидуя... С тех пор за Васькой Брусовым закрепилось прозвище "Транспортир". Вадим Гужев
Гульнара Айтуганова, дата: 13.07.2015 в 16:08  
#16 Далека от математики, но с интересом прочитала материал о транспортире. Где бы я еще смогла это сделать, если бы не УчПортфолио и творческие учителя-коллеги!
#17 Спасибо за очень интересный материал. Какое большое разнообразие угломеров: школьных, бытовых, промышленных.
Гульнара Айтуганова, дата: 13.07.2015 в 16:47  
#18 Ольга Николаевна, интересная информация, спасибо!
Наталья Трачук, дата: 13.07.2015 в 21:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.